Propedevtika : другие произведения.

Вопросы к экзамену 3 к

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


ЭКЗАМЕНАЦИОННЫЕ ВОПРОСЫ ДЛЯ СТУДЕНТОВ III КУРСА ПО ПРОПЕДЕВТИКЕ ВНУТРЕННИХ БОЛЕЗНЕЙ

2008-2009 уч. г.

  
  
   1. Внутренняя медицина и ее место в ряду медицинских дисциплин. Деление клиники внутренних болезней на пропедевтическую, факультетскую и госпитальную. Основные задачи курса пропедевтики внутренних болезней.
   2. Медицинская этика и деонтология.
   3. Собирание анамнеза, его значение для диагноза. Г.А.Захарьин - создатель анамнестического метода исследования. Схема истории болезни. Психотерапевтическое воздействие врача на больного. Ятрогенные заболевания.
   4. Общая методика исследования больного. Понятие о субъективных и объективных симптомах. Значение общего осмотра.
   5. Измерение температуры тела, типы температурных кривых и их графическое изображение, диагностическое значение.
   6. Общий осмотр больного. Оценка состояния сознания, положения больного. Оценка телосложения. Антропометрия.
   7. Осмотр кожи больного. Оценка выявляемых изменений окраски, эластичности, влажности, высыпаний, рубцов.
   8. Осмотр и пальпация лимфатических узлов, диагностическое значение выявляемых изменений. Осмотр мышечной системы, суставов, конечностей.
   9. Перкуссия как метод исследования. История развития метода. Роль Ауэнбруггера в развитии метода, внедрение его в клиническую практику Корвизаром. Развитие метода отечественными исследователями. Общие правила и техника перкуссии. Физическая характеристика перкуторных тонов (ясный, тупой, тимпанический).
   10. Аускультация как метод исследования больного. История развития метода. Роль Лаэннека. Значение отечественных ученых в развитии метода. Правила и техника аускультации
   11. Расспрос больных с заболеваниями органов дыхания. Основные жалобы и механизм возникновения.
   12. Осмотр грудной клетки. Оценка формы грудной клетки, типа дыхания. Определение частоты, глубины дыхания. Инспираторная и экспираторная одышка. Различные формы нарушения ритма дыхания.
   13. Пальпация грудной клетки. Определение болезненных участков, резистентности грудной клетки. Исследование голосового дрожания, его диагностическое значение. Причины его усиления или ослабления.
   14. Перкуссия легких. Методика и правила перкуссии.
   15. Сравнительная перкуссия легких. Распределение звучности перкуторного тона в различных местах грудной клетки в норме. Патологические изменения перкуторного звука.
   16. Сравнительная перкуссия легких. Изменение перкуторного звука при патологических процессах со стороны легких и плевры.
   17. Различные виды перкуторных звуков и их диагностическое значение. Определение экскурсии нижних краев легких при дыхании.
   18. Топографическая перкуссия. Определение верхних границ легких, ширины полей Кренига, нижних границ легких. Причины смещения границ.
   19. Аускультация легких. Методика и правила аускультации. Нормальные дыхательные шумы, механизм их возникновения.
   20. Аускультация легких. Изменения везикулярного дыхания. Бронхиальное дыхание при патологических условиях. Причины его появления и диагностическое значение. Амфорическое дыхание.Везикулобронхиальное дыхание.
   21. Аускультация легких. Побочные дыхательные шумы, механизм их возникновения, диагностическое значение.
   22. Аускультация легких. Сухие и влажные хрипы. Крепитация. Шум трения плевры. Их различие и механизмы возникновения. Диагностическое значение.
   23. Бронхофония, голосовое дрожание. Диагностическое значение их ослабления и усиление. Шум трения плевры.
   24.Понятие о рентгеноскопии, рентгенографии и томогафии легких. Бронхоскопия, показания и противопоказания к бронхоскопии. Понятие о биопсии слизистой бронхов, легких, плевры, увеличенных трахеобронхиальных лимфатических узлов. Исследование бронхоальвеолярного содержимого.
   25. Методы исследования функционального состояния легких. Спирография. Дыхательные объемы и емкости, диагностическое значение их изменений. Проба Тиффно. Понятие о пневмотахометрии и пневмотахографии.
   26. Физикальные признаки синдромов уплотнения легкого, полости в легком и пневмоторакса.
   27. Синдром нарушения бронхиальной проходимости. Диагностическое значение инструментальных методов диагностики.
   28. Бронхиальная астма. Патогенез. Клинические симптомы. Осложнения.
   29. Острый и хронический бронхит. Клинические и инструментальные методы выявления нарушений бронхиальной проходимости. Диагностическое значение пневмотахометрии.
   30. Синдром наличия газа и жидкости в плевральной полости. Гидроторакс. Пневмоторакс.
   31. Плевриты и их классификация. Экссудативный плеврит. Синдром скопления газа и жидкости в плевральной полости. Физико-химическое и микроскопическое исследование плеврального выпота.
   32. Заболевания, сопровождающиеся образованием полостей в легком. Клинические симптомы полости в легком. Абсцесс, бронхоэктатическая болезнь, рак легкого. Клинические симптомы.
   33. Синдром повышения воздушности легочной ткани. Эмфизема легких. Причины развития. Первичная эмфизема, вторичная эмфизема. Понятие об обструктивной эмфиземе.
   34. Очаговая пневмония. Этиология. Симптоматология. Особенности течения.
   35. Крупозная пневмония. Этиология и патогенез. Клиническая картина.Течение. Осложнения.
   36. Синдром недостаточности функции внешнего дыхания (острой и хронической). Диагностика вентиляционных нарушений (рестрикция, обструкция, альвеолярно-капиллярный блок). Степени дыхательной недостаточности.
   37. Ателектаз. Стадии формирования обтурационного ателектаза. Компрессионный ателектаз. Симптоматология. Значение инструментальных методов исследования.
   38. Исследование мокроты. Характер мокроты при различных заболеваниях легких.
   39. Плевральная пункция. Показания, методика, возможные осложнения. Лабораторное исследование плевральной жидкости. Отличия транссудата от экссудата.
   40. Развитие сердечной недостаточности при заболеваниях бронхолегочной системы. Синдром хронического легочного сердца.
   41. Расспрос больных с заболеваниями системы кровообращения. Характеристика основных жалоб сердечного больного, механизм их развития.
   42. Осмотр сердечного больного. Цвет кожных покровов, румянец, бледность, цианоз. Положение больного. Различие легочного и сердечного цианоза. Пастозность. Отеки.
   43. Виды одышки. Особенности одышки у кардиального больного. Сердечная астма. Первая помощь.
   44. Механизм возникновения сердечных отеков. Локализация, выявление. Диагностическое значение. Асцит.
   45. Исследование периферических сосудов. Признаки поражения артерий (осмотр, пальпация, аускультация) и вен (осмотр, пальпация).
   46. Исследование артериального пульса. Его свойства на лучевых артериях. Латинская терминология.
   47. Осмотр области сердца: сердечный горб, сердечный и верхушечный толчок, эпигастральная пульсация. Пальпация области сердца. Определение систолического и диастолического дрожания, диагностическое значение.
   48. Измерение артериального давления по методу Короткова. Современные методы измерения АД. Суточное мониторирование АД, его диагностическое значение.
   49.Перкуссия области сердца. Определение границ относительной и абсолютной тупости сердца, сосудистого пучка. Определение конфигурации относительной тупости сердца.
   Диагностическое значение изменения границ относительной и абсолютной тупости сердца.
   50. Осмотр сосудов шеи: набухание вен и пульсация вен (отрицательный и положительный венный пульс). Отличие венозной и артериальной пульсации на шее, причины их возникновения, диагностическое значение. Визуальное определение центрального венозного давления.
   51. Аускультация сердца. Основные правила аускультации сердца. Нормальные тоны сердца, механизм их возникновения ихарактеристика. Понятие о трехчленном ритме.
   52. Аускультация сердца. Проекция клапанов сердца на грудную клетку и места наилучшего их выслушивания. Изменения тонов сердца: изменение громкости тонов, появление расщепления (раздвоения),появление дополнительных тонов: "ритм перепела", "ритм галопа", маятникообразный ритм.
   53. Аускультация артерий и вен. Шум волчка. Двойной тон Траубе. Патологический шум Дюрозье.
   54. Аускультация сердца. Шумы сердца, механизм их возникновения, места наилучшего выслушивания. Функциональные и органические шумы, их различия. ФКГ характеристика.
   55. Шумы сердца, их классификация и семиологичекое значение при различных заболеваниях. Характеристика шумов наполнения, регургитации, изгнания.
   56. Лабораторные методы исследования при заболеваниях сердца и сосудов. Их диагностическое значение.
   57. ФКГ. Принцип метода. Анализ фонокардиограммы.
   58. Физиологические основы ЭКГ. Нормальная электрокардиограмма - анализ основных зубцов и интервалов.
   59.Эхокардиография. Показания к назначению исследования. Понятие о диагностических возможностях одномерного, двухмерного и допплеровского сканирования сердца и сосудов.
   60.Рентгенологическое исследование сердца. Диагностическое значение. Понятие об ангиографии и коронароангиографии.
   61. Ревматизм. Этиология, патогенез. Симптоматология ревматического полиартрита, ревматического эндомиокардита. Диагностические критерии ревматизма. Клиническая и лабораторная диагностика.
   62. Инфекционный эндокардит. Этиология, патогенез. Клиническая картина. Современные диагностические критерии. Симптоматология.
   63. Эндокардиты. Ревматический эндомиокардит. Симптоматология.
   64. Сужение левого атрио-вентрикулярного отверстия. Этиология, гемодинамика, симптоматология. Фонокардиографические и электрокардиографические данные.
   65. Недостаточность митрального клапана. Гемодинамика. Клиническая и инструментальная симптоматология. (Электрокардиография и фонокардиография).
   66. Болезни миокарда. Миокардиты, этиология, клиника. Миокардиодистрофия. Кардиосклероз. Симптоматология, диагностика.
   67. Недостаточность аортального клапана. Этиология. Симптоматология. Данные ЭхоКГ, электрокардиографического и фонокардиографического исследования.
   68. Стеноз устья аорты. Гемодинамика, симптоматология. Электрокардиографические и фонокардиографические данные. Диагностическое значение инструментальных методов исследования (рентгенография, ЭКГ, ФКГ, ЭхоКГ).
   69. Синдром артериальной гипертензии. Понятие о симптоматических гипертониях. Гипертонический криз, первая помощь.
   70. Гипертоническая болезнь. Патогенетические факторы. Симптоматология. Поражение "органов-мишеней". Понятие о современной классификации (по степени, группам риска). Осложнения.
   71. Недостаточность кровообращения . Сердечная недостаточность. Причины и гемодинамические следствия сердечной недостаточности.
   72. Острая сердечная недостаточность. Синдромы острой левопредсердной и левожелудочковой недостаточности. Клинические проявления сердечной астмы и отека легких. Неотложная помощь. Синдром острой правожелудочковой недостаточности, причины возникновения, клинические проявления.
   73. Синдром хронической недостаточности (лево- и правожелудочковой). Патогенез симптомов. Механизмы компенсации недостаточности сердца. Стадии хронической сердечной недостаточности.
   74. Синдромы острой сосудистой недостаточности (обморок, коллапс, шок). Причины возникновения. Механизм развития. Клинические проявления.
   75. Неотложная помощь при болях в сердце (кардиалгии, ангинозные боли).
   76. Мерцательная аритмия. Патогенез. Клиническая и электрокардиографическая диагностика.
   77. Пароксизмальная тахикардия. Клиника. Электрокардиографическая диагностика.
   78. Атрио-вентрикулярная блокада. Синдром Морганьи-Эдемса-Стокса.
   79. Экстрасистолия. Классификация. Клиническая и электрокардиографическая симптоматика.
   80. Понятие об ишемической болезни сердца. Стенокардия. Этиология. Патогенез. Клиническая симптоматика. Значение функциональной диагностики коронарной недостаточности.
   81. Синдром острой коронарной недостаточности.
   82. Атеросклероз и артериосклероз. Атеросклеротический кардиосклероз, симптоматика, диагностика.
   83. Инфаркт миокарда. Приоритет отечественных ученых (В.П.Образцов, Н.Д.Стражеско, Е.И.Чазов) в области изучения этого заболевания. Симптоматология различных клинических форм. Данные электрокардиографического исследования.
   84. ЭКГ-диагностика инфаркта миокарда.
   85. Расспрос больных с заболеваниями системы пищеварения. Основные жалобы, механизм их возникновения. Анамнез заболевания, анамнез жизни.
   86. Осмотр живота. Методика поверхностной ориентировочной пальпации. Определение зон гиперчувствительности кожи, болезненных мест живота, резистентности и мышечной защиты. Симптом раздражения брюшины Щеткина-Блюмберга.
   87. Пальпация органов брюшной полости. Глубокая методическая скользящая пальпация живота. Диагностическое значение. Роль Образцова В.П., Стражеско Н.Д., Василенко В.Х. в изучении методов исследования органов брюшной полости.
   88. Исследование желудочной секреции. Методика фракционного желудочного зондирования. Понятие о базальной и стимулируемой секреции желудка (гистаминовый и пентагастриновый раздражители). Оценка кислотообразующей функции желудка по продукции соляной кислоты: понятие о дебит-часе HCl базальной, субмаксимальной и максимальной секреции и его подсчете. Понятие о pH-метрии.
   89. Функциональное исследование секреторной функции желудка. Химическое исследование желудочного содержимого (определение общей, свободной и связанной соляной кислоты). Состояние секреторной функции желудка при язвенной болезни и раке желудка. Гиперсекреторный и гипосекреторный синдром.
   90. Методы выявления Helicobacter pylori (цитологический, гистологический и иммунологические методы, уреазный тест). Диагностическое значение.
   91. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки. Этиологические и патогенетические факторы. Клинические симптомы. Гиперсекреторный синдром. Осложнения язвенной болезни.
   92. Рак желудка. Этиология, патогенез. Симптоматология. Ранняя диагностика. Синдром нарушенной эвакуации из желудка.
   93. Общая симптоматология заболеваний тонкого кишечника. Синдром поражения тонкой кишки. Хронический энтерит. Этиология, патогенез. Клиническая картина.
   94. Симптоматология заболеваний толстого кишечника. Синдром поражения толстого кишечника. Хронический колит. Этиология, патогенез. Клиническая картина. Неспецифический язвенный колит. Симптоматология.
      -- Синдром "острого живота", причины возникновения, клиническая картина.
   96. Синдромы нарушения всасывания и экссудативной энтеропатии. Причины развития, симптоматология.
   97.Синдромы недостаточности кишечного всасывания и пищеварения. Этиология, патогенез, симптоматология.
   98. Инструментальные и лабораторные методы исследования кишечника. Диагностическое значение анализа кала. Основные копрологические синдромы.
   99. Гастриты (острый и хронический). Этиология, патогенез. Клинические проявления.
   100. Дуоденальное зондирование. Показания и противопоказания. Клиническая трактовка результатов исследования.
   101. Пальпация и перкуссия печени и селезенки. Определение размеров печени и селезенки. Семиологическое значение изменения края и поверхности печени.
   102. Лабораторные методы исследования функции печени, характеризующие ее участие в пигментном, углеводном, белковом, жировом и минеральном обмене. "Печеночные пробы". Понятие о лабораторных синдромах (цитолиз, холестаз, воспаление, гепатоцеллюлярная недостаточность).
   103. Иммунологические методы исследования печени. Понятие о маркерах вирусного гепатита.
   104. УЗИ печени, селезенки, желчевыводящих путей. Диагностическое значение. Общее представление о пункционной биопсии печени и лапароскопии.
   105. Рентгенологическое исследование желчевыводящих путей: понятие о холецистографии, внутривенной холеграфии, холангеографии. Понятие о радионуклидных методах исследования печени (гепатографии, радионуклидном сканировании печени).
   106. Общая симптоматология заболеваний печени. Основные клинические синдромы.
   107. Синдром портальной гипертензии. Механизм развития асцита и периферических отеков.
   108. Методы исследования желчного пузыря. Пальпация желчного пузыря и выявление пузырных симптомов. Диагностическое значение УЗИ, дуоденального зондирования, холецистографии.
   109. Механизм гипербилирубинемии. Характеристика различных типов желтухи (подпеченочной, печеночной, надпеченочной).
   110. Клиническая, лабораторная, инструментальная диагностика желтух
   111. Хронические гепатиты. Этиология и патогенез. Классификация. Основные клинические синдромы. Понятие об активности, стадии процесса.
   112. Циррозы печени. Этиология и патогенез. Классификация. Клинические проявления.
   113. Печеночная недостаточность. Формы. Симптоматология и диагностика.
   114. Желчнокаменная болезнь. Этиология, патогенез, клиническая картина, течение и осложнения.
   115. Холециститы (острый и хронический). Этиология, патогенез. Симптоматология и диагностика.
   116. Панкреатиты (острый и хронический). Этиология, патогенез, симптоматология. Основные принципы лечения.
      -- Расспрос больных с заболеваниями почек и мочевыводящих путей. Основные жалобы и их патогенез.
      -- Осмотр больных с заболеваниями почек. Внешний вид больного с заболеваниями почек. Определение симптома Пастернацкого, его диагностическое значение. Методика пальпации почек.
   119. Протеинурия. Патогенез. Виды протеинурии. Диагностическое значение. Методы выявления.
   120. Общий анализ мочи: удельный вес, содержание белка, реакция, прозрачность, цвет, запах, микроскопическое исследование мочевого осадка. Диагностическое значение выявляемых изменений.
   121. Функциональное исследование почек. Проба Зимницкого. Проба Реберга. Диагностическое значение.
   122. Визуализирующие методы исследования мочевыделительной системы.
   123. Микроскопическое исследование мочевого осадка. Его диагностическое значение.
   Исследование мочи по Нечипоренко, Аддис-Каковскому. Бактериологическое исследование мочи.
   124. Механизм образования отеков при почечных заболеваниях. Особенности почечных отеков; их отличие от отеков другого происхождения.
   125. Острый гломерулонефрит. Этиология, патогенез. Клинические проявления. Исходы.
   126. Хронический гломерулонефрит. Этиология, патогенез. Клинические проявления. Исходы. Биопсия почек, диагностическое значение.
   127. Пиелонефрит (острый и хронический). Этиология, патогенез. Клинические проявления.
   128. Почечная эклампсия. Клинические проявления. Основные принципы лечения.
   129. Нефротический синдром. Этиология, патогенез. Клинические проявления. Понятие об амилоидозе почек.
   130. Хроническая почечная недостаточность: причины, клинико-биохимическая симптоматика. Стадии ХПН. Уремическая кома.
   131. Острая почечная недостаточность. Варианты ОПН. Этиология, клинические проявления. Принципы лечения.
   132. Мочекаменная болезнь. Этиология, патогенез. Клинические проявления. Синдром почечной колики. Диагностическое значение рентгенологического метода исследования и УЗИ.
   133. Методы исследования при заболеваниях щитовидной железы. Гипотиреоз, основные клинические симптомы.
   134. Диффузный токсический зоб. Этиология и патогенез. Клинические проявления.
   135. Сахарный диабет. Этиология и патогенез. Клинические проявления.
   Осложнения. Качественные и количественные методы определения сахара в крови, моче.
   136. Диабетическая и гипогликемическая комы. Клинические проявления. Основные принципы лечения.
   137. Надпочечниковая недостаточность. Симптоматология.
   138. "Острые аллергозы": крапивница, ангионевротический отек, анафилактический шок.
   139. Алиментарное и гипофизарное ожирение.
   140. Общее представление о гипо- и авитаминозах.
   141.Расспрос больных при заболеваниях органов кроветворения. Основные жалобы больных, их диагностическое значение.
      -- Физические методы исследования при заболеваниях крови. Осмотр. Перкуссия и пальпация печени и селезенки. Пальпация лимфатических узлов, методика, диагностическое значение выявляемых изменений.
      -- Лабораторные и инструментальные методы исследования при заболеваниях системы крови. Диагностическое значение пункции костного мозга, лимфоузлов, трепанобиопсии.
      -- Общий клинический анализ крови. Диагностическое значение изменений показателей гемограммы (изменение содержания гемоглобина, эритроцитов, цветового показателя, лейкоцитарная формула крови, увеличение СОЭ).
   145. Счет эритроцитов. Определение гемоглобина и цветового показателя крови. Скорость оседания эритроцитов. Диагностическая ценность этих методов исследования крови.
   146. Лейкоцитарная формула и ее изменения при различных заболеваниях внутренних органов. Лейкопения, лейкоцитоз и лейкемоидные реакции.
   147.Основные методы исследования свертывающей и антисвертывающей системы крови. Аутоиммунные тромбоцитопении.
   148. Геморрагический синдром. Основные заболевания, сопровождающиеся кровоточивостью. Симптомология геморрагических васкулитов и гемофилии.
   149. Анемии. Основные виды. Особенности жалоб при различных видах анемии Симптоматология и диагностика острой и хронической постгеморрагической анемии.
   150. Железодефицитные анемии. Патогенез. Симптоматология. Гематологическая картина. Основные принципы лечения.
   151. В12-фолиево-дефицитная анемия. Патогенез. Симптоматология.
   152. Основные синдромы, отражающие изменения системы крови. Миелопролиферативный и лимфопрлиферативный синдромы. Клинические проявления.
   153. Острый лейкоз. Этиология и патогенез. Классификация. Клинические проявления, картина периферической крови.
   154. Гематологическая картина при хроническом лимфолейкозе и лимфогранулематозе. Значение пункции лимфатического узла.
   155. Хронический миелолейкоз. Клиника, гематологическая картина. Значение стернальной пункции.
   156. Хронический лимфолейкоз. Клиника, гематологическая картина. Значение стернальной пункции.
  
   157. Основные клинические синдромы при ВИЧ-инфекции.
   158. Меры профилактики ВИЧ-инфекции.
   159. Исследования больных с заболеваниями костно-мышечной системы и суставов. Расспрос. Физические методы исследования.
   160. Суставной синдром. Его особенности при ревматизме и ревматоидном артрите.
   162. Техника первой доврачебной помощи при остановке сердца и дыхания. Методы искусственной вентиляции легких.
   163. Синдромы пищеводного, желудочного и кишечного кровотечений. Неотложная помощь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   2
  
   1
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"