Просин Виктор Иванович : другие произведения.

Загадка Самиздата

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Любите тайны? Вам сюда!

  Много в мире загадок и тайн, но самая загадочная тайна: почему Читатель на самиздатовских платформах не ставит оценки, не ставит лайки и не пишет отзывы?
  Никто не спорит. Читатель - Бог и Царь. Хочет - читает, а не хочет - не читает. Автор существует для Читателя, а не Читатель для Автора.
  А. Дюма-отец, подаривший миру бестселлер "Три мушкетёра" в начале творческого пути, ходил в лес читать свои шедевры деревьям. В ту пору его не издавали и читателей у него не было. Придёт он на лесную поляну прочтёт вслух то, что написал накануне. Душу отведёт и домой вернётся писать продолжение романа. Дюма отзывов от леса не ждал. Что с него возьмёшь кроме сухостоя на дрова? Дерево оно есть дерево. Лес покачает верхушками деревьев, прошуршит листвой. И на том спасибо.
  Тут загадки никакой нет. Загадка в том, когда судьба сводит Автора с живым Читателем на Самиздате или ещё где-нибудь в дебрях интернета. Читатель, только ему ведомым причинам прочитал, что Автор в творческом порыве сочинил. Вчера или десять лет назад. Прочитал и ушёл. Не оставив на память Автору ни точки, ни запятой за дни, месяцы, годы... Первый читательский след превратится в тропу, а местами в широкую дорогу, которую проложили тысячи читателей. Но и от них Автор не дождался отклика. Ни хорошего, ни плохого. Автор пишет ещё и ещё. Да так ладно и складно, что зачитаться можно и в жаркий летний полдень, и в тихий зимний вечер. Хотите фантастику? Пожалуйста. Детектив? Читайте на здоровье. Мистика и Лирика в наличии. Сказки? Вот в ассортименте. Пьесы есть? Есть. А ещё будут? Будут. Хотите Юмор на десерт? Всегда к вашим услугам. Только читайте. Автор каждого Читателя встречает с хлебом с солью и кофе на вынос. И всё равно Читатель на контакт не идёт. Смайлики не ставит и отзывы не пишет.
  Почему????? Думает Автор. Есть же прецеденты. Кому-то кто-то же ставил оценки и писал отзывы.
  ЗАГАДКА!!!
  Может показаться, что отгадка на поверхности и Автор, склонный к графоманству, не понимает очевидных вещей. Нет, всё сложнее и запутанней, чем, кажется на первый взгляд. Автор написал. Читатель прочитал. И тишина. Почему? Потому что потому. Написано плохо, орфографических ошибок много, а у Читателя на них аллергия? Может такое быть? Может. Но как Автор узнает ПЛОХО он пишет или ХОРОШО? Читатель же в молчанку играет.
  Со временем Автор начинает депрессионно думать, что он не Дюма-отец, и даже не Дюма- сын, и на Дюма-внука совсем не тянет. Такова жизнь. Лучшим аплодируют, а худших игнорируют. В этом есть рациональное зерно, но нет отгадки. Как нет? А вот так нет!
  Автор однажды случайно вдруг узнает, что из его стаи Гадких утят, игнорируемых на писательской ферме САМИЗДАТ, один замухрышный утёнок вдруг превратился на чужой стороне в Прекрасного Лебедя! Какой-то неизвестный Автору Читатель пристроил его на своём сайте.
  За пару месяцев сто тысяч просмотров! Тысячи перепостов! Лайкам нет числа и сотни восторженных комментариев! ТРИУМФ!!! Автор в шоке. Занавес.
  В это время на его страничку заходили немногочисленные Читатели и как прежде держали обет Молчания. Незнакомец, получивший на своём сайте ажиотаж от таланта Автора, тоже поступил как все читатели молчуны. Почему? Загадка.
  Читатель, я задал эту загадку, а отвечать тебе.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"