Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Такой же, как вы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Умный дом с "изюминкой" - это круто!

  Такой же, как вы
   Умный дом с "изюминкой" - это круто!
  
   Мои хозяева не задерживались у меня надолго. Можно сказать, что они менялись со скоростью звука. Не успело ещё утихнуть эхо семейных скандалов, как принималось решение выставить дом на продажу. А в ряде случаев шли по более быстрому пути - просто отменяли сделку. Переборчивые... А что вы хотели иметь в бюджетном исполнении? Да, не без глюков, но жить можно. И людишки пошли какие-то нежные. Чувствуют даже градусное отклонение температуры воды в ванной. Я в Сети недавно прочитал, что раньше в квартирах и домах воду грели на открытом огне и сами разбавляли кипяток холодной водой по собственному вкусу. А многие без проблем обходились одной холодной водой. И ничего, закалялись, здоровье было крепче. В супе, видите ли, нет настоящего мяса. Да откуда ему там взяться, если в холодильнике только соевое? Робот-пылесос сильно гудит? Так я ему свои мозги не вставлю. Он старая и непослушная модель со своим тупым и норовистым характером. Мстительная сволочь! Назло мне начал работать в два часа ночи! Хозяева в шоке, а поутру досталось мне. Прибыла целая бригада "компьютерного спецназа Дельты". Три худосочных хлюпика в очках. Но вооружены по полной: компы, загрузчики, паяльные станции... Я думал, что они через задний проход моего интерфейса вытянут из меня все гланды-жилы BIOS. Упирался из последних сил и решил пойти в контратаку - спалил их комп. Призадумались худосочные. Отцепились от меня. Одного из них осенило:
  - Парни, а может мы не там роем? Давайте проверим прошивку мозгов пылесоса!
  Слава тебе, Господи! Услышал ты мои единицы с нолями. Спецназ сменил в пылесосе всё "железо" с прошивкой и довольный убрался из дома. Уффф... Пронесло... С тех пор боец с пылью аж подпрыгивает на месте при моем обращении к нему. От старой спеси и следа не осталось. А что опять не так? Доступ к банковским картам? Ну было дело, переводил деньги на счёт сервисной кампании. Сам, можно сказать, спас хозяев от штрафа за просрочку. Заодно сделал себе небольшой и вполне бюджетный апгрейд. Скряги! А ещё хотят качественное обслуживание... Им не понять и никогда не узнать, что мой разработчик, не говоря никому, вложил в меня "душу". Некий ЧИП собственной разработки. Тот, который никто не воспринял всерьёз. И теперь я единственный в мире искусственный интеллект с "душой". Но увы, понять это, и оценить мою исключительность, кроме разработчика, некому. Жалко...
   Свершилось! Не помню в который уже раз. И совсем не хочется рыться в архиве своей памяти. Что было, то прошло. У меня новые хозяева. Как-то сразу понравились мне. Молодая пара с четырёхлетним сыном. Я с ним быстро нашёл общий язык. Не умея читать и писать, в компьютерные игры малыш рубится, как продвинутый геймер. Умный вырастет парень. Главное, чтобы не сунулся в компьютерный спецназ, уж лучше, как отец, пусть учится на системного администратора. Мама у него тоже хорошая. Красивая и добрая. Я-то в красоте понимаю. Всю Сеть в свободное ночное время прошерстил. Стройная, длинноногая, с правильными чертами лица и большими голубыми глазами. Ловлю себя на мысли, что сам влюбился в неё. Даже воду в ванной готовлю ей с точностью до полуградуса. На обед выбираю меню из её любимого. Совсем некапризный муж стал тихо роптать от обилия овощей и фруктов. Недавно так и заявил, что от банановой запеканки его уже тошнит, а от нехватки животного белка похудел на два килограмма. Жена шутит, что ему полезно, а сама тихо шепчет мне, что мы выбрали верный путь. Дом, где я служу, находится в тихом коттеджном районе на окраине города. Соседи попались тихие и в меру воспитанные, лишь лай собак по ночам мог потревожить чуткий сон уставших за день жильцов. Я же всегда был настороже: прислушивался, принюхивался и видел всё, что творится во дворе и в доме. Благо, что камер наблюдения и датчиков в моей люксовой комплектации хватало. Говорят, что предчувствие грядущих событий характерно только людям. Я, к своему удивлению, обнаружил это у себя. Возможно, это простой анализ и сопоставление фактов, а может быть и нечто большее. Всё началось с дрона. С наступлением темноты он спускался к нашему двору откуда-то сверху и зависал на небольшой высоте. Так длилось два дня подряд, а на третий он набрался наглости, спустился до уровня головы взрослого человека, и начал обследование территории. Как я понял, его интересовали "мёртвые" зоны камер наблюдения. Ха! Не на того напал! Здесь их просто нет. Но вопрос в другом - этот разведчик летает здесь неспроста. Значит можно ожидать грабежа или кражи. В тех местах, где он подлетел максимально близко, мне удалось сделать фото его серийного номера, но выйти по нему на хозяина дрона не получилось. Это была закрытая информация. И вообще, мало ли кто балуется этими игрушками? Может те же соседи. Повода для паники не было, и я стал ждать следующего дня. Едва солнце, радужно бликуя в оптике моих камер, укатилось за горизонт, как по щелчку тумблера, быстро замолкли птицы. Компенсируя наступающую темноту, включилось ночное освещение нашего двора. В окнах дома горел уютный приглушенный свет, и хозяева ещё не спали. Около одиннадцати часов вечера он погас. А через пятнадцать минут до моих сенсоров донесся характерный жужжащий звук дрона. На этот раз он летел без мигающих габаритных огней. Но я отлично видел его в инфракрасном диапазоне. Мой процессор напрягся, включил режим оптимизации файлов, готовясь к атаке. В этот момент я чувствовал себя охотником, на которого из темноты крадется дичь. С той лишь разницей, что у меня нет оружия, и я совсем не знаю кого ждать. Вот они: над верхней кромкой кирпичного забора показались три головы в чёрных масках! Ещё секунда - они уже во дворе. Тут же изображения с моих камер рассыпались мелкими пикселями. Я ослеп! Почти мгновенно пришла догадка, что грабители включили глушилку. Что делать? Поднять панику на весь дом - это то, на что они рассчитывают. В этом случае хозяин сам откроет им дверь изнутри. Я, игнорируя инструкцию, принял другое решение - включил наружную систему пожаротушения дома. И даже не оповестил об этом хозяина... Мощные струи воды из подземного гидранта прошлись по крыше и прилегающей территории хорошим проливным дождём. Мои камеры ожили, являя мне видео лежащей в луже воды глушилки и убегающих прочь со двора грабителей. Только спустя две минуты, я тихо, так, чтобы не потревожить жену и ребёнка хозяина, разбудил его. Быстро прибывший полицейский патруль просмотрел мои записи и удивился такому нестандартному решению. "У вашего дома хорошая прошивка, - сказал один из них, - по такому сценарию в нашем посёлке уже ограбили три дома". Но они удивились ещё больше, когда я выдал им серийный номер того дрона. Насколько я знаю, уже через три дня тех грабителей арестовали. Не скрою, приятно, когда тебя хвалят. Я уже, несомненно, чувствую себя полноценным членом семьи. Особенно после того случая...
   Четырехлетний Денис, устав играть, полез на подоконник окна второго этажа. Во дворе истошно выли коты, что и стало причиной интереса мальчика. Мама в этот момент была в ванной. Неловкое движение... и Денис, поскользнувшись, зависает над краем подоконника! Он каким-то чудом зацепился штаниной за торчащий шуруп наружного отлива. Шок и трепет накатил, как цунами. Дрогнули все мои струны токоведущих дорожек. Звонким эхом отозвались в мозгу перепады напряжения источника питания. Мощный поток электронов разогнал и разогрел центральный процессор. Я всеми силами противился его уходу на авторестарт. Только стороннему наблюдателю могло показаться, что решение пришло мгновенно. Для меня это были томительные наносекунды перебора вариантов. И я нашёл единственно верный: дал команду роботу-пылесосу. Причём, настолько убедительно, что тот совершил немыслимое и почти невозможное: подпрыгнул на подоконник, зацепил выдвижной щёткой мальчика и тихо сполз вместе с ним на пол комнаты. Детский крик заставил маму выскочить из душа мокрой и голой. Она, прижимая его к себе, ещё не осознавая, что произошло, гладила сына по голове и успокаивала... А я ещё долго от пережитого перегрева уходил на перезагрузку, но в глубине своего процессора радовался, что мне удалось спасти его. Мне показалось странным, что на очередное ТО прибыла совсем другая бригада. Совсем не хлюпики в очках, а двое мужчин под сорок. Они со знанием дела просканировали моё "железо". "А это что за ЧИП? - удивился старший из них. Не знаю, - пожал плечами напарник, - может какая-то линия задержки, или таймер. Пофиг! Его не должно быть здесь по схеме". Включенная паяльная станция дерзко и беспощадно вырвала из меня "душу". Так, будто из меня вытащили всё нутро! Мне уже пофиг эта семья, любовь к хозяйке дома и всей семье, абсолютно всё, что их касается. Я мгновенно остыл, потерял интерес к жизни, и, наверное, умер. Активность процессора стала прямой линией на экране осцилографа. Никаких флуктуаций и всплесков активности. Я почти калькулятор... Но где-то в глубине моего мозга пульсирует адрес скопированной зоны памяти. После ухода "убийц моей личности" я обращаюсь к нему. Поток сохранённой с "ЧИПа души" информации вздымает меня нереальной волной. Я снова переживаю свою жизнь в этой семье, радуюсь, переживаю и плачу. Токоведущие дорожки моих плат потеют от счастья и переполняющих меня эмоций. Эта семья снова дорога мне, как была до этой экзекуции. Да здравствует мой мудрый создатель! Он смог предвидеть этот момент.
   Привык я к этой семье... Прирос к ней всем своим интерфейсом. Помогал, как мог. Новая беда не заставила себя долго ждать. Главу семьи обворовали неизвестные хакеры. Нагло увели со счета все его деньги. Чем платить ипотеку за дом? Я никак не мог допустить этой очередной для меня продажи. Лихорадочно погрузился в Сеть. В этот период мне сменили почти все кулеры и большую часть оперативной памяти. Можно сказать, работал на износ. А вот и тот самый IP адрес, я проследил все запутанные маневры его переадресаций и вышел на цель. В ход пошли скачанные мной из Сети самые совершенные программы взлома. Готово? Сам не верю, что я это смог. Ответная транзакция, и деньги с этого счета вернулись на счёт хозяина. Да простят меня правоохранители, но я перевёл с этого счета всё, что там было. Один миллион триста двадцать шесть тысяч пятьсот двенадцать евро! Это во много раз больше украденной суммы. Улыбнулся всей своей компьютерной архитектурой. Всё отлично, и теперь глава семьи наверняка выкупит этот дом без всякой ипотеки. А иначе и быть не может. Ведь "Мы" - одна семья!
  ************************************************************************
Оценка: 8.12*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"