Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Тихая фаза третьей мировой

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любовь и война. Такие несовместимые понятия... Чтобы спасти этот прекрасный мир, свою семью и любовь, ему пришлось участвовать в этой странной войне...

   Тихая фаза третьей мировой
  Глава 1. Лейтенант Сечин
   Отгремели фанфары торжественного выпуска молодых лейтенантов Череповецкого военного ВУЗа радиоэлектроники. Сверкающие зололотыми погонами парадные кители уже заняли свои места в ящиках для багажа молодых лейтенантов, а выданные им назначения в боевые воинские части лишь таили некие элементы мистики и загадочности. Никто из них не знал, что их ждёт впереди, и чем они будут реально заниматься. Впрочем, вполне очевидно - по своим полученным в военном ВУЗе специальностям. Хотя, не факт! Даже их курсовые офицеры прозрачно намекали, что войска перевооружаются быстрее, чем проходит их процесс обучения. "Здесь вы получили только основу, которая поможет вам освоить новую боевую специальность, а там, в войсках, вам скажут: "Забудьте всё, что учили! Здесь совсем другая техника, товарищи офицеры. Учите матчасть!" И Кирилл Сечин понял это почти сразу. Командир части с ходу оценил нового лейтенанта сразу после его представления: чуть выше среднего роста, шатен с пытливым взглядом зелёных глаз, смотрел на него немного оценивающим взглядом. Будто старался предугадать последующую реакцию своего нового командира. Полковник Ломакин сдержанно улыбнулся: "Я читал ваше личное дело. Почти обладатель красного диплома, не получил из-за тройки по зачёту с оценкой по электронике. Почему?" Лейтенант слегка сконфузился: "Так получилось..., перед экзаменом грипп подхватил, пришёл на экзамен почти без подготовки..."
  - Так мог же пересдать?
  - Не вариант, товарищ полковник, тут зимний отпуск, а моя мама сильно заболела. Еле успел увидеть её..., умерла она..., на следующий день...
  - Кх...- командир кашлянул в кулак, - бывает..., прими мои соболезнования... Сам то как? Как настроение?
  - Боевое! - выпрямился молодой офицер. Ломакин рукой предложил ему присесть:
  - Назначаю тебя в роту капитана Смагина. Он введёт тебя в курс дела. Но предупреждаю - техника новая, придется учиться!
   С первого взгляда, командир роты молодому специалисту показался немного задумчивым и ушедшим в себя. Молодого спеца в своей роте принял без особого энтузиазма. Практически повторил слова курсового офицера: "Забудьте всё, что вы изучали. Это уже "каменный век". Наша рота только что полностью перевооружилась на новые межконтинентальные беспилотные аппараты разведчики. Они же, в боевых действиях - средства радиоэлектронной борьбы и ударные беспилотники шестого поколения. Как-то так... Кстати, подписку о неразглашении давал?"
  - Так точно! - выпрямился офицер. - Прямо к вам из секретной части!
  - Слушай, Кирил, ...кажется..., у нас не приняты эти элементы военного этикета, давай проще - при отсутствии начальства я для тебя просто Михалыч, а тебя буду звать тебя просто Кириллом. Лады?
  - Так точ..., извиняюсь, всё понял, Михалыч!
  Командир роты улыбнулся: "Вот и хорошо, твоим куратором будет Леня Белов. Найдешь его в тренажёрном зале. Он введёт тебя в курс дела. Давай, мне ещё смену к заступлению на боевое дежурство проверять надо..., иди!"
   Тренажерный зал, до отказа забитый почти неизвестной ему техникой, показался Кириллу крытым, поделенным на полупрозрачные отсеки, футбольным полем. В каждом из них на столе стоял дисплей, шлейфы от которого терялись где-то под фальшполом. Огромное помещение было четко разделено на две зоны - красную - боевую, и зелёную - для подготовки заступающих на дежурство смен. Леня Белов, старший лейтенант с тренажёрного места номер двадцать пять, как указал ему Михалыч, кинул на Кирилла смешливый взгляд: "Кирилл? Я в курсе. Присядь рядом, поговорим.." Молодому лейтенанту показалось странным, что он начал просто говорить о жизни в гарнизоне, своей семье и сыне, изредка интересовался о нём. Встал из-за стола, и быстро обернувшись, бросил в него теннисный мяч! Кирилл ловко поймал его левой рукой! Леня улыбнулся: "Левша?"
  - Да нет, мне просто так было удобнее, а что?
  - Ты правой рукой так же владеешь?
  - Да, и что?
  - Отлично! Реакция на пять, причём обеими руками!
  Следом он бросил ему мячик под правую руку. Кирилл не оплошал. Леня улыбнулся:
  - Не соврал, значит сработаемся. Но учти, это только начало, цветочки, главное у нас впереди.
  Старлей взял в руки ручку, и на чистом листе написал только ему понятные символы и сноски: "Сейчас идёшь в секретную часть, отдашь эту бумажку сержанту Лизе, а она выдаст тебе первые пять описаний изделий. Короче, учи матчасть, Кирилл, без этого нам говорить не о чем. Понял?"
  - Понял..., - Сечин встал и направился к Лизе...
  Девушка-сержант вывалила на стол три толстые книги технических описаний:
  - Учи, лейтенант, бог тебе в помощь!
  Кириллу показалось, что здесь и сейчас у него началась новая подготовка к экзаменационной сессии - "пятилетку за три дня!" По мере погружения в описание новой техники, он понял, что реально отстал от боевой техники, как минимум, на десять лет! То, что в его ВУЗе представлялось, как перспективная техника в стадии разработки, было здесь и сейчас, на боевом дежурстве! Мобильные квантовые радары, суперумные боеголовки, адаптивные системы наведения и распознавания "свой-чужой"..., просто лавина новой фантастической информации из блокбастеров. "Звёздные войны" здесь реально отдыхали! Причём, удивляли не только наши "изделия", но и те, "забугорные", от "вероятного противника". В читальной комнате секретной части он без перерыва на обед просидел до самого её закрытия. Сержант Лиза подошла к нему сама: "Всё! Сдавай документы. Придёшь завтра в девять. Продолжишь..."
   На шестой день к нему подошёл сам Белов: "Ладно, это за всю жизнь не выучишь, хватит с тебя. Ты не разработчик, а будущий оператор боевых дронов, иди за мной, будешь изучать основы управления. Пока на тактических изделиях".
   Показанные Леонидом приёмы управления дронами на тренажёрах воспринимались, как компьютерная игрушка. Оказалось, что не так просто! Здесь надо было учитывать вес и боевую нагрузку аппарата, силу и направление ветра, огневое воздействие противника и даже погодные условия. Кирилл уже чувствовал себя пилотом истребителя и штурмовика. Распознавание целей оказалось отдельной наукой - выстрел по условно "своим" - быстрый конец миссии - незачет! "Да..., это вам не просто компьютерные симуляции полётов и "стрелялки", этому надо учиться долго и нудно, почти всю жизнь". Но старлей просто хлопнул его по плечу: "Не робей! Это, как велосипед, один раз научишься ездить, и всё будет в порядке. Через месяц ты поймёшь, что главное здесь тактика и стратегия. Ты должен предугадать реакцию и замысел противника, и сделать ему "русскую козу"!
  - В смысле? - не понял Кирилл.
  - Сделать то, что он от тебя никак не ожидает! Русский "нежданчик"! То, что в свое время получил Гитлер! Если ты не понял, то мы боремся с международным терроризмом на самом высоком, государственном уровне. Здесь и сейчас мы несём боевое дежурство по защите наших восточных рубежей - Дальнего востока! Наш гарнизон всего в двадцати километрах от Владивостока, а контролируем всю Аляску, Канаду и половину западной части США. Подожди, заступишь на боевое дежурство, всё увидишь сам. Давай, тренируйся, у тебя три стадии сдачи зачётов: мне, командиру роты, и инструкторской группе командира полка. Хочу заверить - сдашь мне, остальное покажется "семечками". У нас так принято! Мы не даём поблажек другим и сами, как операторы, можем любых инструкторов поставить в тупик, любим мы "нетабличные" ситуации. Как-то так...
   Через две недели Кириллу уже снились эти полеты над базами и территорией "противника", бои с их беспилотниками, и пораженные на земле, в воздухе на водной поверхности, и даже под водой, цели. Самой сложной ему показалась система радиоэлектронной борьбы. Он не всегда знал, как и где ставить помехи, не всегда получалось подавление целей. "Смотри, вот таблица, - показывал наставник, - здесь для самых тупых расписано, для какой цели, какой выбрать режим подавления: "Saiber" - первый, "Magnus" - второй, "AMG" - третий! Понял?" Кирилл сделал заметки и кивнул головой: "Понял..."
  - А теперь всё сначала, но помни, что сначала подавление, и только потом добивать электромагнитным импульсом или лазерной пушкой. Понял?
  - Понял..., - Кирилл уже в десятый раз начал прохождение этого "уровня".
  *****
  Глава 2. Лена
   Эту молодую, не старше двадцати шести, на вид, женщину он заметил с первого дня в части. Сержант Лена Андреева дежурила на КПП. Улыбчивая симпатичная девушка показалась ему чем-то обиженной. В её глазах отражалась некая тоска и озабоченность. Наставник Кирилла, Леня, выходя вместе с ним через КПП, заметил его интерес к ней: "Не повезло девушке, вдова она, с маленьким сыном на руках. Муж её погиб в бою с террористами в командировке в горячей точке. Это здесь, в центре, нам почти ничто не угрожает, а те, кто попадает в зону боевых действий, реально рискуют своей жизнью. Террористы охотятся за ними, как за авианаводчиками. А тем, кто умудряется их убить, платят самые большие деньги. Как за наш сбитый самолёт, а то и больше. Вот и осталась его семья без мужа и отца. Благо, что за ребенком, сыном Сашей, ухаживает её мать, а она получает пособие и служит здесь, на КПП. Командир наш помог устроиться, нормальный, справедливый мужик... А Лена до сих пор по нему тоскует..., никого к себе не подпускает..., любила его, как преданная собака..." Кирилл понимающе кивнул головой и как-то замкнулся в себе. Спустя несколько дней он встретил её в местном гарнизонном магазине. Поздоровался и предложил ей помочь донести до дома тяжёлые пакеты с продуктами. Прощаясь, она удивила его: "Спасибо, Кирилл, вы очень помогли мне!"
  - Вы знаете моё имя? - наивно спросил он.
  - Удивлены? А не вы ли каждый день показываете мне свой пропуск? - улыбнулась Лена. Лейтенант почувствовал себя полным дураком, смутился: "Затупил..., но всегда готов помочь вам..."
  - Спасибо, конечно, но я не люблю, когда меня жалеют!
  - Нисколько, мне просто приятно помочь молодой симпатичной девушке.
  Лена снова улыбнулась: "Ещё раз спасибо, но мне пора. Сын ждёт". Она забрала у него свои пакеты и зашла в подъезд.
   На следующий день, проходя мимо неё, он на секунду притормозил и протянул в небольшое окошко большую плитку шоколада: "Это сыну!" Улыбнувшись, Кирилл, не дожидаясь ответа, пошёл вперёд. Вечером он задержался дольше обычного, на выходе с КПП увидел впереди знакомый силует идущей впереди девушки. Ускорил шаг и догнал её:
  - О! Вы тоже уже сменились?
  Лена от неожиданности вздрогнула: "Напугали! Я каждый день меняюсь в это время".
  - Буду знать, - улыбнулся Кирилл, - мне с вами по пути.
  Девушка улыбнулась: "Это факт, ведь ваша офицерская гостиница находится рядом с моим домом. Но я сейчас иду не домой, а в магазин. Кстати, спасибо за шоколад".
  - Надо же совпадение! У меня в гостинице кофе закончился! Тоже надо в магазин.
  - Это как понимать? - прищурилась девушка. Вы преследуете меня? И вас не смущает, что нас увидят вместе? Вы холостяк, я вдова с ребёнком, а в гарнизоне все про всех знают. И здесь хватает молодых незамужних девушек.
  - Они меня совсем не интересуют, я сделал свой выбор.
  - Вот как? А мне не нужен роман на месяц. Хотя не скрою, что вы симпатичны мне.
  Лейтенант запнулся: он не мог так быстро подобрать аргументы, чтобы доказать серьезность своих намерений. Ещё несколько раз он пытался поднять этот вопрос, но девушка была непреклонна.
  
  Глава 3. Первое дежурство
   Процесс его обучения шёл своим чередом и завершился допуском к самостоятельному несению боевого дежурства. Вот он - "его" тактический дрон-разведчик! Пятиметровый дисковидный, почти невидимый радарам серебристый аппарат пробежал по взлетной полосе несколько десятков метров и легко взмыл в воздух. Он, как принято, сделал круг над базой и двинулся в направлении Японского моря. Кирилл снизил его высоту до семи метров и направил к месту патрулирования. Туда он доберется совсем не замеченным чужими радарами, наберёт максимальную высоту и приступит к выполнению боевой задачи. "Да, это уже не тренажёр, полный эффект присутствия!" Оператор в этот момент ощущал себя пилотом боевого самолёта. Управляя дроном, ловил себя на мысли, что сам напрягает тело при поворотах, изменении высоты и других маневрах. Леонид сидел рядом с ним и подсказывал: "Не торопись, лови восходящие потоки воздуха и снижай тягу. Так ты можешь экономить расход энергии". Сам дрон в этот момент уже наблюдал за участком своей зоны ответственности, горизонт был чист. Но внезапно поступило сообщение об обнаружении подводной цели. Компьютер идентифицировал её, как американскую субмарину класса "Вирджиния". Она двигалась в нейтральных водах, по направлению к российскому берегу.
  - Есть режим сопровождения подводной цели! - доложил лейтенант Сечин начальнику дежурной смены.
  - Принял, веди её, на помощь высылаю дрон капитана Седова.
  Очевидно, что сам противник вёл сопровождение своей подводной лодки со спутника. Заметить наш дрон он смог не сразу, лишь в оптическом диапазоне волн. Реакция на наши действия оказалась скорой - минут через пятнадцать сенсоры дрона Кирилла показали приближающиеся к нему дроны противника. Два "Saibera" против нашего "Орлана -5"! Сечин мгновенно поставил помехи. Этим он выиграл время и начал набор высоты. Дроны противника неожиданно, теряя управление, стали рыскать по курсу, проседать по высоте. Очевидно, что их операторам сейчас было нелегко. Они потеряли связь со своим спутником и пытались перейти в режим автономного управления. Им почти удалось, но Кирилл не мог покинуть зону в ожидании подкрепления, на кону была жирная добыча - целая субмарина противника с ядерным оружием на борту.
  - Сейчас начнется! - сделал вывод Леонид.
  - Вижу, - включая накопитель энергии, откликнулся Кирилл. Чтобы понять своё положение в зоне, он вывел на дисплей картинку с нашего спутника. Из космоса предстоящее поле боя выглядело фантастично: три "летающих тарелки", медленно меняя положение, выстроились для боя. Не прошло и пяти секунд, как диски противника кинулись на наш дрон в атаку. Лазерные лучи замелькали по всем направлениям, как в компьютерной "стрелялке". На дисплее мигало сообщение о повреждении руля высоты. Кирилл быстро перешёл на дублирующий канал и поймал дрон противника в прицел, включил режим сопровождения цели и выстрелил сам, уклоняясь с линии огня противника. "Saiber" вспыхнул как горящий факел, ещё секунда и яркая вспышка его взрыва ослепила матрицу "Орлана". Быстрый доворот в сторону оказался удачным: вторая цель на линии огня! Захват - выстрел! Вторая засветка от взрыва дрона противника была уже триумфом! На сам "Орлан" в этот момент получил второе повреждение в корпус. Со спутника было отлично видно, как за ним тянется пока ещё небольшой шлейф дыма. Включение системы бортового пожаротушения сбило пламя, но сам дрон из последних сил пытался сохранить высоту и не потерять из виду субмарину противника.
  - Десятый, - раздался в гарнитуре голос начальника смены, - седьмой взял цель на сопровождение. Можешь уходить с маршрута. Держи высоту, даст бог, сядешь!
  Легко сказать, комп показывал повреждения системы посадки, левое шасси было в хламе. Кириллу удалось дотянуть до своего центра. "Орлан" медленно снижая высоту, приподняв в последний момент переднюю часть дискообразного корпуса, быстро заскользил по мягкому грунту, вблизи взлетной полосы. Камера наружного наблюдения показывала, что он почти целый и сел, не перевернувшись на крышу. Оператор почувствовал, как с его лица градом капает холодный липкий пот. Прямо на рабочий стол и джойстик. Леонид торжественно хлопнул его по плечу:
  - Молодец, двух завалил, и "Орлана" спас. С тебя толк будет!
  - Жаль "Орлана", надо было без раздумий атаковать этих чертей первым!
  - Да брось ты! Мы никогда не нападаем первыми, а начало их атаки пишется нашими средствами объективного контроля. А наши специалисты и не такие повреждения латали. Восстановят за пару дней, будет, как новый.
  Кирилл кивнул головой и задумался: "По сути, это необьявленная никем война уже в самом разгаре. Я, как её участник, будто сам дрался с противником в небе над морем. До сих пор небольшая дрожь во всём теле, а повреждения "Орлана" - как мои ранения..."
  ***** Глава 4. Трагедия В этот последний день лета природа радовала отличной солнечной погодой. Казалось, что она снизошла до чаяний людей и пытается в этот день отдать все долги лета. Кирилл, потеряв на время свой дрон, остался на смене до её конца. Он продолжал учиться у своих боевых товарищей. Щурясь от яркого солнца, вышел за КПП. В этот воскресный день Лена была выходная. Поэтому, он привычно не увидел её на боевом посту. Лейтенант двинулся в направлении магазина, купил кое-какие продукты, и шёл в направлении своей офицерской гостиницы. Между ней и домом Лены располагалась небольшая детская площадка. Он сразу узнал девушку: она играла с трехлетним сыном Сашей и катала его на маленьком детском велосипеде. Радостный малыш, улыбаясь, крутил педали так, что Лена за ним еле успевала. Она, здороваясь с подругой, отвлеклась лишь на секунды, но это было достаточно для трагичного случая: Саша со всей своей прыти врезался в сдающий задом 'Рено-Логан'. От бампера мальчик рикошетом отлетел и ударился головой о дерево! Лена, обернувшись, чуть не упала в обморок: Саша без сознания, с разбитой о дерево головой! Кровь из раны медленно стекала из его раны... Мама кинулась к нему: 'Саша! Сашенька! Открой глаза!' В одно мгновение Кирилл оказался рядом. Лена с полными ужаса глазами, тихо прошептала: - Он не дышит..., пульса нет... Оглянувшись, оба увидели стоящего сзади водителя автомобиля. Он был в шоке! Кирилл нагнулся к груди мальчика, пощупал пульс на сонной артерии: 'Скорую! Срочно вызывайте скорую!' Сам принялся, как учили, делать массаж сердца и искусственное дыхание. Пять нажатий на грудную клетку и один выдох в его лёгкие.... Шокированная Лена выронила из руки смартфон: 'Аккумулятор сел..., я его снимала на видео..., но госпиталь здесь, рядом, за тем углом!' Лейтенант мгновенно подхватил ребёнка на руки и бегом кинулся к госпиталю. Они успели... Операция закончилась не быстро: через пару часов вышла усталая бригада хирургов: 'Вам повезло, мы обошлись без трепанации, просто удалили осколок из черепа. Он не достал до мозга. А остановку сердца и дыхания спровоцировал болевой шок. Вы вовремя оказали ему первую помощь и принесли его сюда. Теперь его жизни и здоровью ничто не угрожает. Нужен только покой и время. Можете идти домой...' Кирилл и Лена чуть улыбнулись. Она, сидя под его плечом, приподнялась: 'Это правда, доктор?' Нейрохирург улыбнулся: 'Я похож на шутника? Идите домой, выпейте валерианы, или чего покрепче, и ложитесь спать. Через пару дней, как я думаю, будете разговаривать со своим сыном! Идите! В реанимацию вас все равно никто не пустит. Таков порядок!' Спустя минуту, проводив взглядом бригаду врачей, Кирилл помог Лене подняться: 'Идём, я провожу тебя до квартиры'. Расставаясь на пороге, Лена поцеловала его в губы: 'Ты даже не можешь себе представить, как я благодарна тебе за спасение сына!' Кирилл погладил её по волосам: 'Иди, и постарайся успокоиться, всё самое плохое уже позади. Звони мне в любое время'. Доктор не обманул, через два дня сам позвонил Лене. Она пришла одна. Кирилл был на службе, готовился к заступлению на очередное боевое дежурство. График сутки - трое, никто не отменял. Но сразу после службы побежал к ней: 'Ты была в госпитале, как Саша?!' Этими вопросами он засыпал её с порога. Она виновато улыбнулась и пригласила пройти его в квартиру. Присела вместе с ним на диван: - Извини, я была не права тогда..., совсем не знала тебя... Эту ночь они провели вместе. А наутро счастливый лейтенант, опаздывая, просто бежал на службу. Он был счастлив..., и даже страх наказания за возможное опоздание не смущал его. В зал, где должен был начаться инструктаж дежурной смены, Кирилл вбежал по сигналу точного времени. Командир роты кинул на него недовольный взгляд: 'Лейтенант, отговорки про пробки на дорогах у нас не катят! Это не Владивосток! Станьте в строй! Кстати, товарищи офицеры, я не буду ругать этого молодого спеца. И знаете почему? Кто из вас в одном бою сбил в одиночку два вражеских дрона? Никто! Учтите, что молодое поколение наступает вам на пятки! Но сейчас не об этом. Представители самой исключительной нации на планете, как они сами себя называют, потерпели сокрушительное поражение. И по данным нашей разведки готовят ответный ход. Очевидно, что это будет массированный налёт на наши цели. Под ударом может оказаться и сам Владивосток и наша база. Весь расчет на преимущество в боевых единицах и пресловутую невидимость. Вопросы? - Да что мы с ними цацкаемся? Долбануть по серьезному и всё! - капитан Лыков был настроен решительно. - Понимаешь, капитан, так и до полномасштабной ядерной войны один шаг. Здесь и сейчас мы, противники, по негласному соглашению меряемся силами. Пентагону неймётся, он никак не может понять, что его концепция глобального неядерного удара уже потерпела полное фиаско. И если мы докажем своё превосходство, то это будет для врага шокирующий и отрезвляющий удар. Эти правила войны действуют до первой человеческой крови. Так что, товарищи офицеры, от вас зависит исход этой битвы. Дежурной смене на боевое дежурство заступить! Не успели офицеры принять боевые посты, как пришла информация от начальника старой дежурной смены о приведении войск воздушно-космической обороны округа в повышенную боевую готовность. Что началось по этому приказу, знали все посвященные в тему: всё лётчики ВКС прибыли на свои аэродромы, шло усиление расчетов С-300 и С-400, средства РЭБ выходили на расчетные боевые режимы, .... их часть беспилотных летательных аппаратов произвела усиление дежурных сил и подняла в воздух всю готовую к применению технику. Старая, уже сменившаяся смена, осталась на месте, в качестве усиления. По гарнизонному городку пошло скрытое усиление дежурных смен... Как ни ждали, но 'заварушка' началась внезапно. С доклада о рое дронов с Аляски и континентальной части США. Их цель была очевидной - наш Дальний восток! На первом этапе сработала система РЭБ: большая часть дронов, потеряв 'горизонт' посыпалась в море, как горох! Вторая волна 'более продвинутых' схлетнулась над морем с нашими самолётами РЭБ. Они мощным электромагнитным импульсом валили дроны противника на раз. Почти в российских территориальных водах состоялась битва века: сотня против сотни. Кирилл снова завалил двух и кинулся в погоню за третьим. Этот аппарат оказался крепким орешком - всё потуги системы РЭБ удачно игнорировал и летел прямо к их базе. Даже две ракеты из комплекса С-400 его не смогли сбить. Удачно маневрируя, он оказался прямо над их базой. 'Орлан' Кирилла еле настигал его. Казалось, что этот аппарат построен на базе нереальных неземных технологий. Энергия 'Орлана' на исходе, он держится в воздухе из последних сил, местами даёт просадки по высоте. Противник, будто издеваясь, медлит с ударом по нему. А может просто ждёт, когда он упадет сам? Чтобы всей своей мощью нанести удар по базе и гарнизонному городку? В зале все замерли и смотрели на лейтенанта. Он отчётливо видел внизу городок, где живёт его Лена, её сын в госпитале, и совершил немыслимое: включив форсаж, ринулся на таран врага! Ударив его снизу, он смягчил его падение на какой-то старый деревянный сарай. Погибая сам, рухнувший аппарат врага сохранил целым... Через пару часов дали отбой готовности. Итоги подводил сам командир полка. Полковник был немногословен: 'Наша часть боевую задачу выполнила, мы понесли потери, но атака дронов врага успешно отбита!' Он посмотрел на лейтенанта Сечина: 'А тебе особая благодарность! Мы получили суперсовременный дрон американцев на базе инопланетных технологий! Сверли дырку в кителе, лейтенант, вопрос о твоём ордене уже решен на самом верху!' ***** Глава 5. Ва-банк! Командир не пошутил, Кирилл реально получил орден 'За отвагу'. Первый и единственный в своей части. Но совсем не зазнался и продолжал учиться у своих коллег. Совсем скоро состоялся разговор с командиром полка. Он сказал: 'Ты отлично показал себя в боевой обстановке. Не буду темнить - я назначил тебя в ударную группу. Вчера мы получили пять стратегических межконтинентальных дронов нового поколения. На них всё новое, от системы управления, до систем РЭБ и вооружения. Это наш загашник инопланетных технологий, даже лучше, чем у противника. Теперь он готовит решающий удар, более массированный и жёсткий. Решили пойти ва-банк! По решению Верховного главнокомандующего мы должны нанести обезоруживающей удар, иначе - нам конец. На подготовку всех пятерых операторов мы имеем три, максимум четыре дня. Ты один из них! Иди и готовься! В этом вам помогут разработчики аппаратов'. Кириллу опять пришлось осилить 'пятилетку за три дня'. Всё это время он провел в центре. Короткий перерыв на приём пищи, кофе в немерянных количествах в ночное время, постоянные тренировки и вылеты вокруг базы..., о пять то же самое. Он лично познакомился со своим дроном в ангаре: двадцати метровый исполин в виде самой настоящей летающей тарелки. Спец пояснил: 'У противника треугольные, чуть больше, чем ты завалил при таране. Они имеют радиопоглощающее покрытие, а наши невидимы во всех диапазонах, на борту новые модификации электромагнитных ракет 'Алабуга'. Радиус действия - гостайна. Но скажу лишь одно - вы, все пятеро, должны равномерно занять позиции над всей территорией США. Это будет максимально эффективным. И самое главное - наш удар несмертельный для людей, он выводит из строя лишь всю электронику. Управление совсем не такое, к которому вы все привыкли. Мозг этого аппарата будет твоим продолжением, можно сказать, аватаром. Ложись в камеру, будем учиться!' С самого начала шокировал сам контейнер боевого управления: бокс с надвигающейся сверху крышкой с дисплеем прямо перед глазами. А где джойстик? Как управлять? Силой мысли? Оказалось, что именно так! Так просто и так же сложно. Надо было отрешиться от этого мира и остаться наедине только с этим компом. Восприятие увиденного трудно поддавалось формату обычного человека. Видеть сразу всё вокруг себя - необычно и нереально, а надо. Перестроить свое мышление и психику оказалось самым трудным..., но возможным. Вся пятерка операторов была в шаге от взрыва: 'Какой дебил всё это придумал? Нельзя было проще?' - Имеем то, что имеем, - улыбнулся главный конструктор, - это технология будущего, и вам придется это принять, как должное. Все вздохнули и продолжили тренировки. Принимать у них зачёты никто не стал. Будто провожая их в последний бой, командир полка перекрестил всех и дал команду 'К бою!' Добавил: 'Да поможет вам бог!' Крышки контейнеров, как всем казалось, медленно изолируя их от этого мира, наползали на контейнеры управления! Через несколько минут многие, кто был на базе наблюдали необычное явление: прямо с земли в небо рванули пять ярко светящихся объектов! Набирая высоту, они легли на курс - в сторону Японского моря... Кирилл неотрывно смотрел на мелькающие перед глазами столбцы меняющихся цифр. Взглядом он выделил точку цели - координаты пресловутой 'Зоны 51'. Суперкомпьютер подчеркнул её координаты жирной красной линией. Тут же доложил, что полёт проходит в штатном режиме, противник не проявляет активности, и его аппарат незасвечен средствами ПВО и ПРО. В этой ситуации уже ослеплённые спутники противника были не в счёт. Тем временем начала боевое развертывание наша орбитальная группировка. Спутники начали маневрировать на орбитах, корректировать высоты и готовить к применению все средства радиоэлектронного подавления. В тот момент, когда противник начал подготовку к нанесению удара, включились все орбитальные системы РЭБ. Уже взлетевшие вслед за боевыми дронами бомбардировщики США по непонятным им причинам сами пошли на посадку. Этот же маневр повторили все гражданские воздушные суда над территорией США и военные за её пределами. Такое воздействие позволило остановить вслед за планируемым 'параллизующим и обезглавливающим' ударом боевыми дронами, и последующую за ним ядерную атаку. Приземляющиеся воздушные лайнеры несмотря на все действия пилотов, спасали жизни всем, кто был на их борту. Планируемая, останавливающая нападение агрессора атака электромагнитным оружием со стопроцентной вероятностью могла вызвать падение всего, что было в воздухе и очень ощутимые человеческие потери. С нашей стороны это был бескровный ответно-встречный удар. Тем временем пятерка наших аппаратов достигла точки своих целей. Там, внизу на расстоянии двадцати километров от аппарата Кирилла находилась пресловутая зона 51, центр по разработке перспективных боевых дронов и перспективных летательных аппаратов. На дисплее пошел отсчет времени до сброса 'Алабуги'. Этот боеприпас, ранее разработанный под ракету, здесь был, скорее бомбой на парашюте. Он не щадил ни вражескую, ни свою электронику, и выводил из строя не только её, но и все электростанции и электросети. Особую тревогу вызывали АЭС, но по имеющимся данным от МАГАТе все они имели механическую систему глушения реакторов. Ясно, что готовились к возможному извержению Йеллоустоуна. Таймер отсчитал последние секунды: '3, 2, 1, 0' Кирилл мысленно дал команду 'Сброс'. В тот же момент из открывшегося люка-аппарели выкатился наружу толстый пятиметровый контейнер. Внешняя камера видеонаблюдения показала, как контейнер, быстро падая, завис на стропах парашюта. На дисплее появился приказ о срочной эвакуации с места. И в тот же момент в небе появились три дрона противника. Их целью было уничтожение 'Алабуги'. Не раздумывая, Кирилл, пытаясь прикрыть его от атаки, устремился им навстречу. Постановка помех привела дроны противника в замешательство: они, рыская по курсу, пытались стабилизировать свой полёт. Секунда на прицеливание, ещё одна на захват цели. 'Огонь!' Взрыв вражеского дрона, как дежавю, ослепил матрицы камер. Три секунды на адаптацию глаз. Очередная атака на второй дрон тоже принесла успех. Но третий 'вышел из комы'. Его прицельный выстрел пришелся прямо в корпус. Странно, но на таком огромном расстоянии от места боя, лейтенант почувствовал ожог щеки. Он явно видел, как прямо в его лицо летел раскалённый осколок титана. Объяснение могло быть только одно - мозг бортового компьютера и его мозг сейчас одно целое. И он продолжил бой. После немыслимой карусели высшего пилотажа под аккомпанемент сигналов компа о повреждениях аппарата и некоторых его систем, о выходе параметров за все допустимые пределы, лейтенант успел произвести захват цели и поразить её. Прерывающийся искажениями голос бортового компа прозвучал в его мозгу: 'До детонации 'Алабуги' пять секунд, срочная эвакуация из-за неисправностей аппарата невозможна...' Одновременно с яркой вспышкой за бортом погасло и его сознание. Глава 6. Возвращение Сквозь туман тяжёлого сна Кирилл услышал знакомые голоса: - Доктор, что с ним произошло? - Это результат резкого отключения его сознания от мозга бортового компьютера в момент сильного электромагнитного импульса при взрыве боеприпаса. Не исключаю, что произошла частичная, или полная потеря памяти. Наш мозг, как аналог компьютера, тоже работает, используя электрические импульсы. А он, кстати, был почти в эпицентре взрыва большой мощности. - Вы хотите сказать, что теперь он будет, как 'овощ'? - Не исключен и такой вариант... Кстати, а чем закончился бой? - Нам удалось выполнить миссию и не допустить глобальной ядерной войны. По нашей информации не погиб ни один человек, но США отброшены в 'каменный век': ни современного оружия, ни электроэнергии, никакой электроники в принципе. - Жалко..., по прихоти Пентагона и транснациональных кампаний пострадали обычные граждане. - Да, но это минимальная цена за жизнь на планете. Мы не остались в стороне от помощи американцам. Сегодня из порта Владивостока уже вышел караван кораблей с гуманитарной помощью. - Это нормально, по-человечески! Кирилл, ощущая спутанность сознания, всё-таки сумел продолжить слушать, открыть глаза пока не мог. - Как он? - послышался знакомый женский голос, до Кирилла донёсся запах его любимого женского парфюма. 'Вспомнил - я дарил его Лене! Это она!' Почти не слушая доктора, Лена кинулась к его кровати. Перед ней лежал бледный, как потолок, с трехдневной щетиной и следами ожогов на щеке, её Кирилл. Присев рядом, она провела рукой по его поседевшему виску: 'Боже мой..., ты даже поседел... и стал похож на моего погибшего мужа..' Кто-то за её спиной сказал: 'Всё герои похожи чем-то друг на друга. А он спас наш мир...'. Лена, не оборачиваясь положила голову на его плечо: 'Живой..., он в коме?' - Он не слышит вас, - донёсся голос доктора. Тело Кирилла вздрогнуло, он сам не понял, как сумел сказать: 'Слышу...'. Медленно поднимая веки, посмотрел прямо перед собой. - Вам не стоит напрягать его, он слишком слаб, - суетился доктор, - он всё равно ничего не помнит. - Помню, - тихо отозвался больной, - мою любимую зовут Лена... Девушка повернула своими руками его голову к себе: 'Кирилл, это я, Лена, ты узнаешь меня?' Вспышка в сознании Кирилла вновь прикрыла его глаза. Все посетители из его части, подталкивая друг друга к выходу, по дороге вытирали 'попавшие в глаза соринки'. В палате остались лишь доктор и Лена. - Идите домой, девушка, - с сочувствием предложил врач, - сами видите, что он ещё не с себе. Лена встала: 'Я никуда не уйду, буду сидеть здесь до победного конца!' Доктор улыбнулся: 'Девушка, на это могут уйти месяцы, а то и годы!' Лена демонстративно присела на стул: 'Хоть стреляйте, не уйду!' Врач усмехнулся, его глаза блестели от выступающих в уголках слез: 'Единственно, чем я могу помочь вам - выписать его под ваш уход, имею в виду вашу квартиру. Мировая практика показывает, что это самый эффективный способ восстановления памяти. Хотя, не факт'. Лена вскочила со стула и кинулась к доктору. Схватив его за воротник, посмотрела в глаза: 'Прошу! Умоляю! Сделайте это прямо сейчас!' Врач развел руками: 'Это вам не багаж..., надо закончить курс терапии, поставить его на ноги..., короче, ещё семь - десять дней...' Осенний дождь монотонно барабанил по металлическому отливу окна. Кирилл пространно смотрел в окно. Мелькающие в его сознании вспышки продолжались с завидной регулярностью. Он совсем не чувствовал время, просто жил в каком-то своем. Наверное, удивился бы, если узнал бы, что на улице уже конец ноября. Даже дождь, срываясь на тающий снег не мог сделать ему эту подсказку. Обрывки его воспоминаний, пытаясь склеиться в некий фильм о его жизни, в каждый раз оказывались разметанными пресловутой вспышкой в сознании. Он неожиданно для себя посмотрел глубоко а небо. Грозовая туча, полыхая где-то за горизонтом, будто услышала его желание: метнуло молнию прямо перед его домом! Два плюса, его сознания и молнии, компенсировали друг друга! Блокировка его мозга была снята! От наплыва воспоминаний Кирилл упал на пол без сознания. Щелчок замка входной двери, и Лена вместе с сыном Сашей зашли в квартиру. Мальчик, быстрее мамы, снял мокрые сапожки и пробежал в зал. Замер на месте: 'Мам, Килилу плохо! Он на полу лежит!' Ему, в три с небольшим года, ещё было трудно выговаривать букву 'р', но Лена поняла мгновенно: кинулась в зал и, присев, подняла его голову: 'Кирил? Тебе плохо? Вызвать скорую?' Мужчина очнулся и посмотрел в её глаза: 'Ты даже не представляешь, как мне хорошо..., я всё вспомнил, любимая'. Лена, целуя его, оглянулась на сына: 'Саша! Это твой папа! Он дал тебе вторую жизнь!' Через месяц старший лейтенант Сечин уже гулял в парке со своей семьёй: - Я сегодня прошел медкомиссию, сдал все зачеты на боевое дежурство... Короче, завтра заступаю на смену... - Ты неисправимый! - Так надо же кому-то спасать этот мир! Обнявшись, они втроём пошли по аллее гарнизонного парка... *****
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"