Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Патруль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы так забились в щели, что почти не существуем...

  Патруль
   Обычно цветущая и заполненная гуляющими горожанами в эти апрельские дни Пушкинская выглядела пустынной. Даже лавочки из ажурного литого чугуна городская администрация посчитала здесь лишними и отправила на склады временного хранения муниципального инвентаря. О том, что они когда-то здесь были напоминали только наспех прикопанные ямки от их креплений к мостовой. Странно, но открытые окна домов можно было пересчитать по пальцам. Если присмотреться, сквозь оконные стекла можно увидеть уставшие от добровольного заточения лица горожан. Вдоль улицы мечтательно простер свой взгляд великий русский поэт Пушкин. На его медном сюртюке идёт невидимая всем реакция взаимодействия птичьего помета и активного металла. Сейчас не до него, гораздо важнее вымыть улицы, а "вечное" с тихой грустью как-то ушло на второй план. Возможно, зря. Великий поэт в свое время имел опыт самоизоляции в деревне Болдино во время чумы, и мог бы поведать своим потомкам нечто важное. Однако, сейчас не до истории, которая, как известно, развивается по спирали. Здесь и сейчас рулят "опричники" - пешие и автомобильные патрули нацгвардии и полиции. Отражаясь от стен зданий на пустых улицах, многоголосым эхом звучит призыв из рупора полицейской машины: "Граждане! Соблюдайте режим самоизоляции и карантина! Не выходите из дома без крайней необходимости. Напоминаем вам, что штраф за нарушение согласно дополнений в административный кодекс составляет от пятнадцати тысяч рублей. Для выхода вы должны иметь цифровой пропуск с QR кодом. Просим вас не нарушать режим и беречь свое здоровье и своих близких...".
   Едва полицейский автомобиль проезжает мимо, как из-за угла на Пушкинскую выходит пеший полицейский патруль. Трое людей в чёрной форме, с чёрными масками на лицах и в тон им перчатками выглядят устрашающе. Болтающиеся на ремнях чёрные резиновые дубинки и наручники только усиливают эти ощущения. Даже увидев эту тройку издалека, человеку неробкого десятка хочется бежать от "чёрных ангелов спасителей" без оглядки. Этому бедняге не повезло - он вышел из-за дома прямо на них. Взрогнув, замер на месте и судорожно поправил маску на лице. Патруль, реагируя, резко затормозил и тренированным жестом расставил ноги пошире. Охотники были готовы к прыжку и погоне за нарушителем. Жертва, показывая полное подчинение, безвольно обмякла. Мужчина тихо пролепетал: "У меня есть пропуск, я не нарушитель...".
  - Разберёмся, - довольно буркнул в свою черную маску страж порядка. - Зачем покинули квартиру?
  - За макаронами, чаем и туалетной бумагой...
  - За продуктами, значит, - подвёл итог старший патруля. - Раньше не могли сходить?
  - Так это..., давно сидим..., всё припасенное уже закончилось. Тем более, что соседка сказала, что в нашем ближайшем "Магните" пока ещё есть дешёвые макароны.
  - Вы что, нарушив режим, общались с соседкой? - грозно спросил второй патрульный.
  - Да, когда мусор выносил..., но на расстоянии не менее десяти метров.
  - Ладно, где ваш пропуск?
  Мужчина после минуты судорожных движений наконец-то нашёл свой смартфон. Включив дисплей, он явил стражам QR код своего пропуска. Полицейский считал его сканером служебного планшета. Затем хмыкнул, крякнул и тихо выматерился: "Опять нет связи, чертов таймаут! Вообще дерьмо, людей на улицах почти нет, а система зависла".
  - Так что ты хотел? Прогу делали наспех, надо ждать обновлений, - хмыкнул в маску третий патрульный.
  - Ладно, пока мы дождёмся ответа, то и время пропуска у гражданина закончится, - снизошел к обстоятельствам бедолаги старший патруля. Сверкнув своими сержанскими лычками, снова грозно посмотрел на жертву: "Не радуйтесь раньше времени, паспорт давайте". Документ оказался в его руке быстро. Видно, что потенциальный нарушитель имеет мрачный опыт промедления. Сержант, сверив адрес прописки с номером дома, набрал на своём навигаторе поиск ближайших магазинов.
  - В тридцать седьмой идёте? - густо пробасил он.
  - Да, да, именно туда. Он самый ближайший, по навигатору всего триста метров, - улыбнулся в маску мужчина.
   Патруль на секунды завис. Подняв свои головы поверх потенциального нарушителя, тройка синхронно смотрела вперёд. Прямо по центральной аллее Пушкинской к ним приближалась странная парочка. Облаченные в серебристые скафандры люди шли прямо на них. Сквозь затемненные светофильтры их шлемов лиц не разобрать. Согнув руки в локтях, пара держала на вытянутых предплечьях нечто подобное селфи палкам. На конце каждой вместо привычного смартфона бешено вращающийся, размером с мужскую ладонь цилиндр. Даже сквозь яркое апрельское солнце отлично заметно их ритмичное разноцветное мерцание. Из задней невидимой всем части скафандров ровно с интервалом в три секунды наружу вырвались тонкие струйки ядовито-зеленого газа. Стоящие рядом с сержатом патрульные испуганно осмотрелись по сторонам и потянулись к своим дубинкам.
  - Не дергаться! - грозно осадил их старший. - Я сам свяжусь с базой.
  Он, не отводя от незнакомцов взгляда, нажал на клавишу своей рации:
  - Ковид семь, я Ковид семнадцать, у нас проблема.
  - Что случилось? - прошипел вопрос из динамика.
  - У нас тут люди в скафандрах с газом...
  - Семнадцатый, как сам думаешь, кто это?
  - МЧСники?
  - А кто ещё?
  - Понял...
  - Работайте, и про план не забывайте!
  - Да, понял вас. План уже почти выполнили, один остался. Здесь, рядом с нами стоит.
  Связь закончилась и задержанный патрулем мужчина тут же сник. Похоже, что отвертеться не получится. Сейчас он, смирившись со своей судьбой, с интересом смотрел на "астронавтов" в скафандрах. Удивительно, нарушитель оказался быстрым: включив камеру своего смартфона, отошёл на пару шагов в сторону и начал транслировать съёмку в режиме он-лайн прямо на Ютюб. Быстро дал панорамный вид улицы, включая себя и полицейских, и сфокусировался на "астронавтах". Патрульные, оказавшись в кадре, привычно вытянувшись, одернули на себе форму и поправили маски, но стоило камере новоявленного блогера сместиться, как сами быстро достали свои смартфоны и начали записывать видео. У "блогера", тем временем, сработал и звуковой канал. Он застрочил, как ротный пулемёт:
  - Как видите, мы с вами находимся в самом центре Ростова на Дону на улице Пушкинской. Я оказался здесь по крайней необходимости, в режиме самоизоляции вышел в ближайший магазин за продуктами. При этом, заранее оформил себе цифровой пропуск. Правда, наш доблестный патруль пока не смог проверить срок его действия из-за перегрузки системы, но думаю, что этот вопрос в ближайшее время решится. Обещаю вам, что обязательно расскажу вам чем это закончится. Сейчас речь о другом. Вы видите этих людей в скафандрах? Я тоже. Их видит и патруль. Только что я узнал, что это сотрудники МЧС. У вас в городе есть нечто подобное? Думаю, нет. Тогда что это значит? Наш местный вирус мутировал? Для этого надо надевать такие скафандры? Я могу только гадать, и спросить у них, как вы понимаете, невозможно. Что это за сканеры, и что это за ядовито-зеленый газ, мы можем только догадываться. Пока смотрим, что будет дальше. Это видео идёт в он-лайне. Смотрите сами и подписывайтесь на мой канал...
  Уже через минуту он снял проходящих мимо них "астронавтов" с максимально близкого расстояния. До всех донесся стойкий, сводящий с ума, запах сероводорода. Полицейские, прижав к носам свои маски, подобострастно отдали им честь. "МЧСники" ответили патрульным зеркально. Сам блогер тихо предположил:
  - Мне что-то подсказывает, к нам едет высокая комиссия из Москвы. Не зря они здесь ходят. Возможно, в наш город прилетит Сам..., - он поднял палец вверх и посмотрел далеко в небо. Туда же посмотрели и полицейские.
   Капитан Эр, закрыв глаза, мысленно набирал текст сообщения: "Города с полностью целой инфраструктурой выглядят вымершими. Только в одном месте мы видели похожих на похоронных агентов людей в чёрном. Однозначно, здесь явный дефицит населения. При этом, опасных для нас вирусов мы не выявили. Атмосфера пригодна для дыхания, а содержание сероводорода можно быстро скорректировать. Считаю возможным выслать на эту планету первый десантный корабль с поселенцами... ".
  *****************************************************************************
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"