Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Wiki: Стажёр Вики-базы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Несомненно, что новые технологии изменят наш мир до неузнаваемости. А готовы ли мы к этим переменам?

  Стажёр Вики-базы
  Данное произведение распространяется на условиях свободной лицензии Creative Commons Attribution-ShareAlike (CC BY-SA) версии 3.0 или более поздней. [http://creativecommons.org/licenses/by-sa/3.0/]
  
   Серж Добрынин очень волновался. Даже больше, чем перед сдачей экзамена. Неудивительно, ему, стажеру планетарного филиала Вики-центра предстояло сдать зачёты на допуск к самостоятельному несению дежурства. Все студенческие приколы и хихоньки-хахоньки остались в уже недавнем прошлом, и сейчас он должен доказать свою профессиональную пригодность. Вполне понятно, что загрузки начального, среднего и высшего образования играли свою роль, но это можно сделать и собаке, а он должен доказать, что может неплохо ориентироваться во всех базовых сегментах Вселенских знаний. Серж уже убедился, что мало быть человеком - энциклопедией, требуется гораздо большее - почти нечеловеческая интуиция и нюх новаций. С тех пор, как человечество с планеты Земля получила доступ в Галактической Интернет, прошло уже несколько местных десятилетий, планетарный интернет захлебывался от потока галактических технологий, но что выбрать, и на что в данный момент потратить ресурсы цивилизации всей объединённой планеты, решал именно этот центр. Как говорил начальник кафедры глобального развития цивилизаций: "Здесь вы наместники нашего галактической разума, и сами должны определить вектор нашего развития". А он, реально, мог быть разным. Кто-то упирался в духовное развитие, другие впадали в технократию, а некоторые старались балансировать на их грани. Действительно, зачем строить дорогой галактической флот для разведки почти изведанного? Новые технологии, используя лишь духовные аватары разведчиков, почти мгновенно приносили самую необходимую информацию. Благо, что эта технология посещения других миров в нашей галактике давно отработана. Все просто до безобразия: вам надо в созвездие Треугольника? Не вопрос - просто ложитесь в гравикамеру и отправляете клон своей души по заданному направлению. Быстро, легко и с минимальными затратами. Конечно, есть нюансы. Не так просто освободить багаж своего мозга, вернее, его информационного клона. Но и здесь наука не стояла на месте - клон разума приносил просто ссылку на то информационное поле. В целом, работает неплохо. Но мир не может быть без проблем по определению. Так и случилось: галактические серверы на Земле не тянули по быстродействию, и пришлось вопреки известной на Земле базе знаний, идти им наперекор - поменять всю элементную базу с электронной на гравитационную. Ведь только гравитационная волна распространяется в пространстве почти мгновенно. Вот тогда местных учёных и осенило: пирамиды древности, и мегалиты, типа Стоунхенджа, были более продвинутыми, чем наша электроника сейчас? Из глобальной галактической Сети пришла информация, что это на самом деле так. Наши учёные вопрошали: "А почему так? Наши предки знали об устройстве Вселенной больше нас?". Ответ из Сети поставил их в ступор: "Цивилизация, что вас создала, для вашего выживания использовала слишком много агрессивных генов. Не обижайтесь, но вы самая жестокая цивилизация в нашей Галактике. Мы допустили вас к нашим знаниям с большими ограничениями. А именно, все технологии, которые могут использоваться для вашего самоуничтожения, будут для вас в ограниченной доступности. Эти вопросы решат на месте наши представители - ваши кураторы". Серж ещё помнит те времена. Это было просто нашествие НЛО. Правительства всех стран мира уже не знали, что врать своему населению. Но кураторы решили этот вопрос сами. Они просто превратили всё ядерное оружие планеты в почти безопасный ядерный хлам. Он быстро пошёл на растопку атомных электростанций. Человечество, как ему казалось, осталось беззащитным от внешних угроз из космоса. На самом деле, оно пугало само себя, потому что на Землю никто не собирался нападать. И тут началось! В местном интернете запестрила реклама: "Вам нужны новые гравиботинки от "Каччи"? Звоните прямо сейчас!". А как вам такая реальная вещь, как вечная ядерная батарейка? Да никак! Полный отстой при давно применяемый "вакуумной". Да, да, из энергии того самого первого, нулевого элемента системы элементов Менделеева. Кстати, ему это совсем не приснилось. Как доказали, позднее, учёные, он был природным хакером, и запросто шарился по Галактическому энергоинформационному полю. Впрочем, не один. В этих тёмных делах засекли и нашего гения Эйнштейна, и Теслу..., да много кого. Конечно же, мы не такие тупые, как может показаться. В нас ещё пульсирует генетическая память наших более высокоразвитых предков. Да тех же атлантов, черт побери! Зачем изобретать вертолёт, если его уже давно срисовал с глобальной Сети сам Леонардо да Винчи? "Вы не поверите, - говорил Сержу преподаватель кафедры глобальной философии профессор Каширин, - но все наши изобретения лишь клоны и отражения давно существующего. И неважно в каком уголке нашей Галактики. Весь мир един!". Вот это у стажёра в голове укладывалось с трудом: "Как изобретенное за тысячи световых лет может быть доступно нам?".
  - Поток информации из любой точки нашей Галактики, а скорее, и Вселенной, так же материален, как все физические тела. И рано, или поздно, он настигнет своего получателя. Скорее, мозг, настроенный на эту волну.'Верно подмечено, что бытие определяет сознание. А проще - какой быт, таков и уклад жизни. Сейчас, наверное, трудно себе представить, что жена неандертальца могла, не выходя из своей пещеры, получить продукты прямо в своё жилище по предварительному заказу из трубы пневмодоставки. Про бытовую технику лучше совсем промолчать. Технологии умного дома весь процесс его содержания и уборки контролируют сами. Правда, не все домашние животные могут терпеть, когда их обслуживают бездушные машины. Но что поделать, время лечит. А генная инженерия совсем переплюнула бога. Взять ту же технологию введения генов тихоходки человеку. Поначалу, учёные создали поколение невосприимчивых к радиации астронавтов, а когда надобность в них отпала, то переметнулись на персонал атомных электростанций. Есть стойкое подозрение, что сейчас это используется массово. Вероятно, это было необходимо на первом этапе использования ядерных батареек. Но их сменили 'эфирные генераторы', не пропадать же технологии даром, особенно, когда она окончательно победила рак? Вот и прижилась она с тихой грустью. От генов тихоходки человек получил сверхиммунитет и доселе недоступные возможности. Достоверно известны факты, что замерзших в космосе астронавтов без проблем возвращали к жизни. Совсем неплохо. Правда говорят, что раньше скорость реакции человека была значительно лучше. Диалектика жизни - что-то теряем, а что-то находим. Сейчас люди стали более универсальными, чем прежде. Сменить профессию - раз плюнуть. Закачка нужной информации не занимает много времени. Одна проблема - эти технологии не учитывают опыт. Чем я сейчас и занимаюсь. Вообще, это не единственная интересная мне тема. Не исключаю своего участия в программе освоения мирового океана. Перспективная тема. Небольшая генная коррекция, и ты готовый покоритель водной стихии. До дельфинов, конечно, далеко, но нырять так же глубоко, и дышать под водой ты можешь. Должен же кто-то развивать подводное хозяйство? Говорят, что в подводных городах нехватка кадров. Поэтому там ввели налоговые каникулы и целый набор льгот. Как вариант, не исключаю. Пока бегло смотрел добытую из Глобальной Галактической Сети информацию, немного удивился. Нам предлагают построить на планете сеть ретрансляторов для мысленного входа в неё любого желающего. По сути, она напрямую станет доступна каждому, а мы обретем статус экспертов. Но всё равно, последнее слово о целесообразности внедрения любой технологии будет за ними. Зачем это надо? Наверное, для мотивации каждого человека что-то изобретать. А вернее - совершенствовать уже изобретенное другими. Но здесь есть подводный камень - мозг каждого человека впишется в структуру этой Сети, как модем, и станет зависим от неё. Опасно..., уже были попытки со стороны искусственного интеллекта захватить власть над людьми. И на некоторых планетах ему это удалось. Если бы не вмешалась Галактическая Хартия, то кто знает, чем бы это закончилось? Как уследить за ИИ, если он сам пишет все алгоритмы нашего мира? Да..., у нас слишком гуманные законы по отношению к киборгам. Почти все, преступившие закон, из их числа. А начинают с мелочей: то стирают отличительные метки на своей одежде, а потом и вовсе взламывают опознавательный Чип. Они настолько превосходят нас, что даже начали бороться за свои права. Недавно создали ассоциацию киборгов, и даже заручились поддержкой своих соплеменников из других созвездий. Разве, что на митинги не ходят, потому что запрещено. Чувствую, что хлебнем мы от них горя. Поживём - увидим! Но уверен, что надо начинать с собственных детей. В школе в их головы грузят черт знает что! Понятно, что в неокрепший детский ум нельзя так быстро, как взрослому, заливать информацию. Но кто составил эти программы? Опять же пресловутый ИИ! Он никаким образом не может дать им духовности. Благо, что наши дети, в отличие от некоторых других, живут не в инкубаторах, а в семьях. Опять же заслуга нашего планетарного филиала. Не все технологии следует тупо применять. Семь раз отмерь - один раз отрежь. dd>  Да..., глобальная философия самая трудная наука. Особенно, если она, как постулат, уже доказана и подтверждена реальными фактами. Увы, у Сержа по ней всего шесть баллов из возможных десяти. Но у других бывает и хуже. Зачёт. Сейчас он, пытаясь расслабиться, смотрел в окно. Там, совсем недалеко от центра, "Башня Теслы", сверкая молниями, куда-то транслировала накопленную "эфирным генератором" энергию. Законопослушные граждане, используя индивидуальные гравиподвески, летели по заданным трассам, как птицы. Красота, да и только! И полная экологичность. Канули в Лету транснациональные нефтегазовые кампании, все энергозатратные технологии, но рай почему-то не наступил. Почему? Казалось бы, зачем освещать города, если можно просто генетически обрести зрение почти в полной темноте? А зачем греть помещение, если не ощущаешь холода? И топливо для полёта на работу, по магазинам и домой по системе "олинклюзив"? После падения мирового правительства транснациональных олигархов многое изменилось. Кто-то из них кинулся вкладывать средства в сферы инфотехнологий, кто-то в рекламу, некоторые в конкретную "бытовуху". Но зато навсегда или навечно загнулись фармкампании, и народ, странным образом, перестал болеть и умирать. А программы ограничения рождаемости, вообще, были признаны негуманными, и почти геноцидом. Из Глобальной Сети пришли запросы на освоение достаточно комфортных, но заселенных примитивным разумом, планет. Многокилометровые корабли едва успевали вывезти с орбиты Земли всех желающих переселенцев. Средний род, типа "мапа", оказался реально нежизнеспособным и вымышленным. Он рассосался почти незаметно. Серж, вспоминая об этом, не сдержал своей улыбки: "Благо, что я сделал верный выбор, и два моих сына рождены "по-старинке", в муках, по божьим заветам". Кстати, о боге. Галактическая Хартия вполне серьёзно поклоняется ему. Конечно, не тому, что в наших понятиях. "Бог - это вселенский алгоритм всего сущего, самой жизни. Какие бы она формы она ни принимала...". Серж задумался: "Хоть убейте меня, но никак не укладывается в моей голове, что чёрная дыра может быть разумной!". Информация из Сети, что с Чёрной дырой, как с разумной, можно договориться, почти мгновенно вызывала перегрев мозга у нормального человека. "Да, трудно поспевать за быстро меняющимся миром. Это серьёзная нагрузка на психику и весь организм. Вот вчера мои сыновья поспорили о моде. Сашка сказал, что 3-D проекторы полный отстой. Они, видите ли, не очень качественно передают эмоции героев фильма. А Генка, как старший, доказывал, что сам зритель должен переживать за героя. Кто из них прав? Как-то не хочется думать, что чувства тоже подлежат оцифровке. Они, зачатые, и рождённые естественным путём, должны все-таки нести печать природы? А может мы сами почти всё решаем за бога? Бр-р-р, ересь какая-то! Да..., технологии портят личность. Хотя..., вчера сыновья меня удивили. Генка сказал нечто странное: "Вы, поколение старших, хотите мыслить за нас. Зачем снова изобретать колесо? Вы хотите, чтобы за нас постоянно кто-то трудился? Зачем? Всякая халява расслабляет, хотя и даёт время на размышление. Вся история человечества основана на преодолении своей лени. Проще катить, чем нести. Но человек создан природой, чтобы как-то трудиться. И тут ваша гравиподвеска, чтобы не ходить, ваши гравикомпы, чтобы на халяву получить новые знания, все ваши средства для нашей лени. Мне кажется, что не зря история нашего общества развивается по спирали. Она, напрягая нас, сохраняет нашу генетическую память, и не даёт нам деградировать. Как ты думаешь?"" . К своему стыду, отец не мог аргументированно ответить. Он посмотрел на удаляющегося напарника-куратора Флайерса. Тот направился к гравикамере, чтобы совершить мгновенный полёт в созвездие Лебедя. Это совсем недолго: повисит там на гравиподвеске несколько минут, а потом выйдет и скинет ссылку на их инфополе. Кто знает, может после этого на Земле появится новая технология размножения гениев? Это ещё не факт, но надо учиться что-то делать самостоятельно. Стажёр выбрал позицию: "Устройство общества". Вечный вопрос о чувствах: "Любовь, это болезнь, или двигатель прогресса?". Серж задумался о своей семье: "Скорее, второе, у меня оба сына дети-индиго. Впрочем, сегодня этим никого не удивить!".
  ************************************ В дополнение к сказанному прочитайте ответы на ваши возможные вопросы в моём очерке http://samlib.ru/editors/p/pronjaew_w_s/stazherviki-baziotveti.shtml
Оценка: 1.00*2  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"