Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Поручение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Влад Горюнков, работая охранником в одной фирме, был на счету у начальства как надежный и квалифицированный сотрудник. Зайдя перед обеденным перерывом в кабинет своего шефа он все ловил на лету.
  -Вчерашний наш разговор помнишь?
  -Да.
  -Магазин "Охранные системы", знаешь?
  -Да.
  -Возьмешь у директора для нас посылочку и сразу после обеда ко мне.
  -Понял.
  -Ни кому об этом не слова.
  -Есть.
  -Все можешь идти.
  Влад любил выполнять конфиденциальные поручения начальства, чувствуя себя при этом очень важной персоной в цепочке секретных событий. В свои двадцать семь лет он не смотря на полувоенную дисциплину имел легкий нрав балагура и частенько по мальчишески параллельно использовал рабочее время в личных целях. Охранник Горюнков, развлекаясь с легкостью фокусника, даже в самых специфических ситуациях не разочаровывал строгих работодателей, успевал выполнить задание в срок и как надо. Вот и сегодня в магазине получив без свидетелей и лишних слов несколько увесистых пачек в банковской упаковке родных рублей в крупных купюрах и не менее привлекательные пачки толстушки в валюте он уже знал как использовать исходящую от них магическую силу в нужном ему направлении. Наличность была со вкусом, герметично упакована, отдельно по национальному признаку, в персональный прозрачный пакет, что ни грязь ни сырость ей не грозила. Прячь хоть в сливной бачок, хоть в песочницу, но за неимением их Влад нашел им место в принесенном с собой в обыкновенном хозяйственном пакете с ручками.
   Выйдя из магазина Горюнков взглянул на часы и убедившись что время для личной жизни есть не очень торопясь двинулся по улице в сторону не далеко расположенного оазиса фотоуслуг.
   Зайдя в фотоателье изнемогающее отсутствием клиентов Влад нарочно деловым тоном спросил у явно моложе его приемщицы, читающей журнал "Фото".
  -Девушка, на загранпаспорт щелкаете?
  -Да, пожалуйста. - Подняв глаза на вошедшего улыбнулась ласковой улыбкой девушка и тут же узнав старого знакомого, закокетничала. - Владик, опять ты шутишь над бедной девушкой.
  -Не шучу и совсем ты не бедная. -Сохраняя прежний тон ответил Горюнков.
  -А какая?
  -Ты моя бесценная, ты моя любимая. -Переходя на лирико-поэтические интонации продолжил тот. -Выходи за меня замуж.
  -Владик, ты что опух? У меня через неделю свадьба.
  -Жаль, а то бы мы с тобой жили долго и счастливо.
  -С твоей мамой в ее квартире, а в сад бы на автобусе ездили? -С насмешкой продолжила тему девушка.
  -Зачем? Мы бы купили маленький трехэтажный домик на свежем воздухе. Я бы выращивал для тебя бы розы в домашней оранжерее, а ты по утрам пропылесосив свою шкатулку с драгоценностями садилась пересчитывать бы наши миллионы. Сбивалась и снова начинала, сбивалась и снова начинала...А вечером, устав от домашних хлопот, мы в кругу детей сидели бы у камина и слушали бы...
  -Твои сказки? - опять, не скрывая иронии, кольнула Горюнкова собеседница.
  -Нет, любимая, я все брошу к твоим ногам, только скажи да, - блестя влажными глазами, взмолился Влад. - Иначе мне придется покинуть этот город, эту страну навсегда. Я не вынесу сознавая, что ты чужая жена.
  -Да ну тебя. - отмахнулась немилосердная приемщица. - Сейчас наговоришь, я расплачусь. Сниматься будешь?
  -Буду, что мне остается делать? И в Париже люди живут. Прощай, любовь, прощай навек, я не знаю, где закончу свой бег. Тебя вспоминать я буду всегда, навек расстаёмся, любимая. Да? - душещипательно сделал последнею попытку выяснить перспективы своего будущего отвергаемый охранник.
  -Да! - добила контрольным ответом влюбленное сердце киллер с красивыми глазами.
  -Сколько с меня? - уточнил обреченный.
  -Сто.
  -Сдача будет? - плюхнув на стол перед чужой невестой содержимое своего пакета, лениво спросил Горюнков.
  -Нет! - ошеломленная неожиданным зрелищем выдохнула девушка.
  -Жаль,- смотря прямо в глаза обладательнице каменного сердца констатировал несчастный думая совсем о другом.
   В этот момент в ателье зашел юноша с короткой стрижкой. Подойдя к скованным затяжным взглядом фигурам спросил:
  -Фотографии получить можно?
  При этом успел заметить как парень, стоящий перед приемщицей вялым движением сгреб со стола груду денег в непрозрачный пакет.
  -Жаль. Спрятав с глаз не нужные никому бумажки, еще раз произнес с тоской Горюнков и, развернувшись, как на эшафот, побрел к выходу.
  -Владик, постой, я согласна...Очнувшись от оцепенения успела вскочить со стула и крикнуть вслед уходящему прозревшая девушка, но видно он этого уже не услышал. Дверь с равнодушием гильотины, закрывшись непростительно быстро за выходящим, оставила все как есть, убив внезапно вспыхнувшую искусственную любовь.
   Влад Горюнков, отойдя от фотозабегаловки десяток шагов, приобрел свой привычный вид и чудесное расположение духа. Произнеся вслух полушепотом с неподдельным удовлетворением на грани восторга "Один ноль, Джульетта! Один ноль." Продолжил свой путь саркастически высмеивая в одиночестве женские пороки: "Какая выручка и мимо вас. Ай-яй-яй...Какое горе? Какая недостача..."
   Купив мороженного, довольный собой во всех отношениях Влад плюхнулся на скамейку в скверике перевести дух перед возращением на работу. Щурясь на солнечные брызги, пробивающиеся сквозь ветхие облачка, он со знанием дела откусил покрытое шоколадной глазурью лакомство. Перебарывая ломящий зубы холод Горюнков жадно поглощал мороженное, наслаждаясь его вкусом, и раз за раз мысленно прокручивал картинки недавно произведенного им фурора...
   Жестокий удар сзади по голове кирпичом выключил Горюнкова из блаженства жизни до неприличия неожиданно, не дав проглотить ему последний кусок скромной трапезы, уронив его несчастную головушку на грудь. Проходившая мимо бабуля с малогабаритной собачкой на поводке стала невольной зрительницей криминальной сцены, разыгранной неизвестными участниками прямо у нее на глазах. Испугавшись увиденного она закричала громко и продолжительно, ее крик сам по себе вызывал еще больший страх и панику не только у нее самой, но и у зашедшейся в лае собаки с купированным хвостом на худосочном заду.
   Пришпоренный поднявшимся шумом юноша с короткой стрижкой, схватив со скамейки оставшийся без охраны денежный пакет, убегал с места преступления как заяц от собак , петляя и прячась за хилые еще по весеннему кустарники городского сквера. Убегая все дальше и дальше, он, запыхавшись, выбежал на соседнюю улицу и вскочил в отходящий с остановки автобус.
   Кружа по улицам города на удачно подвернувшемся средстве городского транспорта молодой грабитель с кривой улыбкой на лице молча праздновал успех. Не зная, что в это время старушенция держа на руках свое обожаемое четырехлапое создание красноречиво описывала его приметы прибывшим на место преступления милиционерам и не нужные подробности врачам "Скорой помощи", оказывающим помощь пострадавшему...
   Выйдя на одной из остановок в центре города коротко стриженный уже уверенно прошел по бульвару к памятнику основателям города, где на скамейках греясь на солнышке сидела молодежь и развлекалась как могла. Подойдя к одной ничем не выделяющейся от других девушке, он сел рядом с ней и как бы невзначай негромко спросил:
  -Ширево есть?
  -Естественно. - так же негромко ответила та со скучающим видом.
  -Давай.
  -Сколько?
  -Все возьму.
  -Деньги покажи. - резонно предложила оптовому покупателю в весеннем возрасте наркоторговка.
  -Без проблем, - с бравадой отреагировал на требование доказать свою финансовую благонадежность противник длинных мужских причесок, переместив зажатый подмышкой пакет с добычей себе на колени.
  Засунув руки в пакет и опустив над ним лицо, он зашуршал разрываемой упаковкой с желанием продемонстрировать только малую часть своей платежеспособной мощи ломая наугад подвернувшуюся денежную пачку. Когда он с этим справился и, оторвавшись от пакета, повернул голову к девушке, та взвыла похлеще той бабки в сквере, тыча маникюрным пальцем ему в лицо. Руки и лицо коротко стриженного были в ярко зеленной краске! Он, еще не понимая, что с ним произошло, тупо смотрел на свои зеленые пальцы с зажатыми в них вместо денег испачканные той же краской бумажками. Не желая быть в центре внимания окружающих, которые оглянулись на крики, он попытался избавиться от внезапной лакокрасочной болезни обтерев руки о собственные джинсы, но краска впилась в него намертво, как дурная привычка и расставаться с ним так просто не хотела. От бессилия юноша с особыми приметами на лице заметался из стороны в сторону, ища спасения от чужих взглядов, и не найдя их поблизости, опять кинулся в бега.
  Резво стартовав от многочисленных свидетелей его фиаско разукрашенный вскоре финишировал при помощи сердобольного милицейского патруля, заинтересовавшегося, кто это бегунов в городе раскрашивает под светофор...
   ...Влад Горюнков отделался на удивление легко, его бесшабашная голова осталась цела, если не считать ушиба, ссадины, сотрясения головного мозга и легкой контузии. Находясь в палате травматического отделения городской больницы скорой помощи, он уже через несколько часов довольно внятно отвечал на вопросы милиционера.
  -Вы видели кто вас ударил?
  -Нет.
  -У вас пропали вещи?
  -Да.
  -Вы можете вспомнить, что вы делали до происшествия?
  -Да. Перед обедом, где-то без десяти час, меня вызвал начальник службы безопасности. Он поручил мне забрать в магазине "Охранные системы.", у него там друг работает, спецсредства для выявления преступных элементов с поличным...
  -Интересно. Поподробней, пожалуйста.
  -Пожалуйста, завелся у нас в конторе какой-то гад, тащит все, что попадет.
  По столам, по карманам рыскает, застукать не можем. Так шеф решил его на живца взять. В магазине куда он меня посылал наборы хитрые есть, с виду как настоящие деньги в пачках, а на самом деле бумажная ловушка. Только ее распотрошишь как тут же несмываемая краска и метит сволочь...
   Следователь бесстрастно по ходу диалога с потерпевшим корректировал поток информации, пропуская мимо протокола словесный мусор и неинтересные для следствия подробности. Оставляя на бумаге факты первой необходимости, он уже знал во что при таком раскладе поступков и мотивов выльется дело и что ждет хлопца с зелеными щеками. Страж порядка, несмотря на всю откровенность Горюнкова, не мог предположить лишь одного, что тот после всего случившегося, при случае повторил бы что нибудь подобное еще раз, только бы каску на голову надел.
   Милиционер же, в отличие от большинства граждан, в силу своей профессии знал не на словах, а на деле, что деньги не только счет любят, но и осторожность. И к бумажкам на них похожим это тоже относится в полной мере. Об этом твердо знал следователь. Он по логике вещей решил, что это теперь без лишних напоминаний знает на зубок и потерпевший. Ведь ему добрый мальчик на темечке узелок на память завязал.
  Только об одном не подумал следователь. О том, что хороший блеф дороже денег, а неожиданно вырасти в чужих глазах из лилипута в великана - это то удовольствие, в котором трудно себе отказать.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"