Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Миссия не выполнима

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот день Елена отправилась в салон красоты, а муж и сын начали выполнять её указания. Впрочем, неудивительно - восьмое марта - это единственный день в году, когда это имеет законные основания. Мужчины, засучив рукава, бросились в бой!

   Миссия не выполнима
   автор Валерий Проняев
   Давно замечено, что хорошие традиции и праздники приживаются у нас надолго. Один из них - международный женский день. На его защиту своей грудью стали не только женщины революционерки, но, позднее, и феминистки. А что мужчины? Да куда им против женской груди! Да и, простите за тавтологию, лишний праздник совсем не лишний. Всего лишь надо изобразить, что на один день взял на себя женскую работу. Собственно, в конце двадцать первого века особенно не перетрудишься - бытовая техника полностью освободила от чрезмерного напряжения человеческих мышц и ненужной суеты. Теперь система "Умный дом" такая же привычная опция, как унитаз в туалете. Но хозяйка всегда остаётся хранителем, а в данном случае регулятором семейного очага. Только ей подвластны тайны рецептов приготовления блюд и настроек "Умного дома". Зачем напрягаться мужчинам, когда всё это берет на себя женщина?
   Инженер Виктор Степанович Мосин волею судьбы проживал вместе с семьёй в типовой "умной квартире". Ещё с раннего утра его жена Елена направилась по своим делам. Электронная очередь в салон красоты в день восьмого марта не приемлет опозданий. С его точки зрения, можно было просто пойти в автоматический салон красоты, но там, со слов жены, нет творческого духа, а быть "как все" ей, как и многим женщинам, не хотелось. Женская логика, недоступная для понимания мужским мозгом, здесь была неоспоримой. Ещё немного полежав в постели, Виктор Степанович приподнялся, присел на край "умной кровати" и снова задремал. Мгновенно проснулся через минуту - кровать, с явно измененными в этот день женой настройками, сильно его тряхнула.
  - Черт бы тебя побрал! - обругав кровать, он, шаркая по полу тапками, полусонный побрёл в ванную. Заметно ободреный зашёл в спальню сына:
  - Игорёк, вставай!
  - Что случилось? - накрывая голову одеялом, пробормотал ещё сонный подросток. Отец потянул с него одеяло:
  - Вставай, сегодня восьмое марта. Нам с тобой надо трудиться!
  - Пап, что мне там делать? Иди сам всё включи и ложись спать...
  - Да я бы включил, ....если бы знал как.
  Из-под одеяла показались удивлённые глаза пятнадцатилетнего подростка:
  - Да что там знать? В нашем мире везде интуитивное меню! Я вот со своим новым смартфоном за сутки разобрался.
  - Ага, только до этого ты по нему три дня ролики в Сети смотрел. Вставай! Будем вдвоем разбираться!
  Сын нехотя встал и, обречено вздыхая и ворча, направился в ванную. К моменту его выхода отец из перечня известных ему сделал заказ на кухне - яичницу с беконом на двоих. Оказалось, что это несложно - следуя подсказкам голосового меню, он положил в кухонный аппарат яйца, масло и бекон и на выходе получил готовое блюдо. Правда, сын его не одобрил:
  - Это что? Яичница?
  - Да, а что?
  - А почему она плавает в масле?
  - Так я в комбайн положил пачку масла.
  - Ну ты даёшь! Я сам, своими глазами видел, как мама кладет туда небольшой кусочек!
  - Так я не знал, что он не дозирует! - неловко оправдывался отец. - Так ты вылови из масла яичницу и ешь. Вот, как я!
  Степанович, пробуя сам, понял, что это нечто во фритюре, но есть, если не думать о пище, вполне можно. Сын немного поковырялся в странном блюде, отодвинул в сторону тарелку и спросил:
  - А для кофе ты тоже положил пачку сахара?
  Отец молча достал из комбайна кофе - в кружках был мокрый сахар коричневого цвета. Степанович, краснея, пожал плечами:
  - То то я думаю, почему мама все время просит сменить модель комбайна на более совершенную?!
  - Это чтобы мы с тобой в её отсутствие с голоду не умерли! - улыбнувшись, заметил сын. Мосин старший проявил смекалку - положил в чистые кружки по три ложки "сахарного концентрата кофе из комбайна", залил их кипятком и получился очень похожий на кофе напиток. Хорошим дополнением к нему стали "вчерашние мамины булочки". Сын встал из-за стола:
  - Спасибо за завтрак, но что поел, что музыку на смартфоне послушал.
  - Ладно, не юродствуй, обед с тебя!
  - Легко! - улыбнулся сын. - Вот только сейчас в Сети настройки почитаю и сделаю.
  Только сейчас Мосин старший увидел на холодильнике закрепленную магнитом записку от жены - "К моему приходу убрать квартиру, стереть пыль, пропылесосить, постирать, приготовить обед согласно списка. Целую!" Стапанович тяжело вздохнул и подвинул записку сыну. Тот, прочитав, вздохнул, как отец, и уткнулся в свой смартфон.
  - Сынок, мы с тобой сегодня "женщина на день"! Что мы, раз в году такую ерунду раз в году не осилим?
  Игорёк посмотрел на него без оптимизма:
  - Пап, я уже понял - миссия не выполнима. Давай сдадимся на милость победителя? По мне, так лучше пройти в игре самый непроходимый уровень!
  Отец напыжился, расправил грудь, и хлопнул его по плечу:
  - Не дрейф, сынок, мужикам всё под силу! А вдвоем тем более! Сделаем так: ты смотришь что там пишут в инструкциях, а я выполняю.
  - Ладно, - согласился сын, - я уже нашёл как включать стиралку. Вот наша модель. Идём в ванную!
  Уже в ванной Мосин старший, следуя голосовым подсказкам Мосина младшего, загрузил стиральную машину. Наученный горьким кухонным опытом особое внимание уделил дозировке моющих средств. Перед тем, как нажать кнопку "Пуск", оба переглянулись. Сын озвучил общую мысль:
  - А может в автоматическую прачечную отнесем?
  - Хорошая мысль, - вздохнул Мосин старший, - боюсь, что там сегодня аншлаг, до вечера просидим.
  Расправив грудь, он "бросился амбразуру" - с усилием затолкал всё белью, еле закрыл люк, и нажал кнопку пуск. Бедный барабан еле раскрутился - тройная загрузка явно была лишней. Но главное, что процесс пошёл! Вдохновлённые первой победой, они направились в зал. Мосин младший к этому времени уже знал, как включается робот пылесос. Казалось бы, простая задача обернулась "нежданчиками" - робот пылесос будто забыл свою программу. Он то и дело натыкался на препятствия, свалил журнальный столик и разбил стоящую на нем вазу. Лучше бы не включали - робот устроил в зале самый настоящий погром. Отец и сын спасались от него на кухне.
  - Может ты модель перепутал? - испуганно спросил отец.
  - Не, пап, просто я ещё не дошел до меню адаптивных настроек. Мы перепутали зал и спальни. А самое плохое, что он настроен на голос мамы - команду остановится может дать лишь она.
  - Так давай подождем когда его аккумулятор сядет?
  - Нет, пап, не сядет! Его до утра хватит.
  - Значит его надо блокировать в углу и выключить принудительно. Сейчас покажу, как это делается.
  Виктор Степанович зачем-то пригнулся и, как ниндзя начал подкрадываться к пылесосу. Но умная тварь, почуяв его, шустро отползала в сторону. Три решительных броска в его сторону закончились ушибами и синяками. Вовремя подоспел Игорёк - он накинул на него одеяло и робот, восприняв, что это ночь, притих. Но, как только отец приоткрыл угол одеяла, он мгновенно выскочил из-под него, как мышь! Наконец, уже двое "ниндзя" взяли врага в плен - они, перевернув брыкающегося "монстра", сумели таки вытащить его аккумулятор. Сидя на полу у бездыханного тела поверженного врага, они вытерли пот с лица, отдышались и решительно направились к новым подвигам. Оставив наведение порядка в зале "на потом, не теряя времени пошли на кухню готовить праздничный обед.
  - Так, мы потеряли много времени на стирку и уборку, будем готовить одновременно несколько блюд! - предложил отец.
  - Отличная идея, я уже нашел "мультирежим". Читаю....
  Слаженно действуя в тандеме, "быстро крутя педалями", начали готовить целое меню: "запечённая картошка в горшочках, мясо по-французски, конечно же, салат оливье, овощной, и, до кучи - торт. Умный комбайн отнёсся к ним благожелательно - вежливо принял все продукты, которые "суперповара" перед загрузкой даже взвесили. Сразу после нажатия кнопки "Пуск" услышали писк из ванной - цикл стирки закончился. "Главный специалист по стирке" трепетно открыл люк:
  - О! Простиралась! Я же говорил тебе, что нам, мужикам всё под силу.
  - Пап, - разочарованно сказал сын, - тебе не кажется, что оно всё в ядовито зелёных пятнах? Прямо, как моя новая майка?
  Оператор стиральной машины навёл резкость:
  - Как это...? У нас ещё есть линяющие краски?
  - Всего одна флуоресцентная майка на весь дом! Это была моя майка и мама об этом знала!
  - Ладно, признаюсь, накосячил, а ты где был? Не мог подсказать? Теперь всё белье будет светиться ядовито зелёными пятнами?
  - Так ты меня не спросил. Я просто читал инструкцию!
  - Так, ладно, читай там в своем интернете чем можно это удалить.
  - Уже читаю..., вот "Антипятнин - Суперглок". Удаляет пятна на раз!
  - Давай быстро ищи где его можно купить. Придет мама, и просто убьет нас!
  - Да смотрю..., сегодня всё разобрали!
  - Всё! Готовься к худшему!
  Сильно расстроенные, они вернулись на кухню в ожидании обеда. В головах запала мысль, и тлела надежда, что хоть на кухне они реабилитируются. Наконец, комбайн звякнул и выпустил наружу вкусный запах. Оба принюхались - горелым не пахло, значит всё должно быть хорошо! Волнуясь, открыли дверцу и начали выставлять на стол готовые блюда.
  - Пап, что это? - удивился Мосин младший. - Запечённая картошка с кремом от торта?
  - Торт с шапкой салата оливье?
  - Мясо по-французски и салат сверху?
  У Мосина старшего отвисла челюсть, и опустились руки:
  - Мультирежим говоришь?
  - Да, - опустил глаза сын, - но может я что-то не дочитал? Там, сам знаешь, бывают такие сноски со звёздочками?
  - Будут нам с тобой звёздочки..., испортили мы с тобой маме весь праздник!
  Совсем некстати на пороге появилась расфуфыренная, с красивой прической, улыбающаяся виновница торжества:
  - Как я выгляжу? Готова принимать ваши поздравления! Но для начала заберите у меня пакеты. Здесь торт и всё, что нужно для стола. Кстати, я видела по интернету через веб камеры все ваши старания! Мы так с подругами смеялись! И "Антипятнин" я тоже взяла, последний с витрины забрала! Ну что вы замерли? Берите у меня пакеты, мойте руки и за стол!
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"