Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Приложение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот день для системного администратора Романа начался с навалившихся на него проблем: сломался сервер, заглохла машина и волею судьбы он оказался в подземном переходе. Странного вида "дедок" предложил ему купить компьютерную игру "Прокачай свою судьбу".

  Приложение
  
   Порой в жизни каждого наступает момент выбора. От этого решения зависит по какому пути он пойдет дальше...
  
   В этот день, казалось, что всё пошло наперекосяк. В офисе суета на грани паники. Такое бывает крайне редко, чтобы заглючил сам сервер. Все с надеждой смотрели на системного администратора Романа Захарова. Только он, как царь и повелитель всей системы, мог решить этот вопрос. Директор филиала кампании "МК" переживал больше всех и звонил Захарову через каждые пять минут: "Ну что там, Роман? Что-то прояснилось?" Наконец, получил от него ответ: "Проблема с "железом", глючит оперативная память. Связался с обслуживающей наш сервер фирмой, сказали, что могут приехать только через два дня. Загружены по полной". Директор тяжко вздохнул: "Есть другие варианты?"
  - Единственный - если я сам поеду на фирму и сам поменяю.
  - Так что же ты сидишь, родной, давай крути педали!
  - Уже кручу! Еду на своей машине за "железом"!
  - Хвалю! Сделаешь по-быстрому, считай, что премия в кармане. Торопись!
  Роман не соврал: он на этот момент реально находился в нескольких километрах от офиса за рулём своего "Фокуса". Даже в это предобеденное время по Москве сильно не разгонишься. Утренние пробки на дорогах мегаполиса рассасывались очень неохотно. Где-то на полпути "Фокус" немного дернулся и замер посредине дороги. На панели приборов горел индикатор нулевого уровня топлива: "Чертова заправка! Недаром говорят, что под мостом реально не доливают. Хотя, и сам дурак, привык, что от дома до работы всего три километра дворами". Он включил аварийную сигнализацию и осторожно дотолкал свой автомобиль до обочины. Быстро сделал "звонок другу": "Михалыч, у меня проблема - заглох на дороге без бензина. Пришли своего помощника, пусть приедет с бензином. Заплачу сколько скажешь!" Абонент на другом конце линии вздохнул: "Рома, ты же не "чайник", опять заправился под мостом? Они совсем обнаглели, что бензин дерьмо, что налив такой же. Ладно, оставь ключи и документы в багажнике, машину не закрывай. Пришлю Коляна, но не ранее, чем через пару часов. Он пригонит машину к офису. Извини, но по-другому никак, у меня на подъёмнике машина висит, надо делать". Роман улыбнулся в трубку: "Заранее благодарен, координаты скину на твою трубу!" После нехитрых манипуляций Роман уже двигался по подземному переходу в сторону метро: "Ничего, так даже быстрее, а заодно и ноги "прокачаю", а то засиделся в офисе, и напрочь забыл спортзал!"
   Подземный переход под широким проспектом жил своей необычной, скрытой от тех, кто шагал и ездил над их головами, жизнью. Здесь все по-другому: особый микроклимат, освещение, павильоны и даже запахи. Казалось, что это какой-то альтернативный, параллельный мир. В одном его конце визгляво солировала скрипка, а в другом с хрипотцой тараторил свою мантру доморощенный местный бородатый репер. Внимание Романа привлек необычный персонаж: "небритый дедок", продающий компьютерные игры. На его раскладном столике была небольшая стопка дисков и россыпь флэшек. Диски, наверное, были ориентированы на старые ноуты с дисководами, а флэшки на более современные. Реклама была почти убогая: на листе А-4 обычным маркером размашистым почерком значились названия игр и в самом конце подчёркнутая надпись "Суперновинка сезона - приложение "Прокачай своё будущее"! Всего девяносто девять рублей!" Роман поймал себя на мысли, что давно уже не был в подземном переходе и не играл в контрафактные игрушки. Это его не страшило: раскусить скрытые в проге вирусы ему, как программисту продвинутого уровня, было даже интересно. Он притормозил у столика:
  - Эта "суперновинка" что делает?
  "Дед" хитро улыбнулся: "Прокачивает твоё будущее..., причем, безошибочно!"
  - Да ну? Наверное, с юмором? Типа, твоя невеста будет блондинка?
  - Молодой человек, - улыбнулся "дедок", - вы сами можете это проверить прямо сейчас.
  Он достал из своего рюкзачка ноутбук, включил его, воткнул флэшку и через второй USB вход подключил сканер отпечатков пальцев. Роман, увидев редкий гаджет, улыбнулся и подумал, что имеет дело с "продвинутым дедом". Тот внимательно посмотрел на него: "Что замер? Приложи палец к сканеру!" Роман, улыбаясь, выполнил его просьбу. Прошла минута юмора и дед выдал:
  - Роман Захаров, тридцать лет, закончил МФТИ, получить красный диплом помешала одна тройка по зачёту с оценкой. Неженат. Детей нет. Сейчас пытается восстановить работоспособность компьютерной сети филиала. Едет за платой DF145... Акция пройдет успешно, но по дороге встретит свою будущую невесту и жену...
  У Романа подкосились ноги и он присел рядом на корточки: "За мной следит ФСБ?" Дед усмехнулся: "Им больше делать нечего! Эта прога - моя разработка. Мы с тобой почти коллеги. Я по ней докторскую написал, но остался непризнанным гением. Наше общество ещё неготово к такому повороту". Роман, пытаясь осмыслить услышанное, глупо спросил: "А почему так дёшево продаете? Сама флэшка стоит в шесть раз дороже?" Дед улыбнулся: "Халявные, друг подарил..., можно сказать, спонсор...!"
  - Всё равно, дёшево...
  - Считай, что это бесплатное тестирование. Для меня важны отзывы о работе приложения, а деньги не имеют никакого значения...
  - Прикольно..., если, конечно, не шутка... Как ей пользоваться?
  Дед усмехнулся: "Интуитивное меню, но для "чайников" в конце есть описание! Тебе, как сисадмину, точно не пригодится!"
  - А так..., на всякий случай, как с вами связаться?
  - Легко! Если приложение понравится, то я сам позвоню тебе.
  - А как узнаете?
  - Ну ты спросил..., а твой отпечаток пальца мне зачем? Статистика, брат, работает!
  Роман, торопясь, кинул деду на столик сто рублей и взял из его рук флэшку. Всю последующую часть пути он думал о мистике встречи с этим "дедом"... В офис фирмы партнёра добрался реально быстро. Мистика началась уже на входе: его, красиво улыбаясь, встретила девушка блондинка из его несбывшихся снов: светло-русые волосы, стянутые в тугую, почти до талии, косу, офисный дресс-код: чёрный низ, белый верх и невероятно длинные ресницы больших и загадочных глаз. На её бэйдже значилось "Даша".
  - Здравствуйте! Вы к кому?
  Романа реально заклинило: он, невразумительно мыча, пугая самого себя, как инсультник, невнятно произнес, что он прибыл из кампании "МК" за платой с оперативной памятью. Она красиво улыбнулась: "Пройдите, пожалуйста, в техотдел, вам там помогут!" Как фотомодель, ставя туфли на высоких каблуках на одной линии, провела его в озвученный отдел. Роман шел за ней, как зомби. В отдел зашёл совсем контуженный. Молодой инженер усмехнулся: "Ещё один зомби, которого привела дочь хозяина фирмы Даша. Умеет она нашего брата гипнотизировать! Классная девушка, но не про нашу честь!" Роман сбивчиво объяснил цель своего визита. Начальник отдела выслушал все симптомы болезни сервера и сделал вывод: "Молодец, ты правильно определил неисправность, это пресловутая DF145. Кстати, самый глючный элемент в сервере. Я вижу, что ты не только в прогах разбираешься, но и "железо" тебе не чуждо. Где учился?"
  - В МФТИ, учил электронику.
  - Парень, что ты забыл там в этой кампании? Переходи ко мне! Мне спецы позарез нужны! Видишь, сидим вдвоем в отделе, а остальные все на выезде.
  - Я подумаю, - рассеянно ответил Роман. Он ещё не мог адекватно воспринимать этот мир. Начальник отдела выписал ему платёжку: "Скинь своим, а как придёт оплата, то иди на склад. Я скину им заявку". Так, с платой в пакете, Роман выходил из офиса мимо Даши. Они сказали друг другу "до свидания", причём, вкладывая в эти слова реальный смысл. Девушка тоже обратила внимание на этого симпатичного высокого парня. А может она чувствовала, что увидит его ещё? Он, странным образом, не источал запах местного припоя паяльных станций, а его взгляд на неё будоражил её девичье воображение. Ей показалось, что он смотрит не только на её совершенное тело, но и гораздо глубже - в саму душу, как ни пафосно это звучит.
   Этот "косячный" день завершился удивительно удачно: Роман быстро восстановил компьютерную сеть, через двадцать минут получил письмо по электронной почте, что ему начисленна премия и с нетерпением ждал конца рабочего дня, чтобы дома, на своем ноутбуке поверить приобретенную в переходе флэшку от "деда". Тем не менее, совместил приятное с полезным: зашёл на сайт фирмы, где встретил Дашу, узнал её фамилию и полез в соцсети, чтобы узнать её статус. Она была не замужем и "свободном поиске"! Роман ликовал - это был реальный шанс для знакомства. Скрываясь под ником "Захар", он отправил ей подарок - реальный букет цветов от фирмы по доставке. Через двадцать минут не знал, что делать: получил от неё ответ на свой адрес электронной почты. Она прислала своё фото с букетом и подписью "Спасибо, Роман! Ты единственный, кто прислал мне реальный букет! Виртуальных хватает. Надеюсь, увидимся..." Захаров был в шоке: "Неужели мой электронный адрес дали ей курьеры? Вряд ли... У них конфиденциальность, как в швейцарском банке, в крови... Тогда кто? Она сама, или её отец? Нет, она не станет делиться такой инфой с отцом. Значит сама. Так..., роем дальше". Он реально удивился, когда узнал, что она выпустилась с его же ВУЗа, только позже. Причём - с красным дипломом. Оказалось, что, работая секретарем, она разрабатывает свою тему и сдает кандидатский минимум. "Да, это не девушка - модель, а нечто недоступное мне даже по уровню интеллекта. Интересно, а что она творит?" Эта информация оказалась Роману недоступной. Только дома он вспомнил о флэшке. Вбежав в комнату своей "однушки", он бросился к ноуту. Быстро загрузил и вставил флэшку. Приложение загрузилось. Роман разрешил её установку. Оно оказалось с объемом без малого восемь гигов, почти максимальная ёмкость памяти флэшки. Прошло совсем немного времени и ноут "распаковал" программу - она "весила" в пять раз больше! Захаров реально "приплыл". Он удивлённо смотрел на меню программы: позиции выбора времени, справочник всех его контактов, от телефонов до адресов электронной почты, обращение в "галерею" видео файлов..., и даже новости из Яндекса! Вверху была привычная позиция: "Авторизация", "Вход". Едва он начал вводить свой адрес, как пришло сообщение: "Вы авторизованы в Сети по отпечатку пальца, можете просто войти". Роман нажал "Войти". В ту же секунду высветился его личный кабинет. Здесь он был во всей красе: его фото из подземного перехода откуда-то сверху, родился..., крестился..., неженился... Один словом - спецслужбы, совместно с личным кабинетом госуслуг, просто отдыхают! Роман аж передернулся! Здесь были даже его номера кредиток вместе с кодами "CRV"! Система "раздела его до полной наготы". Вопрос "как это может быть?" повис в воздухе, как дым. Даже без намека на возможный ответ! Но он взял себя в руки и набрал дату завтрашнего дня. На дисплее пошло видео: снова проблемы в офисе. Не идут отдачи со склада. Возле него, улыбаясь, крутится зеленоглазая Алла, сотрудница отдела продаж. Она, сверкая своей белоснежной улыбкой, умиленно смотрит на него:
  - Роман Алексеевич, только на вас надеемся! Наши клиенты ждут от вас чуда, а от нас оплаченный товар. Сделайте что-нибудь!
  Сисадмин пытается что-то понять, и в эту секунду раздается звонок. Он поднимает трубку: "Алло!" Знакомый голос девушки нельзя ни с кем спутать: "Роман Алексеевич, вы вчера так быстро убежали, что я не успела предупредить вас, что с этой версией платы идут свои драйвера. Я уже выслала их на ваш адрес!" Роман реально завис: "спасибо" сказал через десять секунд. Ему приятно было услышать голос Даши, он поблагодарил её и сказал: "Я даже не знаю, как благодарить вас..." Девушка рассмеялась: "Это легко, я люблю мороженое, крем-брюле!"
   Странно, но на следующий день это произошло реально. А вечером они с Дашей лакомились в кафе отличным крем-брюле. Мистика происходящего сводила Максима с ума. Всё казалось нереальным сном. Даша, улыбаясь, явно симпатизировала ему, а он, как контуженный свалившимся на голову счастьем, считал это продолжением своих грёз и несбыточной мечты. Девушка, порой, смотрела на свой смартфон и неожиданно спросила: "Рома, а ты привязал свой смартфон к программе ноутбука? Очень полезная тема..."
  - А так можно? - на автопилоте спросил парень, и тут же осекся. - Ты о чём?
  - Я о той флэшке, которую ты купил в подземном переходе.
  - А ты откуда знаешь?
  - Там в программе есть ссылка о всех, кто в Сети. Там я тебя и нашла.
  Роман похолодел от ужаса: "Всё мои персональные и личные данные доступны всем, кто купил эту флэшку? Даже фото голого малыша из детства?" Даша рассмеялась: "Не бойся, ты там выглядишь достойно! И вообще, в этой Сети нет посторонних. Здесь только те, кто связан по жизни одной судьбой, а в большей степени те, кому предстоит довести это изобретение века до победного конца. Ты один из нас!" Роман еле смог овладеть языком: " А что это за Сеть? Кто за ней стоит?" Даша накрыла его ладонь своей, теплой и бархатно-мягкой:
  - Тот "дед", у которого ты купил флэшку, мой отец. Он ожидал тебя в этом переходе. Видел и знал, что ты придешь туда. Ему удалось найти вход в единое энергоинформационное поле планеты, туда, где пишется и фиксируется всё наше прошлое, настоящее и будущее. Он смог создать эту программу, как алгоритм работы с ним. Я его главная помощница в этой миссии. Доказано, что его программа работает, но не хватает одного звена - тебя! Ты, без вариантов, элемент этой цепочки, без тебя нет стабильности. Твоя миссия ещё впереди.
  Макс удивлённо спросил: "Меня, как хищника, поймали на живца?" Девушка потупила глаза: "Я видела этот вопрос, но жизнь всё расставит на свои места. Нужно только время..., и всё будет так, как я тебе нарисовала. Спасибо за мороженое!" Даша быстро встала, поцеловала его в щеку и вышла из кафе. Роман, будто пришибленный обухом топора, уткнувшись взглядом в стол, машинально скреб ложкой по пустой пиале без мороженого. Он не знал, что думать, и как ему быть. Услышанное от Даши казалось признаком душевной болезни, а сам факт, что его подловили на "живца", ещё более отвратительным. Его, пока неизвестно как, использовали, как элемент своей системы. Однозначно напрашивался ответ - его использовали, как разменную монету. А он - сам дурак, что повелся. Хотя..., совсем непонятно, что от него хотят и в чём заключается его миссия. Странное другое - то, что он увидел в своем ноутбуке, реально сбылось!
   Оказавшись дома, он снова включил свой ноутбук. Программа быстро загрузилась, но не было никакого желания смотреть на Дашу и её отца. Он выбрал в меню контакты. Вспомнил о своих родителях. Они давно собирались приехать к нему из Подмосковья. Увиденное сначала обрадовало: они были в пути. Старенькая "Тойота" его отца уже была недалеко от кольцевой дороги. Мать что-то говорила отцу про забытые банки с огурцами и помидорами в собственном соку, а тот лишь, улыбаясь, успокаивал её. Роман включил опцию "вперёд". Увиденное шокировало: "Тойоту" резко бросило в сторону прямо под встречную фуру! Макс успел рассмотреть взовавшееся переднее колесо её автомобиля. Отец второпях перед выездом не успел поставить на его место "запаску". Вид расплющенной и разорванной в клочья машины его родителей поверг Романа в ужас. Он, будто хватаясь за спасительную соломинку, набрал номер телефона матери: "Мам, я знаю, что вы едете ко мне! Срочно остановитесь на обочине и поменяйте переднее левое колесо! Иначе - ... все может быть плохо!" Сбросив вызов, он видел происходящее в режиме реального времени: мать напомнила отцу про его плохое колесо, тот спохватился:
  - Лена! Вот ты запарила меня своими гостинцами! Я, старый дурак, совсем забыл про это колесо. То то чувствую, что меня на встречку тянет. Всё, паркуемся на обочине, буду колесо менять.
  Чуть позже Роман посмотрел "будущее" - авария не состоялась, они удачно доехали до МКАДа. Захаров пролистнул Яндекс "будущего". Оно пестрело сообщениями о катастрофе в аэропорту Домодедово: "Боинг 747 столкнулся с техническим автомобилем аэропорта прямо на полосе. Ошибка персонала привела в взрыву воздушного судна и гибели всех, кто был на его борту!" Роман кинулся звонить в аэропорт. Катастрофы удалось избежать. Он набрал номер Даши: "Извини, я был неправ..., нам надо встретиться..."
   В ту же ночь они, обнявшись, сидели на его диване. Роман тихо спросил:
  - Так в чём моя миссия?
  Даша, прикрываясь одеялом, так же тихо ответила: "Вход в это поле настроен на волну нашего мозга..., только мы сами, как рабочие модемы, можем обеспечить полную адаптацию с ним. Твоя волна полностью идентична моей и отца. Втроём мы сможем заглянуть дальше, а когда у нас родится и подрастет ребенок, то ещё дальше.
  Роман шутливо заметил: "Вот так создаются великие кланы предсказателей?"
  - Ты удивишься, но это на самом деле так. Только предсказатели прошлого пользовались другими способами входа в это поле - духовными. Наш способ иной - почти чисто технический.
  - Получается, что это приложение работает только у нас?
  - Пока так, но отец упорно работает над созданием сканера и модема-усилителя. Сканер определит резонансную частоту входа в поле для каждого человека, а модем-усилитель позволит ему работать с этим приложением.
  - Ты считаешь, что это нужно каждому?
  - Не знаю, но ты же спас своих родителей и самолёт с пассажирами.
   В дверь совсем некстати позвонили. Роман, путаясь в халате, как мог быстро, открыл. На пороге стояли его улыбающиеся родители. Шустрая мама быстро прошла в зал и увидела притихшую и стесняющуюся девушку на диване сына. Улыбнулась: "Красивая! Сын, мы с отцом доживём до свадьбы?" Роман замялся. Но девушка мило улыбнулась: "Здравствуйте, я Даша. Вы вовремя. Свадьба будет уже скоро. Правда, Рома?"
  - Ага, - стесняясь своих родителей, ответил он. Мать посмотрела на отца: "Ты банки с купоркой на балкон сразу ставь. Они нам на свадьбе пригодятся!"
  *****
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"