Проскурин Вадим Геннадьевич : другие произведения.

Аномальная компонента

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:


   Женя и Рита познакомились по телефону. Женя позвонил Рите и сказал:
   - Здравствуйте!
   - Здравствуйте, - ответила Рита.
   - Маргарита Борисовна? - спросил Женя.
   - Да, я слушаю, - ответила Рита.
   - Меня зовут Евгений, - представился Женя. - Я представляю страховую группу "Объединение", я звоню насчет продления страховки на тойоту камри, номер...
   - У меня не камри, - перебила его Рита. - У меня рав четыре. Кроме того, я страхуюсь в другой компании.
   Женя набрал в грудь побольше воздуха и провозгласил:
   - Наша компания предлагает широкий спектр...
   Из телефона заиграло джазовое соло на пианино. Потом подключилась гитара, и Женя понял, что это не джаз, а хард-рок. А потом он узнал мелодию.
   - Блюз мусорного двора, - произнес он в трубку, когда музыка утихла.
   - Да, оно самое, - отозвалась Рита. - Вы уже все услуги перечислили?
   - Не совсем, - ответил Женя. - С вашего позволения...
   - Не позволю! - неожиданно резко заявила Рита. - Не сейчас. Погулять со мной хотите?
   - Э-э-э... - сказал Женя. - А в каком смысле погулять?
   - В прямом, - ответила Рита. - Ножками. Встречаемся в Нескучном саду ровно через час. Как подойдете, звоните на этот телефон, там договоримся, где конкретно встретимся.
   - Э-э-э... - повторил Женя.
   - Я красивая, - сказала Рита. - В фейсбуке меня зовут Олимпиада Эпирская.
   - Змей любите? - спросил Женя.
   - Ого! - улыбнулась Рита. - Какой нынче спамер пошел образованный, такие юноши...
   - Мне двадцать восемь, - перебил ее Женя. - По голосу дают меньше.
   - А мне двадцать шесть, - сказала Рита. - И я реально красивая.
   - Вижу, - согласился Женя. - Я как раз просматриваю ваш профиль. А вы... ой... Вы ученая! Кандидат наук!
   Он рассмеялся. На другом конце воображаемого провода Рита добродушно хихикнула.
   - Соглашайтесь, - сказала она. - Умных девушек бояться не надо, мы не все страшные.
   - Я все равно боюсь, - сказал Женя. - Вы для меня по-любому слишком умная. Я вам нужен для опытов, правильно? Опросить хотите?
   Рита не стала возражать.
   - Да, у меня грант по телефонному спаму, - сказала она. - Опросник рассчитан полчаса, это может утомить, но я буду улыбаться и строить глазки. И еще угощу кофем или пивком.
   - Кофе не склоняется, - заметил Женя. - Вы же образованная девушка...
   - Потому и склоняю, что хочу, я ведь образованная, - парировала Рита. - Ну так как, я вас склонила?
   - Э-э-э... - сказал Женя. - Пожалуй, да. Ровно через час, да?
   - Пятьдесят восемь минут, - уточнила Рита. - Успеваешь?
   Через пятьдесят пять минут Женя и Рита впервые встретились.
   - В фейсбуке ты другая, - сказал Женя.
   - Я в анкетах рост не указываю, - сказала Рита. - Мы вроде были на вы?
   - Э-э-э... - сказал Женя. - Извините.
   - Да ладно, я привыкла, - махнула рукой Рита. - Как-то язык не поворачивается такой пигалице выкать, верно ведь? Зато выгляжу молодо, с половой жизнью до старости проблем не будет.
   - Э-э-э... - сказал Женя.
   - Только не распускай руки без приглашения, - посоветовала Рита. - У меня первый дан по айкидо.
   - А приглашение будет? - поинтересовался Женя.
   Рита отступила на шаг, склонила голову набок, сощурилась и пристально оглядела Женю с ног до головы.
   - Наглый ты парень, - констатировала она.
   - У нас по-другому нельзя, - сказал он и пожал плечами.
   - На хуй часто шлют? - спросила Рита.
   Женю передернуло, будто нечаянно хлебнул паленой водки. Когда девушка ругается матом - это по-любому некрасиво, а когда она выглядит лет на семнадцать-восемнадцать...
   - Не часто, - ответил Женя. - Чаще трубку вешают. А так по жизни всякое бывает...
   - Погоди, - оборвала его Рита. - Извини, тут на ловца зверь бежит.
   Женя проследил направление ее взгляда и рассмеялся.
   - Ну ты даешь! - сказал он. - Какой это зверь? Зверь с Кавказа, а таджик или узбек...
   - Тихо, - остановила его Рита. - Подожди, я быстро.
   Она рванула с места в карьер, как будто играла в салочки с девочками и узнала, что водит.
   - Салям алейкум! - крикнула она гостю столицы.
   И заклекотала на неведомом языке что-то непонятное и будто бы даже нечеловеческое. Это было удивительно - миниатюрная блондинка, ослепительно красивая северной блондиночной красотой, и вдруг болтает по-чурекски, да как бегло! Может, у нее только мама русская, а папа из этих?
   Таджик, узбек или шайтан его знает, какой он чуркобес, удивился Рите даже сильнее, чем Женя. Глаза чурки перестали быть узкими, стали как у персонажа аниме, он взвизгнул негромко и побежал прочь, да так быстро, что сам Бен Джонсон не постеснялся бы такого бега.
   Рита вернулась к Жене.
   - Ну, ты даешь, - сказал Женя. - Никогда бы не подумал, что ты болтаешь по-ихнему. Ты тоже из этих?
   - Я не из этих, - покачала головой Рита. - Я на четверть эстонка, в остальном русская. У меня просто грант про них, я их изучаю.
   - Погоди, - сказал Женя. - Раньше ты говорила, что у тебя грант про телефонный спам.
   - У меня грантов много бывает, - сказала Рита. - Сейчас два, а как-то раз было пять одновременно. Про спам грант дешевый, а про чурок дорогой, поэтому я в основном занимаюсь чурками, а спамом - когда время остается.
   - А зачем чурок изучать? - спросил Женя. - Что в них интересного?
   - Многое, - ответила Рита. - Ты как предпочитаешь - сначала болтать, потом кушать, или наоборот?
   - Лучше наоборот, - сказал Женя. - А почему он убежал? Ты ему что-то необычное сказала?
   - Нет, самое обычное, - сказала Рита. - Здравствуйте, позвольте к вам обратиться, это не займет много времени, бла-бла-бла...
   - А чего он испугался? - спросил Женя.
   - А это самое интересное, - ответила Рита. - Про это грант и есть.
   - Расскажешь? - спросил Женя.
   - Неинтересно, - покачала головой Рита. - Обычная высокая наука, скучная и унылая.
   - Ты становишься красивее, когда говоришь об унылой науке, - сказал Женя.
   Рита улыбнулась и спросила:
   - Думаешь, уболтаешь?
   Женя тоже улыбнулся, пожал плечами и ответил:
   - Чем черт не шутит.
   - Ну ладно, - сказала Рита. - Вон, гляди, шаурма. Не брезгуешь?
   - Да пофиг, - сказал Женя. - Давай, я заплачу.
   - Давай, - не стала возражать Рита. - Что пьешь? Пивка для рывка?
   - Нет, пива не хочу, - сказал Женя. - Яблочный сок.
   - Алкоголь совсем не пьешь? - спросила Рита.
   - Только когда хочется, - ответил Женя. - Редко.
   - А я думала, вас, спамеров, клиенты достают, - сказала Рита. - Если почти каждый трубку вешает, пока ты еще говоришь, это только вначале кажется, что ничего страшного, потом начинает раздражать, и чем дальше, тем сильнее, по себе знаю. Я когда студенткой была, нас однажды отправили на опрос...
   Она сделала паузу, то ли собраться с мыслями, то ли перевести дыхание, Женя воспользовался этим.
   - Расскажи лучше про чурок, - попросил он. - Мне интересно.
   - Да ну, чего в них интересного! - махнула рукой Рита. - Наука - дело унылое, это только для задротов.
   Женя снова поморщился, но не стал делать замечания. Вместо этого он сказал:
   - Я когда этого чурку увидел, подумал одну вещь. Раньше, наверное, тоже замечал, только не было повода задуматься, а теперь вот есть. Чурки - они разные бывают. В целом люди как люди, только кожа черная и говорят с акцентом, а в остальном нормальные. Я раньше работал в оптовой торговле, ездил в командировку в Ташкент, как приехал, посмотрел на людей - так странно! Представляешь, они все нормальные! На первый взгляд чурки чурками, мелкие, лопочут по-своему, а поговоришь - глядишь, а человек нормальный. Но так только у них, не у нас, у нас они другие. Ходят будто обдолбанные все время или вообще не люди, а роботы...
   - А ты сечешь фишку, - сказала Рита.
   - Они правда роботы? - удивился Женя.
   - Такая гипотеза тоже есть, - сказала Рита и улыбнулась. - Еще говорят, что пришельцы, киборги, наркоманы, жертвы тоталитарной пропаганды, жертвы нечеловеческих условий труда, жертвы черной магии... Тот грант, по которому я работаю, считается, что даст окончательный ответ.
   - Ловко вы бабло пилите, - заметил Женя. - Бабло государственное или спонсорское?
   - В основном спонсорское, - сказала Рита. - Но это не совсем распил, тут действительно научная проблема. Очень многие данные не соответствуют.
   - Чему не соответствуют? - не понял Женя.
   - Друг другу и данным по другим странам, - сказала Рита. - Гастарбайтеры есть во всех развитых странах, и условия жизни у них примерно одинаковые. Есть, конечно, национальная специфика, но она хорошо описывается дополнительными параметрами модели. Если взять мексиканца в Техасе и, скажем, индуса на Фиджи, образ жизни у них будет разный, но когда учитываешь все параметры модели, разница нивелируется, ну, то есть, убирается.
   - Я знаю, что значит нивелируется, - вставил Женя.
   - Извини, - сказала Рита. - Так вот, есть модели, которые объясняют по трудовым мигрантам всё, что только можно придумать, от продолжительности жизни до ковариационных матриц. Но в нашей стране модели не работают.
   - Умом Россию не понять, чем-то там не измерить, - процитировал Женя какого-то классика.
   - Да, у нас ненормальная страна, - кивнула Рита. - Продолжительность жизни аномально низкая, доля людей с ожирением тоже, есть другие аномалии, менее заметные. И целый комплекс аномалий вокруг трудовых мигрантов.
   - А там что не так? - спросил Женя.
   - Все не так, - ответила Рита. - Во-первых, у нас почти все чурки - нелегалы. Во всех странах, кроме России, нелегалы стараются избавиться от этого статуса при первой же возможности. А у нас они избегают учета и контроля, даже когда нет никакого смысла избегать. На гастарбайтера всегда действуют две противоположные силы: одна побуждает вливаться в чужой социум, а другая требует огородиться, замкнуться в гетто вместе с товарищами, второе обычно сочетается с религиозными лозунгами или с националистическими, типа, хранить самобытность... Обычно эти две силы примерно равны, и одни мигранты интегрируются, а другие огораживаются, смотря как сложатся случайные обстоятельства. А у нас в России не так. Ты хоть раз видел таджика-врача?
   - Однажды видел, - кивнул Женя. - Но не сам знакомый рассказывал. У его сына нашли кисту в почке, жена испугалась, пошла в платный центр, там нашли нефрит, раскрутили их на какую-то немеряную сумму, потом случайно оказалось, что никакого нефрита не было, они стали судиться, не знаю, чем все закончилось. Так вот, тот доктор таджиком был.
   - Это редчайший случай, - сказала Рита. - Люди бывают всякие, но у нас в России образованный чурка - явление исключительно редкое. В США каждый десятый мексиканец - высокообразованный и высокооплачиваемый специалист, а у нас таких раз, два и обчелся. А самое интересное начинается, если построить облачную диаграмму и выделить в ней аномальную компоненту. Это трудно объяснить...
   - Я примерно понимаю, - сказал Женя. - Я в интернете читал про аномальные компоненты. Когда были выборы, там была статья с графиками, что все типа подтасовано...
   - Да-да, здесь то же самое! - сказала Рита. - Берем входные данные, подставляем, получаем теоретическое распределение. Потом берем реальную картину, вычитаем одно из другого, то, что осталось - аномальная компонента. Знаешь, какой вид она имеет в случае с чурками?
   - Какой? - спросил Женя.
   - Компактный! - заявила Рита и многозначительно подняла палец. - Это невероятно! Если взять модель для Германии и применить ее к Фиджи, аномальная компонента тоже появляется, но там она размытая, там даже ожидание с дисперсией по-человечески не вычислить. А у нас в России аномальная компонента компактная, знаешь, о чем это говорит?
   - Не знаю, - сказал Женя.
   - Среди российских гастарбайтеров есть особая группа, в которой они резко отличаются от всех остальных, - заявила Рита. - И включение в эту группу определяется не случайным выбором, а каким-то фактором среды, причем характеристический признак должен быть очень четким... Не потерял еще нить рассуждений?
   - Начинаю терять, - сказал Женя. - Значит, ты говоришь, есть чурки обычные, и есть особые, которые... как ты там говорила... то ли пришельцы, то ли наркоманы...
   - Да, примерно так, - кивнула Рита. - Суть моего гранта - построить описательную характеристику этой самой аномальной компоненты. Я когда начала работать, думала, все легко будет, обычно такие вещи легко делаются. Даешь объявление, собираешь интервью, цифруешь, обрабатываешь... возиться долго, но сложного ничего нет, просто утомительно. А здесь никак.
   - Что никак? - не понял Женя.
   - Всё никак, - сказала Рита. - Все чурки, у которых можно взять интервью, входят в нормальную компоненту, все до единого. Аномальные на контакт не идут, никогда, ни при каких обстоятельствах. Я как только ни пробовала, уже научилась с одного взгляда их отличать, как вижу, сразу в толпе выделяю. Целую речь заучила на таджикском, и на узбекский перевела, а толку с гулькин хер. Иногда начинаю всерьез думать, что они вообще говорить не умеют, не люди, а роботы или зомби...
   - Гляди, - сказал Женя и показал пальцем вдаль. - Вон твой клиент опять нарисовался. Недалеко убежал. Ты что, близорукая?
   - Да, есть такое, - кивнула Рита и перестала щуриться. - Я обычно линзы ношу, просто сегодня не надела, надо иногда давать глазам отдыхать.
   - А чего операцию не сделаешь? - спросил Женя.
   - Не хочу, - ответила Рита. - Одна подруга сделала, так у нее взгляд стал резкий и злой, раньше был с поволокой, глазками хлоп-хлоп, мужики штабелями валились, а теперь, наоборот, прочь шарахаются. А это точно тот самый?
   - Точнее не бывает, - сказал Женя. - У меня зрение единица, я его как на ладони вижу. Странно...
   - Что? - спросила Рита и дернула Женю за рукав. - Что там такое?
   - Он как будто проверяется, - сказал Женя. - У меня один одноклассник ментом работает, в уголовке, мы как-то бухали, он рассказывал, что когда они следят за бандитами, некоторые умеют хвосты стряхивать... Блин, как по учебнику работает!
   - А ты часто один бухаешь? - спросила Рита.
   Женя остановился, медленно повернулся к Рите, внимательно осмотрел ее, спросил:
   - На чем срисовала?
   - У тебя пистолет во внутреннем кармане, - объяснила Рита. - По-моему, с глушителем. С образом телефонного мальчика не вяжется. На самооборонщика ты тоже не очень похож, значит, либо черная полоса, я имею в виду, твоя работа в спаме, либо ты там вообще не работаешь, а только корчишь из себя дурачка. А как про друга стал рассказывать, я сразу анекдот вспомнила... Ты кого пасешь - одного Курнавина или весь фонд в целом?
   - Курнавина? - переспросил Женя. - А это кто такой Курнавин?
   - Эксперт, - сказала Рита. - Ходят упорные слухи, что за откат пишет левые заключения. Типа того, что результаты исследования превосходят мировые образцы, уровень инноваций высокий, в качестве замечания отмечаю пропущенную запятую...
   - Спасибо, - серьезно сказал Женя. - Значит, Курнавин...
   Достал телефон, стал вбивать какой-то текст.
   - Диктофон не включил? - удивилась Рита.
   - Включил, - кивнул Женя. - Но он плохо пишет на улице, особенно если ветрено. Ну что, пропасем твоего чуркобеса?
   - А оно тебе надо? - удивилась Рита.
   - Конечно, - кивнул Женя. - У меня есть две причины сделать тебе приятное, даже три.
   - А третья какая? - спросила Рита.
   - Ты мне нравишься, - ответил Женя.
   - А вторая? - спросила Рита.
   Женя поколебался, затем сказал:
   - Хочу трахнуть.
   Рита рассмеялась.
   - Разве это не следует из предыдущего? - спросила она.
   - Когда как, - ответил Женя.
   Посмеялись.
   - А первая причина - завербовать? - спросила Рита.
   - Не совсем, - ответил Женя. - Доверительных отношений хватит более чем. За что тебя вербовать?
   - За яйца, - сказала Рита и глупо хихикнула.
   Женя состроил серьезное лицо и строго спросил:
   - Ты транссексуал?
   Рита рассмеялась и ничего не ответила.
   - Сейчас проверю, - строго сказал Женя.
   Но держать серьезную морду не смог, тоже рассмеялся.
   - Пойдем быстрее, - сказал Женя. - А то как бы не ушел.
   - А что ты ему предъявишь? - спросила Рита.
   - Для начала проверку документов, - сказал Женя. - А там посмотрим.
   Они сошли с асфальтированной дорожки, под ногами зашуршали палые листья. Хорошо, что земля сухая, не успели зарядить осенние дожди. Как зарядят - все станет непроходимо, кроме дорожек.
   - Прикольно, - сказала Рита и указала на пень впереди. - Как думаешь, обтесали так или само выросло?
   - Не знаю, - пожал плечами Женя. - Давай посмотрим.
   Присел на корточки рядом с пнем, поковырял кору ногтем.
   - По-моему, само, - сказала Рита. - Следов обработки не вижу. Правда, на голову похоже?
   Женя встал, отошел на два шага, посмотрел на пень с расстояния, сказал:
   - Что-то есть. Притом это чурка.
   - Игра слов, - констатировала Рита.
   - Да, есть такое, - кивнул Женя. - Посмотри отсюда - вот скулы, вот нос, вот челюсть. А надбровные дуги какие! Конкретный такой чуркестан широкомордый, а если здесь и здесь кору надрезать, чтобы глаза получились...
   - Брр, - сказала Рита и поежилась. - Знаешь, у меня появилась новая гипотеза про аномальную компоненту. Этих чурок выращивает безумный профессор! Прямо здесь! Удобряет почву гэ-мэ-о, вживляет дубам гены бабуинов...
   - Это липа, - вставил Женя.
   - Я понимаю, - кивнула Рита. - Шучу я. Ген бабуина в дуб не вживить, если только он ген не домашнего хозяйства... У меня в прошлом году был грант по биоинформатике...
   - Я не о том, - сказал Женя. - Это не дуб, а липа. Дерево такое. У дуба листья длинные с волнистыми краями, а у липы похожи на сердечки.
   Рита рассмеялась, затем вдруг осеклась.
   - Гляди, - сказала она и указала пальцем на верхний торец пня. - Тут нет следов пилы. Это дерево не спилили. А отчего тогда пень?
   - Думаешь, само вырос в форме человечьей головы? - спросил Женя. - А с чего вдруг? Сама говорила, гены подсаживать нельзя.
   - А если еще как-то? - спросила Рита.
   - Не чокнутый профессор, а злой колдун? - предположил Женя.
   Рита пожала плечами и ничего не ответила. Затем спросила:
   - А если нет, то почему нет? Какие могут быть причины?
   - Дерево сдохло от грибка, - предположил Женя. - Или насекомые съели, или молния ударила, да что угодно.
   - А куда ствол делся? - спросила Рита.
   - Убрали, - ответил Женя. - Тут чурки работают, ветки собирают, листву...
   - Ой! - воскликнула Рита. - Гляди, вон еще один!
   Это был уже не пень, а, скорее, сломанное дерево. Обломилось на высоте полутора метров, ствол убрали, а с тем, что осталось, поработал скульптор-самоучка. Однозначно кто-то поработал, само не могло так вырасти.
   - А может, и тот пень тоже обтесали, - задумчиво произнесла Рита. - Хотя здесь следов тоже нет...
   - Ну, это уж само вырасти точно не могло, - сказал Женя.
   - Это точно, - согласилась Рита. - А чем скульптор работал, по-твоему?
   - Ножом, - предположил Женя. - Гляди.
   Вытащил из-за пазухи здоровенный охотничий нож, Рита ойкнула.
   - Хватит пищать, - сказал Женя. - Пистолета не испугалась, а ножа боишься. Не ссы, Мальвина, болото наше.
   Рита неуверенно хихикнула. Женя приложил нож к дереву там, где у человека должны быть глаз, надавил, покачал рукоятью, подвигал лезвием взад-вперед. Убрал нож, осмотрел результат.
   - Вроде похоже, - сказал он.
   Затем вырезал второй глаз.
   - Мне страшно, - сказала Рита. - Оно теперь совсем как живое.
   - А ты меня обними и прижмись, - посоветовал Женя. - Сразу станет не страшно.
   Рита посмотрела на него снизу вверх, затем покачала головой.
   - Не торопи события, - сказала она.
   - Как знаешь, - сказал Женя и пожал плечами.
   - АЙ! - неожиданно завизжала Рита, подпрыгнула, споткнулась о торчащую ветку и с размаху села на жопу. - Оно меня чуть не поймало!
   Женя перебросил нож в левую руку, правую сунул за пазуху и стал настороженно озираиться по сторонам, слегка пригнувшись.
   - Что такое? - спросил он. - Кто тебя чуть не поймал?
   - Дерево, - сказала Рита. - Протянуло ветку, размотало конец, стало хватать за запястье... Как в зловещих мертвяках, блин!
   - Какую ветку оно протянуло? - спросил Женя. - Эту?
   - Нет, другую, ниже, - ответила Рита. - А куда она делась... гм... Точно здесь была...
   - Ты сегодня ничего не курила, не нюхала? - спросил Женя. - Ты что, не бойся, я не по наркоте, я по экономическим преступлениям...
   - Ничего я не нюхала! - заявила Рита. - Блин, нога запуталась! Гляди, оно обвивается, а-а-а!
   Рита откинулась назад, подняла ногу в голубых джинсах, джинсы задрались, стало видно белый носок в голубых цветочках, а над ним вокруг ноги обвилось что-то вроде лозы. Рита дернула ногу, попыталась отползти задом, но лоза держала крепко. Женя отвернулся, подошел обратно к чуркообразному дереву, снова стал ковырять ножом.
   - Ты что делаешь? - орала Рита. - Перережь эту поебень, сейчас же! Ты что вырезаешь?
   - Глаза, - сказал Женя. - Какой же голем без глаз? Вот теперь совсем другое дело.
   Он отошел от дерева на шаг, полюбовался, затем снова шагнул вперед, обнял дерево и поцеловал примерно туда, где у человека должны быть губы.
   Рита выругалась.
   Дерево зашевелилось, ствол расщепился напополам, две большие ветки превратились в руки с пальцами, а половинки ствола выбрались сами собой из земли, на концах у них были ступни с ботинками. Тонкая лоза, что обхватила Ритину ногу, обернулась веревкой, другой ее конец новорожденное человекоподобное существо зажало в руке. А потом существо встряхнулось по-собачьи, кора осыпалась, и оказалось, что это уже не дерево, а мужчина средних лет и южной национальности. Что интересно, мужик получился не голый, как обычно бывает в сказках и фантастике, а одетый в потертый джинсовый костюм и шапочку-пидорку с надписью иероглифами.
   - Заткнись, - сказал Женя. - Хватит уже визжать.
   Рита поняла, что визжит. Когда поняла, от удивления замолчала.
   - Кому успела рассказать? - спросил Женя.
   - Про что? - не поняла Рита.
   - Про аномальную компоненту, - объяснил Женя. - Заказчику уже похвасталась?
   - Да ты что! - возмутилась Рита. - Кто же заранее делится результатами! Отчет сдавать в будущем году, во втором квартале...
   - В августе ты ездила на конференцию, - вставил Женя. - Сверх тезисов что-нибудь говорила?
   - Практически ничего, - сказала Рита. - Погоди... За мной следили? Даже там?
   - А ты как думала? - улыбнулся Женя. - Оптом големы идут по пять килобаксов за рыло, в розницу доходит до двадцати. Мы делаем в неделю пятьсот штук, солнцевские до трехсот, чечены порядка сотни, но у них вип-пакет, в комплекте с документами... Короче, големы - дело выгодное, даже выгоднее, чем наркотики. Точно никому рассказать не успела?
   - Точно, - кивнула Рита. - Отзови тварь, я ее боюсь.
   - Ее боишься зря, - сказал Женя. - Бояться надо меня. Будешь сотрудничать?
   - Это как? - удивилась Рита.
   - В отчете надо написать, что аномальная компонента не компактная, а размытая, - стал объяснять Женя. - Что все как в других странов, нет у нас никаких големов, все чурки нас настоящие, человеческие. Еще постарайся обосновать, почему в ранних исследованиях были аномалии. Поняла?
   - Ага, - кивнула Рита. - Ты меня отпустишь?
   - Отпущу, - кивнул Женя. - Не убивать же из-за такой ерунды. Только сильно не обольщайся, будешь дальше поперек дороги стоять - не побрезгую, убью.
   - Колдуешь сам? - спросила Рита. - Или ты простой охранник, типа, наняли?
   - Я опер, - сказал Женя. - Я решаю проблемы, остальное - не твое дело.
   - А по-моему, ты врешь, - сказала Рита. - Ты волшебник.
   Откуда ни возьмись, в руке Риты появилась шариковая ручка, Рита ткнула ей в голема, тот скукожился и превратился в корягу, а веревка, привязанная к Ритиной ноге, рассыпалась в пыль.
   - Ах ты сука! - рявкнул Женя.
   Выхватил пистолет и стал стрелять. Первым выстрелом Риту сбило с ног, из груди брызнула кровища. Второй выстрел пригвоздил ее тело к земле, а третью пулю Женя вогнал ей точно между глаз.
   - Контрольный, - глубокомысленно произнес он.
   - Херольный, - сказала Рита и растворилась в воздухе.
   - Морок, блядь, - констатировал Женя и застыл на месте, как вкопанный.
   Из воздуха соткалась Рита, паркер в ее руке превратился в палочку наподобие тех, какими едят китайцы. Из одного конца палочки торчало куриное перо.
   - У кого учился? - спросила Рита Женю. - Баал, Тлалок, Мерлин? Может, Паллас? Или из второго эшелона кто балуется?
   Женя ответил нецензурной бранью. Рита ткнула его палочкой под кадык, он замолчал. А потом снова выругался и сказал:
   - Я понял, ты Инка-эстонка.
   - Догадливый, - улыбнулась Рит. - Так у кого учился?
   Лицо Жени изменилось, покрылось морщинами, волосы поседели, а из бритого подбородка выплеснулась окладистая седая борода. Пистолет в руке обернулся коротким мечом без гарды. Рита улыбнулась
   - Ну да, а я-то думаю, откуда умение, - сказала она. - Здравствуй, Мерлин.
   Волосы Риты почернели, кожа потемнела и покрылась морщинами, но не глубокими, как у Мерлина, а едва заметными. Теперь Рита выглядела лет на сорок - сорок пять.
   - Тиаммат... - выдохнул Мерлин. - Головастик...
   - Давненько не пересекались в одном мире, - сказала Тиаммат. - За это надо выпить. А чего развлекаешься так по-мелкому? Силу не потерял?
   - Не дождешься, - буркнул Мерлин. - На себя посмотри. Чурок, блин, изучаешь, гранты-фиганты... Снимешь заклятие или мне дальше так стоять?
   - Сниму, конечно, - улыбнулась Головастик. - А то я тебя знаю, начнешь взламывать - полгорода сожжешь. А это тебе не Содом!
   - Кстати о Содоме, - сказал Мерлин. - Говорят, ты с Бомжом опять поцапалась?
   Головастик нахмурилась.
   - Говорят, что кур доят, - заявила она. - Этот старый хрен в одном ключевом мире чуть конец света не устроил. Как подробности расскажу, ты вообще усрешься. Пойдем, пожрем? Я в этом мире одно хорошеее место знаю в Нью-Йорке, пойдем?
   - Пойдем, - согласился Мерлин.
   В следующее мгновение они исчезли. Коряга, похожая на человека, фыркнула, почесала недоделанный глаз и перевернулась на другой бок. Настоящая жизнь начнется завтра, а пока можно поспать.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Оценка: 6.41*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"