Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Вам бы там побывать!

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наши "космические ясли" постоянно опекает невидимый могущественный воспитатель и покровитель. Именно он, показывая возможные последствия, не даёт нам сунуть палец в розетку...

  Вам бы там побывать
  
  Укус закончился громким писком и шуршанием. Шокированный мужчина мгновенно пришёл в себя и вскочил на ноги. От увиденного волосы, как наэлектризованные, встали дыбом. Он в кольце неестественно больших чёрных крыс! С диким криком потенциальная жертва, совершив нереально высокий и длинный прыжок, оказалась сзади мутантов-хищников. "Бежать! А лучше лететь, жаль, что нет крыльев!". Эта мысль ещё в полёте придала беглецу силы и способность быстро спасаться. Ему казалось, что в этих тёмных подземных лабиринтах у него открылась способность видеть в инфракрасном диапазоне. Обостренный слух, как продвинутый сканер, анализировал действия врага. "Лишь бы не было погони!". Но больше всего он боялся попасть в тупик. Тот, без вариантов, стал бы для него последним местом в этой жизни. Под бешенную пулеметную очередь своего сердца выскочил наружу. По инерции пробежал ещё десяток метров, и остановился перевести дух. Нависшее над головой серое небо напоминало тяжелый пыльный блин. Без облаков и привычного яркого солнца. Только сейчас мозг распознал мощный трупно-гнилостный запах. Он не имел какого-то конкретного источника, а по умолчанию заполнял весь этот мир постапокалипсиса. Место, где он стоял, чем-то отдалённо напоминало улицу мегаполиса: остовы некогда больших зданий были одинаково четко урезаны в этажности. Будто неведомый архитектор апокалипсиса снёс все ненужные этажи, уложив их обломки прямо между домами. Оставшееся после него, сейчас представляло лишь грубый пунктирный набросок реальных строительных форм. Зияющие, обожженные от горевшего когда-то пластика окон, проёмы, в том, старом мире, когда-то были окнами. Сквозь них на небольшую глубину внутрь проглядывались почерневшие закопченные стены комнат. Ясно, что когда-то в них обитали люди. Где они? Здесь только он. Один. В хорошем, немного испачканном костюме с дорогим галстуком и брендовых туфлях из крокодиловой кожи. Наверное, со стороны он смотрится, как пришелец из другого мира. "Зачем я здесь, и как сюда попал?". Неповоротливый и ещё шокированный разум не мог найти хоть какого-то правдоподобного ответа. Он смог подсказать ему только его собственное имя - "Дональд..., Дональд Памп". От неистового лая и рычания стаи собак мужчина резко вздрогнул, отбежал в сторону, и прижался спиной к стене здания. Эти дикие животные вступили в бой с крысами мутантами. Противники были одинаково неплохо вооружены клыкастыми наборами почти мгновенного и экологически чистого убийства. Кровавый спор "кто охотник, а кто жертва" решила крысиная подмога. Именно она добавила собачатину в крысиное меню. Диалектика странного, опустошенного, дикого мира отвергла закон перехода количества в качество, свергла его с постамента, и сделала всё наоборот. В бою всё решило количество. Стараясь избежать такой же участи, Дональд бросился бежать в противоположную сторону. За первым поворотом увидел группу людей у самодельного "мангала". Одетые в рваные грязные джинсы и майки, они в большей степени напоминали дикарей с острова Пасхи, нежели бывших горожан.
  - Смотрите, - долговязый худой парень с бородой указал на него пальцем, - к нам пожаловала вип-персона!
  Всё, оглянувшись на него, схватились за оружие. Лежащие рядом с ними копья вмиг были обращены в его сторону. Дональд замер на месте и зачем-то поднял руки вверх: "Я не сделаю вам ничего плохого. У меня нет никакого оружия!". По команде парня, держа копья наперевес, к нему подошли два подростка. Резким движением сняли с него пиджак и обшмонали, как заправские тюремные надзиратели. Один из парней улыбнулся: "Не врёт..., безоружный!". Дональд, тем временем, смотрел на них оценивающим взглядом. Трое парней и две девушки были явно не рады его визиту. Старший подтвердил этот факт:
  - Зачем пожаловал? Хочешь на халяву пообедать нашими стейками? Нам самим мало!
  Незваный гость только сейчас оценил их меню: на сделанном из кирпичных обломков "мангале", жарились "стейки" из мяса крыс! От увиденного гостя чуть не стошнило. Ему ужасно хотелось, чтобы этот кошмарный сон, как можно быстрее, закончился. Но старший вдруг изменил свое решение: "Ладно, проходи к огню, возьмём тебя в свой клан, если податься некуда. Наверное, в твоём личном убежище все припасы закончились, так?". Памп, не зная, как ответить, лишь кивнул головой. Стоящая рядом девушка подошла к нему поближе: "Однозначно, мажор из личного убежища! Дорогой и почти чистый прикид, недешёвый парфюм, странно, что он вышел в город без оружия". Дональд набрался смелости и спросил: "И давно вы так живёте?".
  - Мы давно, уже третий год после начала войны, - криво усмехнулся парень, - а ты, как видим, всё это время провёл в сытости и комфорте. Так бы и сидел в своём персональном подземном телохранилище, пока запасы не кончатся. Но видно, что тебя здорово приперло. Скорее, закончилась вода, так?
  Памп снова кивнул головой. Он решил играть эту роль до конца. А девушка рассмеялась:
  - Астронавт хренов, он все это время пил воду из своей регенерированной мочи! А мы хоть и радиоактивную, но настоящую.
  Только сейчас Дональд заметил, что на коже каждого из них явные признаки рака - небольшие белые пятна и пузырьки. Совсем молодой подросток в это момент поправил длинные грязные волосы и обнажил большую опухоль на своей голове. "Боже, - подумал Дональд, - такой юный, а уже не жилец!". Но он, вопреки его мнению, ловко перевернул лежащий на кусках арматуры готовящийся "стейк" и улыбнулся: "Через пять минут будут готовы. Жрать хочется, аж дыхание спёрло!". Старший подвинул гостю искореженное ведро: "Присядь, вижу, что устал. Немолодой уже". Он подкинул дров в костёр и философски продолжил: "Не мы такие. Мир такой. Ты думаешь, что нам нравится жрать эту крысятину? Ошибаешься, мы просто выживаем. Нет в этом мире другой еды. Зато крыс хоть отбавляй. Для них радиация, как манна небесная. Растут, будто на дрожжах . Одна проблема - убить одиночек. Со стаей тягаться опасно. А для нас этот мир разделился на "до" и "после". Вот в прошлой жизни я был инженером разработчиком "чипов", Анжела, жена моя, работала в банке. И все мы отлично себя чувствовали. Да, жили в кредит, почти как все в нашей стране. И даже не понимали насколько мы счастливы. Как видишь, доигрались наши политики и олигархи в мировое господство, довели наш цветущий мир до ядерной войны. И что? Где они теперь? Глобальный апокалипсис уравнял всех в правах и достатке! Так и живём...".
  Из проёма ближайшего подвала вышел сгорбленный старик. Он пристально посмотрел на Пампа: "А этот прохиндей что здесь делает?".
  - Сам пришёл, думаю, что можно взять его в наш клан, - ответил парень. - Хоть и не молодой, но с виду ещё крепкий, пойдёт с нами на охоту. Сам знаешь, что только за эту неделю мы потеряли четверых.
  - Не нравится он мне, - старик, потирая больное колено, присел к огню, - очень похож на нашего бывшего президента. Это он развязал ядерную войну. Гореть ему в аду!
  Памп сконфузился и робко заметил, что он его двойник, и даже участвовал в конкурсе двойников. Старик немного успокоился и сделал вывод: "Сам понимаю, что после этого он среди нас не появится. Либо погиб на командном пункте, либо живёт себе припеваючи в подземном городе. А этому я бы шляться по городу не советовал. Пришибут за первым же углом...". К подаче стейков молодой парень приподнял обгоревшую мешковину и бережно поставил на кирпичи раритет из прошлого века - немного примятый граммофон. На нём уже стояла виниловая пластинка. Он торжественно покрутил заводную ручку, улыбнулся, и анонсировал: "Господа! Классика жанра! Группа" Пинк Флойд", 1975 год, любимая песня моего деда и отца -"Wish You Were Here"!
  Нетронутый ядерным взрывом механический проигрыватель, нагло игнорируя басы, донёс скрипучую модную мелодию того времени: "И ты думаешь, что сможешь объяснить разницу между раем и адом, синим небом и болью?
  Можешь объяснить разницу между зелёным лугом и холодной стальной оградой, между улыбкой и маской, думаешь, ты сможешь объяснить?
  А они заставили тебя менять своих героев на призраков,
  Горячий пепел на деревья, горячий воздух на прохладный бриз,
  Прохладный комфорт на перемены, и ты сменил безмолвное участие в войне на ведущую роль в клетке?
  Как же я хочу,
  Как же я хочу, чтобы ты был здесь
  Мы всего лишь две заблудшие души,
  Что плавают в аквариуме
  Год за годом
  Бегают всё по той же старой земле
  Что мы нашли?
  Всё те же старые страхи.
  Хочу, чтобы ты был здесь...".
   В эти минуты Дональд вспоминал свою молодость. В том, далёком 1975-м, ему было всего двадцать восемь лет. Молодой и перспективный бизнесмен, обнимая под эту мелодию красотку Лолу, целовал её, как в последний раз. Пылко и страстно. А спустя всего два года, дежавю, то же, но с первой женой - чешкой Иваной Зельничковой. В этом браке бизнесмен претворил в жизнь одни из самых успешных своих проектов, в том числе возвел отель "Grand Hyatt Hotel", построил казино в Атлантик-Сити, небоскреб "Pamp Tower" в Манхэттене. Получив стартовую точку, воспоминания нахлынули на Дональда снежным комом. В его планы никогда не входила война...
   В этот момент в небе что-то полыхнуло, и из ярко светящейся точки в метре от Пампа ударила молния! Костёр внезапно погас, а на месте остались лишь лежащие на земле члены клана. Они чудным образом выжили, и, чуть трепыхаясь, пребывали в шоке. Сам Памп бесследно исчез...
  Сквозь мелькающие в глазах зайчики Дональд увидел привычную ему обстановку рабочего кабинета. Он сидел за столом, когда вошёл пресс-секретарь с двумя охранниками: "Мистер президент, слава богу, вы живы! Сегодня просто ужасный день. Сначала эти НЛО над Белым домом, мы подняли в воздух всю авиацию ближайшей базы, потом ваше исчезновение... Обыскали самые немыслимые места, включая подземные коммуникации, но вас нигде не было! Ужас!". Памп резко встал из-за стола. В зеркале овального кабинета отразился его нереспектабельный вид: грязный костюм, испачканные чёрной сажей лицо и руки, всклокоченная шевелюра и след от укуса мелкой крысы на руке. Мозг ещё отчётливо хранил запах крысиных стейков...
  - Мне надо привести себя в порядок, - коротко ответил он, и направился к выходу.
   Через тридцать минут Памп в своём кабинете уже принимал военных: министра обороны, его заместителя, и морского офицера из личной свиты. Заместитель министра, как ответственный, прибыл, держа в руках кейс с кодовым замком. Морской офицер из группы "Pal" сосредоточенно смотрел на свою ношу - такой же клон кейса. Это были пресловутые "ядерные чемоданчики". Один из них, в руках офицера был президентским. Странно, но их почему-то называют "Ядерный футбол". Министр обороны встал: "Господин президент, наша ядерная триада готова к началу операции "Смерч". Мы можем нанести упреждающий удар прямо сейчас! В этой ситуации, с предварительного согласия Конгресса, нам не требуется присутствие решающей двадцатки". Памп, ещё пребывая в каком-то полусне, отчетливо слышал в своей голове мелодию "Pink Floyd" - "Wish You Were Here". Её резко оборвал рвущий барабанные перепонки адский грохот ядерного взрыва. Президент резко дёрнулся, поднял голову, и пристально посмотрел в глаза генерала: "Вам бы там побывать! Я отменяю этот план. Войны не будет!"
  *****
   P. S. От автора: чтобы понять тему этого рассказа до конца, послушайте аудиозапись группы "Пинк Флойд" https://youtu.be/IXdNnw99-Ic Готов компенсировать ваше испорченное настроение, предлагаю фантастику с юмором: http://samlib.ru/editors/p/pronjaew_w_s/kuratori.shtml
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"