Просин Виктор Иванович : другие произведения.

52-ой километр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Если ты молодой и сильный, добрый и думаешь не только о себе, никогда не сдаёшься. ....Это не значит, что судьба отблагодарит тебя за это...

  Тёплым безветренным летним утром, когда солнце потягивалось своими сонными лучами, по пустынному пригородному шоссе, рассекая встречное воздушное пространство широкой грудью капота, мчалась большегрузная фура. На прямых участках, обрамлённых смешанным лесом, скорость была ей в помощь, а на поворотах осторожность помогала вписаться в радиус дороги.
  За рулём тяжеловеса автомобильных грузоперевозок сидел крепыш в возрасте, когда кажется, что жизнь бесконечна как дорога на край земли. Татуировки на руках без лишних слов говорили, а серьга в ухе подтверждала, что живёт парень как надо и делает что хочет. Кроме этого отличное настроение у него всегда с собой, как запасное колесо в дальней дороге. Впрыснуть адреналин в кровь ему помогает забойная громкая музыка и симпатичная попутчица. Если попутчицы пока не предвиделось на автотрассе, огибающей впритык большое озеро, то музыка всегда под рукой, только поверни ручку...
  Неожиданное шоу в ясном небе отвлекло короля дороги от привычного процесса жизни на колёсах. Небесную синь перечёркивал по диагонали белый шлейф, тянувшийся за летящим откуда-то со стороны сверху вниз шарообразным объектом. Со скоростью реактивного самолёта небесное послание приближалось к земле. Человеческие глаза сканировали штуку, окутанную дымчатой завесой и отбрасывающую от себя мелочёвку себе подобную, пытаясь определить - что это?
  Не смотря на активные импульсы, приходящие от органов зрения и слуха, головной мозг человека за рулём точного ответа не давал: метеорит, НЛО, ракета...? На что хватило ума человеку, так это заснять происходящее в небе на видеокамеру телефона...
  От врезавшегося почти в центр озера "незнакомца" раздался оглушительный взрыв. Водная гладь вздыбилась горой в месте эпицентра, с испугу родив цунами местного значения. Выплеснувшаяся энергия от встречи незваного гостя с землёй устремилась на все 360 градусов, сметая на своём пути лодки с рыбаками, береговые постройки, не жалея ни флору, ни фауну.
  Взрывная волна встряхнула и одинокую фуру на шоссе, от чего та с трудом удерживая равновесие пошла юзом, рискуя перевернуться на ровном месте...
  Большегрузную машину вынесло на встречную полосу в тот момент, когда по ней ещё несколько мгновений назад весело ревела моторами большая компания байкеров. Байкерам в этой жизни повезло не больше, чем рыбакам на озере, не терпящие медленной езды, они, сбитые воздушным ударом, испытали в полной мере силу стихии.
  Налетая друг на друга, кувыркаясь вместе с мотоциклами, ломая руки, ноги, сворачивая шеи себе и друзьям, они бились о дорожное ограждение, превращаясь в груду мёртвых тел...
  Оказавшись по воле злого рока в гуще дорожной мясорубки, водитель фуры наконец-то привёл в действие тормозную систему, и грудью ударившись о руль, разбив головой лобовое стекло, вылетел из кабины...
  Очнулся он от боли в руке. Болело всё тело, но боль, идущая от руки, перебивала все остальные ощущения. Повернув голову к источнику боли, неунывающий странник дорог нашёл объяснение данному факту. Сам он лежал на чём-то мягком головой вниз, а правая рука запястьем притулилась к раскалённой выхлопной трубе, лежащего на боку мотоцикла. Оторвав обожженную руку от раскалённого металла, водитель, собравшись с силами, с трудом встал на ноги. Оглядевшись по сторонам, он пришёл в ужас. Дорога ближе к дальней от озера обочине была завалена человеческими телами и покорёженной мототехникой. Под передними колёсами его "фурочки" лежал кто-то в кожаных штанах, под задним мостом сразу двое. Ни крика, ни стона...
  Озеро, как ни в чём не бывало, мирно плескалось у берега, поглотив в свои глубины тайну пришельца. Водитель-крепыш побрёл к озеру, благо оно было в нескольких шагах, не без труда перешагнув дорожное ограждение, чуть не упав на мокрой траве пологого берега, добрался до среза воды. В воде кверху пузом покачивалась на присмиревших волнах дохлая рыба, убитая недавним взрывом. Да и на берегу ни мало валялось мелких рыбёшек наравне с крупными рыбинами.
  Опустив горящую огнём руку в прохладные воды, израненный человек почувствовал заметное облегчение. Затем он осторожно обмыл кровавые порезы на руках, омыл лицо....
  Боль отступала с каждым омовением озёрной водой. На глазах ожёг руки испарился, на его месте красовалась новая тонкая кожа. Порезы перестали источать кровь и зарубцевались без следа. "Живая вода!" - подумал про себя водитель и сам себя одёрнул: "Быть не может!"
  Но чудо продолжалось, бездыханные рыбки все как одна зашевелили жабрами, перевернулись вниз животами и ушли на глубину искать свои косяки. Человек вслед за ними плюхнулся в воду прямо в одежде, чтобы опровергнуть или подтвердить шальную догадку: "После взрыва вода в озере стала живой!"
  По завершению водной процедуры у открывателя "живой воды" перестала болеть грудь, сломанные рёбра, от сотрясения головного мозга не осталось симптомов. В теле появилась лёгкость и безграничная энергия.
  - Но это бред! - вслух, но уже с ноткой радости произнёс счастливчик во всех отношениях.
  Он заметался по берегу, двумя руками собирая дохлых рыб и бросал их одну за другой в озеро... Все они без исключения, проболтавшись поплавками вверх брюхом в живительной влаге, оживали и уплывали туда, где им было лучше и глубже...
  Перекидав немалое количество невинно убиенных из отряда рыб, крепыша вдруг осенило: "Что ж я тут рыбок развожу, там же люди на дороге..." Бросив последнюю склизкую тушку в озеро, он, переполненный оптимизмом, не выбирая пути, вернулся к месту трагедии.
  В горячке душевного порыва, бескорыстный спасатель, поднатужившись взвалил себе на плечи первое подвернувшееся бездыханное тело. Это был бородатый здоровяк с разбитой головой и окровавленным лицом...
  Тяжело переступая ногами, крепыш, дотянув до дорожного ограждения понял, что затея его - пустое. С такими препятствиями ему одному не справиться. Недолго думая с красным лицом от напряжения, почти аккуратно посадил покойника на землю, привалив его к столбику с табличкой "52 км".
  Как назло в этот ранний час не было ни одной проезжающей машины и помощи ждать было неоткуда. В этот раз мозговые извилины человека в мега стрессовой ситуации дали сбой, не напомнив про телефон. Один телефонный звонок в службу спасения мог быстро изменить ситуацию, но этого не произошло.
  Крепыш, сбив дыхание тяжёлой ношей, часто дышал и в тоже время искал выход из создавшегося положения... Гениальный выход был найден: "Если гора не идёт к Магомету, то Магомет идёт к горе... или наоборот. В общем, всё понятно: черпай больше - неси дальше.... Закавыка в чём?... В чём?...В чём?... В чём?"
  - Ну ты тупой - в канистре! - прервав размышления, сам себе сказал находчивый водитель фуры, деловито направившись к своей машине...
  Тащить живую озёрную воду в двадцатилитровой канистре из под автомобильного топлива был значительней сподручнее, чем на своём горбу тяжеленные тела мертвецов.
  Первую порцию чудо влаги из не совсем чистой по экологическим меркам тары получил бородатый. Его треснувшая голова была обильно смочена. Следующим оказался парень с выбитыми зубами, открытым переломом руки и неестественно согнутой в бок шеей...
  Жуткое зрелище представляли несчастные, которые кроме всего прочего, попали под колёса фуры. На них была потрачена почти вся первая канистра и половина второй, наполненной в время следующей ходки к озеру...
  Крепыш, преодолевая страх и отвращение от вида кровавых ран, спешил с помощью ко всем нуждающимся, не смотря на то, что на некоторые обезображенные трупы ему приходилось лить воду, отводя глаза в сторону. Вновь и вновь и возвращаясь на берег озера за живой водой...
  Помогают или нет мертвецам его "примочки" он пока не вникал, бегая за водой как заведённый. Правда, когда он проходил мимо бородатого, ему показалось, что тот шевельнул головой, но останавливаться и убеждаться в этом не было времени....
  До невозможности красивую девушку в голубом джинсовом комбинезоне, лежащую на спине, водонос заметил почти случайно. Она лежала в нескольких метрах от дороги на зелёной траве, откинув одну руку в сторону, другую прижав к себе, вытянув её вдоль туловища. На фоне изуродованных трупов девушка смотрелась очень эффектно. Русые волосы до плеч разметались по траве без всякого порядка, подчёркивая прелесть загорелого девичьего лица. Слегка полуоткрытый рот звал к жарким поцелуям...Ни крови, ни видимых повреждений у богини красоты не наблюдалось.
  Крепыш от такого вида несколько обомлел, не зная, что предпринять в данной ситуации. Машинально оглянулся по сторонам, как бы ища совета и поддержки. На шоссе несколько недавних мертвецов уже уверенно сидели на асфальте, другие тоже пытались подавать признаки жизни, дёргая и шевеля конечностями. Чуть раньше от такого результата своей деятельности спаситель жизней человеческих несказанно бы обрадовался, но сейчас перед ним лежала мечта, которую он искал так долго, что успел намотать на спидометр не одну тысячу одиноких дорог.
  Нерешительно тронув за плечо девушку, крепыш таким наивным способом сделал попытку привести её в чувство. Фокус не удался, тогда он, набрав в рот воды со специфическим привкусом из канистры, прыснул ею через плотно сжатые губы в лицо красавицы, потом ещё... и ещё....
  Мокрое как от дождя лицо девушки постепенно просыпалось от спячки. Сначала на нём дрогнули веки, согнав с ресниц застывшие капельки воды, затем напряглись губы, сомкнув рот...открылись глаза с серо-голубой поволокой и затянули крепыша в омут с головой...
  - У тебя что-нибудь болит? - спросил он.
  Не получив ответа, продолжил:
  - Встать сможешь? Я тебе помогу!
  Молчаливая девушка пошевелила руками, ногами...села. Крепыш подхватил её под руки и поставил на ноги. Девушка недоумённо смотрела на незнакомого парня, не совсем понимая суть происходящего.
  - Ничего не спрашивай, потом всё расскажу, - опередил все вопросы парень и добавил, - Всё будет хорошо!
  Поддерживая под руку, воплощённую в жизнь, свою мечту, он сделал первый шаг...
  На дороге было достаточно оживлённо. Лежащих на дорожном полотне тел уже не было. Все покалеченные байкеры и их подружки были на ногах и разбрелись в разные стороны. Одни подошли к подъехавшему автомобилю со стороны города, но тот вдруг, взвизгнув колёсами, передумал следовать старым маршрутом, дал задний ход... Другие на противоположном конце аварийного участка автострады обступили пассажирский микроавтобус припарковавшийся в тени придорожных деревьев...
  Крепыщ всё это видел краем глаза, больше смотря себе под ноги, помогая девушке переступать камушки, веточки... пока она вдруг не замерла на полушаге, напрягшись всем телом. Переведя взгляд от земли на лицо девушки, галантный кавалер увидел широко открытые от испуга глаза и, поддавшись любопытству бросил взор на дорогу, чтобы выяснить что могло так растревожить его фею...
  Невдалеке полукольцом, неуклюже переставляя ноги, к ним приближалась группа байкеров. Вид у них был сногсшибающий. Перекошенные гримасы на землистых лицах, полузавалившиеся глаза, грязная пропитанная кровью одежда...
  - Привет, пацаны... - выдавил из себя внезапно севшим голосом водитель фуры, - Что-то вы неважно выглядите!
  Проигнорировав приветствие своего спасителя, байкеры молча раскачиваясь из стороны в сторону, неторопливыми шагами сокращали расстояние. До кабины фуры было с десяток метров, но её водитель всё ещё не мог решить как лучше разминуться с неразговорчивыми пешеходами, которые вот-вот его затопчут...
  В это время пространство шоссе заполнил звук предсмертного душераздирающего женского крика, затем сразу на волю вырвался ор человеческих голосов, наполненных ужасом... Крики раздавались со стороны микроавтобуса. Но то, что там происходило не был видно ни парню, ни девушке из-за безобразных фигур, подходивших к ним. Не дожидаясь разгадки причины того, для чего скалят зубы и протягивают к ним руки со скрюченными пальцами бывшие покойники, крепыш, не церемонясь, по подсказке инстинкта самосохранения, нашёл слабое звено в цепи окружения. Он сильным ударом ноги по коленной чашечке свалил на асфальт самого хлипкого и мелкого байкера. Другого он подсечкой с полуприседом уложил рядом с первым. Рванув за руку оцепеневшую девушку, он как лось, уходящий от волков, с места перешёл в галоп, бросившись в образовавшуюся брешь...
  Число кричавших явно уменьшилось, но децибелы ужаса ещё метались по шоссе. Перед самой фурой дорогу бегущим преградила одна из подружек байкеров, пожелавшая вцепиться зубами в плоть опекаемой крепышом девушки-мечты. На это он ответил грубо и бестактно: схватив за волосы неадекватную женскую особь, с размаху ударил её головой о металлический корпус своего фургона...
  Телохранитель обладательницы джинсового комбинезона помог ей взобраться в кабину и сам занял своё привычнее место за рулём, захлопнув дверцу перед самым носом преследователей. Выбитое лобовое стекло напомнило ему, что у него есть ремень безопасности. Щёлкнув замком ремня, крепыш завёл двигатель с полуоборота, пришпорив безжалостно педалью газа мощную машину. Фура устремилась вперёд напролом, подминая под свои колёса встречные предметы, в том числе парочку субъектов со страшными испачканными кровью руками и лицами, попытавшихся перекрыть им выезд из мёртвой зоны.
  Проезжая на скорости мимо пассажирского автобуса крепыш всё-таки успел заметить окровавленные разбитые стёкла салона, искромсанные тела пассажиров и копошащихся над ними нелюдей...
  Фура летела по трассе стрелой, выпущенной из лука с тугой тетивой. Встречный поток воздуха, не сдерживаемый больше стеклом, был как никогда кстати, прижимал к спинкам кресел водителя и его пассажирку, вышибал слёзы из глаз и помогал прийти в себя.....
  Преодолев за рекордное время пару десятков километров фура резко тормознула у дежурного полицейского поста. Выбравшись из кабины крепыш почти подбежал к полицейской машине.
  Совсем молоденький страж порядка, стоящий с полосатым жезлом в руках, увидев перед собой взъерошенного любителя непозволительно быстрой езды, с ленивой вальяжностью в голосе произнёс:
  - Нарушаем...
  - Лобового стекла нет, - в тон ему добавил старший по возрасту и по званию полицейский, чуть выглянув в открытое окно служебного автомобиля, прервав приём булочки и горячего чая.
  - Да я в курсе, но тут такое дело... - не стал спорить водитель не совсем исправной автомашины.
  - Какое? Криминальное? - очень остро пошутил младший полицейский.
  - Хуже, там зомби! - выпалил по всем признакам нетрезвый водитель, дёрнув головой, указав тем самым неопределённое направление.
  - Кто? - ухмыльнулся обличённый властью служивый.
  - Зомби! - более уверенно подтвердил ранее сказанное вызывающий недоверие у стражников дороги, участник дорожного движения.
  - Кто?
  - Зомби, придурок, - сорвался на крик подозрительный водитель
  - Так, - обрадовался молодой представитель министерства внутренних дел, - оскорбление при исполнении служебных обязанностей. Протокольчик...
  На этих словах все присутствующие услышали треск и шум приближающихся в немалом количестве мотоциклов...
  Крепыш не успел возмутиться глупостью и тупостью своего собеседника, у него на это просто не было времени. Пространство вокруг полицейской машины как-то в раз заполнилось кровожадными существами по имени Зомби! Подкатив гурьбой на своих мотоагрегатах, они всем своим видом показывали, что никому счастья и здоровья они не гарантируют.
  Не дожидаясь кровавой развязки смышлёный водитель, ловко лавируя между зомби, ещё восседавших на двухколёсных средствах передвижения, навострился к спасительной фуре.
  - Стой! Стрелять буду, - выкрикнул полицейский с полосатой палочкой и не до конца оценив обстановку дёрнулся вслед убегающему. Упав от подставленной ноги в высоком ботинке с заклёпками, он больше не поднялся с твёрдого дорожного покрытия. Придавленный тройкой расторопных живых мертвецов встретил смерть диким воплем...
  Крепыш вовремя и на всю котлету использовал своё преимущество в скорости перемещения в пространстве перед несколько заторможенными зомби. Не дав им захватить свой родной дом на колёсах с лакомой добычей внутри. В кабине никому неизвестный рекордсмен по бегу на короткие дистанции почувствовал себя вновь защищённым. Кинув своей ненаглядной попутчице одобряющий взгляд, снялся с якоря на всех парусах, не забыв пристегнуться ремнём безопасности...
  Старший полицейский, оставшись один из живых людей, окружённый зомби в полицейской машине, не стал доедать свой завтрак. Хладнокровно достал из кобуры табельный пистолет и хладнокровно застрелился, послав пулю в висок...
  ...Закончив дела на полицейском посту Зомби опять оседлали свои мотоциклы и затарахтели по следам колёс ушедшей фуры. Выжимая максимум из моторов, они вскоре оказались на хвосте улизнувшей от них добычи.
  Крепыш, заметив преследователей, маневрируя на дороге, не давал себя обойти. Началось смертельное единоборство жизни против смерти. Байкеры-зомби как осиный рой клубились на предельной скорости на шоссе, непрерывно перестраиваясь для обгона фуры.
  - Так, уроды, куда прём?! - комментировал крепыш действия безбашенных покойников и поворотом руля пресекал все их инициативы.
  - Спокойно, сдохнём все, но не сразу - в азарте гонки успокаивал толи себя, толи девушку, взятую им под охрану.
  Она по-прежнему не произнесла ни слова, держась крепко двумя руками за блестящий поручень перед собой, отрешённо смотря только вперёд. Её волосы, не имея сил сопротивляться, были во власти свистящего встречного воздуха, трепетали неистово, не зная минуты передышки...
  - Куда, зараза?! - в очередной раз выкрикнул крепыш и рывком крутанул руль, да так что парочка экипажей зомби была сбита с трассы и ушла на шальной скорости под крутой откос. переворачиваясь бесчисленное число раз в воздухе и на земле, бедолаги не смогли сохранить жизненно важные косточки в своём, казалось бы, бессмертном теле...
  - Вы видели? Не справились с управлением, - в манере светской беседы обратился к своей принцессе выигравший поединок рыцарь. - А мне ещё мама, да и папа тоже, говорили, что мотоцикл - не игрушка.
  Ещё нескольких мотозомби выбил из рядов преследователей грузовик, когда они выскочили на встречную полосу, превратив их в кашу на машинном масле. Это крепыш заметил в боковом зеркале заднего вида...
  Пронзительный крик девушки известил его о том, что в кабину прямо по центру, свесив голову с крыши, заглядывает отвратительная физиономия живого мертвеца. От испуга водитель дал по тормозам. От резкого торможения зомби сбросило с крыши прямо под колёса, рисующие чёрный тормозной путь автомобиля...
  Всё бы хорошо, но сила инерции вырвала из кабины и не пристёгнутую ремнём безопасности девушку. Вдобавок в корму фургона влепёшились остатки зомби, не успевшие разминуться с внезапно потерявшей скорость фурой. Сломанные-переломанные по второму разу за день, невезучие байкеры были безжалостно вычеркнуты из списка живых мертвецов, превратившись в обычных покойников...
  Крепыш, не думая об опасности, покинув укрытие на колёсах, подбежал к девушке, лежащей лицом вниз на шершавом асфальте. Он с осторожностью перевернул её на спину. Глаза её были закрыты, кожа на лице в нескольких местах содрана..., но слабый пульс на шее, как ему показалось, был...
  Выросшая рядом с ним тень заставила горевавшего человека машинально оглянуться... На расстоянии вытянутой руки уже стоял его старый приятель - бородатый зомби. Крепыш не испугался и не побежал. Он решил биться голыми руками, а там будь, что будет.
  Зомби, как обычно, без эмоций, тупо двинулся вперёд, сводя с ума человека своим неописуемым мерзким видом и почти схватил за руку долгожданную жертву. Жертва не поддалась, проявив прыть, ушла в сторону от первого выпада, зомби повернулся вслед за ней. Для проверки своей силы человек с правой руки заехал "бороде" в скулу. Тот дёрнул головой, выплюнул выбитые зубы и продолжил сокращать расстояние между собой и жертвой: сильный удар снизу вверх в подбородок и на этот раз не остановил его. Крепыш, сильно повредив руку от последнего удара, рискнул атаковать непробиваемого мертвеца со стороны спины. Делая обход он попался на подножку. "Подножка, видимо, коронный приём зомби", - подумал водитель фуры. При попытке встать с земли, крепыш был остановлен ногой в тяжёлом ботинке. Нет, его не ударили, его просто прижали к земле, наступив на спину. И всё же молодой человек вывернулся и сумел встать на ноги. Ему показалось, что бородатая тварь надменно улыбалась, наступая на него. Крепыш отступал пока не упёрся спиной к своей фуре. Он оказался в месте между кабиной и фургоном и вовремя вспомнил, что у него здесь на всякий случай припасена штыковая лопата. Выхватив из укромного места своё холодное оружие, крепыш без промедления кинулся в наступление и огрел со всей дури зомби по башке. Черенок хрустнул и развалился пополам, черепок бородатого не пострадал. И тут случилось невероятное: зомби сам повернулся к человеку спиной. Может он захотел вооружиться обломком оружия жертвы, а может просто посмотреть чем это его так шарахнуло, но факт остаётся фактом - бородатый мертвяк стоял спиной и смотрел на лежащий на дороге обломок лопаты с металлической штукой на конце.
  Крепыш без звука, чтобы не спугнуть врага подскочил к нему и наклонившись заковал в кисти своих рук голени, обутые в ботинки и дёрнул их что было силы на себя. Бородатый как подкошенный приземлился на твердыню дороги в последний момент затормозив об неё мертвячим оскалом. Человек, подхватив своё сломанное в бою оружие, вскочил коленками на спину лежащего зомби и несколько раз всадил ему в мощную шею лезвие штыковой лопаты. Бил до тех пор пока металл не заскрежетал об асфальт...
  Победитель после скоротечной схватки, не меняя положения, восседал на поверженном трупе врага. Обессиленный и уставший, он не мог надышаться и в данный отрезок своей жизни совершенно ни о чём не думал, не сожалел, не мечтал...
  Крепыш как-то притуплено почувствовал боль от перекушенной острыми зубами сонной артерии и провалился в вечную бездну, не успев ничего предпринять, а самое главное - сообразить, что девушка его мечты - зомби.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"