Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

Высокий Суд

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы бы этого не поняли!

   ВЫСОКИЙ СУД.
   Автор Валерий Проняев.
   Закон: как дышло - куда повернул - туда и вышло!
  На лужайке под раскидистыми кронами вековых деревьев уже собралось около сотни людей. Непринужденно расположившись прямо на траве, все ожидали главного события этого года. "Сарафанное радио" уже давно разнесло весть, что сегодня будут судить особо опасного преступника - ремесленника Бетарда. На самом видном месте прямо посредине поляны на ротанговых стульях за деревянным столом важно восседал судья с двумя помощниками и секретарем, а чуть поодаль стояла клетка с подсудимым, которую зорко охраняли два шкафообразных мужика, вооружённых копьями. Бледное, уже давно небритое лицо подсудимого Бетарда просяще выглядывало из-за толстых, обязанных лианами веток деревянной клетки. Чёрные, сшитые из натуральной хлопчато-бумажной ткани, мантии судей как то не клеились с первобытным антуражем окружающей обстановки, но это совсем никого не удивляло. Более того: допуск на поляну тоже проводила охрана и в её функцию входил в первую очередь контроль дресс-кода: они даже ощупывали одежду входящих, проверяя нет ли в ней синтетического волокна. Нарушителей ждало неминуемой наказание - исправительные работы на хозяйственных объектах, а чаще - вручную убирать дерьмо в коровнике или свинарнике.
  Стрелка, висящих на дереве деревянных часов, прыгнула на 12 и, вставшая из-за стола секретарь, размахнувшись со всей силы, ударила каким-то дрыном в большой кожаный гонг. Со стороны показалось, что от этого мощного гула подпрыгнули не только люди, но и вся окружающая их обстановка: - Встать! Суд идёт!
  Председатель суда, настроив голос, важно и громко объявила: - Слушается дело гражданина Бетарда Исаака Михайловича! Первое слово представляется государственному обвинителю Томпсону! Прошу!
  Невесть откуда взявшийся мужик в тунике-разлетайке, но к какими-то нашивками на плечах, подошёл к столу и, поклонившись судье, начал: - Уважаемый суд, граждане, я хочу в первую очередь рассказать вам, как этот бессовестный человек, мне даже трудно назвать его гражданином, совершил не одно, не два, а сразу серию преступлений. Причём - тут он многозначительно поднял палец вверх и сделал паузу - причём...на глазах у наших законопослушных граждан! Теперь по порядку - давайте разберёмся - его первое преступление: он изобрел, лично сделал и пытался внедрить в нашу жизнь электрическую, автоматическую картофелечистку! На батарейках! Вот! Вы видите как коварно - автоматическую и...электрическую - сразу два преступления в одном! Что вы, подсудимый, ответите на это?
  Судья грозно сказал: - Подсудимый, встаньте! Отвечайте!
  Уже давно стоящий подсудимый, лишь сильнее просунул голову через прутья клетки: - Ваша честь, видит бог, что я не хотел нарушить закон, просто мне стало жаль жену, которая тратит на эту работу много времени.
  Обвинитель прервал его: - А где вы взяли детали для своей адской машины?
  - Так на чёрном рынке, ваша честь, там все есть! - как мог оправдывался Бетард.
  Обвинителю как раз это и надо было: - Вот, ваша честь, налицо связь подсудимого с преступным миром! - потом опять вопрос Бетарду - Я полагаю, что у вас были сообщники в осуществлении своего преступного умысла?!
  - Да не знаю я их, первый раз видел!
  - Вот, ваша честь, налицо отказ от сотрудничества с представителями закона! - торжествовал обвинитель.
  Судья: - Ладно, здесь все ясно, давайте свидетелей!
  По жесту обвинителя вышел мужик, одетый в какое-то рубище - х/б мешок с прорезями для головы и рук, подпоясанный красивой плетеной бечевой, видно ручной работы: - Ваша честь, я был свидетелем применения этой адской машины! Во-первых, она ужасно гудела, распугивая животных и птиц, мой кот Феликс в ужасе прибежал с улицы и забился под диван, где просидел больше двух часов. Вы представляете какой он испытал шок! Я, как профессор экологии, хочу компетентно заявить, что это совершенно недопустимо! Я закончил, ваша честь.
  Судья, посоветовавшись со своими помощниками, сказал: - По этому эпизоду нам все ясно, давайте следующий!
  Обвинитель продолжил: - Второй эпизод совсем вопиющий - он ехал по посёлку на велосипеде с мотором! Причём бензиновым! Это какой вред он нанес нашей окружающей среде?!
  Судья: - Подсудимый, обьяснитесь!
  Бетард, с уже потухшим взглядом, понимая неотвратимость наказания, произнёс: - Ваша честь, простите меня пожалуйста - это была крайняя необходимость, прошу вас дать слово моему адвокату.
  Судья снизошел: - Адвокат, поясните нам.
  К столу подошёл "модно одетый" мужчина в чёрной кожаной куртке со множеством небольших отверстий - очень похоже, что из неё вытащили большие железные клёпки, какие обычно носят, объявленные вне закона "металлисты".
  - Ваша честь, я хочу пояснить вам, по обоим эпизодам: когда мой подзащитный применил картофелечистку, он действовал из благих намерений - у его жены болезнь суставов - вот справка! - он положил её на стол. Что касается кота соседа, то можно сказать, что он частично компенсировал нанесенный ущерб - купил коту соседа пять упаковок кошачьего корма - вот чек - он опять положил документ на стол. - А что касается велосипеда с моторчиком - вот чек - он срочно ехал в аптеку за лекарством жене!
  Судья, внимательно рассмотрев документы, удовлетворённо кивнул головой.
  Но обвинитель не сдавался - у него ещё был козырь в рукаве: - Позвольте, ваша честь? Вот протокол осмотра дома обвиняемого - здесь явно указано, что на комнате, где находится телепортирующая установка для частного использования марки DH-551, сорвана пломба контролирующего органа, то есть он мог им пользоваться!
  Адвокат поднял руку: - Ваша честь, исключено! В доме нет электроэнергии, а счётчик оплобирован - вот справка!
  Судья обратился к обвиняемому: - Гражданин Бетард, вам повезло с адвокатом! Оглашаю приговор: гражданин Бетард признаётся виновным в нарушении статей закона об экологии и проведении работ, способствующих развитию техногенного общества по статьям...., но учитывая, что это было сделано в условиях крайней необходимости, приговаривается к месяцу исправительных работ по ручной уборке свинарника, но с учётом окончания месячника экологии через три дня, то соответственно на эти три дня! Приговор окончателен и обжалованию не подлежит!
   *****
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"