Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Отдел депортации. Дело 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отдел занимается выявлением инопланетных нелегалов и их депортацией. Серия коротких юмористических рассказов. Ищите их на авторской странице. Аналогичный - рассказ "Русский аналог".

   ОТДЕЛ ДЕПОРТАЦИИ. Дело 1.
   Автор Валерий Проняев.
  Лейтенант Сантос подошёл к зеркалу в вестибюле, оценивающе посмотрел на себя, поправил форменную одежду, резко выдохнул и решительно направился в кабинет начальника.
  - Разрешите? - спросил он, чуть приоткрыв дверь. За столом, вальяжно развалясь в кресле, сидел начальник в форме штаб - майора космического флота. Он, резко привстав, занял вертикальное положение:
  - Входите!
  - Лейтенант Дэйв Сантос, представляюсь по случаю назначения в ваш департамент, часть номер 45...
  Майор, махнув рукой, перебил его доклад, встал из-за стола и сам подошёл к нему, протягиваю руку: - Добро пожаловать в нашу часть, лейтенант!
  Наградные колодки на его кителе и выглядывающая из-под него звёздная тельняшка, говорили о его боевом прошлом. Судя по количеству боевых наград он не так давно перешёл на штабную работу.
  - Присаживайся! - майор указал на стоящее рядом кресло, и не сводя с молодого офицера глаз, присел сам.
  - Читал я твоё личное дело, - начал он, - всё, вроде бы, как у всех, но есть один нюанс - ты просился в десантники, а тебя направили сюда. Думаешь, что здесь легче?
  - Да работа, как мне кажется штабная - компьютеры, аналитика, думаю со временем написать рапорт и перейти на боевую, - честно ответил Сантос.
  - Эх, молодо - зелено! Я сам так думал, когда меня по медпоказаниям списали с боевой работы, а сейчас так не думаю, - улыбнулся майор, - это там в десанте всё просто: здесь свои, спина к спине, а там враги - стреляй, если хочешь выжить сам!
  Здесь, лейтенант, думать надо! Ты один на один с врагом, в лучшем случае тебя прикроет напарник, поэтому ты должен заранее просчитать все возможные варианты и риски и принять только одно, но верное решение. Поверь мне - здесь ты не заскучаешь в тиши кабинета! Я назначаю тебя к опытному капитану - Дику Хартону, будешь его вторым номером. Прямо сейчас иди в его кабинет - это номер четырнадцать. Всё, свободен!
  Лейтенант встал и, козырнув, вышел из кабинета. Кабинет с этим номером оказался этажом выше, Дэйв, постучавшись, открыл дверь: - Разрешите!
  Хозяин кабинета, сидящий вполоборота, не отрываясь от дисплея, махнул кистью руки, приглашая войти, молча указал на стоящий рядом стул.
  - Только немого мне не хватало, - мрачно подумал Сантос. В полной тишине просидели около трёх минут, наконец, капитан бросил на него взгляд: - Ты мой второй?
  - Майор направил к вам...
  - Понятно, третьим по счёту за месяц будешь..., - непонятно изрёк Дик Хартон.
  - А что с ними случилось? - удивился Дэйв.
  - Да, по разному..., первого заразили вирусом Глэйда, с одноименной планеты, второго порезали лазером на мелкие кусочки, даже органы для трансплантации другим пострадавшим не достались, а третий - неудачно катапультировался из подбитого крага, ...бывает!
  По спине лейтенанта пробежал холодок, губы предательски пересохли.
  - Что-то ты в лице изменился, второй, - улыбнулся капитан, - ты же хотел в десантники? Ростом и комплекцией вышел, главное, чтобы мозг в развитии от тела не отставал! Да ладно, шучу я - с моими вторыми такое не случается, потому, что они меня беспрекословно слушают. А вот эти случаи, что я тебе рассказал, были не так давно, но в других расчетах. Все мои вторые уже работают первыми, а тебя ко мне прислали на курс молодого бойца, поздравляю, салага!
  Дэйв сидел, не зная, как ему на это реагировать, но мудро решил промолчать.
  - Вот это мне уже нравится, - продолжил капитан, - "салагу" проглотил, значит есть выдержка, а это в нашем деле немаловажно! Всё, теперь по делу: наш отдел депортации занимается поиском и депортацией инопланетных нелегалов. Официально, на Земле всего шесть цивилизаций, все остальные - шестнадцать - нелегалы! Если необходимо, то нам разрешено привлекать спецназ, но сам понимаешь - на всех его не хватит! Вот и крутимся, как шароподобные куканцы с одноименной планеты! Кстати, у нас есть срочное дело, а ты пришёл в штабной форме, давай переодевайся!
  Дэйв удивлённо спросил: - Мне бежать в гостиницу за оперативной формой?
  - Сейчас она тебе не понадобится, мы не на войну собрались, а идём в местное кафе - нужна обычная гражданская одежда, - капитан нажал сенсор на столе и часть стены отьехала в сторону - там оказалась целая гардеробная и гримерка!
  - Заходи, сейчас я тебя одену от лучшего кутюрье, то есть от меня! - он снимал с вращающейся вешалки одежду и прикидывал её к рослому лейтенанту, набрав комплект, повесил ему на плечо, - надевай!
  Дэйв, даже не подходя к зеркалу, видел, что она коротка: брюки не доставали до земли почти на пять сантиметров, а красная майка с непонятной надписью, может даже ругательством, предательски оголяла его накачанный торс при каждом поднятии рук вверх.
  - Классно! То, что надо! - довольно улыбнулся капитан Хартон.
  - Так оно же мне мало! - пытался возмутиться Дэйв.
  - Во-первых, ты за годы обучения отстал от гражданской моды, во-вторых, мы идём не на свидание, в-третьих, не перечь мне - я этого не люблю, и последнее - я буду намного импозантнее тебя!
  На глазах у Дэйва капитан разделся и стал надевать женскую одежду. Поправив колготки, надел парик и сделал макияж!
  - Всё, сынок, веди свою ещё не совсем старую маму в кафе! - Хартон изобразил своими накрашенными губами голливудскую улыбку, взял Дэйва под руку, прихватил дамскую сумочку и потащил к выходу. Оказавшись на улице, капитан повёл его на стоянку служебных электромобилей, прошёл по ней, оценивая варианты и, наконец, сделал выбор:
  - Возьмём вот этот старенький "Дабл" - самое то, для студента недотепы! Садись за руль, сынок!
  Оказавшись в салоне, капитан задал маршрут: - Кафе "Глория", поехали.
  Он посмотрел на Дэйва: - Автопилот отключен, рули сам!
  Дэйв, нажав кнопку "Пуск", тронулся с места по маршруту, указанному навигатором. В этой одежде ему было как-то стыдно и неловко, чувство обиды, что все его пять лет обучения в ВУЗе космического флота свелись к этим коротким, подстреленным штанишкам, переливало через край. А тут ещё капитан - "мама", чёрт бы его побрал, не ищет лёгких путей - автопилот его не устраивает, рули в таком потоке машин сам! Где боевое оружие? Где опасность, враг?
  Вместо этого - дурацкое шоу с переодеванием!
  С этими грустными мыслями, чуть три раза не попав в аварию, они доехали до места назначения - кафе "Глория" приветливо мигало криптоновой подсветкой. Покинув свой транспорт, "мама" сразу же взяла его под руку и шепнула на ухо: - Твоя задача - ухаживать за мамой и быть все время рядом с ней...
  Именно так, держа "маму" под руку, они вошли в зал и присели за столик. Здесь было живое обслуживание - никаких киборгов, а только люди, поэтому и цены просто зашкашивали. Капитан-мама открыл меню и чуть не присвистнул: - Ни фига себе - эта рыба с сюрпризом стоит половину моей зарплаты! Но делать нечего - придётся заказать!
  Он нажал на столе сенсор вызова официанта - тот, как приведение, казалось, возник из ниоткуда: - Вы готовы сделать заказ?
  - Да! - стараясь подобрать голос стареющей дамы, ответила "мама", - одну порцию живой рыбы "Глосиус", кутить, так на все пенсию! - капитан улыбнулся, показывая два ряда молодых зубов.
  - Сделаем, айн момент, - официант исчез так же быстро, как и появился.
  Его "айн момент" длился минут пятнадцать, но подано блюдо было красиво: на позолоченном подносе стоял низкий бокал с плавающими в нем пятью рыбками, размером с малька, а рядом красовалась маленькая, закрытая крышкой бутылочка с зелёной жидкостью.
  Дэйв, увидев это блюдо, вспомнил слова капитана, что он отстал от жизни на целых пять лет!
  - Неужели мы приехали сюда, чтобы за бешеные деньги есть и пить эту дрянь, это боевая операция? - с отвращением подумал лейтенант. Но, видимо, ошибался - происшедшее через секунды трудно было представить даже в страшном сне.
  "Мама" вскочила, резким движение завернула официанту руку и второй зафиксировала его открытый рот: - Быстро вливай в него бокал с рыбками! - он, округлив глаза, смотрел на Дэйва! Тот в шоке, ничего не понимая, выполнил приказ.
  - А теперь содержимое бутылки! - крикнул капитан. Пока Дэйв трясущимися руками открывал бутылку, официант взмолил:
  - Только не это!
  Но Хартон сам выхватил её из рук Дэйва и впрыснул в рот жертвы всё содержимое! Официант обмяк и был усажен на стоящий рядом стул. Его глаза стали янтарного цвета и он начал икать. Капитан открыл свою дамскую сумку, достал пластиковый пакет и подставил его ко рту жертвы: - Один, два, три, четыре, пять! - в его пакете трепыхались пять янтарного цвета шариков, размером - чуть меньше мяча для гольфа.
  - Учись, лейтенант, это нелегальные пришельцы с планеты Глосария, вырастают в океане до размеров кита. Жрут всё подряд - за ними остаются мёртвые зоны! Технология простая - здесь клиент выпивает живую рыбку, а эту дрянь в бутылке должен выпить дома, якобы для лучшей усвояемости. Там из него выходят эти шарики, которые вырастают за секунды и он, естественно, выбрасывает их в канализацию, что им и надо. Оттуда они попадают в реку, море и океан! Понятно?
  Обалдевший Дэйв только кивнул головой.
  - Всё! Идём на кухню и конфискуем партию рыбы, а кафе закрываем на неопределенный срок. С первым делом тебя "салага"!
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"