Propedevtika : другие произведения.

Алгоритм анализа Экг

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Алгоритм анализа ЭКГ

      -- Определить правильность сердечного ритма, отмечая расположение зубца Р по отношению к QRS и измеряя продолжительность интервалов РQ.
      -- Подсчитать частоту сердечного ритма. Для этого определить продолжительность одного сердечного цикла (интервал RЂR), высчитать, сколько таких циклов в одну минуту (60 сек. разделить на длительность времени одного цикла). При неправильном ритме подсчитать 5-10 интервалов RЂR, определить среднюю продолжительность и высчитать в среднем частоту сердечного ритма.
      -- Определить вольтаж ЭКГ, измеряя амплитуду (высоту) R в стандартных отведениях (первое, второе и третье).
      -- По форме желудочковых комплексов в стандартных отведениях определить расположение электрической оси сердца - нормальное (R1=max), вертикальное (R2=R3), горизонтальное (R1=R2), указать есть ли отклонение влево (R1=max)? Вправо (R3=max)?
      -- Определить продолжительность зубца Р, интервала РQ, комплексов QRS и SТ. Норма? Если не норма, то мысли по этому поводу.
      -- Определить форму и направление Р, QRS, Т , изоэлектричность интервалa SТ. Норма? Если не норма, тоже мысли по этому поводу.
      -- Дать заключение по ЭКГ, если есть изменения, указать, в чём они выражаются. Например, ритм синусовый, ЧСС=84 уд/мин, и т.д., и т.п.

ЭТАЛОНЫ НОРМАЛЬНОЙ ЭКГ

      -- Каждый сердечный цикл начинается с зубца Р, который во всех сердечных циклах отстоит от комплекса QT на одина­ковый по продолжительности интервал РQ - ритм синусовый.
      -- Продолжительность всех сердечных циклов одинакова, или их различие не превышает 0,1 сек.- 0,15 сек - ритм правильный.
      -- Частота сердечного ритма 60-80 в I минуту.
      -- Амплитуда зубцов в стандартных отведениях ЭКГ равна 5-15 мм.
      -- Продолжительность зубца Р - 0,1 (0,08-0,1) сек., величина положительного зубца 1-2 мм.
      -- Продолжительность интервала РQ равна 0,12-0,18 сек (до 0,2).
      -- Продолжительность комплекса QRS равна 0,06-0,09 (до 0,1 сек.). Зубец Q и S могут не регистрироваться. Амплитуда зубца Q не должна превышать 1/4 амплитуды зубца R в том же комплексе QRS.
      -- Интервал SТ находится на изоэлектрической линии или его смещение в стандартных отведениях не превышает 1 мм.
      -- Зубец Т положителен в большинстве отведений (он отрицательный в AVR, иногда в III и V1 ), его амплитуда равна 2,5-6 мм, продолжительность 0,12-0,16 сек.
   10) интервал ТЂР изоэлектричен.
  
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"