Проскуряков Д.Л. : другие произведения.

Алтарь Благодати

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Порой выход из сложившегося положения совсем не там, где ищешь... Но чтобы понять это, нужно дойти до предела...

  Алтарь Благодати.
    []
  
   Он долго шел по лестнице, очень крутой, узкой, скользкой и грязной. Это был изнурительный и сложный путь, но это был путь наверх. Человек давно уже потерял чувство времени, не говоря уже о лестничных площадках и ступеньках, количество которых вообще не поддавалось подсчету. И всё нарастала, нарастала тупая уверенность, что начала этому пути вовсе и не было, что идти так можно бесконечно, и всегда будет вихлять под ногами утомительная неудобная лестница без перил, со склизкими заплеванными ступеньками, и нет возможности даже остановиться и толком отдохнуть, потому что, во-первых, надо спешить, а во-вторых, пройденные ступени просто теряются во тьме за спиной - словно исчезают навсегда... а может, растворяются и бесшумно проваливаются вниз, в наводящую ужас бездну. И идти можно только наверх, наверх, наверх, и продолжается это неизмеримо, немыслимо долго, без конца и без начала - вверх и вверх, ступень за ступенью, пролет за пролетом, вверх, вверх и вверх...
   * * *
   И вдруг - Голос:
  - Следующий! - и человек осознает себя в огромном затемненном зале, в самой середине, и лучи четырех ярких прожекторов направлены прямо на него. Он близоруко щурится в неясный смутный сумрак впереди и видит то, ради чего он здесь; он верил, что дойдет, и вот, он дошел. А теперь он еще и знает, что был прав, и ощущать это знание гораздо приятнее, чем верить. Итак, цель достигнута. Перед ним - Алтарь.
  - Как звать тебя, о, смертный?
   Голос раздается словно отовсюду, проникая под кожу и в подсознание, поэтому никакая ложь невозможна. Но в ней и нет необходимости.
  - У меня нет имени и, по-моему, никогда не было. Оно мне, впрочем, и не нужно, чтобы быть собой.
  - Замечательно. Так зачем ты явился сюда? Цель твоя - обычная для существ человеческого рода или же не совсем? Ты ищешь чего-то? Или пытаешься убежать? Но от чего ты бежишь? Что страшит тебя?
  - Я здесь для того, чтобы посвятить и себя, и свою жизнь великому и достойному Делу, олицетворением которого является Алтарь!
  - Ну что ж, прекрасно. Но знай: ты далеко не первый, и ты отнюдь не оригинален в своих начинаниях и стремлениях, о, пришедший снизу!
  - Пусть так, пусть я иду туда же, куда и другие, но я все равно иду своим путем, и никто не волен помешать мне!
  - Отлично. Но готов ли ты сделать то, ради чего пришел, прямо сейчас, безотлагательно? Готов ли ты будешь через две минуты взойти на Алтарь?
  - Да.
  - Ты, конечно, хорошо подумал?
  - Даже, пожалуй, слишком хорошо. У меня было много времени.
  - И ты не думаешь, что твои действия - просто повторение, плагиат, следование традиции?
  - Ничуть. Если даже это на что-то случайно и похоже, мне все равно. А если это - традиция, нет ничего плохого следовать традиции.
  - И ты действительно считаешь, что прав?
  - Абсолютно уверен.
  - И готов, как я погляжу, пожертвовать и жизнью, причем, похоже, не только своей, но и своих близких и знакомых, и положением в обществе, и работой, и вообще чем угодно, что у тебя есть, что ты вдумчиво копил и бережно хранил, всем, что у тебя могло бы быть, пожертвовать своим прошлым и будущим, и даже...
  - Всем! Без исключений!
  - ...и даже своим знанием? Знанием своего предназначения?
  - Всем!
  - Да будет так и не иначе. Но ты - я знаю - прошел сложный путь. Тебя унижали и презирали.
  - Было.
  - Тебя били и калечили, но ты был один, и не имелось возможности ни убежать, ни спрятаться, ни защититься - и потому приходилось терпеть.
  - Было.
  - Над тобой издевались и насмехались, называли тупицей, идиотом, придурком, упертым кретином и даже вафлей. Ну? Было?
  - Было.
  - Тебе подкладывали банановую кожуру, натирали пол мылом, даже разливали масло, чтобы ты поскользнулся.
  - И это случалось.
  - Тебе неоднократно ставили подножки, пытались скинуть с лестницы, и тебе приходилось самому сбрасывать в пропасть тех, кто хотел тебе помешать дойти.
  - Было и такое.
  - И даже сейчас, стоя здесь, ты не склонен считать, что суть мечты в ее недостижимости, и этот Алтарь - отнюдь не та цель, к которой следовало стремиться? Ты еще не разуверился в своей выдумке?
  - Вера здесь ни при чем. Я знаю, что прав. Я и сделаю все, что от меня требуется. До конца!
  - Ну так будь по-твоему! Ты не оставляешь мне выбора. Ты получишь то, чего желаешь так сильно. Подойди сей же час сюда, о человече! Взойди на Алтарь Благодати!
   Незаметное легкое движение - и человек у высокого ослепительно-белого постамента. Не раздумывая, ловко вспрыгивает на него. Балансирует на краю.
  - Вовнутрь!
   Он делает шаг и опускается в углубление Алтаря, как в гигантскую чашу, и оказывается по колено в воде.
  - Да свершится то, что должно свершиться! Вперед, о, избранный! В путь! - и раздается продирающий до костей, режущий без наркоза по нервам чудовищный скрежет. Где-то вдалеке нарастает яростный клокочущий шум воды, и через секунду стоявший-на-Алтаре уже не слышит и не видит ровным счетом ничего - только мчится в бурлящем ледяном потоке вниз и вниз, переворачиваясь и стукаясь о внутренние стенки трубы, вниз и вниз, задыхаясь, захлебываясь нечистотами, размахивая руками, безуспешно пытаясь хоть за что-нибудь ухватиться, вниз, вниз и вниз...
   * * *
   - Ну, и зачем всё это? - тихо и нерешительно проговорил тем временем наверху кто-то, невидимый в темном пространстве бесконечного зала.
  - Зачем? - рассеянно переспросил могучий Голос. - Да низачем, собственно. Просто так. Он верит, и потому знает, что прав и знает, что делать. Ну и пусть. А я ему помогу. Заметь, я до последнего пытаюсь разубедить пришедшего - но, как правило, не удается. Ведь если бы не было этой изящной выдумки про Алтарь, он просто сидел бы, как все, на лестничной площадке, лопал тушенку, пил водку и курил "Приму". Иногда для забавы скидывал бы вниз своих недругов. Или, поняв бессмысленность и ненужность своего существования, сам спрыгнул с лестницы, чтобы навсегда исчезнуть... А если ни то и ни другое... Если он возжелает странного.... Тогда ему нужно нечто, ради чего стоит жить. Нечто, к чему следует стремиться. Говорят, где-то здесь есть некий "лифт" - якобы специальная комната, двигающаяся между этажами...
  - Полный абсурд.
  - Глупейшая фантазия. Но живучая. А кто-то, например, нуждается в объекте поклонения - и вот он я, тут как тут. Я нужен тем-кто-идет-вверх, очень нужен. Если б меня не было, меня стоило бы выдумать. В конце концов, путь вверх по лестнице, ведущей вниз - это очень непростая вещь. Она заставляет задуматься. Но тот, кто настойчив, обязательно чего-нибудь добьется.
  - Но все-таки зачем так устроено? С какой целью?
  - Да низачем. Именно в этом - вся суть. Сначала, при первом взгляде, сути не видно - кажется, что ее нет. И этот интуитивный подход к проблеме, безусловно, верен. Но поверить в такое нелегко: хочется осмысленности, многозначительности. Постепенно размышления оформляются в какую-нибудь систему знания, философское учение или религию. Затхлое, протухшее подземелье разума озаряется новым светом. И все становится на свои места. Появляется высокая цель. Но в действительности это лишь самообман, и у каждого он свой. Нужно пройти путь по лестнице до самого верха, чтобы понять это и вернуться вниз, к истокам мировоззрения. К изначальной простоте. Для этого я тут и поставлен, понимаешь? Возвращать с небес на землю.
  - Пройти путь до самого верха - это досюда?
  - Естественно.
  - Ты необычайно самонадеян. Неужели выше ничего нет?
  - Выше только крыша, уверяю тебя. Верхний предел. Дальше - пустота, ничто, небытие. Лестница заканчивается на нашем этаже. Выше только крыша. И именно поэтому я здесь. Я совсем не такой, каким меня представляют. Я даже сам толком не знаю - какой я. Может статься, и я когда-то был жалким нелепым адептом своих бредовых идей, и тоже представлял собой неуклюжее нечто, упрямо шедшее в никуда из ниоткуда... Но сейчас я спокоен. Я достиг просветления. Я больше не бегаю и не суечусь, а спокойно продолжаю дело, начатое давным-давно. Кто, кроме меня, еще сможет?.. Ладно, хватит болтать. Следующий!!!
   * * *
   А он, так долго шедший снизу вверх, оказался в мгновение ока внизу - мокрый, грязный, уставший. Но он уже был не тот, что раньше - ведь он прошел через многое и многое понял. Круг замкнулся и превратился в точку, дающую начало новой бесконечности. Вера, знание - все это преходяще, всевозможные жертвы во имя чего-то - чушь, сказки для детишек. Великий Алтарь - лишь очередная глупая мистификация. Призрак абсолютной власти. Обидно - полжизни потрачено, чтобы подняться на самый верх, и всё зря. Значит, должен быть другой путь. Но куда? В какую сторону? Говорят, что за окнами нет жизни, что там хаос, пустота, небытие. Но так ли это на самом деле? Неужели не существует способа проверить?..
  
    []
  
Ну что, прочитал?
А ТЕПЕРЬ ЖМИ СЮДА!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"