Проскурин Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Наука на службе отечества

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   В дверь постучались, негромко и неуверенно, скорее даже поскреблись, чем постучались. Илья Петрович поднял голову, бросил быстрый взгляд поверх монитора.
   - Войдите! - крикнул он.
   Дверь приоткрылась на ширину ладони, в щель просунулся похожий на зайца тщедушный юноша в аспирантской тужурке. Снял фуражку, поклонился.
   - Можно войти, господин проректор? - осведомился юноша.
   Илья Петрович небрежно махнул рукой, дескать, заходи. Протянул руку, юноша склонился, поцеловал перстень. Распрямился, замер в почтительном ожидании.
   - Рассказывай, - повелел Илья Петрович. - Кто такой, чем занимаешься?
   - Белькович Иосиф Лазаревич, - представился юноша. - Аспирант третьего года. Занимаюсь нанотехнологиями.
   - Хорошее дело, - одобрил Илья Петрович. - Указ ноль-четырнадцать, приложение два, пункт шестой. Подпункт у тебя какой?
   - Графеновые композиты, - ответил юноша.
   Илья Петрович нахмурился.
   - Буква какая? - строго спросил он.
   - Не помню, - ответил юноша.
   - Что за детский лепет! - возмутился Илья Петрович. - В аттестации что будешь писать? Так и напишешь "композиты"? На номер надо ссылаться, на номер! Ты не в школе для дебилов учишься, а в инновационном университете, третьем по России в общем рейтинге, надо соответствовать! Молодежь, учить вас да учить... Что с посещаемостью?
   Илья Петрович ткнул пальцем в инновационное сенсорное покрытие монитора, открылась многоцветная таблица. Илья Петрович дальнозорко прищурился, вгляделся в таблицу, перевел взгляд на посетителя, укоризненно покачал головой.
   - Пропускаешь много, - констатировал он. - Дисциплина хромает. Что будем делать?
   - Я провожу много времени в лаборатории, - стал оправдываться юноша. - Я заметил, что если легировать алюмат графена через нанотрубки каолинитовой смолкой...
   Илья Петрович нахмурил брови и сделал нетерпеливый жест. Аспирант заткнулся.
   - В индивидуальном плане про лабораторию что написано? - спросил Илья Петрович. И сам себе ответил: - Двадцать часов индивидуальных занятий под руководством руководителя. Кто руководитель?
   - Был Гурвиц, он уволился, - ответил юноша.
   - Я не спрашиваю, кто был, - сказал Илья Петрович. - Сейчас кто руководитель?
   Аспирант пожал плечами, лицо его приняло глупое выражение.
   - Кто завкафедрой? - грозно спросил Илья Петрович.
   Аспирант еще раз пожал плечами, выражение лица стало еще глупее.
   - Да какая разница... - пробормотал он.
   - Я тебе объясню, какая разница, - сказал Илья Петрович. - По закону божьему у тебя три, по философии три, по педагогике три, по специальности... по специальности пусть даже отлично, кому ты будешь нужен с трояком по закону божьему? Стыдоба!
   - Я сделал открытие, - сказал аспирант.
   - Да хоть два! - рявкнул Илья Петрович. - Какое, к богу, открытие, если закон божий сдан на трояк?! А ну отвечать быстро, сколько у божьей благодати источников?
   Аспирант неуверенно улыбнулся и стал еще больше похож на зайца.
   - А составных частей сколько? - развивал успех Илья Петрович. - Не знаешь? А ты часом не атеист? Я тебе поразрушаю духовные скрепы! С атеистами у меня разговор короткий! Чего молчишь?
   - Разрешите, господин проректор, выйти и войти? - осторожно спросил юноша. - Я, кажется, что-то не то ляпнул.
   - Это верно, - кивнул Илья Петрович. - Не то ляпнул. Выйди и войди. И поклонись как положено, не как страус с радикулитом.
   Юноша вышел, постучался, вошел, поклонился как положено, подошел к столу, повторно поцеловал перстень, принял смиренную позу.
   - Почему прогуливаешь? - строго вопросил Илья Петрович.
   - Виноват, - ответил юноша.
   - Что с диссертацией? - спросил Илья Петрович.
   - Готов проект первой главы, - ответил юноша.
   - Когда представишь проект второй? - спросил Илья Петрович.
   - Согласно плану, - ответил юноша.
   - Какому плану? - спросил Илья Петрович.
   - Индивидуальному, - ответил юноша.
   - То-то же, - добродушно произнес Илья Петрович. - Можешь ведь нормально вести себя, когда захочешь. Распустились вы там у Гурвица... Ты что-то про открытие говорил?
   Юноша оживился:
   - Да, я случайно заметил, что алюмат графена в смеси...
   - Стоп! - перебил его Илья Петрович. - Слово "случайно" в науке неуместно. В плане научной деятельности где твое открытие?
   Юноша снова глупо улыбнулся и ничего не ответил. Илья Петрович немного подумал и решил, что сегодня будет добрым.
   - Встань сюда, - повелел он и повернул монитор, чтобы аспиранту тоже было видно. - Покажу в виде исключения, как делается наука. А вообще это обязанность руководителя. Вот тебе план научной деятельности, ищи свой пункт.
   Аспирант склонился над монитором и близоруко сощурился. Прошла минута.
   - А что я должен найти? - спросил аспирант.
   - Вот бестолочь на мою голову, господи тебя благослови! - возмутился Илья Петрович. - Я что, не по-русски говорю? Пункт свой ищи! Где твое открытие?
   - Здесь его нет, - неуверенно пробормотал аспирант.
   - Что значит нет?! - рявкнул Илья Петрович. - Что за детский лепет? Здесь есть всё! Оно гуманитарное или техническое?
   - Оно на стыке физики твердого тела и геохимии, - ответил аспирант.
   - Ты тупой или притворяешься? - задал риторический вопрос Илья Петрович. - В глаза смотреть, на поставленный вопрос отвечать! Техническое или гуманитарное?
   - Скорее техническое, - ответил аспирант.
   - То-то же, - удовлетворенно кивнул Илья Петрович. - Впредь отвечай с первого раза, не со второго. Стало быть, раздел два. Математика, физика или информатика?
   - Скорее физика, - сказал аспирант.
   - Подраздел два-два, - констатировал Илья Петрович. - Стоп! Ты чего мне голову морочишь?! Вот же пункт два-два-три - нанотехнологии! Где тут твое открытие?
   - Тут его нет, - сказал аспирант. - Оно сюда не вписывается.
   - Тупой, - вздохнул Илья Петрович. - Повторяю последний раз, для имбецилов: сюда вписывается всё! Понял?
   - Понял, - кивнул аспирант.
   - Что ты понял? - спросил Илья Петрович.
   - Сюда вписывается всё, - повторил аспирант.
   Теперь он стал похож на зайца, попавшего в силок, и напряженно размышляющего, не пора ли отгрызть себе лапу.
   - Тогда называй пункт, - потребовал Илья Петрович.
   Аспирант глубоко вдохнул и глубоко выдохнул. Затем нерешительно спросил:
   - Может, нанотехнологии в животноводстве?
   - Возможно, - кивнул Илья Петрович. - Тебе виднее, это твое открытие, не мое. Значит, пункт плана есть. Сходишь на кафедру, возьмешь кафедральный план, найдешь аналогичный пункт, вот сюда, - Илья Петрович показал пальцем, - впишешь номер пункта, а вот сюда номер всего документа.
   - Какого документа? - не понял аспирант.
   - Кафедрального плана, бестолочь! - разъяснил Илья Петрович. - Теперь понял?
   - Так точно, - ответил аспирант.
   - Ты что, в армии служил? - заинтересовался Илья Петрович.
   - Никак нет, - ответил аспирант.
   - Гм, - сказал Илья Петрович. - Ладно, пойдем дальше. В каком состоянии исследование?
   Аспирант оживился:
   - Я определил вид зависимости дозировки алюмата от условий...
   - Стоп! - прервал его Илья Петрович. - Кафедру прошел?
   - Э-э-э... - замялся аспирант. - Например, да.
   - А межкафедру? - спросил Илья Петрович.
   - Э-э-э... - сказал аспирант и не смог ничего добавить.
   - Не прошел, - констатировал Илья Петрович. - Актуальность как обосновываешь? На какой указ президента ссылаешься?
   - Простите, Илья Петрович, а можно немного поговорить по душам? - неожиданно спросил аспирант. - Понимаю, не совсем время, но очень наболело...
   - Православный? - спросил Илья Петрович.
   - Да, - подтвердил аспирант.
   Неуверенно подтвердил, но сойдет. Может, и вправду наболело.
   - Говори, - разрешил Илья Петрович.
   - Вот все эти номера, планы, кафедра, межкафедра... потом диссертация... разве это все имеет отношение к поиску истины?
   - Не имеет, - сказал Илья Петрович. - Истина от лукавого. Наука не для того, чтобы искать истину, она чтобы спасать душу и обретать благодать. Эти твои нанотрубки, думаешь, они просто мертвая бездушная материя? НетЪ! Всякий электрон неисчерпаем, как атом! Указ президента читал? По глазам вижу, что не читал! А там ясно написано, черным по белому: каждая нанотрубка, каждый рядовой фуллерен пусть укрепляют скрепы общества! Понял? А ты как укрепляешь? Как поднимаешь духувность? Да никак! Точно не атеист? В глаза смотреть!
   - Никак нет! - ответил юноша, вытаращил глаза и перекрестился.
   - Смотри у меня, - сказал Илья Петрович.
   Хотел погрозить пальцем, но передумал.
   - Ты с баловством завязывай, - посоветовал он. - А то добалуешься. Сейчас хоть и не тридцать седьмой год, но все равно с властью лучше не шутить. Помнишь, в чем смысл жизни научного работника?
   - Народное просвещение, - ответил аспирант и перекрестился еще раз. - Не думай о собственном спасении, ибо достигается оно... да помню я все, господин проректор! У меня за другое душа болит. Я могу принести большую пользу Родине, отечеству и этому...
   - Православной вере, - машинально подсказал Илья Петрович. - Да, пользу принести можешь. Принести пользу каждый может, это дело нехитрое. Но причем тут открытие?
   - Как же причем! - воскликнул юноша. - Каждое научное открытие чуть-чуть раздвигает горизонты познания, а потом, когда вся теория переходит в практику...
   Илья Петрович расхохотался. Юноша осекся и стал смотреть на проректора расширенными глазами, теперь юный аспирант походил на зайца, увидевшего не просто лисицу, а, например, гигантскую двухголовую огнедышащую лисицу.
   Отсмеявшись, Илья Петрович утер слезы платочком и сказал следующее:
   - Ну, ты, парень, даешь! Ты всю эту ерунду за чистую монету принял? Про познание, пользу Родине, теорию, практику... Всерьез принял, да? Как написано, так все и понял?
   - Ну да. - неуверенно кивнул юноша.
  
   - Дурак, - констатировал Илья Петрович. - Это все для дураков, как морковка перед ослом, знаешь, вешают перед мордой, чтобы шел за ней куда надо. Нет прямой пользы Родине от науки, ерунда это все. Теория, практика... На практике все решают орды китайцев, кто ими управляет, тот управляет всем миром. Материальное изобилие достигнуто, базовые проблемы решены, первый уровень пирамиды Маслова воздвигнут. Теперь общество решает духовные проблемы. Бездуховность, безблагодатность... что дальше?
   - Безверие и нетрадиционная пропаганда, - вздохнул юноша.
   - Так! - кивнул Илья Петрович и поднял палец вверх. - Знаешь, в чем твоя проблема? Головой все понимаешь, а сердце у тебя не работает. Правду надо чувствовать сердцем, а голову вообще отключи!
   - А как же наука? - спросил юноша.
   - А что наука? - не понял Илья Петрович. - Я когда наукой занимаюсь, голову не включаю. Одним глазом в указ президента гляжу, другим в методические рекомендации, пальцы работают, мозг отдыхает. Наука - самое лучшее дело в мире! И нанотехнологии твои... знаешь, сколько ангелов помещается на конце одноатомной наноиглы?
   Юноша-аспирант пожал плечами.
   - А я знаю! - провозгласил Илья Петрович торжествующе. - Два! А почему два?
   - Спином вверх и спином вниз? - предположил юноша.
   - Ты что, сдурел? - удивился Илья Петрович. - Во-первых, не спином, а спиной, не коверкай великий и могучий. А во-вторых, какой верх и какой низ в наномире? Изучай первоисточники, не ленись! А с лабораторией завязывай. И так перерасход по всем статьям.
   - А как же практическая часть? - спросил юноша.
   - Агрегируй то, что есть, - повелел Илья Петрович. - Вон сколько экспериментов провел, неужто не сможешь агрегировать? Случайные величины в работе есть? Есть или нет, отвечать!
   - Есть, конечно, куда же без них, - пробормотал юноша.
   - Посчитай все моменты до четвертого порядка включительно, - приказал Илья Петрович.
   - Зачем? - удивился юноша.
   - Будет пять страниц научного текста, а то и все десять, - объяснил Илья Петрович. - Добавишь кластерный анализ - еще страниц пятнадцать, потом факторный анализ, но это уже искусство...
   - Я пробовал факторный анализ, - вставил юноша. - Ерунда получается.
   - Так я и говорю - искусство, - кивнул Илья Петрович. - Надо коэффициенты подобрать, чтобы получалась не ерунда. Если сам не справляешься, возьми экспертов, лучше по методу Вальда, пошагово, знаешь, как делается?
   Юноша отрицательно помотал головой. Илья Петрович стал объяснять:
   - Вначале берешь экспертов немного, например, пять. Считаешь все факторы. Если получилась ерунда, добавляешь шестого. Если снова ерунда, добавляешь седьмого, и так далее до первого успеха. И сразу прекращаешь, а то снова разойдется. Не было еще случая, чтобы за двадцать итераций ничего дельного ни разу не нарисовалось. Так обычно риски считают, может, и тебе... хотя нет, у тебя не информатика. Или все же... Короче, сам думай. Но чтобы формул было по две на страницу, не меньше! Понял?
   - Так точно, - ответил юноша.
   - Тогда пошел вон, - резюмировал Илья Петрович. - Благословляю.
   Юноша склонился к руке, поцеловал перстень, распрямился и вышел.
   Илья Петрович огладил бороду, поправил крест, поглядел в зеркало, поправил клобук. Из внутреннего кармана рясы достал мобилу, выбрал контакт из списка.
   - Привет! - сказал Илья Петрович в трубку. - Ага, и тебя благослови. Да, поговорил. Нет, в долю не берем, он наивный как ишак, и еще тайный атеист, по-моему. А много там с патента на каждого выйдет? Негусто. Ну да ладно, с паршивой овцы хоть шерсти клок. Ну давай, удачи, господь тебя благослови!
   Илья Петрович встал, потянулся и зевнул. В проеме двери нарисовался послушник Прошка, секретарь.
   - Эй, Прошка! - обратился к нему Илья Петрович. - Пойдем в заднюю комнату, благословлю по-быстрому.
   В прошлом, в бездуховные времена, Илья Петрович был директором небольшого инвестиционного фонда, секретарь у него была женского пола, и работать с ней было не в пример приятнее. Но тогда все было приятнее, молодость есть молодость.
   - Нелегка служба отечеству, - пробормотал Илья Петрович и пошел в заднюю комнату благословлять Прошку.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"