Проняев Валерий Сергеевич : другие произведения.

В поисках бога

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В тот вечер скорбящий по другу парень присел на лавочку в парке. Ему было трудно сейчас находиться в квартире, где всё напоминало о его любимце. Допив банку пива, Кирилл с силой бросил её в урну. - Нет бога на свете! - громко сказал он вслух.

  В поисках бога
  
   Кирилл обожал своего кота Барсика. Пушистый красавец сибирской породы чувствовал его любовь, и каждый день встречал его с работы прямо у входной двери. Непостижимым образом он чувствовал его приближение уже в тот момент когда хозяин ещё ехал в лифте. Едва открывалась дверь, кот тут же бросался к нему и начинал тереться об ноги. Кирилл брал его на руки и, прижав к себе, гладил по мягкой пушистой спине:
  - Как ты без меня? Соскучился? Сейчас будем кушать и играться.
  Так длилось почти три года. Барсик вырос, перестал шкодить и превратился в солидного и вальяжного кота. В этот день хозяин принес ему подарок - обвязку с поводком для прогулок по улице. В первый же выходной они отправились гулять. Кот немного испуганно вдыхал незнакомые ему запахи улицы, оглядывался по сторонам и даже шёл на поводке, чуть прижимаясь к земле. Минут через двадцать он привык и с интересом поглядывал на гуляющих дворовых котов.
   То, что произошло позднее, казалось кошмарным сном. Из-за угла дома с громким лаем выскочила большая собака без ошейника. Барсик в ужасе резко рванул вперёд. Резкий щелчок обозначил поломку пластикового карабина поводка. В три прыжка кот оказался на проезжей части дороги, и угодил прямо под колёса проезжавшего автомобиля. Когда Кирилл взял его на руки, то понял, что Барсика больше нет...
   В тот вечер скорбящий по другу парень присел на лавочку в парке. Ему было трудно сейчас находиться в квартире, где всё напоминало о его любимце. Допив банку пива, Кирилл с силой бросил её в урну.
  - Нет бога на свете! - громко сказал он вслух.
  - Здесь свободно? - спросил подошедший к нему мужчина, показывая на его лавочку. Кирилл посмотрел на него мельком: на вид чуть старше его, одетый в джинсы с кроссовками и свитер.
  - Свободно..., - буркнул Кирилл. Незнакомец присел: "Я случайно услышал, что вы сказали о боге. Вероятно, у вас проблемы в жизни?" Парень поднял голову: "День сегодня мрачный, я потерял своего лучшего друга и понял, что бога нет". Незнакомец несогласно покрутил головой: "Это не так, просто мы считаем, что он должен заниматься только нами. А у него очень много работы, за всеми не уследить".
  - Вы оправдываете его большую занятость? Тогда какой же он бог?
  Мужчина улыбнулся: "Позвольте мне кое-что вам пояснить?" Кирилл промолчал, а незнакомец продолжил:
  - Всё живое на этой планете имеет свой разум, который делится на уровни. Самый низкий у вирусов и бактерий, чуть выше у растений, затем насекомых, далее идут представители животного мира, а венцом, как мы считаем, является человек.
  - Откуда у вирусов и бактерий разум?
  - Есть, поверьте мне. Они знают когда и в какой момент им надо размножаться, чувствуют благоприятную среду и выбирают пищу. У растений ещё сложнее. Возьмите банан. Он имеет свой банановый разум и живёт в своем банановом мире. Его листья, как у подсолнуха поворачиваются в сторону солнца, он по-своему ощущает этот мир. И в один нежданный момент оказывается сорванным рукой более разумного существа - обезьяны. Для него это явление непреодолимой силы. Он даже не понял, кто его сорвал. Он не может ни видеть, ни слышать обезьяны. Для него она высшее существо - бог, которого нельзя ни понять, ни осознать. Если выстроить иерархию разума, то мы увидим, что для каждого существа понимание мира ограничено его ступенью. Всё, что находится на этой лестнице интеллекта ниже, кажется примитивным, а все, что выше - для него непознаваемый мир. Именно так видит мир и человек. Глядя на летающих вокруг помойки мух, мы относимся к ним пренебрежительно, в то время, как они, находясь на своей ступени, считают себя венцом творения. В то же время муха не воспринимает нас, как высшее существо. Скорее, в силу больших физических и физиологических отличий. Она видит только в нас только источник пищи, в виде остатков её на нашей коже. Один хлопок мухобойки и мухи нет. Она даже не смогла осознать своей смерти от руки высшего существа - человека, который для неё бог.
  Вернёмся к обезьяне. Попробуйте объяснить мартышке что такое интернет. Для мартышки интернет не просто не понятен, его не существует. А человек для неё - это просто субстанция, которая приносит пищу. Она считает, что манипулирует вами, когда получает от вас угощение. Каждая ступень разумных существ осознает нижние ступени существ и игнорирует верхние. И так до бесконечности. Человек встроен в эту систему. И этих ступеней тысячи. Причем каждая из них ошибочно считает себя венцом творения. И человек не исключение. Он, не в силах осознать, считает, что бога нет, а высший разум - охинея. В космических масштабах человек дальше орбитальной помойки, аналогично мухе, никуда не летал и ничего не знает о Вселенной. Вышестоящий разум, который сложнее человеческого, невозможно осознать или увидеть. Но он часть природы и взаимодействует с человеком. Как-то так...
   Незнакомец поднялся с лавочки и молча пошел по аллее. Кирилл, нагнувшись, смотрел на ползущего по земле жука. Сбоку, где только что сидел мужчина, прозвучало знакомое "мяу". Парень повернул голову и обомлел: на него смотрел его Барсик! Хозяин взял кота на руки и услышал его мысли: "Мне удалось проскочить под самым колесом машины. Я не мог оставить тебя одного, ...потому что люблю...". Кот потянулся вверх и лизнул его шершавым языком в щеку.
  *****
   В написании этого рассказа использованы материалы из Ютюба от блогера Нестора.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"