Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Что не так в королевстве фантастики? Обзор Ск9. 5

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Что не так в королевстве фантастики? Обзор СК 9.5
   Начну с приёма работ на конкурс. В отличие от "Блэк Джек", все поданные на конкурс рассказы проходят преноминацию. При этом, преноминаторы, не сильно утруждая себя комментариями, ставят загадочные плюсы и минусы. Плюсики , как правило, бывают нескольких типов: шаткие, валкие, у самой планки и готовые по первому чиху превратиться в минус. Правда, заметил одну закономерность - если фэнтези проходит со свистом, вращая тремя плюсами, подобно пропеллеру, то чистая НФ и рассказы с элементами боевой фантастики всегда вызывают вопросы. Как минимум, преноминаторы поставят ему один минус. Несколько из прочитанных мною таких рассказов всегда были оценены именно так, и требовали пояснений автора. С одной стороны, вполне понятно, идёт отсев "мусора". На данный момент набралось всего 45 рассказов. А по-сути, тройка преноминаторов сродни тройке чекистов, которая выносит вердикт - "Расстрелять!" или "Помиловать". Вполне понятно, что эта тройка уже заранее решает судьбу конкурса. И это конкурс? Скорее, похож на очередь в кабинет редактора. Я не стремлюсь попасть в этот финал или журнал, потому что публикую свои книги на ЛитРес, Проза.ру, Самиздат и других. Там их честно и объективно оценивает читатель. Мне было интересно по какому пути пошла наша современная фантастика. И я удивился, когда прочитал допущенное на конкурс и раскритикованное в пух и прах. Для отклоненных от конкурса рассказов есть три категории причин: низкий литературный уровень, крайне низкий и уголовно низкий. Такая формулировка даёт, как они думают, право преноминаторам не объяснять причину отказа. Кстати, это указано в правилах конкурса. Значит, это не конкурс, а некий "междусобойчик", где статистами выступают неизвестные им авторы. Я ради спортивного интереса подал на конкурс рассказ "Выгодная покупка"(фантастика, юмор) и получил такую оценку:
  "Проняев Валерий "Выгодная покупка" получает один решительный минус и два очень шатких плюса (один практически лежачий) и проходит довольно близко к планке. Причина минуса и шаткости - чрезвычайно низкий лит. уровень. Причина того, что все-таки плюсы не стали минусами - оптимизм: как-то "черных" рассказов у нас многовато...".
  Ну ладно, думаю, вроде слово собака нигде не написал через "а", может со знаками препинания что-то напортачил? Перечитал рассказ несколько раз, но кроме двух запятых ничего не нашёл. Решил выложить другой рассказ: "Операция Дельта" (фантастический боевик). Лично мне он показался достойным, особенно сюжет, где вирус управляется радиволнами, а справляются с ним совместно два государства Россия и США. И получил вот такой ответ:
  " Проняев Валерий "Операция "Дельта" получает --- (причем преноминаторы, поставившие прошлому рассказу слабые плюсы, не то чтобы готовы их отозвать, но...) и не проходит. Причина все та же: чрезвычайно низкий лит. уровень. На сей раз и элементы оптимизма не спасли.". Так что же так взбесило преноминаторов, что они готовы забрать свои плюсы за прошлый рассказ? Ответ очень прост - он не вписался в Голливудский сценарий, где только сами американцы спасают мир. А здесь их опередили русские, да ещё пошалили со своими системами РЭБ. При этом, последнюю точку в совместной операции поставили США. Вывод простой - не гоже упоминать о России, как спасителе мира. Что и наблюдается в ведущейся против нас информационной войне. Трамп так и заявил, что победу над фашистской Германией одержали США и Великобритания. Ни слова о России. Вот оно - пресловутое "хайли лайкли". В правилах, указанных организаторами конкурса, так и записано - никакой политики. Но в то же время, на конкурс попадают рассказы про убийство Немцова с политическим подтекстом, и некоторые другие. Даже не хочу их перечислять. Вот и хваленая толерантность.
  Так что же такое - пресловутый литературный уровень? Вы удивитесь, но Алиса с Яндекса этого не знает. Если не верите, то спросите её сами. Вот, что она выдаёт:
  "Пафос- эмоционально-оценочное отношение писателя к рассказываемому, отличающееся большой силой чувств (м.б. утверждающий, отрицающий, оправдывающий, возвышающий...). Уровень организации произведения как художественного целого. Композиция- построение литературного произведения; объединяет части произведения в одно целое." То есть, ценность произведения определяется, в первую очередь, идеей, смыслом, который он несёт, а мастерство автора должно донести до читателя атмосферу событий, погрузить в неё. Естественно, что корявый и безграмотный язык всегда режет ухо читателю. Каждый из классиков доносил по-разному. Александр Блок: "Ночь, улица, фонарь, аптека". Тургенев и Паустовский писали заковыристые, кучерявые, но красивые фразы о природе. А Ильф и Петров просто по-пролетарски: "... путаясь в соплях, в комнату вошёл мальчик". Как видите, хорошо то, что точно определяет атмосферу событий. Я так вижу, может сказать любой автор, и будет прав. Несомненно, большинство читателей ценит лёгкость чтения, и только немногие из них образность слога. Конечно, это совсем не лишнее, но когда события развиваются динамично, то совсем некстати рассказывать, что в пылу погони он любовался природой. Вернёмся к фантастике. У меня стойкое ощущение, что она "ушла в себя". Всё чаще публикуются глюки, типа о чём думает одуванчик, демоны внутри нас, и прочая лабуда. Иной раз хочется спросить автора, что он курил. При этом, рассказы со смыслом и взглядом в будущее обьявляются штампами. Сейчас таковыми являются темы про НЛО, исследования космоса, революционные, способные изменить нашу жизнь, изобретения, а также про инопланетян, теорию разумной Земли и новые открытия. Однозначно, все темы из роликов от Рен ТВ вне закона. Это, своего рода, "мулдашевщина". Тем, кто не знает, поясню, что Эрнст Мулдашев один из экспертов канала. Спорная личность со своими предположениями, но сам канал очень познавательный. Несомненно, он бесит своим патриотизмом недругов России. Зато нам активно пропагандируют фэнтези, постмодернизм, постапокалипсис и сказки. Я публикую свои рассказы на нескольких сайтах, и везде просто немеряное количество "академий магии". Да, "Гарри Поттер" забавная и юморная сказка. А автор Джон Роалинг почти восемь лет обивала пороги издательств, прежде, чем получила признание. Получается, что все бредят о её славе, или пик ещё не пройден? Не буду спорить, любой жанр фантастики и фэнтези имеет полное право на существование. Тогда зачем ставить клеймо на НФ? А вот зачем. Это и есть пресловутая оцифровка сознания человека! Правящей верхушке совсем не нужны думающие люди. Нет, я не сторонник теории заговора Била Гейтса, пресловутых вышек с 5G, ЧИПа вместе с вакциной от COVID 19. Я не сторонник теории заговора, кроме одной - той, где идёт промывка мозгов. В том числе, через фильмы и литературу. Что мы, к сожалению, сейчас и наблюдаем.
   Ну как? Читалось легко? И смысл понятен? Тогда поставьте свою оценку литературного уровня. Шучу! Удачи вам всем и здоровья! P. S. Кстати, рассказ "Выгодная покупка" я снял с конкурса. Это не мой конкурс. И последнее. Это так зацепило организатора конкурса, что меня просто забанили на 15 суток. А ответом на их оправдания я просто дал ссылку на мой рассказ "Критик": http://samlib.ru/editors/p/pronjaew_w_s/kritik.shtml И впрямь, правда колет глаза.
  ****************
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"