Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Мотивация

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В этот выходной для всего города он даже не мог предположить, ради чего и кого ему придется вступить в смертельный бой.

   Мотивация
   Смартфон на тумбочке у изголовья кровати из последних сил пискнул три раза и издал звук окончательно сдохшего аккумулятора. Но и этого хватило, чтобы начать просыпаться. Попутно, из глубины сознания всплыла мысль, что сегодня смартфон не понадобится. Как, впрочем, и многие привычные по жизни вещи. Потянувшись, Серж присел на край кровати, неохотно прогоняя остатки сна. "Бр-р-р!" - проверенный приём с одновременным движением головы ускорил процесс возвращения в реальность нового дня. "Сегодня последнее воскресенье месяца, выходной для всех...Ладно, переживём..." Серж, шаркая тапками по полу, побрёл в ванную. Смеситель издал шипящий звук и предательски замолчал. Пришлось умываться из припасенной с прошлого выходного бутылки воды. Уже ободрившись, прошлепал на кухню. Зачем открыл холодильник и сам не понял. Отлично знал, что там от голода "мышь повесилась". Разве что в дальнем углу она не заметила засохший кусочек "древнего" сыра. Серж посмотрел на него, улыбнувшись, как на потенциальный бутерброд. Завтрак состоялся: чашка холодного чая из концентрата и бутерброд с сыром. "Эти гипермаркеты нарочно устраивают дефицит продуктов почти за неделю до выходного" - умная мысль пришлась в точку. Всё было именно так! По небольшой порции продуктов в одни руки - это давно испытанный приём для подготовки населения. Конечно, одним выходным нельзя заставить всех шевелиться, но все условия для мотивации преднамеренно создаются. В этом глубокий смысл. О нём позже. Уже привычно не было "света", о чём красноречиво говорил "потекший" холодильник, всё погасшие индикаторы бытовой техники и полная, пугающая тишина в подъезде и на улице. Каждый проводил выходной, как хотел. Одни тупо пытались его проспать, но был минус - не получат бонусов, ни в жизни, ни в работе. Другие, как Серж, проявляли активность. Он, надев спортивный костюм и прихватив рюкзак с экипировкой, пешком, без лифта спустился с тридцатого этажа. У подъезда нашёл свой велосипед. Их давно уже не воруют. Нет смысла брать чужое, если оно под сигнализацией и постоянным присмотром камер видеонаблюдения. Весь летающий транспорт, как уставшие насекомые, гнездился на земле в каком-то летаргическом сне. Казалось, что он просто умер. Технология начала выходного дня отработана до мелочей: центральный компьютер просто выдает всем сигнал аварийной посадки, а затем, отключив энергосеть города и сам впадает в "спячку". Хотя это не совсем так - дежурная часть серверов продолжает контролировать каждого горожанина. Это необходимо для контроля ситуации и начисления каждому заработанных бонусов. Непосвященному может показаться, что это просто диверсия или аварийное отключение электропитания целого города. На самом деле всё совсем не так: это этап большой тренировки на выживание. Всё избалованное благами цивилизации городское население должно прожить без них сутки. Мало? Это только начало. Последующие выходные будут по двое..., и так до недели.
   Серж оседлал велосипед и направился к выезду из города. Картинка пешеходного и велосипедного города уже не удивляла, как в первый раз. Даже немного радовала: никакой "плазмы" назойливой рекламы, тишина, подаренная спящим транспортом и некоторое умиротворение. Активисты выходного дня приветливо улыбались друг другу, махали руками, приглашая идти и ехать вместе с ними. Первая, вторая, третья, - скорости велосипеда, мягко включаясь, несли его вперёд. В кармане непривычно пусто от смартфона, чувство голода мотивирует крутить педали в поисках пищи. Сразу за чертой города появилась лесополоса. Она отлично видна при движении по воздушным трассам, но туда, как правило, никто не садится. "Приехал, похоже, что я один из первых". Серж притормозил на поляне и спустился на землю. Сканирующим взглядом в поисках съестного проскользил по поверхности поляны. "Сосед из двести пятой говорил про хрен. Его здесь хватает. Надо вспомнить, как он выглядит и попробовать. Та ещё дрянь, с его слов, но есть можно!" Чуть в стороне увидел почти дикую, прилично заросшую сорняком, грядку. "Вот эти большие лопухи похожи на хрен. Попробую?" От острого противного вкуса быстро свело челюсти. Серж, глотая пережеванное, скривился: "Гадость редкостная, тот, который в тюбиках, с соусом намного лучше. Ладно, теперь ищем сыр. Может его пока никто не нашёл?" Полагаясь на свой хороший нюх, он, приняв позу собаки-ищейки, стал на колени и, пригнувшись к траве, двинулся вперёд. "Жалко смартфона нет, сейчас бы нашёл в Сети, где растет сыр..." После удара лбом о дерево в голову пришла другая мысль - найти хлебное дерево. "Оно должно быть очень сытное, а главное, как говорят, хлеб на нём должен быть свежим. Чуть в стороне услышал заливистый девичий смех:
  - Что ищешь? Собачий помёт?
  Серж поднял голову: "Его тоже едят?"
  - Не знаю, как у вас городе, а у нас на ферме нет!
  "Пес-ищейка" принял многозначительно солидный вид: "У нас в городе сегодня выходной, все проходят курсы выживания!"
  - Понятно, - улыбнулась незнакомка, - а я не поняла, почему сотовой связи нет.
  Серж исподволь рассматривал девушку: по всем параметрам - красотка из рекламных роликов. Может рекламировать, что угодно - от зубной пасты до одежды и просто улыбки. "Красивая!" Подумал он, встал и выпрямился, стараясь при своем среднем росте казаться выше. Она, заметив его оценивающий взгляд, немного смутилась: "Так что ты ищешь?"
  - В данный момент, хлебное дерево, - серьёзно ответил Серж. Девушка улыбнулась: "А ты юморной!" Парень раздвинул плечи: "Только не говори, что его здесь нет. У меня точная информация". Девушка приподняла бровь: "Ты опасаешься, что я твоя конкурентка?"
  - В данном случае, да, - твердо ответил специалист по выживанию. - Хотя..., если найду, то готов поделиться с тобой. Чуть позже, когда сам поем. А пока я добыл лишь хрен...
  Девушка, смеясь, чтобы не упасть, прислонилась к дереву: "Ты думаешь, что хлеб растет на хлебном дереве?"
  - А что? Его уже тоже делают из нефти? Я часто слышу в новостях, что его вырастили!
  - Так..., понятно..., - девушка перестала улыбаться. - Значит, ты голодный?
  Серж кивнул головой, но вид сохранил:
  - Я упорный, точно найду!
  - На! - незнакомка протянула ему странного вида продукт. Он, чем-то напоминая булочку, не содержал видимой прослойки, как "биг мак", или его прямые конкуренты из сети быстрого питания. Серж взял его в руку: "Что это?"
  - Пирожок с клубникой, - улыбнулась девушка, - сама пекла.
  Голодающий понюхал и чуть не подавился слюной. Не говоря ни слова, съел его за три секунды.
  - Вкусно? - спросила она.
  - Божественно! А где он растет?
  Продолжая жевать, вспомнил: "Ты это сделала сама? Программой поделишься?
  - Ты имел ввиду рецептом?
  - Название программы значения не имеет...
  - Для его изготовления не нужен компьютер и, тем более программа. Он просто выпекается в печи! - удивила девушка.
  - Шутишь? - недоверчиво скривился Серж.
  - Нисколько! Если захочешь, то можешь в этом убедиться сам.
  - А прямо сейчас можно? Эти..., пирожки ещё остались?
  Незнакомка улыбнулась: "Если поможешь по хозяйству, то идём!" Спец по выживанию почувствовал какой-то подвох:
  - И в чём заключается помощь? Всё, что касается компа, программ и всей этой темы, без проблем. Так что требуется?
  - Ничего из вышеперечисленного, нам на ферму нужен пастух. Пойдешь?
  Серж смутился: "Если бы я знал функции этого "пастуха", то ответил бы однозначно. Но, увы! В данный момент у меня нет доступа к Сети..." Незнакомка улыбнулась:
  - Пастух - это человек, сопровождающий животных на пастбище. Тебе придется лишь день погулять по лугу, а за это ты получишь либо деньги на счёт, либо натуральные продукты на эту сумму.
  - А эти..., пирожки там будут?
  Девушка рассмеялась: "Ну если ты пожелаешь, то да!" Серж чуть не подпрыгнул на месте: "Я готов хоть сейчас! Кстати, меня Серж Зваровски зовут, а тебя?"
  - Мария, - немного смутившись, ответила девушка. - Я работаю технологом на этой ферме...
  Серж воспрял: "Так что же мы стоим? Вперёд! За пирожками! Тьфу! Работать!" Улыбнувшись друг другу, они пошли вперёд. Через сто метров наткнулись на велосипед Марии. Поехали вместе. Грунтовая дорога вела к странному с вида населенному пункту: в лесных зарослях затерялась деревня с тремя десятками бревенчатых домиком. Неподалеку чинно протекала чистая лесная речка, а на лугу вальяжно ходили странного вида упитанные рогатые животные. Всё это странное великолепие было в какой-то загадочной дымке. "Туман", - проскочила мысль в голове Сержа. Азартно крутя педалями велосипеда, он старался не отстать от девушки. Пересекая границу туманного мира, удивился: Мария беспрепятственно проехала вперёд, а его смачно пронзило током! Парень, не удержавшись, упал прямо за границей тумана! Девушка, притормозив, оглянулась: "Что случилось?" Серж и сам не понял: "Не знаю, током ударило! Может на кабель наехал?"
  - Это вряд ли..., скорее, обычное отторжение мира. Бывает...
  Ничего не понявший экстремал снова взгромоздился на свой велосипед. Недовольно буркнул: "Туман ваш сильно наэлектризован, видно гроза скоро будет..." Оба с удивлением посмотрели на безоблачное небо. Синхронно удивились его выводу. Продолжая думать о своем, подъехали к крайней от дороги избе. На дороге рядом с ней было некое подобие шлагбаума: этакий дрын, уложенный на две рогатины. "Креативно, - подумал Серж. "Под старину..." Его догадку подтвердил вышедший навстречу им сторож: "Мария, ты кого к нам привела?"
  - Вольнонаёмный, дед Саша, пастух новый! - приветливо улыбнувшись, ответила девушка. Только сейчас Серж заметил странное одеяние и оружие деда. Серый, крупной вязки свитер, похожие на кожаные, штаны, заправленные в сапоги до колен, знакомый парню по клубу лук за плечами и висящий сбоку колчан со стрелами.
  - Пастух говоришь, - хитро улыбнулся дед, - это взамен бывшего, которого дракон сожрал?
  Серж улыбнулся шутке, а Мария странно ответила: "Так тот несмышленый и нерасторопный попался, не соблюдал инструкцию". Потенциальный пастух напрягся. Он думал, что Мария с дедом его просто "разводят". Дед, кряхтя, сдвинул шлагбаум:
  - А этого на что поймала?"
  - Как и прошлого, дед Саша, на пирожки!
  Серж напрягся по полной: "Это вы сейчас о ком говорили?" Мария улыбнулась:
  - Да так..., о работе...
  - А это правда, что бывшего пастуха дракон сожрал? - понизив голос, спросил кандидат в пастухи.
  - Правда, - честно ответила девушка. - Но думаю, что тебе это не грозит.
  - Почему? - сдавленным голосом спросил Серж.
  - Ты же умный и сильный, не то, что эти "хлюпики". Я сразу это поняла, с первого взгляда. Кстати, я загадала, что достойный воин-пастух станет моим мужем! Мне это бабушка нагадала.
  Серж выгнул грудь "колесом". Ему, тридцатилетнему отпрыску рода Зваровски явно льстила оценка девушки, хотя где-то в глубине души тлело чувство страха и возможного обмана. Он выбрал роль "брутального мачо":
  - Дракон говоришь? Без проблем! Я с ним голыми руками справлюсь, а с оружием и подавно! Кстати, о каком оружие идёт речь? Как я понял, лук со стрелами, как у деда?
  Мария улыбнулась: "Любое оружие на твой выбор. Хоть бластер с пучковой энергией пятого класса!"
  - Ты шутишь? - Серж недоверчиво посмотрел на Марию. - Это в вашей деревне, где сторож с луком, бластер?
  - Серж, ты совсем не знаешь наш мир. Да, да, именно мир, в который ты попал.
  - Ты хочешь сказать, что я в другом мире?
  - Именно, помнишь ту дымку..., туман..., когда тебя ударило током?
  - Обалдеть! Вот я дурак! Попался на пирожки!
  - А может на меня? - глаза Марии хитро улыбались. - Я тебя не неволю, хочешь, провожу назад? С пирожками?
  Серж на несколько секунд замялся. В его голове и душе шла борьба. Победили чувства: "Я не тороплюсь..., покажи оружие".
  - Идём! - улыбнулась девушка, увлекая его вперёд. Странно, но оказавшись в следующей избе, Серж не понял, как внутри она ощутимо больше, чем снаружи. Шестиметровое с виду сооружение, внутри имело двадцатиметровую комнату. У входа их встретил молодой парень в черных брюках и белой рубашке с бэйджем "Михаил. Консультант по оружию".
  - Здравствуйте, - улыбнулся он, - чем я могу вам помочь?
  - Миша, это наш новый пастух. Подбери ему что-нибудь стоящее, - с порога сказала Мария.
  Миша понимающе кивнул и нажал на кнопку брелока. Стена пред ними исчезла, представив многочисленные полки с оружием. Консультант пояснил: "Левый ряд - бластеры, самых различных модификаций, правый - пульсары, и средний - параллизаторы. Вам что?" Серж от увиденного впал в ступор. К своему стыду, он, системный администратор, всё это видел впервые, никогда не пользовался и не имел об этом ни малейшего понятия! Спустя пять секунд стыдливого созерцания, он попросил:
  - А расскажите мне о драконе.
  Мария и Михаил переглянулись.
  - Маша, - сказал Михаил, - похоже, что я не дождусь тебя в жены! Такого пастуха у нас ещё не было.
  Мария смутилась: "Ты сам сдрейфил драться с драконом, а моя бабушка ещё ни разу не ошибалась". Она посмотрела на Сержа: "Ладно, слушай. Наш мир существует параллельно вашему. Так продолжалось почти вечно. Пока..., у вас не настали "выходные". В эти дни, когда исчезает электромагнитный смог вашего мира, они пересекаются. Но страшно другое - ваш мир начинает пытаться поработить наш..."
  - Не понял, - мотнул головой Серж, - как это?
  - Да очень просто! Ваши дежурные серверы засылают к нам всякую нечисть. Чаще всего драконов. А мы теряем целые стада коров, овец и прочих животных.
  - Да нет у нас ваших коров!
  - О, дорогой Серж, ты многого не знаешь. Наши коровы идут напрямую вашим олигархам. Ты думаешь, что эти выходные нужны для вашего блага?
  Серж неуверенно пожал плечами.
  - Нет, друг мой, просто кому-то нужно на время разгрузить ваши серверы, чтобы использовать их против нас. И животные - только начало, их цель - наши технологии!
  - Так что такое драконы?
  - Их наружная форма - просто физический образ. А ключ к их могуществу кроется в самой программе. Это виртуально-физическое воздействие на наш мир. Технология, украденная у нас, и никогда нами не применявшаяся. Она у нас засекречена и вне закона! А ваш суперкомпьютер, по заказу ваших же олигархов, без зазрения совершенно не присущей ему совести, творит всё, что ему вздумается!
  Серж задумался. Свой выбор он озвучил минут через пять: "Мне нужен самый мощный в вашем мире компьютер и модем с частотой сети дракона. Это возможно?"
  - Да, - почти хором ответили его спутники.
  - Я только не понял одного, - сказал Серж, - если у вас такие продвинутые технологии, то почему сами не справитесь с вторжением другого мира?
  - Понимаешь, - начал Михаил, - у нас разная операционная система. Как-то не получается. Хотя наши люди пытаются изучить это в вашем мире.
  - Шпионите, значит, - улыбнулся Серж.
  - Приходится, - вздохнула Мария.
   Процесс подготовки бойца занял некоторое время. Серж пытался подобрать ключ с их компьютера к операционной системе своего мира. "Сложно, не имея их компьютера, быть уверенным, что это сработает".
  - Так у нас есть ваш ноутбук, - сказал Михаил. "Так что же молчали? Я тут парюсь почти вслепую! Давайте сюда!" Работа с двумя компами завершилась быстро: Сержу удалось взять управление ноутбуком через их компьютер. Мария и Михаил ликовали: "Да тебя нам сам бог послал!"
  - Ага, - улыбнувшись, кивнул Серж, - заманил пирожками с клубникой!
  Процесс подготовки продолжился: Сержа облачили в кевларовые латы, вооружили бластером и пульсаром, а на левое предплечье закрепили панель управления компьютером. Сам комп, как рюкзак, висел у него за спиной.
  - Обалдеть! Сходил в поисках хрена и приличной пищи, а оказался кибербойцом против своего же мира! Кому сказать - не поверят!
  - Серж, теперь ты надежда двух миров! - пафосно заметила Мария.
  - Конечно, только почему я должен биться один? Где моя армия?
  - Понимаешь, - начал Михаил, - нам религия не позволяет взять в руки оружие. Более того - сканеры драконов, увидев скопление воинов, выдают им сигнал тревоги. Они просто меняют место.
  - Обрадовал, оказывается, что я ещё и приманка! Ладно, когда выходим?
  - Ждём информацию от наших средств обнаружения, надеюсь, что недолго осталось. Кстати, ты не против пока пообедать? - глаза Марии шутливо намекали на пирожки. - Снимай доспехи! Но не прошло и пяти минут, как на столе соседней избы-кафе призывно дымился полноценный обед. Серж, уплетая жареное мясо, урчал, как довольный кот: "Изумительно, ничего более вкусного никогда не ел!" Мария и Михаил, стоя в стороне, иронично переглядывались. Венцом обеда стал компот с пирожками от Марии.
  - Ух! - "обжора" довольно потёр живот. - С таким вкусным балластом биться вредно, надо отдохнуть. Он, не спрашивая позволения хозяев, присел в кресло и расслабился.
   Толчок в плечо мгновенно прогнал его дрёму: "Серж, вставай, дракон уже у портала!" Кибервоин вскочил, как ужаленный. Быстро облачившись в доспехи, он поспешил вперёд. Его, отяжелевшего от снаряжения, вез Михаил в каком-то подобии велорикши. Мария на своем велосипеде ехала рядом. Уже издалека было видно, как прямо над полем, где пасутся коровы, таинственно светится набирающий силу портал. Успели - стали прямо под ним. Серж занял позицию и махнул рукой: "Уходите быстрее! Здесь уже опасно для вас!" Мария и Михаил бросились бежать проч оттуда. Тем временем, из ярко светящегося портала выплыл абсолютно черный объект, реально похожий на дракона. Он завис над поверхностью на высоте около пятидесяти метров.
  - Обалдеть! - вырвалось у Сержа. Теперь дракон был виден во всех деталях: двадцатиметровый продолговатый корпус с тремя парами мощных, как у трансформеров механических лап, длинный, состоящий из подвижных сегментов хвост, и большая голова с мощной металлической челюстью. Издавая лязгаюший звук, он мгновенно параллизовал всё стадо. Бедные коровы, насколько могли, подняли вверх головы и отрешенно смотрели на дракона. Серж сам неожиданно впал в ступор. Вышел от короткого импульса напряжения своего же костюма. "Чёрт, - выругался он, - больно!" Дракон, меняя тональность, перешёл на писк. В нижней части его корпуса начали открываться грузовые люки. Голова, испустив на поверхность лазерные лучи, начала сканировать местность. "Добычу считает, - решил кибервоин, включив режим сканирования частот дракона. Есть контакт, частота перехвачена!" Он, прячась в стаде коров, увидел, как луч огибает контуры его тела: "Засек меня, гад! Пора действовать!" Серж мгновенно снял предохранитель бластера и произвёл выстрел в голову врага. Она, выдержав удар, отключила лазерные сканеры и тут же открыла по поверхности беглый неприцельный огонь. Серж, уходя от обстрела, прячась за телами животных, пытался включить загрузку программы. На бегу это оказалось нелегко. Мощный удар в плечо..., движение кубарем по земле..., звон в ушах и зайчики в глазах: воин, замер, лёжа на животе, чуть в стороне от висящего дракона. Дрожащим от напряжения пальцем нажал сенсор загрузки программы. "Пошла! Сейчас получишь по полной" Он, превозмогая боль в ушибленном колене, развернувшись, лёг на спину. Дракон, издав шипящий звук, начал медленно вращаться вокруг своей оси, затем сильно завибрировал и с грохотом, вздымая облако грунта, рухнул на землю! Из разваливающегося корпуса, как горох, посыпался экипаж. Одного человека, к своему удивлению, Серж узнал - это был его сосед из сто пятой! Тот самый, который послал его за хреном! "Вот гад! - возмутился Серж. - Он просто издевался надо мной!" Встал - к нему уже бежали радостные Мария и Михаил: "Ты первый, у кого это получилось!"
   Все эти три недели Серж думал о своих приключениях. "Классная была битва! А как на меня смотрела Мария!" Он почти каждый день ездил в тот перелесок, где встретил её. К его большому сожалению - безрезультатно. В его мире тоже произошли изменения: продукты в гипермаркетах за неделю до выходного продавались без всяких ограничений. Утром этого выходного дня он проснулся от звонка. Ещё сонный потянулся, чтобы сбросить будильник смартфона, но оказалось, что звонили в дверь. "А как же выходной? Свет не отключили?" Набросив халат, открыл дверь: на пороге стояла Мария!
  - Извини, я без предупреждения..., можно войти?
  Серж, не веря своим глазам, распахнул дверь. Девушка поставила на пол корзину:
  - Здесь пирожки с клубникой, тебе.
  - А как ты меня нашла?
  - Наверное, очень хотела...
  - А как поживает твоя бабушка?
  - Она сказала, что это судьба...
  Серж подхватил её на руки: "У тебя очень мудрая бабушка..., она права!"
  *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"