Проскурин Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Сказка о непостижимости

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Однажды Кеа пришел к Да Му со следующим вопросом.
   - Учитель! - сказал Кеа. - Я недавно летал в стране смертных, и заметил, что они собираются в большие стаи, сражаются между собой и убивают друг друга. Не знаешь ли ты, учитель, отчего они так делают?
   - Не знаю, - ответил Да Му. - Однако ты задал интересный вопрос, давай его изучим.
   Да Му взмахнул волшебным жезлом До Дил, и перед ними предстал смертный. Но не во плоти, смертному в страну бессмертных так не войти. Явился бессмертный дух того, кто раньше был смертным, но умер.
   - Рассказывай, - повелел Да Му. - Как случилось, что ты отделился от своего тела?
   - Это случилось так, - начал рассказывать дух. - Нас было два народа, мы были родственны и говорили на одном языке. Мой народ жил в юго-западных горах, а второй народ - в северо-восточных горах. Однажды в наши горы пришли третьи люди, и стали делать странное. Вышло так, что мой народ отверг их путь, а второй народ принял. Третьи люди научили второй народ выращивать ягоды каффа и превращать их в карго. А мой народ третьи люди не научили ничему. И так вышло, что у моего народа карго не было, а у второго народа было. И один муж моего народа сказал: "Плохо, что у моего народа нет карго, а у второго народа есть. Давайте убьем их мужей, поработим их жен и зарежем их детей, потому что дети самые вкусные!" И закричали другие мужи: "Так! Так!" и стали скакать в воинственной пляске. А потом мужи взяли оружия, и пошли убивать. А потом меня кто-то убил, и я отделился от тела.
   - Теперь понял? - обратился Да Му к Кеа.
   - Не совсем, учитель, - ответил Кеа. - Давай опросим еще одного духа.
   - Давай, - согласился Да Му.
   Он поднял жезл До Дил, взмахнул вдругорядь, первого духа сменил второй.
   - Рассказывай, - повелел Да Му. - Как случилось, что ты отделился от своего тела?
   - Это случилось так, - начал рассказывать дух. - Нас было два народа, мы были родственны, но говорили на разных языках. Мой народ жил в юго-западных горах, а второй народ - в северо-восточных долинах. Однажды в нашу страну пришли третьи люди, и стали делать странное. Вышло так, что мой народ принял их путь, и второй народ тоже принял, но второй народ третьи люди любили больше. Третьи люди научили мой народ растить траву вит, ягоды каффа и зверей кау. И второй народ третьи люди научили растить траву вит, ягоды каффа и зверей кау. И еще третьи люди научили делать карго из разных вещей. И еще среди третьих людей были колдуны, которые запретили моему народу помирать от болезней. И другому народу тоже запретили помирать от болезней. И один муж моего народа сказал: "Плохо, что никто не помирает от болезней, потому что негде стало растить траву вит, ягоды каффа и зверей кау. Куда ни плюнь, везде какой-то человек живет. Давайте убьем мужей второго народа, а их жен сначала поработим, а потом тоже убьем! А карго заберем себе!" И закричали другие мужи: "Так! Так!" и стали скакать в воинственной пляске. А потом мужи взяли оружия, и пошли убивать. А потом меня кто-то убил, и я отделился от тела.
   - Теперь понял? - обратился Да Му к Кеа.
   - Да, учитель, - ответил Кеа. - Люди подобны хищным зверям.
   - Верно ли это? - обратился Да Му к духу.
   - Конечно нет! - возмутился дух. - Папуасы или дикие пигмеи, может, и подобны зверям, но мы, хуту, не такие! Мы резали тутси не на мясо, а по справедливости! Потому что они хотели нас поработить и не любили нашего президента!
   - Не понимаю, - сказал Кеа. - Давай опросим еще одного духа.
   - Давай, - согласился Да Му.
   Взмахнул жезлом До Дил в третий раз, второго духа сменил третий.
   - Рассказывай, - повелел Да Му. - Как случилось, что ты отделился от своего тела?
   - Это случилось так, - начал рассказывать дух. - Нас было два народа, мы были родственны и говорили на одном языке, но по-разному. Мой народ жил в юго-западных долинах, а второй народ - в северо-восточных долинах. Мой народ растил траву вит и зверей кау, и второй народ растил траву вит и зверей кау. Мой народ делал карго из разных вещей, и второй народ делал карго из разных вещей. И один муж моего народа сказал: "Плохо, что многие люди моего народа говорят как второй народ". И закричали другие мужи: "Так! Так!" и стали скакать в воинственной пляске. А потом мужи взяли оружия, и пошли убивать тех, кто не скачет. А потом меня кто-то убил, и я отделился от тела.
   - Теперь понял? - обратился Да Му к Кеа.
   - Нет, учитель, - ответил Кеа. - Позволь, я спрошу его кое о чем.
   - Спрашивай, - разрешил Да Му.
   - Второй народ делал карго лучше, чем твой народ? - спросил Кеа.
   - Нет, так же, - ответил дух.
   - Третьи люди что-нибудь дарили твоему народу? - спросил Кеа.
   - Ничего, кроме сказок, - ответил дух.
   - Ваши долины перенаселены? - спросил Кеа.
   - Нет, - ответил дух.
   - Вы подобны диким зверям? - спросил Кеа.
   - Нет, - ответил дух.
   - Тогда почему вы стали скакать в воинственной пляске? - спросил Кеа.
   - Потому что кто не скачет, тот москаль! - ответил дух.
   - По-моему, их мысли подобны неборелевскому множеству, - предположил Кеа. - Они точно существуют, но их невозможно описать ни конечной формулой, ни бесконечной.
   - Да, это похоже на правду, - согласился Да Му. - Давай лучше поиграем в го.
   - Давай, - согласился Кеа.
   Да Му спрятал жезл До Дил, достал доску и фишки, и они стали играть в го.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"