Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Загадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ "ЗАГАДКА" ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ЮЖАНИН-2021" Номинация Детектив.ПРИЗ редакторских симпатий. Напечатан в литературном сборнике AVE г. ОДЕССА

  Серега, невзрачный парень лет тридцати, с малоинтересной внешностью, с худосочным телосложением и ростом в районе среднего, сидя на перевернутом ведре на обочине федеральной трассы, проходящей через тайгу, крутил настройку приёмничка...
   Остановился на криминальных новостях. "...Совершено очередное дерзкое нападение на инкассаторов. По непроверенным данным преступники завладели несколькими миллионами рублей. Введен план "Перехват", - информировал всех желающих диктор.
   Серега с нотками зависти вздохнул и смачно вслух выругался. А про себя подумал: "Вот люди-носороги теперь оторвутся на всю горбушку, а я так и загнусь в этом лесу, копейки сшибая..."
   Он жил дарами леса, как большинство жителей его деревни, отбирая у кормильца: ягоды, грибы, орехи, лечебные травы и продавал на трассе проезжающим. Получалось за сезон совсем неплохо, но все время мечталось, чтобы раз - и ...джип во дворе...
   В этот октябрьский полдень было не по-осеннему тепло и ясно. Лес, одетый в яркие цвета осени, стоял стеной, зажимая с двух сторон уходящую за горизонт дорогу. Машины не часто, как хотелось продавцу даров леса, но всё же останавливались у импровизированного дорожного прилавка. Отоварившись после недолгого торга, чай не восточный базар, продолжали свой путь из прошлого в будущее, не зная, что ждет их за первым же поворотом...
   Очередной покупатель появился в образе веселого и разговорчивого парня, сидевшего за рулем иномарки с вмятиной на правом переднем крыле. В машине с ним были еще трое. Один из них, самый толстомордый, так сурово посмотрел на Серегу через стекло, что тому захотелось сказать: "А чо я? Я не чо..."
  - Клюкву с корзинами отдашь?
  - За отдельное вознаграждение - всегда пожалуйста, - ознакомил со своими правилами торговли придорожный продавец.
  - А если подумать?- опустив стекло авто, выдохнул басом толстомордый, глядя в глаза собирателю вершков и корешков.
  - Так, конечно, оптовикам тара в подарок. Закон джунглей, - улыбаясь, быстро согласился Серега, чувствуя по опыту прошлых лет, что наступил тот самый случай, когда мелочиться не надо.
   Расплатившись за покупку, водитель иномарки открыл багажник и столкнулся с непредвиденной проблемой. Багажник был забит сумками и коробками больше, чем он предполагал. Несколько минут он перетасовывал их между собой, то выставляя из багажника на землю, то вновь возвращая, пока все купленное здесь и сейчас не нашло своего местечка в безразмерном багажнике-иностранце. Не видя больше препятствий следовать своим курсом, любитель клюковки занял место за рулем и пришпорил авто-лошадку педалью газа...
   Серега в это время гундел о цене за орехи с клиентом на грузовой "Газели". Сбагрив мешок орехов, он пересчитанные деньги заботливо спрятал во внутренний карман куртки. Достав из наружного кармана сигареты, закурил, глядя на отъезжающую "Газель", пахнувшую на прощание выхлопными газами...
   И в это время Серегин взгляд зацепился за сумку черного цвета, сиротливо жавшуюся к обочине с распираемыми от внутреннего содержания боками. На металлическом бегунке беззаботно играли лучики солнца. Серега в предчувствии большого куша оглянулся на все стороны света. Дорога в обе стороны отдыхала от машин. Он, как бы гуляя, подошел к находке и ткнул ее тупым носком ботинка. Первичный осмотр показал, что полна коробочка не твердыми предметами. Серега присел рядом и не переставая вертеть головой по сторонам, выбросив окурок, освободившейся рукой дернул "молнию" сумки. Открывшись меньше чем на треть замок заклинило, перекрыв тем самым дальнейший доступ к содержимому увесистой клади. Но и этого хватило Сереге с лихвой. Он увидел то, что только избранные люди и то редко могут видеть в своей жизни. Сумка доверху была забита деньгами!!! Новенькие купюры большого достоинства в банковских упаковках ослепили, как ночью встречная машина дальним светом. Серега обомлел, но сообразил сразу - это деньги инкассаторов, про которых слышал по радио. Ему захотелось рассмотреть свою находку получше, но замок упорно не поддавался, сколько его ни мучили...
   При очередной попытке победить неподдающуюся "молнию" новоиспеченный миллионер узрел, что со стороны, куда уехали бывшие хозяева несметного богатства, мчалась легковушка. Серегины мысли нервно заметались, как бабы в бане при появлении слесаря-сантехника. Он, не придумав ничего умного, не сходя с места, коротким взмахом закинул свою находку подальше в кусты.
   Закурив сигарету Серега, изображая беспечность, с внутренним напряжением ждал приближения автомобиля. И тот нарисовался во всей красе на противоположной стороне трассы в виде полицейского патруля, скрипнув тормозами напротив Серёгиной персоны.
  - Здравствуйте, лейтенант Овечкин. Торгуем?- не выходя из машины заговорил страж порядка.
  - Так точно, а что?
  - Ничего. Один?
  - Один..., - вдруг осекся Серега, вспомнив, что он тут на торговых площадях не один, а с соседом Колькой, парнем ленивым и не совсем честным,- то есть, нет, вдвоем. Второй валежник собирает для костра... А что?
  - Ничего. Подозрительных не видели?- сосредоточено строго поинтересовался полицейский.
  - Нет, а что случилось? - затянувшись табачным дымом, поддержал разговор Серега.
  - Вооруженное нападение на инкассаторов. Так что будьте бдительны, - проинструктировал лейтенант, трогая с места свой служебный автомобиль.
  - Да кому мы нужны, у нас выручка-то белке на орехи не хватит, - раскрыл свои финансовые секреты на прощание Серега.
   Проводив прищуренным взглядом родную полицию, он почувствовал, как его сначала кинуло в жар, а потом и в холод.
  - Где Колька? Мать его за целлюлит, - вслух заговорил сам с собой уже не самый бедный человек на земле, активно ища глазами своего напарника.
   Кольки не было. Не было и сумки с деньгами. У старого кострища лежала куча валежника и рядом с ней топор.
   Сердце у Сереги оборвалось от предчувствия катастрофы. Паника, обида, чувство мести захватили его в свои цепкие объятия. Схватив лежащий топор и бросив без раздумий свои торговые ряды, решительно двинулся по тропинке в погоню...
   Кольке, этому обормоту - недорослю, жившему в деревне с дедом и бабкой, идти было некуда кроме как только к бригаде лесорубов. В нескольких километрах от торговой точки на трассе лесорубы углублялись с каждым днем все дальше в лес, пробивая просеку под новый нефтепровод. Похититель чужого добра легко мог с попутным лесовозом отбыть с комфортом к светлому будущему. Этого Серега допустить никак не мог. Он не любил когда брали его вещи, тем более без спросу. Еще со школы все деревенские знали, что с ним по этому поводу лучше не пересекаться и не будить в нем звереныша. Сейчас же произошел вопиющий случай и Колька подписал себе смертельный приговор без права на отсрочку.
   Серега почти бежал по лесу, запинаясь за корни деревьев, продираясь короткой дорогой через голые кусты дикой малины, сжимая в руке топор - оружие возмездия.
   Беглеца он увидел издалека, когда тот пересекал большую поляну и прибавил ходу. Шум надрывающихся бензопил становился все сильнее. Серега уже без оптимизма думал, что не догонит Кольку, но ему повезло. Да, ему сегодня невероятно везло, и тогда на дороге, и сейчас в лесу. Вор чужого счастья сдуру попал в опасную зону, где вальщики при помощи багров валили одним за другим подпиленные у основания вековые сосны. Долгожители леса падали с шумом и треском, подминая под себя малорослые деревца - соседи. Вот из-за такого подлеска Кольку и не заметили, а он и охнуть не успел. Сосновая сучкастая дубина не оставила ему шансов на будущее. Колючие иголки старого дерева закрыли его молодые глаза.
   Серега все это видел и со злорадством вслух констатировал:
  - Все, зайчик, отпрыгался. Носорог тебе в грызло!
   Вальщики не заметили трагедии произошедшей на просеке и дружно продолжали свою работу.
   Серега, не тратя времени, под густой кроной поваленного исполина отыскал сумку с деньгами. Вырвав из деревянных лап свои сокровища, он прежде, чем уйти, пнул с накопившейся злостью бездыханное тело бывшего напарника, который лежал прижатый к холодной земле безжалостной рукой судьбы.
   Баловень же судьбы с ценным грузом уходил не замеченным. Он не пошел обратно старой дорогой, а предпочел бездорожье, ведущее в глушь леса, подальше от людей. Алиби ему не помешает: "Кольку искал. Ничего не знаю, ничего не видел..."
   Серега внезапно почувствовал усталость, его ноги уже шли не так быстро, да лесные дебри не были приспособлены к скоростным передвижениям. В суматохе он не заметил как октябрьское солнце, спрятавшись где-то за краем безбрежного лесного моря, прихватило с собой и день. С каждым шагом в лесу становилось всё темней и темней, а тропка, петляющая по лесным чащобам, всё уже и уже...
   Усталость, настояв на своем, заставила остановиться Серегу у поваленного бурей могучего представителя лесного братства... Проявив сноровку и умение, он быстро соорудил себе место для отдыха. Яма, оставшаяся от выкорченных корневищ, была устелена мягкими лапами ельника. Крыша сооружена из сухостоя и того же лапника, которого в лесу было завались, бери не хочу.
   Ночная темень не дала возможность полюбоваться лесной новостройкой, но ощутить внутренний простор Серега смог в полном объеме. При желании рядом с ним в таких апартаментах разместился бы еще один человек. Закрыв на ощупь лапником вход, он, лежа на спине, перекурил это дело, прижав к себе сумку с деньгами, как прижимает к себе мать уснувшее рядом дитя, нежно и ласково. Ему было хорошо и тепло, несмотря на ночной морозец и спокойно на душе, невзирая на недавние приключения. Неописуемая радость пела и плясала по всему телу, требовала выхода, свободы и простора, но усталость, как мудрая жена, опять настояла на своем тактично и без скандала так, что сон больше откладывать не стоит.
   Серега спал в обнимку с деньгами, как жених в медовый месяц, счастливый и удовлетворенный. Ему снились сны один лучше другого, а сон, в котором он въезжает в родную деревню на новеньком джипе - пересмотрел два раза...
   Проснувшись утром голодным, но отдохнувшим, Серега, прежде чем выбраться из своего логова, спрятал драгоценную сумку под лапник как можно глубже. Наученный горьким опытом он своим деньгам теперь уделял значительно больше внимания.
   Взяв топор, лесной поселенец решил неподалеку справить нужду и развести костер, стараясь в процессе не упускать из виду избушку на курьих ножках, где деньги надежно пристроены...
   Закончить все утренние планы помешал незванный гость. На лесную стоянку человека прикосолапил медведь. Здоровый, упитанный, с блестящей шкурой, самый настоящий медведь! Хищник встал на задние лапы и стал втягивать воздух своими звериными ноздрями...
   Серегу в момент охватил ужас и животный страх за свою шкуру! От чего он, забыв про все на свете, исчез с поля зрения хозяина леса, молниеносно и почти не оглядываясь.
   Стараясь уйти от опасного места, Серега забрел в такие дебри, что не знал в какую сторону ему лучше и безопаснее податься. К вечеру пошел мелкий снег, и ему пришлось вновь вспомнить навыки сооружения лесного пристанища. Благо топор не потерял во время скитания.
   Разведя костер, он грелся на голодный желудок у огня, глядя на прыгающие языки пламени, и злился, скрипя зубами от досады и обиды, собирая все ругательные слова и обороты на голову так некстати появившегося на его пути медведя...
   Только под утро, бросив последнюю охапку валежника в костер, Серега забылся тяжелым сном прямо у огня. А вместе с ним и лес разомлел в тишине.
   Лесное утро встретило человека у потухшего костра снежным покровом. Мудрая природа, прикрыв белым покрывалом вчерашнее прошлое, давала всему живому переписать свою жизнь набело без ошибок и клякс...
   Но Серега стряхнул с себя природное лирическое отступление, облепившее его с ног до головы. Продрогший, голодный и злой, как волчара, он поторопился вернуться на место, где оставил сумку с деньгами. Надеясь, что хорек косолапый уже бродит где-то в другом углу леса.
   Неустанно матеря медведя, следопыт по неволе с тихим ужасом осознал, что он просто тупо заблудился. Умывшись снегом и съев его несколько горстей, он верной дороги так и не нашел. Оставляя зарубки на стволах деревьев, Серега плутал по лесу, как приезжий в незнакомом городе, и все безрезультатно...
   Только через несколько дней заросший щетиной, грязный и смертельно усталый в разгар дня Серега приковылял к поваленному дереву. Сил радоваться у него не было. У хижины он опять впал в ступор. В ход в нее был наглухо закрыт изнутри лапником. А все хозяйство уютно было укутано мягким снегом. В довершении композиции в одном месте на крыше пробивалась струйка пара.
   Сереге стало дурно от столь сшибающей с ног новости. В его шалаше медведь устроил берлогу и лег в спячку!
   Отдышавшись, Серега осмотрелся, все точно на растущих рядом деревьях видны медвежьи закусы, которые он делает стоя на задних лапах. Верный признак - здесь берлога: не беспокоить - опасно для жизни. Но измученный лесными тропами затрапезного вида человек уже ничего не боялся. Он хотел только одного - забрать свое. Все! Чего бы ему это не стоило. Мысль как это сделать без осечки пришла сразу.
   Собрав в округе все горючие материалы: валежник, шишки под разлапистыми соснами, ветки кустарников, сухую еще траву под снегом... Обложив берлогу всей собранной кучей на расстоянии пары шагов, Серега, при помощи, отдающей последние пары газа, зажигалки с нескольких попыток запалил-таки верное средство от медведей.
   Огонь, оптимистично радуясь своему рождению, побежал от веточки к ветке и вот уже локальный лесной пожар забушевал! Рядом лежащий снег шипел и испарялся. Стена жара и дыма пошла в наступление на медвежье лежбище. Серега взял несколько увесистых горящих головешек и сунул их внутрь берлоги. А сам спрятался за языками пламени.
   От такого "будильника" медведь проснулся с таким ревом и темпераментом, что в раз развалил свое зимнее пристанище, выбираясь наружу. Натолкнувшись на нестерпимый жар медведь с спросонья потерял рассудок и с повышенной прытью ломанулся из огненного мешка на лесной простор через специально оставленный для этой цели проход .Медвежья шкура местами подпалилась и дымилась. Косолапыч не стал выяснять причину возникновения пожара и крупной рысью эвакуировался от греха подальше.
   Серега напротив кинулся в разрушенное медведем строение, балагуря на ходу:- "Я научу тебя курить папироски, только мамке не говори!"
   Найдя в развалинах заветную сумку, он вытащил ее в безопасное место.
  - Ну вот, носорог тебе в брюхо, цела! - стоя перед ней на коленях Серега попытался для порядка заглянуть в её заветные закрома, но замок вновь заартачился на том же месте, показав только кусочек сокровищ.
  - На месте ягодки, - успокоился поклонник престижных внедорожников и застегнул "молнию" до упора.
   Не став больше испытывать судьбу человек, вновь приобретший счастье, заспешил в сторону цивилизации, оставив за собой догорающий огонь и былые беды и неудачи.
   Путь к людям был не близкий, но знакомый. Он и вывел без обмана к трассе.
   Октябрьский вечер уже вовсю заигрывал с ночью, когда Серега еле держась на ногах, тормознул попутку.
  - Подбросишь?
  - А деньги есть? - предусмотрительно поинтересовался водитель-здоровяк у человека похожего на лешего.
  - Не обижу, братишка, - успокоил Серега водителя, чувствуя себя уже хозяином жизни.
  - А что тут один делаешь? - опять полюбопытствовал водитель.
  - Да мы тут на заготовках, а я отбился и заплутал, - соврал с ходу Серега.
  - Не местный значит?
  - Вроде того.
  -Ну, садись, - разрешил водила.
  Лесной бродяга с радостью разместился в легковушке на заднем сиденье, не выпуская сумку из рук.
   Пока автомобиль набирал скорость, случайный пассажир скрипнул "молнией", разорвал упаковку верхней пачки денежных знаков и достал новенькую тысячную купюру.
  - За проезд передайте, пожалуйста, - и небрежным жестом предложил ее человеку за рулем.
  Мучаясь опять с замком на сумке, Серега вдруг услышал.
  - А ты что мне даешь?
  - А что мало? Я еще дам. И тем же жестом предложил еще одну девственную купюру.
   Водитель взял и ее. Бросая быстрые взгляды то на деньги, то на дорогу...
  - Ты где этих фантиков набрал? В лесу что ли? - дружелюбно поинтересовался здоровяк.
  - А где еще? - поддержал шутливый разговор Серега, - на орехи выменял.
  - Отец, значит, рубит, а я отвожу...
  -Не понял, - искренне признался лешеподобный пассажир.
  -А сейчас? - водитель, не оборачиваясь, подсунул под Серегин нос его же тысячные бумажки. Тому пришлось взять их в руки и внимательно рассмотреть.
  - Ну что тут интересного? Одна тысяча рублей...Банкнота банка приколов,- и осекся...
  - Ты еще внизу мелкие красные буковки разбери.
  -...Не является платежным средством...
   Серега все еще не верил своим глазам. Не опасаясь больше свидетеля, вытащил из сумки пачку тысячных рублевок. Распотрошив которую он на грани сердечного приступа получил еще одну порцию чудовищного разочарования.
   В ярости был вырван дурацкий замок-молния и все содержимое сумки было подвергнуто к тщательной экспертизе...
   Весь салон машины был завален красивыми бумажками, очень похожими на деньги, но настоящих не было ни копейки. Водитель, являясь зрителем такого шоу, хохотал до слез. Ему уже было не обидно, что случайный попутчик был неплатежеспособен, и он его подвозит практически бесплатно...
   Сереге же было не до смеха. Обида и отчаянье рвали на куски его сердце, как голодные волки рвут в голодную зиму долгожданную добычу...Все перенесенные им страдания и силы потраченные на их преодоление, были напрасными. Он оказался не только раздавленным казусом жизни, но и еще и посмешищем.
  - А ты мужик, олигарх, вон с каким кошельком в лес за орехами ходишь, - давился от смеха водитель.
   Серега искал виноватого в своем горе. Он больше не мог терпеть эту боль в груди и слышать этот смех. Бешенство овладело им. Ему захотелось рвать зубами любого и крушить все без разбору...Топор, вынутый из- под полы, и в этом деле ему помог, как верный друг вовремя и без лишних слов. Серега короткими ударами рубил топором человека, молча и остервенело. Водитель, тоже молча, пытался прикрываться рукой от рассекающего его плоть металла...
   Машина в результате кровавой бойни потеряла управление и на полной скорости вылетела за пределы дорожного покрытия. Дальше дорогу ей преградили крепкие стволы деревьев кромки леса.
   Серега, вылетевший от удара через лобовое стекло, лежал на краю темно - синего леса, где он так бесславно бился за свое большое счастье. Окровавленный и переломанный вдоль и поперек, но все еще живой, он смотрел невидящими полумертвыми глазами на звездное небо и думал. Думал для чего люди возят с собой так много игрушечных денег? Для продажи или шутки ради?
   Это для Сереги так и осталось загадкой....
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"