Проскурин Алекс : другие произведения.

Северное и южное монашество

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   СЕВЕРНОЕ И ЮЖНОЕ МОНАШЕСТВО (по материалам казачьего зарубежья)

Редакция "Общеказачьего журнала" в 1949г., опубликовала заметки старого казака Курмоярова (80 лет). Мне показалось так же любопытным то, что он излагает:

"В то время, когда русское СЕВЕРНОЕ МОНАШЕСТВО занято было личным подвигом и спасением собственной души в неустанном борении со своей греховностью, ЮЖНОЕ МОНАШЕСТВО, оно же и КАЗАЧЕСТВО - менее всего заботилось и думало о душеспасении. Мужественное сердцем, борясь за благо своих ближних, казачество боролось со ЗЛОМ вне себя, во внешнем мире пребывающем. В борьбе с этим злом КАЗАЧЕСТВО жертвовало собой, не ища для себя никакой награды ни на небесах, ни на земле".
Далее дедуля пишет следующее:
"Какое же из эт
их монашеств было более богоугодным и жертвенным, более ценным для человечества?... Несомненно, ЮЖНОЕ ибо оно было ближе к жизни и смерти, ближе к Богом установленным законам мироздания. Нет спору - оно, пожалуй, было далёким от того евангельского толкования, какое проповедовалось православным духовенством русскому народу.
Казачество не отвергало, не изменяло учение Христа, а только приняло его не в бездеятельном толковании православного духовенства, а гораздо глубже, в самой сути евангельского учения, где никогда не утверждался буквально принцип полного непротивления злу, ибо и сам Христос поднял бичующую руку на физических и моральных торгашей во храме Иерусалимском".

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"