Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Притяжение света

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На орбиту Земли прибыл корабль-инспектор инопланетян с миссией: оценить достойна ли цивилизация жить на самой красивой планете Галактики...

  
   ПРИТЯЖЕНИЕ СВЕТА.
   Автор Валерий Проняев.
  Любовь уничтожает смерть и превращает ее в пустой призрак; она же обращает жизнь из бессмыслицы в нечто осмысленное и из несчастья делает счастье.
   Лев Николаевич Толстой.
  - Капитан, мы вышли на орбиту планеты, посмотрите! - старпом указал на проектор.
  Кэп, бросив взгляд на 3D проекцию Земли, сразу узнал её: - Вот она! Красавица! Почти не изменилась! - капитан Тэкс смотрел на неё с ностальгией: когда- то очень давно у него здесь осталась любимая девушка и, наверное, его ребёнок, но увы - эти люди, хотя и очень близки к ним по генотипу, но не бессмертны. А жаль! Очень жаль! Мысль о том, что здесь есть его частичка генов немного грела душу, но не спасала от тоски. - Команда готова к высадке? - спросил кэп. Старпом проверил компьютер, а вернее мысленно спросил у него и тут же получил ответ: - Все биокапсулы открыты, идёт процесс реабилитации.
  - Понял тебя, спасибо - закончил сеанс старпом Бинг. Он прекрасно представлял себе, что происходит в биоотсеке: выведенные из состояния летаргического сна члены экипажа были подключены к миостимуляторам, которые производили импульсную накачку всех частично атрофированных мышц и органов. Капитан и старпом прошли эти процедуры уже несколько часов назад по команде 'разбудившего' их компа, но до сих пор сами ещё испытывали усталость и упадок сил. Что поделать - 'кротовые норы' постоянно меняют своё положение, вот и приходится добираться сюда окольными путями. Особенно радовало, что комп не подвел - учел все искривления пространства и не заблудился, как было в прошлый раз. Вот тогда они попали 'под раздачу' - их, ещё спящих атаковали галактические корсары - существа без понятия о добре - воплощения демонов. Но Бог тогда был на их стороне - слава ему отбились и скрылись от погони. Тогда они на сильно пострадавшем корабле еле добрались до своей ближайшей базы - некоторым сильно пострадавшим вообще пришлось менять тела с перезаписью памяти. - Капитан, через час весь экипаж сможет собраться для постановки задачи - доложил Бинг. - Хорошо, подождём, а пока просканируй планету, нам надо знать с кем на этот раз будем иметь дело - распорядился Тэкс. В ожидании процесса сканирования, оба продолжили сеанс своей реабилитации. Комп доложил:
  - Планета пригодна для жизни, степень загрязнения ноль пять, выявлены новые бактерии и вирусы, но не опасные для нас. Цивилизация гуманоидная, приближенная к нашей, развитие начальное техногенное, разобщена на отдельные государства, воюющие за ресурсы и территории...
  Капитан Тэкс вздохнул: - Ну вот, почти ничего не изменилось, разве, что планету загадили! Возможно придётся чистить! Время для сбора команды пробежало быстро и капитан начал инструктаж: - Наша задача оценить степень пригодности цивилизации для проживания на этой планете, одним словом: если пригодная, то помочь в развитии, а если нет, то провести зачистку и заселить её новыми особями. Вопросы есть? - вопросов не было. Это простая стандартная процедура - просто включить резонансный генератор на шесть герц и все человеческие особи моментально погибнут от разрыва сердца.
  Галактический совет уже давно принял решение, что всвязи с дефицитом пригодных для жизни планет, недостойные цивилизации подлежали санации, а проще уничтожению! Тэкс приказал: - Всем приготовиться к десантированию!
  Все десять десантников выстроились в очередь к комплексу имитации и адаптации, где происходил процесс метаморфозы - каждый десантник приобретал вид человека. Капитан и помощник с интересом наблюдали за выходящими из него людьми: молодому помощнику это было в новинку, а капитан почему-то вспоминал свой прошлый визит и оставленную здесь девушку. Сразу по окончании процесса началось десантирование: спускаемые капсулы, прочерчивая огненными стрелами атмосферу планеты, устремились к Земле.
   Люси, уже уставшая от мелькания дворников, ругая себя за решение ехать на трассу в дождь, посмотрела на навигатор и сказала вслух: - Ой, ещё целых двадцать километров по такому дождю 'пилить'! Надо же было выбрать такой день для поездки к матери!
  Моросящий дождь, местами переходящий в ливень, то успокаивал, то напрягал, не давая расслабиться. Большинство попутных машин двигались со скоростью потока, не делая резких движений, но некоторые лихачи, не отдавая себе отчёта, рискуя, пытались обогнать 'на грани фола'.
  - Я никуда не тороплюсь и скоро буду дома - успокаивала сама себя Люси, представляя, как дома станет под душ и смоет с себя весь негатив, полученный за день. Сзади раздалось 'фа-фа' и показался очередной лихач, идущий на её обгон. Она, интуитивно сместившись к обочине, пропускала его. Но обгоняющий, не рассчитав свой маневр, испугавшись встречного лихача, резко крутнув рулём в её сторону, зацепил её машину задним крылом. Перед глазами Люси все замелькало - машина, неуправляемо вращаясь вокруг своей оси, вылетела в кювет, зависнув задними колесами над его краем. - Обошлось?! - пронеслось в её голове - Надо выйти - решила она, открывая дверь. Внезапно хлынувший с неба проливной дождь моментально отбил это глупое желание. Смирившись, накинув на намокшую голову капюшон куртки, Люси, нахохлившись, как мокрая синица, стала терпеливо ждать. Монотонно стучащие по крыше капли дождя клонили в сон и она, не сопротивляясь ему, задремала. Люси даже не увидела, как совсем рядом с машиной ударила молния и прямо с её стороны к ней двинулась тёмная фигура человека. От стука в окно проснулась как от толчка: - Вам не плохо? - спросил стоящий у машины мужчина.
  Люси, приопустив стекло, увидела его лицо: - Льюис?!
  Мужчина молчал с каменным лицом.
  - Льюис, ты снишься мне? - прошептала она в такт дождю. У мужчины появилось подобие удивления: - Мы знакомы?
  - Ты же погиб...тебя убил террорист...- сказала она ещё тише. Выражение лица его постепенно менялось, будто он что-то вспоминал: - Как видишь, я живой...,Люси.
  - Но я же была на твоих похоро...- она запнулась, очень искренне и выразительно удивляясь. Льюис, открыв дверь, присел на место пассажира: - Я очень скучал по тебе, там яркий свет, но холодно, и я вернулся к тебе - он, наклонившись, поцеловал её.
  - Если это сон, то пусть не кончается - подумала девушка, не отрываясь от поцелуя, и не обращая внимания на падающие с головы Льюиса капли дождя. Стук в окно был совсем не кстати: полицейская дубинка бесцеремонно тарабанила по стеклу: - У вас все в порядке? - он открыл дверь. - Да - улыбаясь ответила Люси.
  - Судя по положению автомобиля вы не справились с управлением, придётся пройти тест на алкоголь, - выдал беспардонный полицейский - предъявите ваши документы!
  - Да, сейчас, - девушка полезла в сумку - вот! - протянула ему. Льюис не выдержал: - Офицер, вместо того, чтобы помочь, вы устраиваете проверки!
  - А вы кто такой, чтобы мне советовать? - нахмурился инспектор. Льюис, немного задумавшись, будто что-то вспоминая, ответил: - Я капитан спецназа 'Дельта'.
  Полицейский, на секунду замешкавшись, сказал: - Вы не в форме, предьявите документы!
  - У меня нет с собой - спокойно ответил Льюис.
  - Пройдите в патрульную машину, что-то ваше лицо подозрительно похоже на ориентировку преступника - полицейский достал пистолет и передернул затвор. Его примеру последовал стоящий чуть в стороне напарник - он нацелил ствол на девушку. Льюис спокойно вышел, двигаясь к полицейской машине. Идущий рядом с ним инспектор, неожиданно скользнув по грязи, теряя равновесие, завалился на 'преступника', роняя пистолет. Льюис, подхватив его под руку, поймал пистолет. Щелчок выстрела напарника на фоне грома был почти не слышен. Льюис, медленно сползая, упал на спину - на его белом свитере проступило ярко алое пятно крови. - Нет!!! - крик Люси заставил взрогнуть все вокруг. Она, подбежав к нему, упала на колени, обняв тело руками.
  - Зачем стрелял?
  - Он напал на тебя...
  - Дурак, я просто поскользнулся....
  - Ну...бывает..., напишем, что напал...
  Люси, пребывая в шоке, не слышала их разговор - только что она потеряла своего любимого второй раз...Полицейские, не желая на это смотреть, вызвав опергруппу, уехали писать объяснения. Люси, мокрая от дождя и слез, сидела на коленях , не отводя взгляда от ярко алого пятна на груди. В этот момент ей казалось, что где-то наверху их души, обнявшись, готовы лететь вместе! Прямо на её глазах пятно, меняя цвет на бурый, начало дымиться лёгким паром и на свитере проступил кусочек расплавленного свинца - он, покатившись по поверхности, упал на землю! Не веря своим глазам, Люси, подняв его, обжигаясь, отбросила в сторону. Льюис открыл глаза! - Ты жив! - она, не веря своему счастью, начала поднимать его голову. - У меня девять жизней, как у кошки - Льюис, пытаясь улыбнуться, произнёс свою любимую пословицу. Он всегда так успокаивал её, когда Люси провожала его на службу. Поднявшись с земли, целуя ее, сказал: - Нам пора ехать!
  Как пушинку, приподняв заднюю часть автомобиля, Льюис поставил его на дорогу и присел в салон: - Поехали!
  Всю дорогу до дома они никак на могли наговориться: вспоминали своё первое знакомство, встречи и разлуки, его первое ранение, когда она сутками не отходила от него в реанимации. Люси, не веря своему счастью, ужасно боялась, что этот сон может закончиться в любую минуту. Бессонная ночь прошла как наваждение: она любила его как в последний раз. Но временами ей казалось, что Льюис, на секунды замирая, становится совсем другим..., каким-то чужим...В эти моменты времени от него тянуло неведомым холодом - он переставал быть Льюисом...
   Капитан, наш компьютер выдал очень противоречивый анализ - мнение разделилось практически поровну: пять за санацию и пять против, слово за вами!
  - Я предполагал такую ситуацию: комп пошёл по лёгкому пути - он выбрал из информационного поля Земли образы и воспоминания уже умерших людей, которых живые воспринимали по разному.
  Старпом добавил: - Среди всех аудио-видеоотчетов комп выделил один трудно поддающийся анализу - отчёт десантника Трина.
  - Интересно, комп, включи! - приказал Тэкс. От увиденного он даже привстал: перед ним стояла точная копия той девушки, которую он оставил на этой планете много веков назад - широко открытые голубые, как море, глаза, небольшой прямой, чуть вздернутый нос, губы с красиво приопущенными вниз уголками. Она улыбнулась и сказала: - Да, сейчас! - полезла в сумку, достала документы - Вот!
  Тэкс стоя смотрел это объёмное 'кино', вспоминая свою девушку. Затем, крутнув его вперёд, увидел момент прощания: - Я должен идти, меня ждут!
  - Но ты же вернёшься, правда?
  - Я хочу, но обстоятельства превыше нас...прощай...
  Глаза капитана предательски заблестели от появившихся в уголках слез. Старпом забеспокоился: - Вам плохо капитан? - таким он его никогда не видел.
  - Все нормально, Бинг..., что там не поняла эта 'железяка'?
  - Это сильное чувство привязанности, не поддающееся разумному объяснению, которое они называют любовь.
  - К сожалению, Бинг, это то, что утеряно нашей цивилизацией..., вам, молодым этого уже не понять! ... Именно оно спасает эту цивилизацию в очередной раз! Разворачивай корабль, летим домой!
   *****
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"