Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Инвариантность

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот бой спецназовец Алекс запомнил на всю жизнь. Он рискнул изменить ход истории.

  Инвариантность
   В свои тридцать пять Алекс имел за плечами большой жизненный багаж. В его судьбе, как в запутанном клубке, тесно переплелись многие радости и горести. После окончания универа потянуло на романтику. Служба по контракту в горячих точках наложила на молодого парня стойкий отпечаток этого изменчивого и порой жестокого мира. Он понял, что самое жестокое существо на этой планете - это человек. Даже животные соблюдают инстинктивный кодекс чести и никогда не убивают себе подобных. У нас всё иначе. Убить, как раз плюнуть. И он, чтобы выжить, тоже убивал. Романтика войны принесла жёсткое разочарование. Никак не мог понять что мотивировало террористов убивать себе подобных, обычных людей, не разделяющих их взгляды. Вера? Деньги? Заблуждения? Алекс знал лишь одно - он защищает мирное население своей страны. Но смириться с их жестокостью никак не мог. Ту операцию в горах он запомнил на всю жизнь...
   "Вертушка", со свистом вращая винты, зависла в паре метров от выжженой солнцем земли. Сержант-контрактник чуть подтолкнул его в проём двери: "Пошел!". Большой шаг вперёд сменился коротким полётом вниз. Спружинив, как учили, сведенными вместе ногами, упал на бок и перекатился в сторону. В ту же секунду на место, где он коснулся земли, прыгнул следующий за ним боец. Этот приём их взвод, как и прыжки с парашютом, отрабатывал почти каждую неделю. Алекс вскочил на ноги, поправил разгрузку, снял автомат с предохранителя и, присев на колено, передернул затвор АК-12. Теперь он готов прикрывать своим огнём высадку десанта на открытой местности. К счастью, здесь и сейчас их не ждали. Прямо за этой сопкой шёл бой. Их взвод по замыслу командования должен завершить окружение врага с тыла. "Духи" бьются насмерть. Даже после обстрела их позиций с "вертушек" НУРСами они сумели укрыться в своих подземных схронах и выползти из них для отражения атаки. Разведка явно упустила этот момент. Надо было подтянуть технику посолиднее. Но спезназ - есть спецназ. Здесь один боец десятка обычных стоит. Экипировка" Ратник", современные индивидуальные средства связи, вооружение, а главное выучка, дают фору всем обычным пехотинцам. Эти парни умеют воевать. И делают это очень профессионально. Бросок на сопку прошёл без потерь. Благо, что вовремя заметили минное поле. И прямо перед их высадкой боевой вертолёт снизу доверху сделал коридор в нем спец боеприпасами для разминирования. Фейерверк красивый и шумный. Теперь их отряд спецназа быстрым шагом двигался по сопке вверх прямо по местам разрывов боеприпасов. На самой вершине капитан Сенцов дал команду "к бою". Взвод быстро развернулся в цепь. "Духи" явно не ожидали противника с тыла. Их позиции оказались не подготовленными для круговой обороны. Оказавшись, как на ладони, они сполна ощутили на себе мощный огонь АГСов. Автоматические станковые гранатометы пропахали их окопы не хуже реактивных снарядов. Спешно отступая, "духи" вновь кинулись искать убежища под землёй. Короткий бросок вперёд, и взвод у одного из входов. Боец Ларин уже что-то колдовал со своим боевым ранцем. Ещё минута и он бросил его в проём вертикального, уходящего вглубь на десяток метров, колодца. Капитан Сенцов дал команду на отход. Весь взвод спешно бросился назад, на вершину сопки. Алекс знал, что через минуты там, под землёй свершится настоящий Армагеддон для оставшихся в живых террористов. Газ боеприпаса объёмного взрыва уже заполнял внутреннее пространство их подземных катакомб. Детонатор сработал чётко. Земля на месте подземного взрыва вспучилась, как лопнувший мыльный пузырь. Теперь там с вероятностью почти сто процентов не может быть живых от слова "совсем". Алексу как-то довелось видеть последствия такого взрыва. В самом эпицентре лишь выжженые на бетонных стенах тени врагов, а чуть далее их обгорелые, как головешки костра, останки. Операцию можно считать завершенной. По команде взводного отряд начал собираться для спуска назад. Алекс едва успел сделать несколько шагов, как ощутил движение тела вниз. Он, провалившись в невидимую ловушку, в полной темноте скользил на спине куда-то под углом вниз. Секунды показались вечностью. Удар, ещё удар..., пауза без сознания. Он поднял голову и осмотрелся. Помещение с бетонными стенами тускло освещалось странно сохранившимися светодиодными лампами. На полу в окружении обожженых трупов лежала вырванная из проёма толстая металлическая дверь. Потирая ушибленный бок, боец поднялся на ноги. Из тёмного угла донесся тихий стон. Ствол автомата мгновенно развернулся в его сторону. Алекс за малым не успел нажать на курок. Луч его фонаря выхватил из темноты фигуру человека в чёрной одежде. Руки его покорно лежали на коленях, а из ушей сочилась тёмная кровь. Он тихо сказал по-русски с акцентом: "Добей меня..., моя судьба свершилась...". Боец профессионально осмотрелся по сторонам. В углу комнаты стоял закрытый массивный железный сейф. Там могло быть что угодно. От денег и награбленных драгоценностей, до карт минных полей и запланированных операций.
  - Не вопрос, пристрелю, - ответил Алекс, - только сначала открой этот сейф.
  - У меня нет ключа от него, - тихо простонал обречённый на смерть.
  Боец подошёл в нему и, ткнув ствол автомата в его грудь, быстро обыскал его. Ни оружия, ни ключа у него не было. Он облегчённо выдохнул:
  - Ладно, подождём наших, если не сдохнешь сам, с тобой пообщаются специалисты.
  - Пытать будете? - скривился террорист.
  - Вряд ли, - ответил Алекс. - Мы не вы, головы людям не отрезаем. У нас есть спецы по гипнозу. Сам всё расскажешь!
  Он поднял с пола поломанное кресло, прислонил его к стене и присел. Мысль выбираться отсюда самому сразу отпала. Их учили, что в этих подземных катакомбах минируются все входы и выходы. Значит, надо ждать своих здесь. Наши бойцов не бросают. Наверняка уже начали спасательную операцию. Пленный потянулся к лежащей на бетонном полу аптечке:
  - Я не прошу тебя сделать мне обезболивающее. Сделаю это сам. Ты, как я понял, собрался ждать здесь своих? Мудрое решение. Здесь все выходы заминированы. Так как?
  - Колись! Черт с тобой!
  Алекс поймал себя на мысли, что не может убить безоружного. Хотя, наверное, стоило бы. Он не может быть безгрешным. На его руках, несомненно, кровь многих ни в чем не повинных людей. Террорист сделал себе инъекцию и облегчённо выдохнул. Минут через десять он улыбнулся:
  - Хорошо... Жизнь, какой бы она ни была, всегда хороша.
  Алекс промолчал. Каждую минуту он прислушивался к своей рации. Но здесь, глубоко под землёй, она не ловила даже шумы эфира. Пленный не унимался:
  - Молод ты, парень. Жизни не видел. И совсем не знаешь меня. Я не простой боец или командир, а тот, кого принято называть ученым.
  Алекс усмехнулся: "Создатель отравляющих веществ для убийства мирного населения?".
  - Нет, не угадал. У меня другая миссия. Я восстановил маяк времени.
  Боец скривился: "На тебя так обезболивающее действует? Или ты уколол себе наркоту?". Пленник усмехнулся:
  - Не веришь? Хорошо, у нас есть время, и я расскажу тебе о нём. Меня, профессора Каирского университета, завербовали несколько лет назад. Они умеют это делать вполне профессионально. Сначала сделали наркоманкой мою дочь. Подставили её на распространении этой дури. Затем добрались и до меня. Не знаю откуда узнали о моей находке и её изучении. Она на самом деле бесценна, и только я смог расшифровать древний код доступа к ней.
  - Бред какой-то! Расскажи это нашим спецам!
  - Молодой человек, речь идёт о древнем артефакте, найденом при раскопках в одной из египетских пирамид. О маяке времени.
  - Я не интересуюсь археологией...
  - Напрасно. Очень интересная наука. Она не только о прошлом, но и настоящем и будущем. Маяк времени - это точка отсчета времен. Наш мир многомерен и инвариантен. И все происходящие в нём события, как нам кажется, идут по наиболее вероятному пути. В этом мире вы побеждаете террористическое государство, а в другом измерении побеждает оно. Казалось бы, до победы его в Сирии оставался лишь шаг, когда Москва приняла решение вступить в эту войну. Кто инициатор? Президент России! То есть, история по его решению пошла по другому пути. Вы согласны?
  - Допустим. Мне это напоминает университетскую тему о роли личности в истории.
  - Верно. Но вы не знаете, что имея точку отсчета, можно влиять на судьбу нашего мира. Сам маяк без нашего усилия воли ничего не меняет. Он лишь показывает в вашем мозгу ключевые события.
  - Не понял, как это?
  - Всё очень просто. Вы прикладываете его к голове и мысленно задаёте вопрос. Перед вашим взором мелькают кадры истории. Ключевые моменты выделяются вспышками. Таким же усилием воли вы вырезаете из этого фильма все ненужное вам. И всё - история идёт по другому пути. Поверьте, я испытал это сам.
  - Звучит фантастично и верится с трудом.
  - Жаль, что вы мне не верите. Террористов я ненавижу так же, как и вы. Я не убил ни одного человека. Мне отводилась другая миссия: изменить ход истории в их пользу.
  - И как? Изменили?
  - Я всячески тянул время и просил их добыть копии древних манускриптов. Якобы для полного владения всеми возможностями маяка. Признаюсь, один раз изменил ход их операции и обеспечил отход без потерь. Это спасло меня от казни, и они поверили мне.
  - И где теперь этот маяк?
  Пленник кивнул головой в сторону сейфа: "В нём ... Он открывается по опечатку моего указательного пальца правой руки. С обратной стороны приклеен код доступа. Это надпись на арабском языке. Вы удивлены, почему я говорю это вам? Просто не хочу, чтобы этот чудесный артефакт исчез из поля зрения человечества и был безвозвратно утерян. С другой стороны, я опасаюсь, что он может попасть в руки плохих людей. Тех же террористов. Вы же боретесь против них, и значит вам можно доверять. Я готов отдать его вам при условии сохранения моей жизни ". Алекс улыбнулся: "Это торг? Я не решаю эти вопросы, но могу всё изложенное вами передать своему командованию". Он до сих пор не верил в то, что услышал от этого странного человека, называющего себя ученым. Тот оказался тонким психологом:
  - Мне кажется, что вы до сих пор не верите мне. Считаете всё, что я рассказал вам, плодом моего воспаленного воображения на фоне полученной контузии. Я готов рассказать вам более детально. С ваших слов, вы получили университетское образование, думаю, что должны понять меня. Итак, что такое время? Большинство людей считают это относительной величиной, определяющий скорость событий нашего мира. Физически время, как пространство, не существует. Это, как поток, несущий нас из прошлого в настоящее и будущее. Оно не постоянно и меняет скорость своего течения в зависимости от скорости объекта. Если тело движется со скоростью света, то время замедляется, в обычной обстановке оно тянется дольше. Есть даже теория, что время при отсутствии пространства просто останавливается. О всех теориях можно говорить долго, я же считаю, что прошлое уже прошло и не существует, будущее ещё не наступило и его пока нет, а настоящий момент нельзя зафиксировать и его тоже нет. Есть только сознание, имеющее память и способное делать предположение о предстоящем. Одним словом - без наблюдателя нет времени! Кстати, эффект наблюдателя подтверждён в поведении элементарных частиц. В одном случае, они ведут себя, как частицы, в другом, как волна. У меня на этот счёт есть своя теория, но суть одна: мы своим усилием воли можем менять события через время. Этот древний артефакт, который я называю маяком времени, при раскопках посчитали непонятным обручем без видимых украшений и драгоценностей на нём. Мне удалось взять его под расписку в свою лабораторию. Я был в шоке, когда из древних манускриптов узнал в нём маяк времени. Первое его испытание вызвало у меня панику и испуг. Я помнил про эффект бабочки, когда вся история человечества пошла по другому, дикому пути. Признаюсь, велико искушение вершить историю человечества. Но есть большая опасность изменить этот мир до неузнаваемости и даже не родиться на этот свет самому. Представьте себе, во время первой экспедиции Христофора Колумба три его судна попали в шторм. Их изрядно потрепало, но всё же они вернулись. За ними последовали ещё три экспедиции и Америка была открыта. Я мог изменить ход истории и такого государства, как США, сейчас бы не было. Или оно появилось бы в другом виде гораздо позже. Другая тема: чуть более ста лет назад в США была создана федеральная резервная система(ФРС), которая сейчас по сути монополизировала весь денежный рынок мира. Экономика планеты пошла по пути печатания денег для обогащения элиты США. Нестихающие войны лишь один из источников их обогащения. Элите наплевать на весь мир, лишь бы всё, что они делают, приносило им прибыль. У меня было огромное желание не допустить возникновения ФРС. Это было несложно: просто вычеркнуть из истории то собрание банкиров на острове Джекил в штате Джорджия. Опять же остановил страх. Что будет в другом альтернативной мире я не знал. Ещё момент: возникновение террористического государства ИГИЛ*. Опять же известно, что это проект западных спецслужб и элиты на их же деньги. Цель - дестабилизации обстановки на ближнем Востоке в соответствии с теорией управляемого хаоса. Им почти удалось это сделать, но вмешалась Россия. До этого погибли тысячи людей. Я почти принял решение, но снова дрогнул. Мне не хватило духа.
  - А я бы сделал, - решительно сказал Алекс, - хотя бы для тех погибших в этой войне. В том числе и наших парней.
  - Вы готовы взять на себя эту ответственность?
  - Не сомневайтесь, готов!
  Учёный попытался встать на ноги: "Помогите мне, пожалуйста. Я открою сейф". Алекс взял его под руку и потащил к сейфу. Незнакомец приложил к еле заметному сканеру свой указательный палец. Шелчок встроенного электрозамка, и дверца сейфа открылась сама. В руках учёного появился небольшой пластиковый контейнер. Он открыл его и достал компактный, размером с окружность головы, обруч. Трясущимися руками надел его на голову спецназовца:
  - Чтобы посмотреть события достаточно приложить его к голове, а чтобы изменить их, надо надеть. Вы сделали выбор?
  - Сделал, - твёрдо ответил Алекс.
  - Тогда повторяйте код доступа за мной.
  Он, как заунывную молитву на арабском языке, начал произносить код доступа. По окончании прямо перед глазами Алекса на полупрозрачном экране замелькали события создания террористического псевдо государства. Странно, но всё ключевые моменты уходили в далёкое прошлое. Боец принял решение.
   Алекс сидел за своим рабочим столом и смотрел на дисплей компьютера. Протянул руку к голове и удивился, когда снял с неё некий обруч. Положил его на стол и продолжил читать новости на дисплее. Его внимание привлекла статья: "Американские индейцы объявили об объединении племён и создании союзного государства. СССР первым признал его и установил дипломатические отношения". Алекс улыбнулся: "Похоже, что я не промахнулся, и корабли Колумба не вернулись домой".
  ******************************************************************************
  *ИГИЛ - террористическое псевдогосударство, признаное в России преступной.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"