Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Стажировка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В отдел полиции прибыл новый стажёр - опер...

   СТАЖИРОВКА.
   Автор Валерий Проняев.
  
  - Вот, товарищи офицеры, знакомьтесь - Елена Панина, лейтенант, будет проходить стажировку в вашем отделе - подполковник, улыбаясь представил новую стажерку оперативного отдела. Опытные "волкодавы сыска", окинув её взглядом, оценили в первую очередь внешние данные: молодая стройная симпатичная блондинка, почти модель, но одета по уставу - ничего лишнего, даже кольца на пальце.
  - Ничего, так! - вырвалось у капитана Быкова. Начальник тут же его одернул: - Быков! Как впрочем и все остальные, прошу обращаться с новой сотрудницей, как с полноценным членом вашего коллектива!
  - Есть, товарищ подполковник! - продолжая улыбаться, ответили хором сотрудники.
  Когда начальник вышел, они перестали дурачиться и сами с ней познакомились: - Сергей...., Олег..., Виктор...., начальник оперотдела майор Нечаев, можно просто Владимир Сергеевич!
  - Ты как, с компом дружишь? - тут же спросил начальник.
  - Конечно, только надо разобраться с вашими прикладными программами, типа поиска, архивы, запросы... - ответила стажерка приятным голосом.
  - Вот и отлично! - обрадовался начальник - Садись на твоё рабочее место и начинай.
  Лейтенант, кивнув головой, принялась за работу: загрузила комп и стала разбираться с его содержимым. Позвонил телефон: майор, взяв трубку, выслушал и сказал: - Звонил дежурный, кража на Вятской 46 квартира 7. Собираетесь на выезд!
  Опера, не торопясь стали собирать со своих столов документы и аккуратно укладывать их свои сейфы. По логике их работы торопиться уже было некуда - преступники, сделав своё дело, были далеко, а без криминалистов там делать было нечего. Тем более, что рабочий день уже близился к концу, а сам начальник ещё не решил кто из них поедет на вызов.
  - У меня есть информация для вас, товарищ майор, - подала голос новая сотрудница - квартира принадлежит гражданину Седову Степану Сергеевичу, а согласно билингу телефонной сети, во время кражи там находился его внук Седов Юрий Павлович, проживающий по адресу улица Пескова дом 51 квартира 68, где он сейчас и находится. Полагаю, что надо ехать сразу туда.
  У "волков сыска" отвисли челюсти: такого они от неё не ожидали. Майор Нечаев пришёл в себя первым: - Белов и Костин, быстро на задержание, везите сюда, здесь быстрее "расколется"! - он обернулся к ней: - А ты шустрая, видно с компом дружишь, не то, что эти "волкодавы с мышцами" вместо мозгов.
  Через час доставленный в отдел " внучек" уже давал признательные показания, следом за этим Нечаев пошёл на доклад к начальнику. Вернулся довольный и повеселевший: - Подполковник оценил нашу оперативную работу, Белову и Костину за задержание объявлена благодарность а ты, Панина, можешь поставить себе плюсик в список благих дел в отделе!
  На следующий день майор пришёл озабоченный: - Так, товарищи офицеры, к нам приехала комиссия из Главка, будем сдавать нормативы!
  - Опять? Да сколько можно! Итак бегаем и прыгаем каждый день, их бы самих погонять, пузатых! - законно возмутились опера.
  - Так, хватит! - пресёк их майор - Вот программа проверки: бег сто метров, километр, затем тир и, как всегда, рукопашный бой! Прямо сейчас встаем и идём сдавать бег!
  - Товарищ майор, может попозже? Только чай попили! - законючил самый старый опер. - Никаких попозже - сказал, как отрезал начальник.
  В кабинет вернулись в полном составе: насквозь мокрые, хоть выжимай. Ещё не успев отдышаться, стали доставать стажерку вопросами: - Лена, а ты что, многоборьем занималась? Ты по всему городу рекорды поставила: и по бегу и по стрельбе тридцать из тридцати!
  - Да так... Немного - ответила Лена как-то спокойно.
  - Да на тебя в Главке глаз положили, будешь теперь на всех соревнованиях участвовать, даже против СОБРа, а там мужики ого - го!
  - Да ей не страшно, - подметил начальник - видели, как она в поединках против троих дралась?! Кстати, а что за стиль такой?
  - По-моему, он называется бой Кадочникова, это когда ты усилием воли создаешь перед нападающим пустоту, в которую он проваливается... - скромно ответила Лена.
  - Что-то слышал про такое, но никак не могу понять, как это можно сделать? - недоумевал один из "волкодавов".
  Лена улыбнулась: - Это просто, немного воображения и все!
  Старый опер философски сказал: - У них, молодых, все просто, одно слово - дети индиго.
  - Не ругайся при девушке - не поняв сказанного, пресек его более молодой опер.
  Уже через три дня новую стажерку стали брать на задание: на ограбление банка выехала вся группа. Преступники, забарикадировавшись в банке, угрожая убить заложников, требовали к выходу инкасаторский автомобиль. Переговоры с ними вел сам полковник Климов, заместитель начальника Главка: - Мы выполним любые ваши требования, только не трогайте заложников! Инкасаторский автомобиль уже в пути!
  А сам после этого объявления нервничал: - Где этот чертов профессиональный переговорщик, психолог, чёрт бы его побрал!? Вся площадь перед банком в центре города была оцеплена: полицейские машины с мигалками, СОБРовцы с автоматами, снайперы на крышах и между машин, все как положено в такой ситуации. Группа майора Нечаева, прибывшая на усиление, находилась недалеко от машины руководителя операции - Лена слышала как он возмущался и нервничал. - Разрешите, товарищ майор! - она решительно направилась к полковнику. - Вам чего?! - раздраженно спросил Климов, окинув взглядом девушку лейтенанта. - Я переговорщик! - соврала она. - Как ты? Мне доложили, что должен быть капитан Сенин... - недоумевал руководитель операции - А ты что, только из института и сразу сюда? Там опасно, девочка!
  Она, расширив свои глаза, казалось, посмотрела в его душу! Он стал как зомби, с полностью парализованной волей! - Я сейчас войду туда сразу после вашего предупреждения, поняли? Действуйте, полковник!
  Климов, как загипнотизированный, схватил рацию: - Сейчас к вам зайдет сотрудница, девушка, обсудит с вами детали выхода!
  - Сотрудница? Девушка? Валяй полковник, мы любим девушек! - отозвался главарь - рецидивист Слон.
  Лена, кивнув головой, твёрдой походкой пошла в здание. В оцеплении пронеслось:
  - Он что там, совсем с ума сошёл, полковник хренов, девчонку к рецидивистам отправил!
  Дверь перед Леной открылась и она вошла в банк. Наступило тягостное ожидание: машина инкасации была уже на месте, снайперы шарили по окнам в поисках целей, СОБР был готов к штурму, все ждали команды...
  От включившейся рации все, кто стоял рядом вздрогнули: - Товарищ полковник, сейчас выйдут заложники, примите!
  - Все? - удивился Климов.
  - Все! - ответила Лена.
  - Ай да девка, ай да лейтенант, не всякий переговорщик договорится на всех! - торжествовал руководитель операции.
  Действительно: через пару минут из здания банка вереницей потянулись перепуганные заложники. Их встречали: - Сколько там преступников? Чем вооружены? Как там наша сотрудница?
  Многие не могли говорить, только одна пожилая женщина сказала: - Ваша жива и здорова, зашла в зал, глаза светящиеся зелёные вытаращила, так они все пятеро наземь без чувст все попадали! Все пятеро! Так вот....
  Полковник ответил дежурное "спасибо", а сам, общаясь с подчиненными сказал: - Заложница не в себе, да и женщина уже в возрасте, сами понимаете.
  Через несколько минут по приглашению "переговорщицы" в банк, с автоматами наперевес, прикрываемый дежурными снайперами, вошёл СОБР. Командиру предстало странное зрелище: на кресле, закинув ногу на ногу, сидела Лена, а у её ног в нелепых позах, без наручников, лежали матерые преступники - рецидивисты.
  
  - Ну все! Мне пора, а то там настоящая Елена Панина уже устала у нас на море отдыхать! А я стажировку на этой планете, где ещё есть преступность, прошла - она нажала сенсор транстаймера.
  Сидящие у подъезда на лавочке бдительные бабушки, заметив вспышку в окне, засуетились: - Ой, бабоньки, что-то у новой квартирантки вспыхнуло! Не пожар?
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"