Прощальная Краса : другие произведения.

Тутовый холм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  
   Курортный городок уступал другим городам на побережье, и даже в пик сезона оставался довольно тихим местечком. Тутовый холм возвышался на окраине городка, в противоположной от моря стороне. Впрочем, желающие снять комнату находились и здесь, но таинственная усадьба на вершине холма никогда не сдавалась владельцами. Когда-то видимо холм весь был покрыт тутовыми деревьями. Потом их повырубали, расчищая место для гаражного кооператива - унылого скопища железных будок. Несколько вековых деревьев сохранились лишь в саду усадьбы, образуя подобие аллеи у входа. Шелковица - не ахти какой деликатес для южного городка, и мальчишки пару раз лазили за ней через забор скорее из спортивного интереса, чем ради мелких ягод. Сама усадьба была построена еще в дореволюционные времена. Никто толком не знал, кому этот дом принадлежит. Изредка в окнах видели свет, двери не были взломаны, так что на бомжей не походило. То, что с владельцами никто не был знаком, необычно для маленьких городков. Впрочем, маленькие городки - это весьма сложная форма социума, редко когда укладывающаяся в стандартные схемы. Два любых мегаполиса всегда будут больше походить друг на друга, чем два любых случайных маленьких городка.
   Загадка Тутового холма стала частью этого городка. К ней привыкли, её не замечали. А дети - дети, конечно же, объяснили всё наличием призраков.
   Все знают, что приключение становится настоящим, только если разделить его с кем-то. Даже Робинзон мог считать своё приключение полноценным лишь после появления Пятницы.
   Вот и Антону пришлось водить компанию с этим сдыхликом, Кириллом. Антон рыжий крепыш, а Кирилл худосочный очкарик. Антон знал из разговоров родителей, что Кирилл переболел гепатитом, и имел серьёзные проблемы со здоровьем. Родители Кирилла уже потратили кучу денег на лекарства, а по прогнозам надо было еще и еще.
   Впрочем, скоро два ровесника стали настоящими друзьями, и первое условие приключения было соблюдено. Всё остальное тоже оказалось в наличии. Время - Хэллоуин, и место - дом на Тутовом холме.
   Таня, старшая кузина Антона, приехала погостить к родственникам на море. Девушка в этом году стала студенткой, и хотела загореть перед учебой. Несмотря на юный возраст, Таня, принадлежавшая к тому типу девушек, про которых говорят "кровь с молоком", являла собой уже сформировавшийся образец женской привлекательности. Рыжие волосы, молочная кожа и зелёные глаза - в общем, весьма симпатичный образец. Данные природой здоровье и красоту девушка холила и лелеяла, занималась фитнессом, бегала по утрам.
   И чистила зубы два раза в сутки.
  

***

  
   "Как тут скучно. Городок - дыра дырой. Впрочем, главное это море. Я приехала на море, и точка. Эх, ну вот кого я обманываю? Так хочется немного романтики. А ну-ка - стоп. Под романтикой подразумеваются приключения на нижние девяносто? Зачем оно мне надо? Надо думать об учёбе. А сейчас - главное хорошенько загореть. И не обгореть второй раз. Тогда даже крем не спас! Ну вот что у меня за кожа?"
  

***

  
   В тот вечер Таня собралась на дискотеку с Эриком, местным парнем.
   Это было первое "курортное свидание" девушки, и стоит ли говорить, что девушка к нему тщательно готовилась.
   Тем более... тот парень, с которым она шла на свидание, Эрик, поначалу казался ей слишком простым. Но пообщавшись, она заметила, что в этом простом парне из маленького городка, самом обычном моряке, что-то есть...
   Что там говорить, Эрик ей понравился по настоящему, и сердце девушки билось быстрей при мысли, как пройдет... и чем закончится... их первое свидание.
   Она прихорашивалась перед зеркалом, и будь то волшебным, никакая Белоснежка бы не составила девушке конкуренцию... когда обнаружилось, что пропали Антон и Кирилл. Тане, как назло, поручили присматривать за кузеном.
   Зная об интересах мальчишек и сложив дважды два, сердитая девушка отправилась в дом на Тутовом холме, намереваясь устроить своему кузену хорошую выволочку.
  

***

  
   "Вот оно мне надо? Я сюда приехала отдохнуть от учёбы или нянчиться с двумя оболтусами?! Какая же дыра этот городишко. Что за дорога, ноги сломать можно. И зачем я надела туфли на каблуках? Перед кем сейчас щеголяю? Видимо перед местными кошками. Ой! Какая забавная чёрная киса. Кис, кис. О, только не это! Лестница, и ступенек не видно... хоть бы фонари сделали.
   Надеюсь, Эрик не слишком на меня обидется, если я опоздаю. Хотя чуть-чуть я бы опоздала в любом случае! Хи-хи".
  

***

  
   Таня прошла мимо вековых тутовых деревьев с уже облетевшей листвой.
   Здесь даже стук её каблучков показался приглушенным.
   В окнах горел свет. Девушка постучала, внезапно почувствовав неимоверное, почти физическое желание уйти отсюда, но... поздно, дверь открыл благообразный седой старичок.
   - Простите, вы не видели?.. - начала было Таня.
   - Двух мальчиков? Они у нас, уминают за обе щеки торт моей супруги. Проходите, проходите, - улыбнулся старичок.
   Таня вошла, невольно вздрогнув всем телом, когда тяжелая дверь сзади захлопнулась.
    Гостиная имела изысканно-заброшенный вид. Именно так - будто её стилизовали под заброшенность, как проделывают антиквары. Горел камин, а из углов Тане зловеще подмигивали вырезанными глазницами тыквы.
     Антон и Кирилл действительно сидели тут, уминая торт в компании пожилой женщины. Тане ничего не оставалось, кроме как присоединится к чаепитию. Мальчишки веселились вовсю, а вот девушка чувствовала себя не в своей тарелке. До такой степени, что не смогла отказаться и слопала свою порцию торта, вкусного, но явно калорийного до ужаса. Отсвет огня в камине заставил сиять её волосы, но кто тут мог это оценить?
     - Мы дети эмигрантов, живем в Западной Европе, где День всех святых отмечают с множеством обычаев. Сюда, в родовое гнездо, приезжаем изредка, - рассказывал тем временем старичок. - Рады поделиться с вами некоторыми обычаями. Вот, например, обязательная чаша с пуншем. Не волнуйтесь, пунш безалкогольный.
     В чаше с пуншем плавали яблоки. Следовало поймать яблоко зубами. Антон с Кириллом чуть не умерли со смеха, наблюдая друг за другом. Наконец им удалось вытащить по яблоку, и теперь мальчишки вытирали от пунша раскрасневшиеся лица.
   - Танечка, теперь вы, - улыбнулся старичок.
  

***

  
   "Иди ты, старый пень, я из-за вас опоздаю на свое первое свидание. Хоть какая-то романтика в вашем рае для туристов-старпёров. Нет, так нельзя, они славные старички. Я просто вежливо откажусь. Ха! Ну уж разумеется, не скажу - иди ты, старый пень. Хотя было бы забавно. И ничего забавного! Грубо. Надо просто вежливо отказаться. Да что со мной?! Даже "нет" не могу сказать? Хи-хи, девушке, которая не может сказать "нет", лучше не ходить на свидания с местными парнями. Но со мной и правда что-то странное. А обстановочка тут стильная.
   Зачем, зачем я съела этот торт?! Вся диета теперь коту под хвост".
  

***

  
   Чаша стояла на высоте детского роста, и стройная девушка в замешательстве остановилась перед ней, нервно разглаживая ладонями юбку на крепких бедрах. Неужели придётся стать на колени или нагнуться, то есть стать раком? Наконец, согнув ноги в коленках и чуть наклонившись в талии - вот где пригодились занятия фитнессом - девушка попыталась поймать яблоко. То упорно выскальзывало. У Тани уже дрожали коленки, а прядь её волос намокла от пунша, когда она, наконец, поймала злополучный фрукт и выпрямилась. Все зааплодировали. Сообразив, что стоит с яблоком в зубах, Таня поспешно вынула яблоко изо рта и белозубо улыбнулась, небрежным жестом убирая намокшую прядь волос за ушко.
      - А теперь главный, так сказать, аттракцион. Казнь ведьмы! - провозгласил старичок. Таня, продолжая улыбаться, мысленно застонала. - Но сначала сюрприз. Напишите каждый на своём листке своё желание, и оно сбудется, - старичок раздал листки бумаги и фломастеры.
      Таня, еще досадуя на себя за несвойственную ей робость - девушка обычно была уверена в себе, как и большинство красивых девушек - не стала долго раздумывать. И что же, если особо не заморачиваться, напишет в таком случае большинство юных леди? "Хочу никогда не толстеть" - было выведено изящным почерком на её листке.
  

***

  
   "Быстрей бы всё закончилось. Этот старик на меня так смотрит. Я наверно нелепо выглядела с яблоком во рту. Почему он на меня так смотрит? Хватит, вполне себе славный старичок. Все они смотрят... уже не маленькая - знаешь почему. Но он... он как-то странно смотрит. Перестань себе накручивать. Но лучше бы я стала на коленки. И вовсе не лучше. Дурацкие конкурсы. И вовсе не дурацкие. Старички старались, делали. Им тут наверно очень скучно. К тому же это хорошее развлечение мальчишкам. А ты думаешь только о себе, эгоистка. Хорошие, славные старички. Удачно я придумала с желанием. Хоть моё чувство юмора не подвело. А то робею перед ними, будто восьмиклассница. Коленки до сих пор немного дрожат. Ну и что? Славные старички. И городок этот славный. Будто сошёл со страниц Грина. С каким удовольствием завтра снова окунусь в море! А то ведь только и знала, что обзывать - дыра, дыра... все тут очень славные.
   И Эрик славный. Он как моряк, сошедший со страниц Грина. Я знаю, что нравлюсь ему. Ведь он на меня тоже смотрел так... особенно.
   Сколько уже времени? Эрик, только дождись меня, пожалуйста!!!
   Быстрей бы уже всё закончилось".
  

***

  
  
   Мальчишки отнеслись к заданию про желание серьёзней. Кирилл, морща лоб, написал: "Хочу стать здоровым". А Антон, большой любитель западных ужастиков, написал "Хочу себе настоящий скелет".
      - Теперь спускайтесь в погреб на казнь ведьмы, - провозгласил старичок. Мальчишки в восторге побежали вниз.
       - Не переживайте, Танечка. Это развлечение, мальчикам мы уже объяснили. В темноте говорится "вот глаза ведьмы", и в руки даётся сваренное очищенное куриное яйцо. "Вот кишки ведьмы" - и даётся печеночный паштет в кишке. Ну и так далее, - объяснил Тане старичок суть нового аттракциона.
      Щёлкнул выключатель.
      И наступила темнота.
      - Ведьмин взгляд сулил беду... глаза ведьмы нас не найдут, - после долгой паузы в руки мальчикам дали что-то скользкое. Те, хихикая, принялись пихать это друг другу.
      - Маловаты для куриных... наверно перепелиные, мне мама даёт на завтрак такие, - сказал Кирилл.
      - Ведьма служила бы лжи и пороку, вырвем язык ей. Вот он! - Теперь в руках мальчиков оказалось что-то тёплое.
      - Ведьмину кровь гнало по телу... сердце ведьмы, - снова в руках что-то скользкое, всё еще хранящее тепло.
      Так повторилось несколько раз - печень, селезенка и так далее. Только фразы про почки не было. Мальчишки оживленно гадали, что это на самом деле.
      Наконец аттракцион кончился, в темноте всё сложили в корзинку, закрыли её и включили свет.
      - Идите, мойте руки, - мальчишки побежали мыть руки, почти по локоть измазанные в чём-то красном - наверно в томатном кетчупе.
       Тани уже не было, старички сказали, что она ушла домой. Попрощавшись, ушли и довольные Антон с Кириллом.
   Таня так и не появилась. Решили, что она уехала в свой город, но и там её не нашли. Наконец уже полиция начала искать девушку, и первым делом осмотрела особняк. Тот был пуст. Никаких следов владельцев. Ни их, ни девушку так и не нашли. По городу развесили её фотографии, все отмечали фотогеничность девушки и интересовались результатами поисков. Со временем её портреты залепили объявлениями о сдаче комнат туристам, и прочими рекламками типа "помогу похудеть".
   Правда, одну из фотографий сохранил себе парень по имени Эрик. Он был подозреваемым по делу о пропаже девушки, но в итоге, потрепав ему немало нервов, полиция отстала от него. В один солнечный день, следующей весной, уже давно встречаясь с другой девушкой, Эрик случайно наткнулся на сохраненную Танину фотографию. Вздохнув, он порвал её на мелкие кусочки. Эрик хотел было красивым жестом выкинуть их с балкона по дувшему с моря ветру... но испугался ругани от сидевших во дворе бабушек, и вместо этого спустил обрывки в унитаз.
      В частной клинике, где состоял на учёте Кирилл, вскоре таинственным образом оказались свежие донорские органы - почки, нужные ему для операции. Операция прошла успешно, и Кирилл стал вполне здоровым парнем. Даже играл в футбол.
   Антону спустя некоторое время пришла анонимная посылка с настоящим скелетом. Родители долго совещались, что с ЭТИМ делать, в конце концов, дарёному скелету в зубы не смотрят... скелет пылился на чердаке среди прочего хлама, на Хэллоуин его доставали и вешали у входа. Как принято на Западе. Скелет весело перестукивался косточками. Соседи критиковали чуждый западный праздник, но втайне завидовали, а уж Антон теперь полюбил этот праздник больше Нового года.
      По черепу не так уж много можно сказать о владельце. Если ему всё же заглянуть в зубы, то можно добавить - скелет принадлежал молодой здоровой девушке. Ни единой пломбы.
  
  

***

  
   "Тук. Тук, тук. Тук".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"