Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Панацея от вируса

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пандемия реально зацепила и его самого и семью. Случайная встреча со старцем оказалась судьбоносной и для него, и для всего мира....

  Панацея от вируса
   В этот вечер в гипермаркете Окей было непривычно пустынно. Бочкин, толкая впереди себя тележку с продуктами, шёл, задумавшись. Его терзали мысли, чем это закончится. Молодая жена Лена, даже улыбаясь глазами поверх маски, выглядела на все сто. Красотка модельной внешности была в его жизни уже второй спутницей жизни. Главу и владельца строительной кампании жизнь попинала серьёзно. Его бывшая жена Лариса тоже когда-то не уступала Лене в красоте и обаянии. Но это жизнь, изменчивая и противоречивая. Изменив ему с его же напарником по бизнесу, она стала женой Ларина. Короче - та ещё продажная тварь. Может поэтому, Бочкин вместо неё выбрал красавицу Лену. По крайней мере, он чувствовал себя с ней нормально. Был ещё порох в мужских сорокапятилетних пороховницах, чтобы её в нём всё устраивало. Девушку всего на пять лет старше его сына он баловал, как его. Студенту медвуза купил двухкомнатную квартиру в хорошем микрорайоне, по-прежнему оплачивал его учёбу и безбедное существование. Но он явно пошел не в него. Никакого интереса к бизнесу, а только увлечение медициной. И самое странное, что ему это нравилось. Краем глаза на автопилоте Игорь Бочкин видел, что его избранница бросает в тележку. Какие-то чипсы, фисташки, конфеты и вкусняшки. Он же, почти машинально, бросал в корзину реальную еду для мужчин: крупы, овощи, включая сетки с картошкой, мясо и консервы. Вспомнив о себе, бросил станки и пену для бритья. Молодая жена дополнила корзину своим "мылом", шампунями и бальзами для волос, и они стали в очередь на кассу. Вскоре, вышли на площадку, где стоял их припаркованный джип. Откуда-то сбоку, с перешейка между торговым центром "Вавилон" и гипермаркетом донеслась знакомая мелодия "Yesterday". Игорь притормозил и посмотрел налево. Присев на отмосток ступеней, музицировал седой, похожий на бомжа, старик. Опустив чёрную медицинскую маску на бороду, он играл на примитивной деревянной дудке. Идущие мимо прохожие, на миг остановившись, бросали в его маленький кортонный коробок какую-то мелочь.
  - Что с тобой, дорогой? - с беспокойством спросила Лена.
  Бочкин протянул ей ключи от машины:
  - Ты иди..., я сейчас...
  Супруга с недоумением пожала плечами и, как по подиуму, грациозно толкая тележку, пошла вперед. Игорь подошёл к музыканту. Тот, не обращая на него никакого внимания, продолжал исполнение классики жанра. В этот момент эта мелодия, как воспоминание детства, была жизненно важна Бочкину. Он будто вернулся туда. В тот мир, где нет этих проблем. Где его сын совсем маленький, и сидит у него на коленях. О сегодняшнем дне даже страшно подумать. Сын Олег, как мобилизованный на борьбу с короновирусом студент четвёртого курса, сам подцепил эту заразу, и в состоянии средней тяжести лежит в больнице. Чем это закончится, одному богу известно. Старик-музыкант, тем временем, почти без фальши, выжимал из своего примитивного инструмента всё возможное. Бочкин машинально достал бумажник и бросил в его картонный коробок тясячную купюру. Старец благодарно кивнул головой и продолжил играть свою композицию. Визгнув тормозами, совсем рядом остановился автомобиль полиции. Двое патрульных, не обращая на деда никакого внимания, начали курсировать по парковочной площадке. Солист к этому времени закончил играть. Бочкин сказал ему:
  - Здорово, дед. Будто вернул меня в прошлое. Как полицейские, не трогают?
  - Было дело поначалу, - улыбнулся дед в седые усы, - да что с меня взять? Бывал и в ихней каталажке, а как оштрафовать не знают. Нет у меня ни счетов, ни документов.
  - Бывает, - нахмурился Игорь. - У всех бывают проблемы по жизни. Мой сын вот вирус подхватил. Сам медик и лежит в больнице. Ты то как, не боишься здесь на проходе играть?
  - Не берет меня никакая хворь, - серьёзно ответил дед, - от любых болезней наши предки давно уже лекарства нашли.
  - Водкой поди лечишься? - усмехнулся Бочкин.
  - Боже упаси, стар я уже горькую пить, отвары моё спасение. Природа сама даёт нам средства для выживания. Только, к несчастью, отдалились мы от неё.
  - Есть такое дело. Так сколько тебе лет? Семьдесят?
  - Девяносто восемь, мил человек. День и год рождения пока помню.
  - Да ну!?
  - Думай, как знаешь, а паспорта показать все равно не могу. Дед мой травником был, мать моя, и все жили больше ста лет. Умерли по желанию, а при жизни никакая хворь их не брала.
  - Как по желанию?
  - А ты думаешь, что жить легко? Устают люди...
  - Удивил ты меня, дед. Тут каждый день думаешь, как бы выжить, молишься о здоровье своих родных.
  - Все беды человека от незнания. Вирус такой же живой, как и ты. И пища ему нужна своя. Травить его, не то, что крыс. Но есть и на него управа. Не дурак он, каждое животное в нашем мире знает свою территорию, место. И каждое обозначает свое место для жизни.
  - Мудрено говоришь, дед. Почти философ.
  - Всё проще паренной репы. Человек сам, как кот во время загула, должен обозначить свою территорию.
  - Хвост чтоль поднять и пометить?
  - Да хоть так, если по-другому не можешь. Каждое животное в нашем мире имеет обоняние. И неважно, вирус оно, или кот.
  Бочкин усмехнулся и принял вызов звонившей жены:
  - Ну где ты, милый, застрял? Я уже ноготь сломала, пока грузила наши покупки в машину.
  - Лена, ты пока прогрей движок, а я скоро буду, - ответил ей Игорь. Этот дед зацепил его своей философией. Ему хотелось добраться до истины.
  - Так что там про кота?
  - Ты, мил человек, сам должен отпугнуть от себя этот вирус. Для этого и существуют отвары наших предков.
  - Фантазер ты, дед. А мне сейчас не до шуток. Сын в больнице, а я ничем помочь ему не могу.
  - Плохое дело, но поправимое. Могу тебе помочь.
  Он достал из внутреннего кармана своей куртки бутылку-чекушку. В ней плескалось четверть литра какой-то жидкости цвета чая. Протянул её Бочкину:
  - Возьми, если не брезгуешь...
  Игорь замялся. Никогда в жизни он не брал что-то из рук бомжей. Тем более, в условиях пандемии. Но перед глазами стоял лежащий в бреду сын. Дед поставил "чекушку" рядом с собой и сказал:
  - Дело твоё, принимать сей отвар по чайной ложке один раз в день. Я состав точно подобрал. Грипп, например, боится смеси чеснока, мёда и лаванды, а большая часть вирусов на дух не переносят спиртовый раствор листьев табака. И этот проклятый короновирус не исключение. Может слыхал, мил человек, что среди умерших от короновируса всего полтора процента курильщиков?
  - Было что-то такое в Сети. Якобы сам министр здравоохранения Франции выделил деньги на исследования этого факта. А ты откуда знаешь? Здесь на плазменной панели смотрел? - он указал на стену здания.
  - Зачем же? Я не совсем бездомный, домик у меня есть в садах, там и живу. Скучно одному, жена померла, под колеса машины попала, а здесь я на людях. Радуюсь, что хоть что-то приятное для них делаю.
  Бочкин кивнул головой, надел на руки перчатки и взял подарок деда.
  - Благодарю, - тихо сказал он, - надеюсь, что свидимся...
  - И вам не хворать. Я жить пока не устал, точно свидимся.
  Быстро развернувшись, Бочкин пошел к своей машине. Отойдя совсем недалеко, он снова услышал знакомую ему с детства мелодию "Yesterday"...
   Дни тянулись густыми струйками дёгтя. Такими же чёрными и горькими. Спустя неделю, сыну Бочкина стало хуже. Со слов лечащего врача, уже решался вопрос о его переводе на аппарат ИВЛ. Это совсем не радовало, статистика выживших после него мрачная. По разным данным от пятидесяти до пятнадцати процентов. Игорь и сам чувствовал себя неважно. Постоянная боль за грудиной и общий упадок сил при нормальной температуре вполне могли быть признаками инфицирования. Но он тешил себя, что это просто боли в сердце из-за постоянных волнений. В ту же ночь у него началась лихорадка. Казалось, что всё тело просто выворачивает наизнанку. Закрыв глаза, он увидел лицо деда. Тот угрюмо покачал головой: "Всё беды наши от незнания и неверия. Так ты, мил человек, угробишь и себя и сына". Завернувшись в одеяло, он встал с постели и, пошатываясь, пошел в туалет. Сразу бросилась в глаза стоящая в углу "чекушка" от деда. Жена Лена выбросить без его ведома не решилась, и сама брезгливо поставила её в туалет. Благо, хоть с ней всё в порядке. Игорь взял дедово зелье и, держась за стену, тихо побрел на кухню. Зажмурился и выпил чайную ложку странного отвара. Табачная настойка на чистом спирту огнём обожла весь рот. Бочкин глотнул воздух и занюхал рукавом пижамы. Теряя силы, он присел прямо у стола.
   Очнулся от холода и голоса Лены:
  - Игорек, что с тобой? Я встала в туалет и увидела, что ты лежишь на полу в кухне.
  Бочкин поднял голову: кухонные часы показывали половину пятого утра, сам он лежит на полу, а его жена пытается поднять его за руку. Удивляясь приливу сил, он поднялся сам. Скинул с себя насквозь потную пижаму и направился в душ. По дороге оглянулся на Лену:
  - Не волнуйся, мне уже лучше. Иди спать...
  В десять утра он проснулся заново рожденным. Тело просто переполняла невиданная энергия жизни. Тут же вспомнил о сыне - ему надо срочно помочь. Он быстро оделся, схватил "чекушку" деда и, не дожидаясь лифта, побежал по ступенькам с седьмого этажа. Его джип сорвался с места, как ужаленный. Бросок мимо патрулей полиции удался. Он уже рядом с больницей сына. На входе непреклонный, как монолитная скала, охранник. Чуть поодаль ещё двое.
  - Это закрытая для посещения зона повышенной опасности. В больнице режим жёсткого карантина. Вам туда нельзя!
  - Я должен передать это лекарство моему сыну! - сорвался на крик Бочкин.
  - Передачу примем, положите её в тележку, - невозмутимый страж порядка указал своей дубинкой на стоящую у входа тележку. В ней уже лежали какие-то пакеты с записками.
  - Это не передача, а лекарство, - настаивал Игорь. - Я должен встретиться и поговорить с его лечащим доктором.
  - Не положено, или кладите, или идите домой. В противном случае, я вызову полицию.
  С обреченным видом Бочкин махнул рукой и отошёл от входа. Оставалось только одно - дозвониться до врача. Он набирал номер дежурной по отделению, но в ответ лишь гудки занятости. Надежда на спасение сына таяла с каждым гудком. Совершенно неожиданно для него из больницы вышли три женщины. Их сопровождал один из охранников. Бочкин бросился к ним:
  - Помогите мне, пожалуйста! Я лекарство для сына принёс, а охранник не пускает.
  - Не положено, - монотонно пробурчал охранник. Женщины устало посмотрели на Бочкина.
  - Как фамилия вашего сына? - спросила она из них.
  - Бочкин, Саша Бочкин...
  Женщины переглянулись. У Игоря защемило сердце. Ужас ледяной волной окатил его сверху вниз. Он, будто сквозь туман, услышал ответ:
  - Тяжёлый он..., очень тяжёлый, решается вопрос об отключении его от аппарата.
  Он и сам не понял, как не упал в обморок. На автопилоте выхватил из пакета зелье от деда и поднял его на уровне глаз:
  - Надо срочно дать ему чайную ложку этой настойки. Я проверил на себе, помогает...
  Женщины снова переглянулись, но остались стоять на месте. Бочкин поймал на себе их сочувствующие взгляды. Игорь сумбурно достал из кармана пачку денег и протянул им:
  - Возьмите, вы заслужили гораздо больше. Сами ходите по краю бритвы.
  Одна из сотрудниц больницы отодвинула его руку с деньгами и взяла бутылку:
  - Не надо денег, я помогу вам. Будем надеяться, что бог нас услышит.
  Минуя охрану, она вернулась в больницу. Все разошлись. А Бочкин в каком-то ступоре простоял ещё больше часа.
   Чудо свершилось! Утром следующего дня сын позвонил ему сам: "Привет, пап. Ты не представляешь, здесь вся больница в шоке. Все тяжёлые больные за одну ночь стали на ноги. Говорят о каком-то волшебном зелье". Игорь закрыл глаза, и тихо вымолвил:
  - Я рад за тебя, сынок. Извини, позже созвонимся...
  Подступивший к его горлу комок туго сжал все голосовые связки. Он просто не мог сейчас говорить.
   На удивление, Сашу выписали очень быстро. Все тесты показывали, что он здоров. Удивлённый Бочкин почти каждый день ездил на то место, где он встретил того старца. Но, увы, его там не было. Как в воду канул. Зато появились хорошие новости - инфицированных смертельным вирусом начали лечить какой-то аналогичной настройкой. Лена, как медик, сама принесла такой маленький пузырёк с работы:
  - Нам дают, чтобы не заболели, и ты пей.
  Бочкин понюхал и выпил одну чайную ложку - один в один зелье от деда. Жизнь в городе, стране и мире начала быстро налаживаться. Люди после самозаточения вышли на улицы. Бочкин вместе с женой и сыном снова отправился в тот же Окей. Закупив мяса, углей и овощей, они готовились сами приготовить шашлык. Вышли на парковку. И Игорь тут же услышал знакомую мелодию "Yesterday". Бросив тележку, он кинулся к деду. Тот совершенно невозмутимо продолжал играть классику жанра. Совсем не изменился, только без чёрной ненужной уже медицинской повязки на бороде. Игорь выгреб из карманов всю оставшуюся наличность и бросил её в коробку деда. Тот неспешно поднял голову:
  - Ты не понял меня, мил человек. Я не продал тебе зелье, а подарил.
  - Ты не представляешь, дед, как я тебе благодарен. Где пропадал всё это время?
  Дед неспешно доиграл мелодию, поправил усы и бороду и улыбнулся:
  - Не один у нас в стране город. Пришлось по стране помотаться.
  - Как? Все города были закрыты! На чём?
  - Вон на той машине, - он махнул рукой в сторону машины скорой помощи. Бочкин присмотрелся и увидел сквозь надпись "медицинская" - слово "магическая"... Дед загадочно улыбнулся...
  ******************************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"