Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Новый план

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Отрывок из детско-юношеской повести "Прокладывающий дорогу". Фрагмент одного из приключений Вовки - младшего брата главного героя повести.

  
  
   Вовка с Пухом, с утра маясь от безделья, слонялись по своему микрорайону. Рассматривали витрины магазинов, дразнили привязанных собак, ожидавших хозяев у входа в магазины. Горячо обсуждали достоинства и недостатки "тачек", припаркованных в изобилии повсеместно. Наскребя всеобщими усилиями по карманам мелочи, купили в уличном киоске два стаканчика мороженого.
   Присев на ограждение, защищающее газон от любящих природу горожан, невдалеке от места покупки, они приступили к поеданию лакомства. Трапеза проходила в дружеской, но молчаливой обстановке. Каждый ел свою порцию и думал о чём-то своём. Вскоре к ним присоединился сизокрылый голубь, спланировав откуда-то сверху, и стал прохаживаться вблизи, косясь глазками-бусинками на жующую парочку в надежде поживиться крошками чужой еды. Потом к нему добавился ещё один крылатый попрошайка той же породы. За ним воробей увеличил на одну единицу ряды желающих пообедать на дармовщинку.
   Вовка в отличии от Пуха растягивал удовольствие - больше лизал, постепенно тающее мороженное, а не откусывал большими кусками. Лизнув в очередной раз, он нарушил молчание, как бы размышляя вслух о своих заботах и одновременно радуясь, что у других их нет.
   - Хорошо тебе, Мишка, деньги тебе не нужны...
   - Да-да, если бы ты не был мне другом, я тебе за такие слова так бы накостылял! Икать бы не смог! - возмутился от неожиданной обиды Пух перехваченным от холодного мороженого голосом. - Мне не нужны деньги?! Да они мне позарез во как - как нужны! - для убедительности ребром ладони чиркнул себе по шее.
   Вовка, не принимая близко к сердцу темпераментный всплеск возмущения друга, - невозмутимо продолжил:
   - А зачем они тебе? У тебя всё есть. Брат, сестра и все родные целые - с руками, ногами. Что надо тебе, то купят.
   - Жди, купят... проворчал Пух, не переставая жевать мороженое, хрустя вафельным стаканчиком.
   - А мне брату помочь надо, мать опять же тоже не миллионерша. Вчера фен у неё сломался - опять деньги. Ещё я брату хотел на Новый год подарить крутую инвалидную коляску с двигателем. Сел, кнопку нажал и - езжай куда хочешь. Три скорости, бортовой компьютер, навигатор. Мне между прочим: одеться надо, новый телефон, компьютер, про мотоцикл я вообще молчу.
   - Ха-ха! Мне ещё больше надо: копилку новую купить, отцу зубы вставить... - распугав птичий народ, воркующий у ног, не оставшись в долгу, предоставил свои контраргументы Пух.
   Вовка и Мишка ещё долго соревновались кому деньги из них нужнее, не давая покоя промышляющим рядом с ними в поиске пропитания пернатым горожанам.
   - Всё, убедил, - сдался Вовка. - Парень ты серьёзный, без денег тебе никак нельзя. Значит, на тебя можно рассчитывать.
   Тут Вовка, понизив голос, косясь по сторонам, выложил дружку свой гениальный план - план по добыче денег. Пух его слушал внимательнейшим образом. Чем больше он узнавал детали, тем больше нулей становилось у цифр, мелькающих пред его глазами.
   - Всё просто, дружище, деньги лежат на земле. Их надо только поднять. В нашем случае немножко под землёй, - тоном бывалого дельца развивал свою мысль Вовка.
   - Клад!? - высказал догадку Пух.
   - Почти. Вон, видишь, на углу дома стоит киоск?
   - Ремонт обуви?
   - Нет, рядом - "Лото-магнат"
   - Ну?
   - Ты знаешь, сколько можно в лотерею выиграть?
   - Знаю - ничего. Отец два раза играл - мимо денег.
   - Потому что он два раз по одному билету брал, а если у тебя тысячи билетов?! Миллионы можно выиграть! - без удержу мечтал Вовка.
   - Что, правда?
   - Не веришь, пойдем, посмотришь.
   Возле лотерейного киоска друзья, остро нуждающиеся в денежных средствах, провели изрядное количество времени. Мишка скачивал с витрины в свой мозг все подряд выставленные на обзор лотерейные билеты. Выбор билетов был невообразимо широк. Предлагалось стать богатым, не отходя, как говорится, от кассы, при помощи моментальной лотереи, стерев всего-навсего защитный слой с игрового поля. Или, если время терпит, подождать очередного тиража. Суммы предлагаемых баснословных выигрышей кружили Пуху голову, а Джек-Пот со множественными нулями, отбил ему аппетит напрочь. Он не замечал, что мешает реальным покупателям билетов сделать свой правильный выбор. Его толкали, оттесняли, ворчали, но Пух не замечал этих неудобств, прикованный невидимым магнитным полем к несметным сокровищам за стеклом.
   Вовка, напротив, кругами ходил вокруг да около. То с одной стороны киоска зайдёт, то с другой.
   До поры до времени никому не было ведомо, о чём он думает и размышляет, пока он решительным образом не оторвал за руки Пуха от созерцания витрины "Лото-Магната".
   - Что скажешь?
   - Я в шоке!
   Удовлетворенный ответом Вовка, по - шпионски осмотревшись по сторонам, кивком головы предложил другу следовать за ним. Сделав несколько шагов, они оказались со стороны задней стенки киоска, которая как и у всех остальных рядом стоящих торговых точек выходила к прилегающему к ним своеобразному оазису. Оазис представлял собой клочок зелени в виде старой дикой яблони с падающими на траву мелкими плодами, окруженный плотным кустарником. Место было относительно тихое и безлюдное. Найдя лазейку в живой изгороди, Вовка пропихнул туда Пуха, а затем пролез сам. Только здесь, скрывшись от посторонних глаз, Вовка раскрыл свой план, после чего Мишка ещё больше зауважал друга. Растрогавшись, он подумал: "Будь у меня сейчас последний бутерброд с колбасой, поделился бы с Вовкой, не задумываясь". А что дело верное, никто не сомневался.
   Вовка в это время, не повышая голоса, разъяснял детали:
   - До киоска ход надо прорыть всего пять метров. Начнём копать здесь, земля мягкая. Нам с тобой в две лопаты пара пустяков. Помнишь, мы раньше в песочнице тоннели рыли? - Пух кивнул головой. - Теперь самое главное - подготовиться. Запастись лопатами, ведром, верёвкой, фонариками и досками...
   - Ведро зачем? - вставил вопрос Пух.
   - Землю из подкопа вытаскивать, кстати, её будем складывать под кустарником, - уточнил Вовка.
   - Зачем?
   - Для конспирации.
   - А доски нам к чему? - опять спросил Пух.
   - Доски - очень важная вещь, необходимо крепить лаз, чтобы он не обвалился, и прикрывать вход от любопытных. Это я в кино видел. Понял?
   - Давно, когда начнём?
   - Ночью.
   - Ночью? - с некоторой растерянностью вопросил Пух.
   - Ночью, Мишка, ночью, чтобы наверняка, - огласил график работ Вовка.
   - Ночью меня не отпустят, - нервно засопел Пух.
   - А ты потихоньку. Всё равно все твои спать будут - к утру вернёшься. Никто и не узнает, - подсказал другу бывалый Вовка.
   Чтобы зря время не терять, верные друзья порешили: доски для крепежа следует таскать сейчас. Отправившись в поиск по местным свалкам и стройкам, по пути они зашли в универсам к Вовкиной матери на работу, где он, выбрав момент, спросил:
   - Мам, у нас лопата есть?
   - Есть, а зачем тебе?
   - Червей накопать, Мишка на рыбалку собрался.
   - На балконе посмотри. Я сегодня задержусь, сменщица заболела, - ответила мать, перед тем как заняться следующим покупателем.
   - Спасибо, мамуля, - поблагодарил любящий сын и был таков.
   В поте лица Вовка и Мишка носили длинные и короткие доски к месту подкопа, аккуратно складывая в тени кустарника, каждый раз продираясь с ношей через зеленый, царапающий ветками, узкий проход. После нескольких ходок пришли к выводу, что им необходима и ножовка по дереву.
   Такой инструмент, к их общему ликованию, нашёлся в кладовке у Мишки дома, куда они заскочили на обед, в отсутствие Мишкиного семейства. Запихивая в рот все, что нашлось в кастрюлях на плите и на полках в холодильнике, с полными ртами еды будущие миллионеры танцевали весёлый танец с ножовкой, выхватывая её друг у друга. Каждому из них представлялось: его танец, танец дикаря с плотницким инструментом, был особенно хорош.
   Вовка и Пух после короткого обеденного перерыва вернулись к своим дровам. Опробовали ножовку в работе. Пилили по очереди нанесённые за день разнокалиберные доски. То ли с непривычки, то ли от накопившейся усталости, работа шла медленней, чем вначале думалось.
   - В принципе, можно не спешить, до розыгрыша Джек-пота остаётся несколько дней, а за это время можно метро в городе построить, - успокаивал Вовка своего собрата по пиле, потом он же сделал вывод, что сделанного на сегодня хватит, а то по телеку фильм про инопланетян прозевают. На этом и разошлись по домам.
   Утром следующего дня подготовка к спецоперации продолжилась полным ходом. Путём долгих и нудных переговоров с пацанами по двору были раздобыты фонарики, найдены в местах сбора мусора вполне сносные для их дела ведра, там же нашли подходящий моток провода, прекрасно подошедший на вакансию верёвки. Две штыковые лопаты, наточенные старым напильником у Мишки дома и спрятанные в надёжных углах, рвались в бой. Всё шло как по маслу, от этого силы у друзей утраивались. Мальчишки с нетерпением ждали ночи.
   Заговорщики договорились между собой, что ровно в 2 часа ночи, встречаются у Мишкиного подъезда, а в 2 часа 05 минут - приступают к операции "Магнат"! "Клёвое название придумал Вовка", -подымаясь к себе на этаж, подумал Пух, а Вовка в это время думал: "Главное, чтобы Мишка не проспал..."
   Не просто дались друзьям бесконечно тянущиеся часы ожидания, пока все их домашние улягутся спать. Они притворялись спящими, накрывшись одеялами, где можно в любую секунду сверить внутренние часы организма со временем, показывающимся на экранчике сотового телефона.
   Вовка, устав бороться с дремотой, с облегчением перевёл дух, когда высветились долгожданные цифры. Он, стараясь не скрипеть и не дышать, выскользнул из под одеяла. Брат, повернувшись к стене, дышал ровно и тихо. Выйдя на цыпочках, с охапкой приготовленной одежды, в коридор, полуночник не нашёл и там препятствий для дальнейших запланированных действий. В комнате матери свет не горел, значит, сон и её крепко накрепко связал до утра.
   Одевшись на кухне, как солдат по тревоге, Вовка забрал из укромного закоулка припрятанную лопату. Открыл без шума замок входной двери... Ещё раз прислушался к тишине... Тишина сказала: "Всё нормально", без пяти минут магнат приоткрыл дверь и улетучился, как приведение...
   Выйдя из подъезда, он оказался один и без оружия против летнего ливня. На улице в свете фонарей по дороге бежали потоки воды. Дождь лил не то что из ведра, а как из бочки. Вовка поначалу отметил про себя: "Дождь в нашем деле - к удаче", - но, проплюхав по лужам-океанам до Мишкиного подъезда, изменил ошибочное мнение по поводу дождя.
   Пух, промокший до нитки, стоял под деревом в полной экипировке: с лопатой, ножовкой и фонариком на шее. Вовка молча встал рядом с мокнувшим другом. Без слов было яснее ясного, что сегодня не их день, вернее, - ночь, спутавшая все планы и утопившая в дождевой воде надежды. А дождь всё лил и лил, смывая с лиц неудачников выступившие слёзы обиды...
   Вернувшись домой, Вовка, ложась в кровать, всё-таки разбудил брата, спросившего его спросонья:
   - Где был?
   - На рыбалке.
   - А-а...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"