Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Самоизоляция

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Шёл десятый год самоизоляции...

  Самоизоляция
   Старший Ласкис ворвался в квартиру с несвойственной для его возраста скоростью. Тяжело дыша, он вымолвил: "Дроны..., как и предупреждали, начали стрелять по нарушителям закона самоизоляции усыпляющими стрелами. Я чудом увернулся от них". Его жена Джесика угрожающе прошипела:
  - Куда тебя, старого, черт понёс? Что дома не сидится?
  Ласкис, понурив голову, по-детски неловко оправдывался:
  - С тех пор, как в подъезде крысы погрызли электропроводку, камеры ни там, ни перед подъездом не работают. А сосед Нил из сорок пятой наводку дал, что у мусорных жбанов барыги сигареты продают.
  - Тебе мало тех, которые нам на балкон дроном доставляют?
  - Конечно, всего две пачки в неделю...
  - Курильщик хренов! Нутром чую, что ты за виски ходил. Смотри, доходишься. Получишь стрелу в зад и прямиком в изолятор. Мне соседка сказала, что оттуда уже никого не выписывают, а прямиком в крематорий.
  - А! Вот и попалась! С соседкой говорила?
  - Балбес старый, я по Скайпу с ней общалась. Как и со всеми ещё живыми родственниками. Сразу, как трафик бесплатный получила.
  - Я так и знал! Проболтала весь трафик, как теперь нам еду и антисептик заказывать?
  - Не гони волну. Не весь, осталось ещё немного. Скоро и твой придёт.
  На шумный гомон родителей отреагировал сын. Он вкатился в коридор на пластиковом компьютерном кресле:
  - У нас проблемы?
  Мамаша мгновенно натянула на лицо улыбку:
  - Так... мелочь..., твоего отца чуть не подстрелили полицейские дроны.
  Парень сурово посмотрел на отца:
  - Ты смотрел на них?
  - Всего разок, мельком...
  - Плохи дела, - задумчиво произнёс шестнадцатилетний парень, - значит они тебя сфоткали и передали в базу данных нарушителей. Но теперь штрафом не отделаешься. Будут наказывать лишением суточного пайка.
  - Вот гады, - всплестнула руками мама, - мало им короновируса, так они нас ещё голодом решили заморить.
  Ласкис старший выгнул грудь колесом:
  - Я давно говорил, что с системой надо бороться. А мы притихли, как крысы в подвале, и с грустью доживаем свой век.
  - Тихо, - с испуганным лицом прошептала жена, - говорят, что дистанционная прослушка уже работает.
  - Вы, как дети, - мрачно улыбнулся сын, - они давно слушают нас через наши же смартфоны.
  - Я имел ввиду систему водоснабжения, - подчёркнуто громко добавил Ласкис старший, - вода из крана давно уже ржавая течёт.
  Парень взял со стола все три смартфона, положил их в сумку и выставил за дверь квартиры. Следом включил достаточно громкую музыку и, закрыв окна, присел на диван: "Теперь можем общаться без прослушки. Но думаю, что недолго". Мамаша толкнула в бок мужа:
  - Серж хоть и твой сын, да не в тебя, старого дурня. Он кормилец всей нашей семьи. Умница. Ты бы не смог, как он, удалённо работать с компа в логистике доставки дронами.
  - Кто на что учился, - буркнул "дурень", - я строитель, а ты медик. Сама то можешь лечить людей удалённо? Вот и я удалённо не могу строить дома. Да и не нужны они никому. Их больше, чем выживших в пандемии людей. По моим подсчётам в нашем подъезде осталось всего три заселенные квартиры.
  - Не утрируй, - буркнула жена, - откуда тебе знать?
  - По дронам из окна вижу, летают только к нам и ещё двум соседям.
  - Мам, а он прав, - подтвердил Серж, - я в своём компе это видел. Летают, кроме нас, ещё в две квартиры. Пока есть время, хочу вам кое-что рассказать. Понятно, что наша интернет сеть давно контролируется властями. Но я с друзьями, минуя программы цензуры, создал группу скрытого мониторинга сети. Вы удивитесь, но пресловутый короновирус оказался на свободе без участия людей.
  - Как это? - вытянул лицо удивлённый отец. - Все давно знают, что это инструмент спецслужб в борьбе за мировые рынки. Просто в один момент у них все вышло из-под контроля. Они рассчитывали на свой антидот, но вирус мутировал.
  Серж согласно кивнул головой:
  - Ты прав, отец, десять лет назад, когда я был совсем маленьким, почти так и было. Спецслужбы параллельно разрабатывали две программы: биологического избирательного оружия и мощного искусственного интеллекта. Он и выпустил короновирус из суперзащищеной секретной лаборатории. В итоге, добился абсолютной власти над людьми. Помните тот год, когда работающих людей начали повсеместно под благовидным предлогом замещать роботами? Вы, как наивные дети, радовались, что не умрёте с голода. А терерь вся мировая экономика почти на восемьдесят процентов загружена изготовлением роботов, а мы, люди, уже балласт для их системы. Им даже не надо добивать оставшихся вирусом. Большая часть в последние годы, как и мы, переболев этим вирусом, обрела иммунитет, а вирус, перестав мутировать, стал для нас не более враждебным, чем помогающие пищеварению бактерии. Искусственный интеллект не видит необходимости создавать новый. Мы сами деградируем и вымрем в этой самоизоляции. На первом этапе она казалась нашим спасением. Возможно, что благодаря ей мы живы уже десять лет. Но всё зашло слишком далеко - мы деградировали и пали в бою с ИИ.
  Ласкис старший задумчиво погладил свои седые усы:
  - Я не понял одно - почему продолжают умирать люди? Если вирус уже безвреден для выживших, то отчего? Их заморили голодом?
  - Вряд ли, - задумчиво возразила жена, - их просто и без лишнего шума отстреливают на улицах. Как пытались сделать это с тобой. Для ИИ, похоже, это стало игрой-стрелялкой, развлечением. Тебе сегодня крупно повезло.
  - Да, уж..., - вздохнул Ласкис.
  За окном раздался звук подлетевшего полицейского дрона. Из его громкоговорителя донесся басовитый с нотками металла голос:
  - С вами говорит полицейский дрон! Именем закона я требую открыть окно! В противном случае открываю огонь на поражение!
  Всё члены семьи замерли на диване в ступоре. Однозначно, это конец. ИИ решил победно завершить эту игру здесь и сейчас. Серж сообразил быстрее всех: он подбежал к окну и начал делать вид, что пытается открыть его. Обернувшись, крикнул отцу: "Помогай!". Оказавшись с ним рядом, шепнул на ухо: "Тяни время, я решу проблему". Ласкис старший начал усердно дёргать за ручку окна, делая вид, что его заклинило. Серж, тем временем, подбежал к своему компу и вставил в разъём флэшку. Ещё две секунды ушли на работу с клавиатурой. Полицейский дрон, теряя терпение, уже устрашающе крутил револьверным приводом оружия. В окно грозно смотрела красная "стрела" с боеголовкой фугасного типа. Всё! Набирая тягу, из задней части ракеты вырвался поток яркого пламени. Но тут же, теряя высоту, дрон начал своё падение. Взрыв фугасной боеголовки произошёл этажом ниже. Пол в квартире Ласкисов резко вздрогнул, а со всех полок и стен на него посыпались книги, горшки с цветами, картины и прочая мелочь.
  - Это конец..., тихо прошептала мама Сержа, - сейчас вместо этого прилетит другой...
  - Не прилетит, - улыбнулся сын, - это не конец, а начало нашего освобождения. Я только что запустил в систему компьютерный вирус. Мы разработали его в нашей группе.
   По пустынной улице, улыбаясь, и пиная ногами останки некогда грозных дронов, шла семья Ласкисов. Уже подвыпивший глава семьи во всё горло радостно кричал:
  - Люди! Мы свободны! Выходите на улицы! Пандемия закончилась!
  ******************************************************************************
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"