Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Странная квартира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Запущенная в квартиру, взятая напрокат у соседей кошка, повела себя странно: крадучись пошла вперёд, дошла до кладовки в зале, вздыбила шерсть и с бузумными от ужаса глазами кинулась назад к двери! Маша уперлась конкретно: - Лучше я буду платить за гостинку, но не пойду!

   СТРАННАЯ КВАРТИРА
   автор Валерий Проняев
   Всё! Абсолютно всё здесь раздражает! И эти обои в крупный цветок, которые выбирали вместе с женой. Скрипучий, готовый развалиться в любую минуту диван, в который, наверное, после реинкарнации переселилась душа его бабушки. Допотопная сантехника, которую ещё поставили при царе. Ковёр, как говорила бабушка, из натуральной шерсти. От древности там уже передохла вся моль, а стойкий запах десятилетиями используемого нафталина убил у неё даже мечту о жизни. Всё бесит и раздражает! Было время когда Семён ютился вдвоём с женой в съёмной гостинке. Хорошее время...Они просто жили и не мечтали об этом внезапно свалившемся на голову наследстве. Но, такова жизнь - бабушка оказалась не вечной. Она пережила войну, голод, прожила трудную жизнь, но обычная простуда стала для нее роковой. Ну да ладно, жизнь есть жизнь...
  Жена Маша с самого начала не хотела вселяться в эту квартиру:
  - Не лежит у меня душа..., привидений боюсь!
  Запущенная в квартиру, взятая напрокат у соседей кошка, повела себя странно: крадучись пошла вперёд, дошла до кладовки в зале, вздыбила шерсть и с бузумными от ужаса глазами кинулась назад к двери! Маша уперлась конкретно:
  - Лучше я буду платить за гостинку, но не пойду!
  Кто бы знал, чего Семёну стоило уговорить жену. Вселились, скорее, от безысходности - семейный бюджет мужа - аспиранта и жены - медсестры был скромным до неприличия. Это началось с первых дней. Вернее, ночей...
  Жена просыпалась от каждого шороха. То среди ночи откроется дверь в ванную, то шаги на кухне, то шорох в кладовке...
  Семён как мог успокаивал Машу. Мол это у соседей, а пол скрипит от старости. Собственно, он и сам всё это слышал.
  Ощущал и понимал, что всё не так просто.
  Терпения жены хватило на десять дней:
  - Всё! Я так больше не могу! Ухожу к маме, а ты ищи квартиру!
  К тёще идти не вариант, значит надо срочно продать бабушкину квартиру. Было одно "но" - он ещё не вступил в права наследника.
  Вот и агентство недвижимости "Алмаз".
  Не самый респектабельный с виду офис, но здесь, со слов знакомых, берутся продать самые сложные варианты. Офис производил впечатление театра одного актёра. За столом в кожаном кресле важно восседал жуликоватого вида молодой человек. Рядом с ним за компьютером сидела молоденькая, вульгарно накрашенная девушка в короткой юбчонке.
  - Проходите, присаживайтесь! - хозяин кабинета был сама любезность.
  - Я хочу продать или обменять квартиру своей умершей бабушки, - начал Семен.
  - Но ещё не прошло пол года, и я не вступил в права наследника...
  Риэлтор улыбнулся: "Вы пришли по адресу,мы легко решаем эту проблему!"
  Не прошло и пятнадцати минут, как состоялось подписание договора. В тот же вечер агент-директор уже смотрел его квартиру: "Так..., "сталинка", в кирпичном доме, высокий потолок, санузел раздельный, недалеко от центра...., сейчас прикину и скажу на что вы можете рассчитывать".
  Он достал смартфон, включил калькулятор, посчитал: "В принципе, можем вам подобрать "двушку" во вторичном фонде, чуть дальше от центра".
  Семен обрадовался: "А сколько я должен за ваши услуги?"
  - Ну..., с учётом дополнительных документов..., сами понимаете - лишняя беготня, вот! - он показал ему сумму на смартфоне.
  Семен сник: "К сожалению, у бедного аспиранта нет таких денег..."
  Но риэлтор совсем не смутился:
  - Понимаю, выход найдём! Я возьму свои комиссионные с владельца "двушки". Правда, она будет чуть поменьше. Годится?
  Семен расцвёл: "Годится!"
  С этого дня в квартиру началось паломничество. Почти каждый день риэлтор приводил потенциального покупателя. Его железные аргументы о прочности "сталинских" домов, которые все новостройки переживут, о близости к центру, виду из окон, и супермаркете в шаговой доступности могли, казалось, заставить пойти на обмен даже мертвого или обладателя пентхауса. Но время шло, а сделка всё не ладилась.
   Семен тоже человек и нервы у него не железные - в этот вечер после мимолетной встречи с женой он забежал в супермаркет и купил продуктов. Зарплата - это маленький праздник. Конечно же, большую сумму отдал Маше, а себя порадовал колбасой, сыром, картошкой и...пивом. Радостный зашёл в квартиру.
  В нос ударил стойкий запах озона! Кому, как не ему, физику, не узнать этот специфический запах? Первая мысль, что в открытую форточку залетела шаровая молния отпала сразу после осмотра квартиры - ничего нигде не обгорело!
  Семен прошёл на кухню, открыл холодильник, чтобы загрузить продукты.
  Увидев пустые полки, замер на месте!
  Как? Здесь же оставались продукты?
  Исчезло всё вместе с кастрюлями и контейнерами! Такое ощущение, что кто-то подготовил холодильник для оттаивания и мойки. Странно..., кто? Жена без него сюда ни шагу. Тёща даже не знает адреса.
  Моя мама? Он кинулся ей звонить - сказала, что не заходила. Да и как бы она зашла без ключа? Балбес! Только мать напугал. Кто тогда? Воры - "форточники"?
  Пошёл в зал. Осмотрел форточку и подоконник - никаких следов. Было бы прикольно посмотреть на как вор вылазит из форточки с кастрюлей супа! От этой мысли Семен даже улыбнулся. Немного успокоившись, осмотрел замки входной двери: как не специалист, следов взлома не обнаружил. Дверной замок, кстати, давно барахлил. Один раз Маша даже не смогла попасть в квартиру, настояла, чтобы купил новый. Купить-то купил, но до сих пор не поменял. Он, новенький, лежал в кладовке! Открыл дверь в кладовку и обомлел: все вещи, слегка облитые супом, валялись на полу! Осторожно постучал по стене - кирпич, а стена наружная! Третий этаж! Бред какой-то! Получается, что безумный вор ел суп в кладовке?
  Голодный, жуя кусок колбасы, поменял входной замок. Всё! Теперь можно спать спокойно. Давно надо было его сменить. Бабушка была уже старенькая, могла терять ключи, а вор мог этим воспользоваться. Точно! Вот и причина этого "полтергейста". Пока работал, вспотел. Пошёл в ванную. Упругие струи воды снимали напряжение суматошного дня, бодрили и успокаивали нервы. Весь на позитиве вышел из ванной: пора и поужинать. Открыл холодильник - пусто!
  Очумелый забегал по квартире. Дверь в кладовку, которую он точно закрыл, была открыта нараспашку! Да..., покушал..., выпил пива...
  - Эй! Ты где? Выходи! - его голос в полупустой квартире отозвался коротким эхом. Да чёрт там с этим пивом - голодный остался. Снова надо идти в магазин. Он оделся и направился к двери. Открыл и громко хлопнул, но сам остался в квартире. В руке сжимал захваченную в туалете швабру. Тишина...Так простоял минут пятнадцать. Пока не понял, что бурчащий от голода живот его демаскирует. Вышел из квартиры и поднялся по лестнице на этаж выше. Замер. Его терпения хватило минут на десять. Плюнул и пошёл в магазин по-настоящему. По дороге вспомнил, что жена что-то говорила о пропаже продуктов. Думал, что это нервы. Увы! Она была права. Назад вернулся с тем же набором продуктов, но одну бутылку пива не утерпел и выпил прямо в подъезде. Веселящий напиток настроил на оптимистический лад. В квартиру зашёл с ироничной улыбкой: "Эй, барабашка, выходи пиво пить!"
  Ему видно хватило украденного - не вышел. Ну да ладно - ужинать придётся в одиночестве. Сразу после ужина позвонила Маша: "Как дела, не голодный?"
  - Пойдёт! Яичница к колбасой и порядок!
  - По голосу слышу, что без пива не обошлось!
  - Ну..., так с зарплаты можно...
  - Можно..., а как там полтергейст?
  Она спрашивает это каждый вечер. И он всегда говорил, что его нет. Это просто нервы. Но сегодня, после всего случившегося, ему терять было нечего:
  - Совсем обнаглел наш полтергейст! Прихожу домой, а холодильник пустой. Положил туда новые, помылся, выхожу, а он опять пустой! Пришлось снова идти...
  - Семён! Милый! Бросай ты эту чертову квартиру! Перебирайся сюда, к моей маме!
  Его будоражил взволнованный голос жены, но он не повелся на уговоры: "Так почти каждый вечер риэлтор приводит клиентов. Как же тогда продавать?"
  - Да отдай ты ему ключи! Пусть сам водит!
  - Так мы будем продавать до бесконечности. Мало того, что документы будут, как он говорит, с дополнительным договором, так здесь ещё никто не живёт.
  - Жалко мне тебя... Не дай бог, что случится...
  После разговора с женой хмель, как рукой сняло - никакого расслабления. Снова осмотрел всю квартиру. Ничего не обнаружил. Но на ночь, на всякий случай завязал ручки кладовки веревкой. Странно! Если не считать, что ночью в кладовке был шум, то можно считать, что она прошла нормально. Утром еда в холодильнике была месте.
  День прошёл в обычной суматохе. Риэлтор позвонил, что придёт вечером. Семен в ожидании его присел на лавочке возле подъезда. Домофон был сломан и он решил подождать риэлтора с клиентом внизу. Закурил. Погода будто сама просила подышать вечерним воздухом. Поначалу две беседующие невдалеке бабушки - соседки совсем не привлекли его внимания. Но одна из них, вероятно, была со сломанным слуховым аппаратом, да и вторая не лучше. Они разговаривали громко: "Тут в нашем подъезде квартиру продают. Ту, в которой Фёдоровна жила..., ну ты её помнишь... Так на днях один мужчина, который хотел её купить, спросил меня, как она? Чистая? Я говорю, что хозяйка чистоплотная была. До последнего сама за собой убирала. А он говорит, что я мол в другом смысле. Я сказала ему, что мне сама Федоровна рассказывала - бесы у неё поселились, надо квартиру освятить. Батюшка нужен. Но не дожила бедняга. Преставилась..., царство ей небесное! Я тут каждый вечер гуляю и всем, кто меня спрашивает, говорю. Правда один раз, молодой такой, который квартиру помогает продать, цыкнул на меня! Говорит мол, молчи, дура старая! Такие вот дела!
  Семён сразу всё понял! Квартира ему досталась с сюрпризом, а бабушка соседка "помогает" ему продать. Всё стало на свои места. Надо найти лишнюю тысячу рублей и привести сюда батюшку. Но это когда уже совсем невмоготу будет. Подождем...
  Очередной визит риэлтора, как всегда, закончился обещанием подумать. Только на этот раз Семен сам проводил их до входа в подъезд. Зорко следил, чтобы не подошла бабушка. Хотя..., он и сам мог наведаться, когда Семена нет дома.
  Наконец, решился: вечером на машине друга привёз батюшку! Получилось отлично: бабушка - консультант по нечистой силе сама его видела! Священник некоторое время ходил с кадилом по квартире, читал молитвы, дал Семену наклейки с крестами, которые он должен был приклеить на обоях строго по сторонам света. Обряд состоялся и батюшку увез друг. Фффу! Дай бог, чтобы сработало!
  Странно, но в эту ночь было тихо! А на следующий, полтергейст отыгрался за потерянное: дверь в кладовку была выбита ударом ноги изнутри! Она, с отпечатком ботинка с внутренней стороны двери, просто валялась на полу! Холодильник пустой!
  - Как ты мне надоел! Что тебе от меня надо? - Семен не сказал это - он крикнул в отчаянии! Что делать? К кому обратиться?
  Ответ пришёл внезапно - Игорь! Молодой парень, уфолог - любитель с работы. Надо поговорить с ним. Семен набрал номер, рассказал всё, как на духу. К его удивлению, Игорь не стал шутить:
  - Я уверен, что это сущность из параллельного мира. Надо тебе пообщаться с ней. Завтра я принесу на работу мини-камеру с хорошим видеорегистратором. Поставишь - узнаешь откуда приходит и поговоришь.
  Семен был не робкого десятка, но услышанное произвело на него впечатление. Мысль о том, что ему придётся общаться с сущностью из параллельного мира как-то не вдохновляла. Но отступать было поздно и некуда. Дверь в кладовку нарочно ставить на место не стал, а нацелил на нее камеру. Видеорегистратор замаскировал под диваном. Ночь прошла как обычно: шорохи, шаги, хлопанье двери холодильника. Семен, не состоянии полностью расслабиться, слышал это сквозь сон. Утром, даже не умываясь, кинулся смотреть "ночное кино".
  Обалдел: из кладовки вышел мужчина и направился на кухню. Обратно вернулся с продуктами. Вместе с добычей он растаял в кладовке, в слабо светящемся круглом пятне! Похоже, что Игорь прав - там по ночам открывается портал! Но решиться на разговор никак не мог - как-то страшно.
  В голову пришла бредовая мысль - написать записку. А на каком языке? Написал на двух - на русском и английском: "Будь любезен, забери в холодильнике пакет с продуктами. Это тебе. Мои оставь мне на завтрак. И верни, пожалуйста кастрюли, готовить уже не в чем! Заранее благодарен! Семён".
  День и ночь прошли в ожидании. Удивительно, но сработало! Он сделал всё, о чем его просили! Взял пакет и вернул посуду. На видео было отлично видно, что он ходил несколько раз. Пришелец оказался порядочным, значит не опасным. Но взять и просто выскочить из засады он не мог - и страшно, и можно испортить отношения. Пошёл по уже проторенному пути. Снова написал записку: "Я вижу, что вы нуждаетесь в помощи. Расскажите мне о ваших проблемах, может смогу вам чем-то помочь. Семён".
  Прошло два дня. Пришелец по-прежнему не шёл на контакт. На третью ночь он проснулся от прикосновения. Над ним, склонясь, стоял мужчина: "Извините, вы мне записку написали".
  Семён, ещё не осознавая сон это или явь, привстал и включил настольную лампу.
  Перед ним был...он сам! Вернее, его двойник! Только в порванной и грязной одежде. Два удивленных лица молча смотрели друг на друга!
  - Вы мой двойник? - эта фраза прозвучала хором. Удивление и оцепенение длилось около минуты. Странно, но Семен пришёл в себя первым: "Вы из параллельного мира?"
  - Видимо так, - ответил двойник.
  - Что так, всё плохо у вас? Есть нечего?
  - Да..., грустно ответил мужчина, - беда у нас. Уж пол года, как взорвался Йеллоустоун. Холодно, еды мало. А у меня сыну три года.
  Семён обратил внимание на его одежду:
  - У меня есть вещи, которые могу вам отдать. И тёплые тоже. Но детских ещё нет. Маша только на пятом месяце беременности. Но я достану вам на трехлетнего. У моей матери есть кое-что от моих племянников.
  Семен встал, вытащил из-за дивана собранную коробку с вещами и отдал кое-что своё.
  - Извините, но женскую одежду моя жена Маша уже забрала. Но я у неё спрошу.
  Пришелец удивился: "Вашу жену тоже Маша зовут?"
  - Да, - улыбнулся Семён, - а вас как?
  - Тёзка ваш, - улыбнулся пришелец.
  Вот как бывает! Встретились двойники из разных миров и у них даже имена их и их жён одинаковые, во только судьбы разные.
  От этой мысли оба улыбнулись.
  Семен понял, что пока живёт не в самом плохом мире, ему стало жалко и двойника и всю его семью: "А вы не хотели бы насовсем перебраться в наш мир?"
  - Я предлагал Маше, - сказал двойник, - да она у меня трусиха. Говорит, что кому мы там нужны?
  - Моя такая же, - сказал Семен, - вас испугалась, сейчас живёт у своей матери. А квартиру мы решили продать.
  - Извините, пожалуйста, просто такие обстоятельства...
  - Понимаю..., но вы не стесняйтесь, заходите...
  Пришелец забрал продукты и вещи, несколько раз ещё извинился и ушёл через светящийся портал.
   Прошла неделя. Семён долго думал и принял решение. Он познакомил Машу со всей семьёй пришельца. Дальше без вариантов - квартиру сняли с продажи, а соседи часто видели, как из их квартиры выходят Семён с братом - близнецом и Маша с сестрой, как две капли похожей на неё! Семён, как ни странно, был благодарен старушке - соседке, которая помешала им быстро продать квартиру, и в последнее время всем говорила:
  - Вот, освятили квартиру и живут счастливо!
   *****
  На авторской странице найдёте похожий в этом жанре рассказ "Бес". Приятного прочтения!
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"