Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Самарская сказка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Написано к юбилею Самарской губернии. Думаю, самарцам понравилась моя сказка.

  Давно это было или недавно - точно никто не скажет. Одно верно - в Самарской губернии дело происходило. Один мужик захотел белого козла за золотые рога подержать, чтобы счастье себе в дом заманить. Ищет и там, и сям, нигде нет такого козьего представителя.
   Забрался на Жигулёвские горы, туда, где чудеса чудные происходят, про которые люди всякое говорят. Вот там-то вместо козла повстречал мужик человека, лица не рассмотреть, а голосом приятен - заслушаться можно:
  - Здесь у нас ворота в рай, заходи не зевай!
  Но наш мужик ухо держит востро, что ему говорят, пополам делит и не всему верит. При этом за словом в карман не лезет.
  - Почём вход-выход и есть ли ветеранам льгота?
  - Вход свободный, выход тоже. Каждый здесь жить сладко может, - был ответ ему на все вопросы.
   Мужик не растерялся, затылок почесал и признался:
  - Мы с Самары, если что, будет вам уха-похлёбка от которой икать не ловко!
   И в тот же миг, оказался он на дальних берегах, откуда родной сторонушки не увидишь, песен её не услышишь. А так всё вдоволь - живи да радуйся! Хочешь лежи, хочешь пляши. Стран повидал не счесть. Озёра, реки с водопадами - все на зубок выучил. Башен и пирамид насмотрелся до изжоги. Носорогу лапу жал, с белой медведицей на брудершафт сакэ пил.
   У мужика от этакой круговерти такая в голове каша заварилась, что он аппетит потерял. Всё ему без Самарушки не сладко. В гостях не спорит, но на своём стоит:
  - А у нас в губернии хлеб повкусней будет,- и без остановки продолжает, - а где река Самара в Волгу впадает такая красота, что весь мир отдыхает!
  Ему никто не возражает, но мужик любой взгляд без ответа не оставляет:
  - Ты сначала по нашей набережной пройди, а потом уж говори. А по культурной программе нас богаче не найти. Наши фестивали связаны с такими именами, что завидно самому.
  И чуть помолчав, он такую речь держал:
  - В губернии нашей люди умней умного. Работы не боятся и от веселья не бегают. Кого хочешь подкуём и что хочешь наладим. Если бы не мы, не видать Гагарину из космоса Земли, ведь ту ракету самарцы построили. Вот ещё поднажмём немножко и дорог понастроим новых у себя под каждым окошком. Людям в радость, экономике в помощь. И тогда все увидят, как у нас всё ладно да гладко.
   Да, что тут говорить, нам за счастьем далеко не ходить. Прощайте, дома ждут дела и самарская уха. Приезжайте, угощу, без подарков не отпущу.
   И вернулся мужик в свой любимый Самарский край:
  - Вот уж где Рай, так Рай!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"