Дом стоял на вершине лысой горы. В прошлом эта гора не была лысой, на ней росли сосны и еще какие-то деревья, для которых в нынешнем языке не осталось названий, потому что кого нынче волнует, как правильно называется какое-то там дерево? И горой эту гору раньше можно было назвать только с натяжкой, холм это был, а не гора, холм с пологими склонами. Но осенние ураганы заодно с весенними наводнениями подмыли склоны, а дроиды-землекопы довершили начатое природой, теперь лысая гора стала настоящей горой, скорее даже скалой, чем горой, ее склоны стали не просто крутыми, а отвесными, это очень удобно. Рядом с зоной "Бампасса" и зоной "Припять" только дурак предпочтет жить в доме на холме, чем в доме на горе. Когда бегемоты проходят сезонной миграцией, вниз лучше вообще не спускаться, да и в другие времена это не самое безопасное дело. Если ты обучен, как рейнджер Стас - тогда еще куда ни шло, а простой человек вряд ли проживет внизу дольше пары часов. Волки-мутанты, кабаны-мутанты, козлы-мутанты, африканские змеи, завезенные в зону "Бампасса" и с тех пор неимоверно размножившиеся, дикие банды павианов и шимпанзе, которые хоть и считаются неразумными, но это только пока не встретишь в джунглях седовласого вожака с винтовкой за плечами и овчаркой на поводке. Обезьяны, впрочем, в эти места обычно не заходят, но лучше все равно не рисковать.
Дом был трехэтажным и довольно большим, примерно десять на десять метров по основанию. Построили его методом 3D-печати из какого-то особого пластика, стилизованного под дерево, снаружи не отличишь, только пахнет иначе, но это тоже не очень заметно, в наше время надо быть совсем дремучим крестьянином, чтобы знать, чем пахнет настоящий деревянный дом.
В доме жил рейнджер Стас с двумя женами, старшую звали Симой, младшую - Аней. Младшей было двадцать два года, а старшей примерно шестьдесят, но выглядела она на восемнадцать. Во-первых, в цивилизованных странах все женщины выглядят молодыми, а бывшую Украину хоть и называют жопой мира, это все же преувеличение, здесь стандартное ширево доступно всем, кроме совсем нищих люмпенов, не как в Африке. А во-вторых, Сима была не совсем настоящим человеком, три года назад ее убили бобры, но до того Стас застраховал ее жизнь у интеллекта, так что когда бобры утащили Симу к себе в бобровник и там, надо полагать, растерзали, Стас получил страховку и Сима стала жить в теле дроида, хорошего дроида, качественного, не как обычное барахло. Дело в том, что в прошлом году рейнджер Стас оказал интеллекту услугу, за которую тот расплатился страховкой для Симы. Стас тогда на пару с одной женщиной сходил в зону "Припять", расставил по углам бетонных коробок какие-то маячки, пустяковое было дело, даже странно, что интеллект так расщедрился, но про него не зря говорят, что он непознаваем.
Детей в доме не было, в наше время мало кто заводит детей, особенно в таких местах, как бывшая Украина. Здесь не как в Африке или Афганистане, с изобилием все в порядке, торренты работают бесперебойно, и не только на еду, лекарства и предметы первой необходимости, а на все подряд, кроме совсем роскошных вещей, изначально доступных ограниченным тиражом. Зато с порядком полная беда, такая беда, что с горы спуститься без автомата наперевес и десятка дроидов в охранении - верное самоубийство. Бобры, бегемоты, обезьяны, мутанты всевозможных видов, одичавшие негры из "Бампассы", одичавшие хохлы из Сердца Джунглей, которое раньше называлось Киев... Нет, не стоит здесь жить детям, может, как-нибудь потом... эх...
Однако достаточно предисловия, пора переходить к сюжету. А сюжет начался с того, что к Сергею подошел один дроид и сказал:
- Здравствуй, Стас, есть дело.
Стас сразу понял, что с ним говорит сам всемирный интеллект собственной персоной, которых у него легион. Если бы в доме был большой экран, плазменный или голографический, то интеллект, скорее всего, явился бы оттуда, он так любит больше всего, но ни Стас, ни жены зомбоящик не любили, так что больших экранов в доме не было. Много лет назад, когда Аня была не Стасовой женой, а простой приблудной малолеткой, интеллект один раз что-то захотел сказать Стасу, оживил рисунок на обоях, а Аня к таким делам не привыкла, она ведь дикая хохлушка, испугалась до полусмерти, Стас интеллекту выговорил, тот извинился, и с тех пор являлся только в телах дроидов. Вот и в прошлый раз, когда Стас ходил в "Припять" с той женщиной, Инна ее звали, тогда интеллект тоже вселился в дроида и сказал, что есть дело. Вообще, многовато стало у интеллекта дел в этих зонах, до обычного обывателя интеллект обычно вообще никогда не снисходит, а Стас по три раза в году с ним беседует, тетя Ревекка из Канады раз спросила, когда они по скайпу болтали, Стас ответил ей правду, а она не поверила, обиделась, теперь больше не звонит. Ну и черт с ней.
- Дело - это хорошо, - сказал Стас интеллекту. - Сколько платишь?
Этим вопросом Стас рассчитывал сбить интеллекта с толку. В самом деле, кто в наше время всерьез начинает переговоры с цены, да еще в реальной жизни, а не в анекдоте? И говорить правильно надо не "сколько", а "что", деньги - понятие устаревшее, в эпоху торрентов утратившее актуальность. Но интеллект не сбился с толку, ответил быстро и четко.
- Две, - сказал он. - Или три, если считать вместе с Симой.
Стас сразу понял, о чем он говорит - страховка на всю семью, ого!
- С неограниченным повторением, - добавил интеллект.
Эти слова прозвучали из убогой звуковой системы устаревшего дроида-уборщика, а может, и ассенизатора, черт их разберет, короче, антураж ничуть не соответствовал торжественности момента. Неудивительно, что Стас не поверил собственным ушам.
- Чего-чего? - переспросил он. - Это же выходит актуальное бессмертие?
- Кроме самоубийства, - уточнил интеллект. - На самоубийство страховка не распространяется.
Стас вспомнил один закон из времен своего детства и поспешил уточнить:
- А если обширяюсь перед смертью?
- Тогда распространяется, - заверил его интеллект.
- Что нужно сделать? - спросил Стас.
- Проводить двух людей в одно место, - ответил интеллект. - Инну и одного мужчину, ты его не знаешь. В Сердце Джунглей.
Стас непроизвольно присвистнул. Цена, только что выглядевшая запредельно щедрой, перестала выглядеть таковой. Через страну бобров, положим, пройти можно, если повезет, но дальше там вообще черт знает что...
- Страховка действует с момента устного согласия, - добавил интеллект.
- А если я откажусь? - спросил Стас.
- Тогда не будет действовать, - ответил интеллект.
- А если сначала соглашусь, а потом передумаю? - спросил Стас.
- Страховка будет действовать от согласия до передумывания, а потом перестанет, - сказал интеллект.
- То есть, если я попробую и ничего не получится, я ничего не теряю? - спросил Стас.
- Да, верно, - ответил интеллект.
- В чем подвох? - спросил Стас.
Если бы интеллект ответил "ни в чем", на этом бы разговор и закончился. Но интеллект ответил иначе.
- Более подробная информация добавит к процедуре принятия решения негативно окрашенную эмоциональную компоненту, - сказал интеллект. - Добавлять ее неоптимально. Логически рассуждая, оптимальное решение - согласиться, не уточняя подробностей.
В предыдущий раз интеллект ответил на вопрос о подвохе сходным образом, и Стас размышлял над решением долго. Сейчас он не размышлял совсем: в прошлый раз интеллект не обманул, значит, и теперь не обманет.
* * *
Мужчина, которого Стас не знал, прилетел на суборбитальной капсуле. Упал метеорит, затормозился над самой землей, стряхнул плазменное облако и превратился в нелепое яйцо на ножках, оно вырастило ножки, утвердилось на лужайке, в скорлупе открылась эллиптическая дверь, из нее вылез мужик. Мужик как мужик, крупный и мускулистый, не иначе, из городских, рейнджеры мускульными стимуляторами не балуются, в джунглях от них больше вреда, чем пользы, местные девки огромными бицепсами не соблазняются, да и нет здесь девок, Аня - исключение, обычные хохлушки такие, что безопаснее гадюку трахать, чем такую девку. Говорят, в "Бампассе" попадаются пригожие негритянки, но "Бампасса" далеко, за "Припятью", а через страну бобров в ту сторону пешком не пройти, а птерокар заказывать - оно того не стоит.
Гость стянул с головы капюшон, стало видно, что голова лысая. Неужели боец? У обычных мужиков модно отращивать пышные прически, а бойцы так не любят, прически хоть и самоотбрасывающиеся, как хвост у ящерицы, но если каждую неделю полметра волос отращивать заново, никакого кератина не хватит. Бойцы обычно носят короткие прически, как Стас, например, хотя он как раз не боец, а рейнджер, но тот мужик не может быть рейнджером, два рейнджера в команде - это как пять колес у телеги.
- Саша, - представился мужик и протянул руку.
- Стас, - представился Стас и пожал руку.
- Рейнджер? - спросил Саша.
- Угу, - кивнул Стас и спросил в ответ: - Боец?
- Нет, - помотал головой Саша. - Я облысел в тридцать, успел привыкнуть. Не стал менять образ.
Удивительно, как мгновенно он просчитал ход мыслей собеседника, не иначе...
- Аналитик? - спросил Стас.
- Типа того, - пожал плечами Саша, улыбнулся чему-то непонятному и добавил: - Но предпочитаю классику.
Это, очевидно, была шутка, основанная на цитате непонятно откуда, Стас решил не уточнять ее источник ни у собеседника, ни у интеллекта.
- Когда выходим? - спросил Стас.
- По готовности, - ответил Саша. - Можно прямо сейчас, можно завтра утром.
- Лучше завтра, - решил Стас. - Идти далеко, а ночевать в лесу - удовольствие ниже среднего. Приборы приборами, а днем по-любому видно видно лучше, да и мутанты... Ты сражаться умеешь?
- Умею, - кивнул Саша. - Уровень прокачки выше среднего, но только в городе. Специфических навыков полевого боя не имею, если нужен особый инструктаж, надо провести, а может, и закрепить тренировкой... А что, придется воевать?
- Вряд ли, - пожал плечами Стас. - Я просто прикидываю, кто ты такой. На мента непохож, КОБ... да, скорее всего... Полковник?
Саша скорчил печальную гримасу, Стас понял, что не угадал, притом в меньшую сторону. Но тогда...
Стас щелкнул пальцами и воскликнул:
- Акбарабад!
Саша скорчил еще более печальную гримасу, и Стас понял, что угадал.
- Ну ни хрена же себе! - воскликнул Стас. - Ты же Герой Родины! Тебе еще вроде генерала за тот подвиг присвоили... или нет?
- Два раза, - буркнул Саша. - Героя и генерал-лейтенанта. Извини, я не люблю вспоминать ту историю.
- Ладно, не любишь - не вспоминай, - сказал Стас. - Пойдем, познакомлю с женами.
- Мусульманин? - заинтересовался Саша.
- Атеист, - ответил Стас.
Жены ждали их на крыльце, одна другой краше, Стас аж залюбовался, да и Саша тоже сглотнул слюну. Не в каждом порномультике встретишь таких красавиц, а чтобы сразу две рядом - вообще редкость.
- Живые? - спросил Саша.
- В смысле? - не понял Стас.
А Сима поняла и ответила:
- Аня живая полностью, а у меня только душа живая, тело дроида.
- Ого! - воскликнул Саша. - Так, значит, страхование жизни реально работает? Я думал, это сказки.
- Ты умный, - сказала Сима. - Приятно поговорить.
Саша улыбнулся, но на комплимент не ответил, промолчал.
Они прошли в кухню, жены, оказывается, уже накрыли на стол, борщ с пампушками... гм...
- Все нормально, - прокомментировал Саша невысказанную мысль. - Я отношусь к хохлам спокойно, без ненависти. Жалко их.
- Я хохлушка, - сказала Аня.
- Я заметил, - кивнул Саша. - Ты исключение, тебя не жалко.
- Почему это? - удивилась Аня.
- А зачем тебя жалеть? - улыбнулся Саша. - Муж отличный, дом - полная чаша, такую судьбу дай бог каждому.
- Горилку будешь? - спросил Стас. - За знакомство?
- Не откажусь, - кивнул Саша. - Но только по чуть-чуть, чтобы без похмелья.
- А ты разве не вштырен против? - удивился Стас.
- Не вштырен, - покачал головой Саша. - Индивидуальная непереносимость. Поэтому по чуть-чуть.
Они выпили по чуть-чуть, поели борща, потом поели какого-то неведомого мяса с непонятными овощами, Саша решил не спрашивать, из чего приготовлена еда, скорее всего синтетическая, но кто знает, вдруг нет, лучше не знать. После обеда Саша осмотрел Стасову усадьбу, это заняло минут десять, не больше, нечего тут осматривать - дом на горе, да маленькое поле, раньше там Аня пасла коз, пока не избавилась от старых привычек. Внизу тоже осматривать нечего, джунгли как джунгли. Для миграций крупного зверя не сезон, так что ни обезьян, ни ниггеров, ни диких хохлов поблизости нет, об их визитах охранная система предупреждает немедленно, бобры сюда не заходят, их Стас отвадил боевыми дроидами в первый же год, как поселился, так что достопримечательности осмотрели быстро и сели на завалинку. Саша достал сигарету, закурил.
- Привычка со старых времен, - ответил он на невысказанный вопрос Стаса. - Двадцать лет курил, потом бросил, а потом как появилось ширево, снова начал. Оно же теперь не вредное, чего бы не покурить?
- Тебе сколько лет? - спросил Стас. - Семьдесят?
- Восемьдесят пять, - ответил Саша. - Самому не верится. Раньше до таких лет если доживали, то на костылях либо в деменции, а я как огурчик, даже депрессий нормальных не было ни одной.
- Даже после Акбарабада? - удивился Стас.
- Нет, депрессии не было, - сказал Саша и улыбнулся жутковатой улыбкой. - Там у меня реактивный психоз был, истерика, слезы, все дела. Но это не считается, это мотивировано. А так, чтобы ни с того, ни с сего - пока не было. А у тебя?
- А мне то с чего? - пожал плечами Стас. - Мне еще сорока нет, у меня все впереди.
* * *
Вышли на рассвете. Облачились в легкую нанопластовую броню с графеновым напылением, на плече автомат, в кобуре пистолет, в разгрузке гранаты. Саша вел себя странновато, видно, что на дело много лет уже не выходил, храбрости ему не занимать, но моторные навыки утрачены, а это плохо. С другой стороны, они идут не воевать, а пройти из точки А в точку Б, и если все будет нормально, стрелять вообще не придется. Интересно, Саше только в Акбарабаде повезло или он по жизни удачлив? Если второе, то все в порядке, а если первое... лучше не думать о грустном.
Они прошли опушку, углубились в лес.
- Ух ты ж ёпть, - сказал Саша.
- Это заброшенный ход, - успокоил его Стас. - Бобры здесь давно не появляются, я их отвадил дроидами.
- А что, они настолько огромные? - спросил Саша. - Я думал, они меньше.
- Они как большая собака, - объяснил Стас. - Рядом с бобровниками, говорят, попадаются особи еще крупнее, с кабана, я сам не проверял, дроидов жалко, вплотную к бобровнику подобраться нереально, уничтожают мгновенно.
- А правда, что у них зубы ядовитые? - спросил Саша.
- Вроде нет, - ответил Стас. - Точно не знаю. Зубы у них такие, что яд особо и не нужен. Но они не очень агрессивные, молва преувеличивает. Если пойти к бобровнику напрямик, тогда вмешаются и остановят, а если по касательной, как мы - только наблюдают.
- Они сейчас где-то рядом? - спросил Саша и начал озираться.
- Обязательно, - кивнул Стас. - Они всегда рядом, это ведь их земля. Ты не бойся, должны пройти без проблем, они не дураки бросаться на каждого прохожего, они лучше соображают, чем иные люди.
- Так это правда, что они реально разумны? - спросил Саша.
Стас пожал плечами.
- Муравьи разумны? - риторически вопросил он. - Бобровник - он как муравейник, менее специализированный, но...
- А это крыса или соболь? - перебил его Саша.
Стас посмотрел туда, куда Саша указал пальцем, и похолодел.
- Бежим! - прошептал он и сильно дернул Сашу.
Они побежали. Саша бежал легко и уверенно, не иначе, недавно вштырил что-то повышающее выносливость, а Стас не вштырил, поленился, а зря. Хорошо, что бобренок не погнался за ними, не обратил внимания, так что через километр Стас решил, что можно перейти на шаг.
- Что это было? - спросил Саша.
- Бобренок, - ответил Стас. - Выбрался из бобровника, пошел погулять, дурачок. Самый страшный зверь в местных джунглях. В нем самом опасности нет, но если взрослые, не дай бог, подумают, что ты его обижаешь - нападут стаей, а это ужас! Если меньше ста особей, отбиться еще можно, а если триста - труба. Осторожно!
Последний вопль был вызван тем, что Саша отодвинул рукой лиану, перегородившую дорогу, а лиана оказалась питоном, которому такое действие не понравилось. Стало видно, что Саша не врал, боевые навыки у него исключительно городские, инструктаж с ним провести стоило. Выхватил пистолет и всадил дурной змее пулю в темечко, непонятно, как сумел разглядеть в полумраке листвы, куда именно стрелять... К такому мастерству еще бы капельку мозгов...
Стас глубоко вдохнул и медленно выдохнул, чтобы не орать.
- В следующий раз просто отойди в сторону, - произнес он совершенно спокойно. - И не надо стрелять, если я не стреляю. Вообще не надо.
- Извини, - сказал Саша. - Был напуган. С детства боюсь змей, извини.
- В лесу бояться надо не змей, - сказал Стас. - Бояться надо бобров и ниггеров. Как бы не набежали... далековато, конечно... давай-ка лучше трусцой. Пятерку продержишься?
- Легко, - сказал Саша. - Мне показалось, ты сам...
- Отставить, - перебил его Стас. - Побежали.
Стас продержался три километра, потом сдох. Однозначно надо было вштыриться, не вспомнил, дурак, а теперь как бы не сдохнуть из-за пустяка. Те, кто не возвращаются из леса, чаще всего погибают из-за пустяков, об этом легко рассуждать, когда сам сидишь у камина в безопасности и упоротый, а здесь в лесу совсем не так весело. Впрочем, чего уж теперь...
- Интересно, - сказал вдруг Саша. - Я не знал, что лес доходит до Киева.
- Чего? - прохрипел Стас, жадно вдыхая ртом воздух. - Да, доходит, а что, мы уже? Ах да, забрали левее, тут отдельный микрорайон... Сейчас, погоди, сориентируюсь...
- Два километра на пол-одиннадцатого, - подсказал Саша.
Стас сконцентрировался на карте... да, точно.
- Идем, - сказал Стас. - Вроде оторвались.
Саша странно дернул щекой, как будто хотел подвергнуть слова напарника сомнению, но передумал. Правильно передумал, до края леса Стас без остановки не добежит, дыхалки не хватит, так что если они не оторвались, принимать бой придется по-любому, а им еще с женщиной надо встретиться...
- А что за женщина, с которой мы встречаемся? - спросил Стас. - Ты ее знаешь?
- Нет, - помотал головой Саша. - Знаю только, что ее надо взять с собой, иначе ничего не получится. Хотя интеллект говорил, нам не понадобятся пароли, наверное, я ее все-таки знаю. Понятия не имею, кто такая.
Стас подумал, что раньше представлял элитных бойцов по-другому. Не такими, как в игровых постановках, там все преувеличено и приукрашено, но не в такой же степени! Стас не увлекался игровыми аркадами, но иногда ненадолго погружался на самых простых уровнях, где рядом с тобой настоящий боец, а то и два, те бойцы были совсем другими, уверенными такими, не озирались по сторонам настороженно, не хватались чуть что за пистолет...
- Прикольная форма дерева, - сказал вдруг Саша. - Похоже на самострел.
Стас посмотрел туда же, куда смотрел Саша, сердце екнуло.
- Это и есть самострел, - тихо произнес Стас.
- Ниггеры или обезьяны? - деловито осведомился Саша.
- Боюсь, бобры, - сказал Стас. - Тут хоть и периферия, чужие ловушки они не потерпят даже здесь. Черт, как же быстро они прогрессируют!
- Не понимаю, куда смотрит интеллект, - сказал Саша. - Иногда мне кажется, что мы сотворили шизофреника. Самого большого и самого умного шизофреника во всей вселенной.
Стас пожал плечами и ничего не сказал. Они осторожно обошли ловушку, пошли дальше. Лес постепенно становился все более редким, лианы больше не попадались, зато попадалось все больше примет большого города, некогда задевшего эти места своим краем. То россыпь битого кирпича, то сверток истлевшего полиэтилена, то вообще что-то непонятное, но явно искусственное. Стас сверился с картой, искомая точка где-то рядом, похоже, около вон того железного ящика, помойка тут, что ли, была раньше...
От бывшей помойки отделилась тень, это, очевидно, и есть женщина, которую они должны подобрать. В ее облике померещилось нечто знакомое, Стас пригляделся, и точно!
- Инна, привет! - воскликнул Стас и расхохотался.
Обернулся к Саше, чтобы хлопнуть по плечу и радостно провозгласить что-то вроде: "Теперь точно дойдем!", но восклицание умерло на языке, не родившись.
Саша смотрел на Инну как кролик смотрит на удава, не настоящий кролик, те на удавов никак по-особенному не смотрят, просто боятся, как любых других хищников, Стас проверял, так вот, Саша смотрел на Инну как мифический сказочный кролик смотрит на мифического сказочного удава, который его якобы гипнотизирует.
- Инна, - прошептал Саша. - Ты не умерла?
Инна загадочно улыбнулась и ничего не ответила, просто улыбнулась. А потом, после долгой паузы, вдруг произнесла:
- Я приношу удачу, Саша.
От упоминания своего имени Саша дернулся, как от удара. Стас снова вспомнил аркадную игру, те бойцы так не дергались.
- Ты помнишь? - спросил Саша.
Инна пожала плечами и ответила, снова после долгой паузы:
- Что-то помню, что-то нет. Это не имеет значения. Имеет значение одно - я приношу удачу.
Прислушалась к чему-то неслышимому и добавила:
- Надо поторопиться, бобры идут.
Стас нахмурился. Не только потому, что бобры идут, это неприятно, но не слишком опасно - раз он сам их не слышит, время уйти еще есть. Хуже, что Инна говорит так, как будто приносит удачу по-настоящему. Стас думал, это просто забавная присказка, типа шутка...
- Раньше у тебя было другое свойство, - сказал Саша.
Инна снова прислушалась к чему-то неслышимому, на этот раз, похоже, внутри себя.
- Оно сузилось, - сказала Инна. - Не знаю, откуда я это знаю, но это точно, и еще я знаю, что большего мне пока знать не следует.
В этот момент Стас наконец-то все понял.
- Инна, ты дроид! - воскликнул он. - У меня с Симкой то же самое было сначала, интеллект ей не сразу все функции загрузил, так почему-то нельзя, надо постепенно...
- Нам пора идти, - перебила его Инна. - Бобры близко. До нападения осталось минут пять.
Стас тревожно огляделся. Минут пять - это очень мало, он уже должен был их услышать. Какой-то новый трюк?
- Пойдемте, - сказал Саша. - Нам вроде туда?
И пошел, куда показал, не дожидаясь ответов или комментариев. Инна последовала за ним, Стас пошел замыкающим, это разумно, лучший эксперт по противнику должен занимать позицию ближе всего к противнику, неважно, реальный это противник или пока что вероятный, а то, что Саша сейчас занял командирское место - даже хорошо, они сейчас скорее в городе, чем в лесу, здесь у него рефлексы должны работать лучше, если не врет, но врать ему не с чего, Стас видел, что он творил в Акбарабаде, люди, способные на такое, по пустякам не врут, не заморачиваются впечатлением, производимым на окружающих.
Саша подозвал Инну, они стали тихо переговариваться.
- Ты действительно приносишь удачу? - спросил ее Саша. - Это не метафора, не преувеличение, это действительно так?
Инна вслушалась внутрь себя, кивнула:
- Вроде так.
- Это только удача? - спросил Саша. - Не все остальное, что было раньше? Если твое старое свойство вернулось полностью, это все меняет, я должен знать...
- Все нормально, - перебила его Инна. - Интеллект предвидел этот вопрос, я должна тебя успокоить. Той опасности, о которой ты думаешь, нет, я действительно приношу только удачу.
Инна помолчала, затем хмыкнула и сказала:
- Хотела бы я знать, о чем ты сейчас думаешь.
Саша тоже хмыкнул и спросил в ответ:
- Уверена, что хотела бы?
Инна подумала и покачала головой:
- Нет, не уверена.
- Правильно, - кивнул Саша.
Метров сто-двести они прошли молча, затем Инна спросила:
- Та женщина была хорошая?
Саша не стал переспрашивать, о ком она говорит, это было ясно. А вот как ответить на ее вопрос - совсем не ясно.
- Очень хорошая, - ответил наконец Саша. - Там была плохая история, но женщина не виновата, она была хорошая.
- Ты ее боишься, - констатировала Инна. - И еще тебя мучает совесть, что ты ее то ли сам убил, то ли не защитил... не защитил.
Саша вздрогнул, остановился и пристально посмотрел Инне в глаза.
- Не сканируй меня, - строго сказал он. - Я этого не люблю.
- Хорошо, не буду, - сказала Инна. - Только пассивные методы. Ты меня боишься, ты боишься всех дроидов, кроме самых тупых, думаешь, что интеллект...
- Пассивные методы я тоже не люблю, - перебил ее Саша.
- Хорошо, не буду, - пожала плечами Инна.
Еще через сто метров она сказала:
- Прости, я не могу. У меня как будто зудит изнутри, никогда раньше такого не было. Скоро начнется что-то необычное.
- Откуда Стас тебя знает? - спросил Саша.
- Я водила его в Припять, - ответила Инна. - Он там расставлял какие-то штуки.
- Какие штуки? - заинтересовался Саша. - Почему интеллекту нужен был для этого живой человек? Ты сама не могла?
- Я не действую на дроидов, - объяснила Инна. - Я приношу удачу только людям с живой душой, не знаю, почему так, тело не имеет значения, важна только душа. На Симу моя удача действует, а на меня саму - нет.
- В Припяти было опасно? - спросил Саша.
- Нет, ничуть, - покачала головой Инна. - Прошли как по проспекту. Но я не знаю, что бы было, если бы я пошла одна, без живого человека. Или если бы Стас пошел туда без меня.
- Логично, - кивнул Саша. - Как бобры? Не догоняют?
- Вроде отстают, - сказала Инна. - По-моему, мы прошли их территорию насквозь, подходим к границе.
- А они сильно опасны? - спросил Саша.
- Не знаю, - пожала плечами Инна. - Стас говорил, их уже давно никто не видел. А они прогрессируют.
- Как это никто не видел? - не понял Саша. - А местные?
- Те, кто их видел, никому ничего не расскажут, - объяснила Инна.
- О как, - сказал Саша. - А мы со Стасом видели бобренка, это считается?
- Не считается, - кивнула Инна. - Бобрят видели многие.
Снова долгое молчание. Потом Саша вдруг сказал:
- Я как будто обдолбился. Как двадцать лет назад обдолбился, так и не проходит. Ненавижу.
- Кого? - спросила Инна.
- Всех, - ответил Саша. - Себя, людей, интеллекта, тебя тоже до кучи. Раньше все было иначе, раньше лесами правили не бобры, а люди, дикари, конечно, по нынешним меркам... опаньки.
Как раз в этот момент они завернули за угол, а за углом стоял крест, то ли металлический, то ли пластиковый, черт разберет, а на кресте был распят человек. На первый взгляд, мертвец был свежим, но это только кажется - кровавые пятна почернели, а кожа на оголенных участков засохла как пергамент. Похоже, перед смертью вштырили антисептик, теперь так и будет висеть сто лет подряд или какой у этого ширева гарантийный срок. Помнится, исламисты тоже баловались такими вещами, не те, которым Саша устроил кузькину мать в Акбарабаде, а другие, лет на десять попозже, а может, и на все пятнадцать, кто эти годы считает...
- Стас! - позвал Саша. - Что это такое?
- Без понятия, - ответил Стас. - Я так далеко раньше не заходил.
- Так, интеллект! - позвал Саша.
Ответом было молчание.
- Без связи здесь нормально? - спросил Саша.
- Когда как, - ответил Стас. - Бывает, есть связь, бывает, нет. Нестабильная она здесь.
- Понятно, - сказал Саша. - Инна, что ты собралась делать в Сердце Джунглей?
- Я? - удивилась Инна. - Я должна проводить тебя.
- А я тебя, - сказал Саша. - У меня нет других инструкций, кроме этой. А у тебя?
- У меня тоже, - сказала Инна.
Саша пожал плечами и сказал:
- Ладно, пойдемте.
- Погоди! - остановил его Стас. - Что происходит? Ты так говоришь, как будто все в порядке...
- А все и есть в порядке, - сказал Саша. - Посмотри на ситуацию с точки зрения интеллекта. Он знал, что связь нестабильная? Знал. Он это предусмотрел? Однозначно предусмотрел. Так что не паникуем и идем дальше.
- Я думал, ты знаешь, зачем мы идем, - сказал Стас.
- А я думал, что знает Инна, - пожал плечами Саша. - Ну, не конкретно Инна, я тогда еще не знал, кого именно должен встретить. Кстати! Инна, ты всегда здесь живешь?
- Не помню, - сказала Инна. - Вроде нет. Я, наверное, сформировалась не очень давно.
- Мы знакомы больше года, - вставил Стас.
Инна пожала плечами и ничего не сказала.
- Чем дальше, тем страньше, - сказал вдруг Саша и указал пальцем на изгородь по другую сторону дороги.
Изгородь была старомодная, металлическая, сверху из нее торчали заостренные прутья. На участке длиной метров десять на каждый второй прут была насажена человеческая голова. Большинство голов были мужскими бородатыми, но попадались и женские, и детские. Саша подошел, взял одну за волосы, дернул, волосы легко отделились.
- Модник херов, - пробормотал Саша. - Никогда не понимал таких людей.
Взял голову за щеки, дернул, снял с прута, перевернул, понюхал срез.
- Точно антисептик, - констатировал Саша. - Да какой-то незнакомый, видать, из новых. Стас, тут в зоне исламисты есть?
- Да кого тут только нет, - сказал Стас. - Тут обезьяны трех видов, я понятия не имею, кто во что верит.
Саша посмотрел налево, затем направо. Забор тянулся в обе стороны, никаких калиток или чего-то подобного в нем не было. Колючая проволока поверху не пропущена, электричество... Подобрал с земли арматурину, поставил торчком, аккуратно уронил на забор, звякнуло, искры нет, порядок.
- Перелезаем? - спросил Стас.
- Да, перелезаем, - кивнул Саша. - Нам надо на ту сторону, обходить долго, опасности я не вижу, почему бы не перелезть?
Перелезли без проблем, не там, где торчат головы, а в другом месте. И едва они отошли от забора на два шага, как на другой стороне зашелестели кусты и...
Стас говорил, что типичный бобер должен быть размером с собаку, он был неправ. Саша вспомнил, что у муравьев бывают рабочие муравьи, а бывают солдаты, и похоже, что у бобров то же самое, и дроиды Стаса раньше видели только рабочих, а сейчас по другую сторону забора собрались солдаты. И это было нечто.
Представьте себе крупного кабана. Мысленно передвиньте бивни-клыки на место резцов, увеличьте вдвое и поверните остриями вниз. Покройте голову и шею костяной броней, на вид очень толстой и прочной, с ребрами жесткости, а на остальных частях тела превратите жесткую кабанью щетину в лоснящийся мех, а хвост сделайте длинным, толстым и с костяной булавой на конце. И еще когти как у медведя. И лоб необычно высокий для дикого зверя, может, это сплошная кость, как у шлемоносных динозавров, но когда встречаешь взгляд из-под массивных надбровных дуг, в это не верится. Жуткий взгляд у бобров-мутантов, пугающий - вроде разумный, но не человеческий это разум, такой взгляд бывает у отпетых наркоманов, ширяющих самые тяжелые зелья, от которых мозги сразу в труху, такой же у них взгляд, как бы потусторонний.
Бобры стояли и смотрели. Или сидели и смотрели, непонятно, как правильно понимать эту позу.
- Они прыгают? - спросил Саша. - Стас, они прыгают?
Стас помотал головой и выругался. Бобры зафыркали, это было похоже на то, как говорят абхазы, гласных звуков у них два то ли три, согласных тоже не особо много, как затянут свое монотонное абыхабыхабы...
- Они разговаривают? - спросил Саша.
Вместо ответа Стас рассказал, как бобры занимаются сексом, похоже, просто ругался. А потом сказал:
- Мы, скорее всего, не жильцы.
Саша бросил испуганный взгляд на Инну, но ее лицо сохраняло безмятежность. Действительно ли ее свойство сузилось или все-таки сохранилось, а она просто не знает? Или не хочет признаваться?
- Не говори об этом вслух, - попросил Саша. - Иногда желания сбываются.
- Да, что-то подобное припоминаю, - сказала Инна, и Саша бросил на нее еще один испуганный взгляд.
Прошло минуты три, ничего не происходило. Люди и бобры стояли напротив друг друга по разные стороны забора, смотрели друг на друга, люди выставили перед собой стволы, а у бобров никакого оружия вроде нет, хотя кто их знает... Однако стоят смирно, не нападают.
- Пойдемте осторожненько, - сказал Стас.
Шагнул задом наперед, не отводя ствола от противника, споткнулся, слава богу, палец не лежал на спусковом крючке, а то как началась бы потеха...
- Иди нормально, я прикрываю, - сказал Саша.
Стас вспомнил, что нормальные военные на поле боя перемещаются по очереди, один перемещается, другой прикрывает, это только у рейнджеров принято полагаться только на себя, у нормальных военных все не так, и слава богу.
Прикрывая друг друга, они отошли к ближайшему дому, а бобры все так же стояли где стояли, и только фыркали время от времени, и теперь их фырканье больше не казалось членораздельной речью, животные как животные.
- По-моему, забор поставили против них, - сказал Саша. - Как флажки от волков.
- Флажки от волков - сказка, - возразил Стас. - Я в ютубе видел, один мужик проверял, волкам все равно. Пойдемте отсюда быстрее.
Они завернули за угол, бобры скрылись из поля зрения, стало спокойнее. Не совсем, конечно, спокойно, заброшенные города не бывают совсем спокойными, особенно если рядом аномальная зона или целых две, как здесь. В заброшенных городах расслабляться не надо, они этого не любят, вот, например...
- Инна, к стенам не подходи! - прикрикнул Стас. - Отойди подальше, иди по середине дороги!
- А разве так не более опасно? - заинтересовался Саша. - Если в здании сидит стрелок...
- В здании стрелок не сидит, - перебил Стас. - А если и сидит, то это не человек, а обезьяна, они не умеют метко стрелять, у них руки как-то не так ствол держат, физическое ограничение, обезьяна когда стреляет, попадает только если в упор. Мы не стрелков боимся, а неразумной нежити. Тут Припять под боком, в любом подъезде кто угодно может сидеть, хоть козел десятиногий, хоть скорпион трехметровый, вообще кто угодно.
- Понятно, - кивнул Саша. - А следов зверья не видно потому что в городах их никогда не видно?
- Гм, - сказал Стас и озадачился.
Действительно, городское зверье оставляет меньше следов, чем лесное, и следы должны быть другими, не отпечатки лап на земле, а, например, обоссанные углы... кстати...
- Не нравится мне это место, - сказал Стас. - Собак нет совсем.
- И кошек нет, - добавила Инна. - Я крыс видела уже штук десять, так и шныряют кругом.
- Не может быть, - возразил Стас. - Я бы заметил хоть одну.
- Все нормально, так бывает, - сказал Саша. - Артефакты дроидного зрения. Наши ребята с таким сталкивались. Непредвиденные особенности реализации, иногда какие-то предметы дроиды различают лучше всех остальных, а почему - непонятно, просто так получилось. Я однажды работал с одним наружником, ему тоже крысы мерещились, ребята в гарантийку возили, им сказали, что все нормально, недокументированная особенность реализации.