Проскуряков Д.Л. : другие произведения.

Чёрная чёрная планета

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта не совсем политкорректная история основывается на соединении нескольких популярных футурологических прогнозов:
    1) перенаселение Земли через пару сотен лет,
    2) неизбежный топливно-энергетический кризис,
    3) как следствие, экспансия за пределы Земли,
    4) технологическая возможность полетов на соседние планеты и даже их постепенная колонизация,
    5) последовательное усиление межрелигиозных, межнациональных, межрасовых конфликтов.

    ПРИМЕЧАНИЕ: слегка формализованный стиль в описании людей, их речи и подача необходимой информации "в лоб" - всё это применяется намеренно, в память об ушедшем в прошлое жанре старой доброй классической НФ.
    Отчасти это - отходная жанру научной фантастики.
    Но главным образом - просто пародия на фантастику.
    Чистый трэш.

   Чёрная чёрная планета.
  
  Настоящим гражданином Непала является человек, зачатый непальцем и непалкой.
  Из неписанных законов государства Непал.
  
    []
  
   Было раннее осеннее утро. Космический корабль частной фирмы "Клюгер и К" подготавливался к запуску на космодроме города Мюнхена. Отблеск серебристого корпуса корабля обжигал глаза кучке зевак, столпившихся за решетчатым забором. Не такое уж диво - старт космического корабля в ХХIII веке, а все равно находятся те, кому любопытно.
   Рядом с кораблем суетились два человека. Белые синтетические костюмы великолепно контрастировали с их бронзовыми лицами. Стройные подтянутые фигуры свидетельствовали о здоровом образе жизни и регулярных занятиях спортом.
  - Шура, ты всё хорошо проверил? - громко спросил старший. Звали его Петр Клюгер. Это был человек среднего возраста и среднего роста, с сильным атлетическим торсом, напоминавшим правильную трапецию; основанием трапеции служила линия плеч. Выражение глаз выдавало в нем человека решительного и волевого. Сдвинутые брови говорили о необыкновенной внутренней энергии. Короткие волосы с металлическим отливом походили на ворох железных стружек. У него не было ни усов, ни бакенбард - лишь аккуратная седая бородка.
  - Да, батя, я проверил почти все приборы и инструменты, - ответил юноша лет 20-ти, с пылким романтическим взором ясных голубых глаз. Юноша был невысок, но крепко сколочен. По плотно сжатым губам и внимательному взгляду можно было сразу распознать в нем человека человека серьезного и ответственного за свои поступки. После некоторой паузы юноша добавил:
  - Осталось только глянуть атомный радиатор и инфракрасные локаторы левого борта.
  - Ладно. Думаю, это не обязательно. Все-таки на заводе сделаны. На нашем, немецком, крупповском. Пора лететь.
  - Батя!.. - укоризненно протянул Шура.
  - Ах, да! - мужчина звонко хлопнул себя по лбу. - Баллоны с кислородом и еда в тюбиках! Чуть не забыли.
   Прошло еще около 15-ти минут, прежде чем "Белокурая Бестия", космический корабль частной фирмы "Клюгер и К", взревев, взмыл в голубую высь. Несколько долгих секунд - и он растворился, как воздушный змей, в необозримом пространстве неба.
  
  ====================================================================================
  
  - Батя, а мы на какой из курортов летим? На Нью-Чикаго? Или на Нью-Нью-Йорк?
  - Нет, там мы уже были. На Меркурии немерянно этих курортов да санаториев. Прилетим - на месте и разберемся. Выберем что-нибудь.
  - Ладно. Слушай, а на Меркурии совсем нет негров?
  - Их туда не пускают, Шура. Ты же знаешь, с этим строго.
  - Жаль. Хотелось посмотреть на живого негра.
   Повисла пауза. "Белокурая Бестия" была маленьким кораблем, поэтому на ней имелось только две каюты - капитанская и спальная. Капитанская одновременно служила наблюдательным пунктом, столовой и комнатой отдыха. В одном углу стояли привинченные к полу уютный компактный диван с встроенным музыкальным центром, а также журнальный столик с магнитными шахматами, в другом углу - кухонный спецшкаф с пронумерованными и подписанными ящичками. Всё оставшееся место занимал пульт управления. Шура расслабленно полулежал в гидравлическом кресле, а его отец сосредоточенно щелкал клавишами бортового компьютера, проверяя работу астронавигационных систем корабля.
  - Не пойму, чего тебе втемяшилось в голову, - недовольно пробурчал Петр Клюгер. - Посмотреть на негра! Ну чего там смотреть? Черный - он и есть черный. Такой, как мы - только цвета другого.
  - Как же это получилось? Ну, я имею в виду - ведь раньше все жили на Земле? Как вышло, что люди разделились и оказались на разных планетах?
  - Ты что, историю в школе не изучал? Как сейчас помню, каждый вечер проверял твое домашнее задание...
  - Изучать-то изучал. Но там только ход событий. А о причинах нам не говорили, - пояснил Александр.
  - Ну, и я не смогу ничего тебе растолковать. Принимай вещи такими, какие они есть, Шура - это я тебе дарю бесплатную мудрость от старого отца. Что тут еще скажешь? Какой смысл в том, что будешь знать, почему произошло расселение по Солнечной Системе? Это тебе никак не поможет в жизни. Не положет наладить в будущем свой собственный бизнес. Произошло - и всё. Значит, так было надо. 20 миллиардов - это, по-твоему, нормально для матушки-Земли?
  - 21 миллиард, с половиной, - педантично поправил Шура.
  - Да неужели, господин профессор? - Петр Клюгер оторвался от созерцания монитора и щелканья клавишами. - А ну-ка, проверка домашнего задания. В каком году появилась КИКИП?
  - Комиссия по Изменению Климата Иных Планет образовалась в 2176 году, - не задумываясь, оттарабанил Александр. - То есть, ровно 90 лет назад. Причина - критическое демографическое положение на Земле. Даже подводные и подземные города не спасали ситуацию. Во-вторых, обострился топливно-энергетический кризис. В-третьих, согласно прогнозам социологов XX века, население разделилось на несколько противоборствующих цивилизаций по расовому и религиозному признаку, что привело к практически неразрешимым противоречиям.
  - Вызубрил, как скворец, - иронически вставил Петр Клюгер.
  - К тому моменту уже около 50 лет велась разработка универсальной методики изменения климата. Первый опыт, проведенный в 2180 году на Луне, потерпел неудачу: произошла авария, и вся искусственная атмосфера улетучилась. Даже жертвы были.
  - Ну, а Венеру-то когда обустроили? - задал Клюгер-старший наводящий вопрос.
  - Венеру - в 2195-м, Марс - даже чуть раньше, в 2188-м. Марс и Венера стали полностью пригодными для жизни планетами. Желание покинуть Землю высказали в первую очередь все неарийские народности. В итоге, по результатам долгих переговоров, было принято решение всем представителям негроидной расы переселиться на Венеру...
  - Где пожарче, - вставил Петр Клюгер.
  - ... а монголоидной - на Марс. Они, кстати, сами вызвались переселяться, никто их никуда не гнал. В итоге им была предоставлена полная независимость от ЗАП, Земного Арийского Правительства. Полная автономия - лишь бы освободили жизненное пространство. А в 2207 все-таки доделали Луну и переселили туда всех арабов - и прочих мусульман. Ну, и некоторые особо вредные промышленные предприятия переместили.
  - Мусульман много. Им там на Луне тесновато, ну да ничего. В тесноте, да не в обиде - я так считаю, - подметил Петр Клюгер.
  - А почему некоторые не захотели поехать? - поинтересовался Александр. - Нам это тоже не объясняли.
  - Кого волнует? Все едут, и ты едь. Хуже других, что ли? На Земле должен быть белый порядок. Как иначе жить?
  - Да здравствует во веки веков Великий Белый Диктатор Единой Европы, - автоматически отозвался Шура. Остальное и сам прекрасно знал. Всех не уехавших собрали и поселили в каких-то не очень козырных местах - в Гренландии, на Шпицбергене. Всех смешанных - мулатов, метисов - тоже туда. В общем, большинство из них потом тоже уехали. Кто на Марс, кто на Венеру, кто на Луну. Не понравился им белый порядок. А для тех отщепенцев, кто все-таки остался, существуют расовые законы. Черта оседлости, контроль бракосочетаний, ограничение рождаемости. Чистота белой расы - самое главное, ничего нет выше этой святой цели. Работает Всемирная компьютерная сеть с внедренной в нее программой "Race Identificator Pro Tool". "R.I.P.Tool" в просторечии. Программа, которая определяет при рождении каждого ребенка чистоту расы - по крови, по внешним антропологическим признакам. Кому-то сразу делают переливание крови, чтоб стала чище. А кому и это не помогает - на поселение в Гренландию. Все люди братья, сказал Всевышний Арий. Каждому дается шанс на выздоровление.
   Шура посмотрел в большой иллюминатор переднего вида. Фантастическая картина черного звездного неба на несколько секунд поглотила его внимание.
  - Ага. Только все равно непонятно - неужели Великое Переселение было единственным выходом из положения?
  - Ну не ужиться людям с разным цветом кожи вместе, поверь на слово старому крокодилу. Это не объяснить, это только шкурой можно почувствовать. Это сильнее человека, это что-то древнее, первобытное в нас сидит. Не похож на меня - значит, чужак, не из моего племени. И всё тут. Я испытал это ощущение на себе, знаю что говорю. Я видел торговцев с Венеры и с Марса, даже общался с ними. Разум говорит: надо спокойно, вежливо. Есть даже слово такое правильное - политкорректность. Все люди равны, даже цветные. И то сказать - ведем деловые переговоры, никакой причины для неприязни нет. А сама неприязнь есть! Что-то изнутри лезет и шепчет: чужой! враг! Другие они какие-то, неправильные. Не как мы. Говорят не так, ведут себя не так... Нет, нет, я не смогу объяснить!
  - Сложно это всё, - подытожил Александр.
  - Ну подумай сам, Шура: зачем они нам нужны? Все, что надо, у нас и так есть, а чего нет - мы купим. Товары "Маде он Марс", кетчуп "Анкл Бенс", венерианские бананы и ананасы - чушь собачья! Что там еще ихнего? Традиционный рэп, хип-хоп, ритм-энд-блюз. Протестантские церковные песнопения. Баскетбол. Но, если трезво прикинуть, без этого добра можно спокойно обойтись. Что мы и делаем - обходимся. Неужели у нас своей культуры мало?
  - Пожалуй, так, - согласился Александр.
  - Пусть муслимы сидят себе на Луне, негры - на Венере, китаезы с япошками - на Марсе, на Юпитере, где угодно, а мы уж погуляем по Земле, отдохнем на Меркурии. И чтобы не видеть их одинаковые рожи.
  - Почему одинаковые? - не понял Шура.
  - Все цветные - на одно лицо! Вот в чем фокус! Мы - все разные. Каждый чем-то отличается от других. А они на лицо все как один человек. Смех да и только.
   Вдруг пол под ногами вздрогнул, стены корабля мелко завибрировали; громче заработали ионно-фотонные двигатели. Клюгеры заозирались по сторонам.
  - По-моему, стало жарче. Ты атомный радиатор проверил перед стартом? - спросил Петр Клюгер.
  - А он что... с-сломался? - пробормотал Шура.
  - Не проверил, - констатировал Петр Клюгер и посуровел лицом.
  - Ты сам сказал...
  - Не проверил! - рявкнул Клюгер-старший. Глаза его загорелись недобрым огнем. - Р-разгильдяй! Учи тебя, учи - без толку! Хоть кол на голове теши! Ладно, что теперь. Надо срочно чиниться. Аварийная посадка. Что там у нас ближе всего?
   Петр Клюгер ловко пробежал пальцами по клавиатуре, звякнул парой тумблеров, подождал ответа, прочитал вылезшую на монитор информацию и еще более изменился в лице.
  - До Венеры втрое-вчетверо ближе, чем до Земли. Но ничего не поделаешь. Срочно меняем курс. Иначе квазивакуумный бельмотрон в атомном радиаторе перегреется, и нам капут. Или уран-238 в топливном отсеке рванет.
  - О Господи! - выдохнул Александр. - Во имя Всевышнего Ария... Почему так всё несовершенно в нашем мире?..
  - Хватит базарить! - оборвал его отец. - Делом занимайся!
   И - делать нечего - они занялись делом.
  
  ====================================================================================
  
   Но вот несколько напряженнейших часов миновало; "Белокурая Бестия", наконец, стояла на твердой глинистой почве. Повсюду, там, где земля не была выжжена дюзами привенерившегося корабля, густой плотной стеной стоял лес, вились лианы, торчали фантастической формы и невероятных расцветок кусты. Воздух был влажным, тропическим, пропитанным запахами сочной травы. Жара была, пожалуй, под 30-35 градусов по Цельсию. Сразу жутко захотелось искупаться и выпить пива. А пиво закусить толстой жареной сосиской.
  - Мы, слава Великому Арию, вдалеке от населенных пунктов, - сверившись с картой, сказал Петр Клюгер. - Ближайший город - Ассалюля-Балюля, самый крупный, кстати, на планете, 2 миллиона жителей. До него километров десять, так что вряд ли нас быстро потревожат. Принимаемся за ремонт. Авось успеем, пока никто не прибежал.
   Но надежды не оправдались. Во-первых, поломка квазивакуумного бельмотрона оказалась неожиданно серьезной, а запчастей к нему у Клюгеров не имелось. Во-вторых, пока они в задумчивости чесали репу, подгребли местные. Подъехали на нескольких легковых машинах, выгрузились по кругу и начали что-то громко лопотать.
  - Только не делай резких движений, - напутствовал Петр Клюгер сына перед выходом из космолета. - Они ж, сам понимаешь, дикие. Бананы жрут сырые, кетчуп "Анкл Бенс", и все такое.
   Для Шуры это были первые негры, увиденные вживую - и Шуру сие зрелище впечатлило. Одно дело - читать про черных в учебниках, в художественной литературе, смотреть фильмы, а другое дело - самому оказаться среди них, в самой гуще. Нос, так сказать, к носу. Клюгеров встретили потрясенным молчанием - видимо, меньше всего тут ожидали увидеть землян. Их жадно рассматривали, пожирали взглядами, оценивали, качая при этом кудрявыми головами, причмокивая толстыми губами, морща потные лбы, играя крупными желваками на скулах, почесывая небритые подбородки. Шура почувствовал себя слоном в зоопарке.
  - Не верю своим глазам! Белые!!! - раздался душераздирающий вопль среди толпы. Это был высокий седовласый старец с выпученными, постоянно вращающимися глазами и суковатой палкой в руке. Автоматический переводчик, висящий у Петра Клюгера на поясе, ожил и начал аккуратно переводить с самаруэльского. - Я давненько уже не видывал белолицых. Вы все такие одинаковые, что я всегда вас путаю. Я и сейчас вас за других принял. Вот ты, - старик указал на Петра Клюгера, - похож на Керри Бальбоа, Чарльза Калигури, Рокки Митчелла... да еще многих других, кого я знал раньше... А ты, юнец, смахиваешь на Аурелиано Безухена и Джона Маккафера. А больше всего - на Алана Брэка, моего бывшего компаньона по бизнесу. Ну вы даете! Зачем вы здесь?
  - Это и есть негры? - тихо прошептал Александр. Ничего глупее он спросить в данный момент не мог.
  - Да, мой мальчик, это черные... - пробормотал Петр. - Веди себя естественно. И никогда, никогда не произноси вслух слово "негр". Не дай Бог тебе так ошибиться. Лучше всего говори "афровенерианец". - И начал, тщательно подбирая слова, рассказывать о себе, о цели своего полета и постигшей их аварийной ситуации. Выслушав Клюгера, негры начали переглядываться и пожимать плечами. И снова вылез старец со своим чистейшим самаруэльским.
  - Мы поняли вас, о бледнолицые. Вам нужны запчасти для починки корабля. Вход в наш город открыт. Идите, покупайте то, что вам надо, чините свою машину и летите восвояси. Никто вас не тронет. Наши расы не дружат, это верно. Когда-то вы изгнали нас с родины, и теперь наш дом здесь, на Венере. Но нам тут неплохо, и мы на вас не в обиде. Тем не менее, не задерживайтесь. Летите на свой Меркурий.
   Петр Клюгер был немало удивлен лояльностью венерианцев. Но и обрадован. Ибо уже через пару часов они с Шурой купили в городе необходимые детали и рьяно принялись за ремонт. Пока все складывалось как будто вполне благополучно. Единственное, что раздражало - это неорганизованные толпы местных жителей, которые с утра до вечера околачивались вблизи корабля; население, раззявив рты, любопытствовало, глазело, оглядывало Клюгеров с ног до головы. Но, по крайней мере, не мешали, не лезли помогать - и то хорошо.
  - Экие папуасы надоедливые! - ворчал под нос Петр Клюгер. - Ходят, бродят, вынюхивают - еще стащат чего-нибудь, того и гляди. - Александр же старался даже наедине с собой не допускать неполиткорректных высказываний. Все люди равны - так учит Великий Арий.
   Все газеты Ассалюли-Балюли взахлеб строчили статьи о белых людях на Венере. Событие воспринималось как сенсация десятилетия. Отношение, правда, было разным. Одни просто потешались над неловкостью потерпевших аварию - мол, даже межпланетный транспорт у этих белых барахло. Другие тревожно завывали: белые на планете черных - дурная примета, и обязательно произойдет что-нибудь плохое.
   Ну, и накаркали, вороны.
  
  ====================================================================================
  
   На четвертый день случилось вот что. Закупив продукты в ассалюль-балюльском супермаркете, Клюгеры ехали назад на своем портативном мотоциклете - спецсредстве передвижения, прилагающемся к данной модификации космического корабля. Решили даже сделать небольшой крюк по окрестностям, чтобы подробней все осмотреть - уж наверное, больше ни разу не удастся тут побывать.
   Смеркалось. Погода стояла тихая, безветренная. Теплый влажный воздух как будто замер и не шевелился - явно предстояла бурная венерианская гроза. Облака висели, как всегда, очень низко над землей, только сегодня они были еще гуще, чем обычно и казались твердыми, как сама земля. Роскошные раскидистые деревья спускали свои хищные длинные ветви к самой дороге; ярко-зеленые листья слегка шевелились, словно приветствуя незадачливых путешественников. Все было прекрасно, удивительно и восхитительно. И вдруг по правую руку от Клюгеров оглушительно громыхнуло. Над лесом поднялся огромный огненный столб. Деревья, хором заскрипев, покачнулись. Мотоциклет чуть не снесло с дороги мощной ударной волной. Пахнуло гарью. Петр Клюгер крепко выругался, чего никогда не позволял себе раньше делать при сыне.
  - Что за черт? А ну-ка, увеличим скорость!
   Тщетно. Они опоздали: зря делали крюк. Возле "Белокурой Бестии" уже толклось с десяток местных жителей и стояло три джипа-лендровера. При приближении Клюгеров афровенерианцы начали выкрикивать что-то нечленораздельное, но явно с угрожающим оттенком. Петр Клюгер даже не успел ничего сказать, как пятеро черных выхватили бейсбольные биты и с видом заправских игроков направились навстречу мотоциклету. Долетели обрывки фраз: "Террористы-диверсанты!" "Это вы взорвали институт!" "Бей их!"
   Ни секунды больше не медля, Клюгер-старший развернул мотоциклет и на полной скорости рванул прочь. Не обращая ни малейшего внимания на протестующие крики сына.
  - Они думают, что мы - виновники взрыва, - пояснил Петр на ходу. - Убедить их в обратном нам сейчас не удастся, Шура. Остается только бежать. Иначе нас линчуют.
  - Но куда бежать?
  - Если бы я знал, во имя Всевышнего Ария! Я бы туда и побежал!
   К счастью, мотоциклет был еще новенький, и преследователи на джипах не нагоняли - хотя и не отставали. Безумное скоростное ралли шло по пересеченной местности - по полям, лугам, огородам, лесам, буреломам, ямам, рытвинам и колдобинам. Чтобы отвлечься и разрядить обстановку, Петр Клюгер решил продолжить экзаменовку. Это было что-то вроде нервной разрядки.
  - Они ведь не просто так за нами гонятся, Шура. Общая политическая ситуация в Солнечной Системе сейчас неспокойная. Сначала-то, полсотни лет назад, все было хорошо. Была даже уверенность, что дела налаживаются, и жить станет проще. Да вот что-то не стало проще... Ну-ка, основные конфликты последних 50-ти лет, Клюгер-младший! Ну, чего такой бледный? Хватит оглядываться каждые пять секунд, сосредоточься. Соберись, тряпка! Отвечай!
   Будучи типичным представителем земной золотой молодежи XXIII века, Александр Клюгер не знал, как вести себя в экстремальных ситуациях. Наибольшая опасность, которую он испытывал в жизни, была получить двойку на экзамене. Поэтому сейчас ничего не оставалось - только довериться отцу.
  - 2221 год - драка японцев и китайцев на Марсе. Не поделили ресурсы. Японцы переселяются на Юпитер, предварительно адаптировав его под жизнь.
  - Германия - для германцев, Джуп - для джапов, - рассеянно согласился Петр Клюгер, оглядываясь и зорко оценивая расстояние до преследователей. - Старая присказка тех времен.
  - 2233 год - открытие первых курортов на Меркурии. Негры - пардон, афровенерианцы - выражают протест, так как собирались сделать это сами и якобы вообще Меркурий должен принадлежать им по праву близости к Венере. Начинают открывать нелегальные курорты и санатории "только для черных". Земное Арийское Правительство не обращает внимания. Конфликт длится, проблема до сих пор не решена.
  - То-то и оно-то, - подтвердил Клюгер-старший. - Поэтому мы и попали сюда не вовремя. Как бы не скушали. Ну, еще что назовешь?
  - И вообще к нам в Системе относятся не то чтобы хорошо. Мы им дали волю, а они... Японцы с нами подрались из-за Сатурна - пришлось делить его с ними пополам. Мало им Юпитера. Мало им ресурсов и минералов для своей компьютерной отрасли. Арабы в лунных поселениях почему-то взбунтовались. Возродился фундаментализм. Жалеют, что улетели с Земли, говорят, хотим обратно, на родину пророка Мухаммеда. Захватывают транспортные корабли, пиратствуют. Взрывают наши заводы на Луне.
  - Кстати, верно, - согласился Петр Клюгер. - Может, арабы и досюда уже добрались? Хотя нет, вряд ли. Далековато для них... Да и зачем им, к чертям собачьим, Венера?
  - А я думаю, батя, это мутанты.
  - Ну, конечно, кто ж еще! - иронически ухмыльнулся Петр. - Больше институты взрывать некому! Только сказочным мутантам!
  - А ты зря смеешься, на самом деле. Слухи не берутся ниоткуда, что-то за ними стоит. Почему ты думаешь, что на Трансплутоне не могла завестись никакая нечисть? Ведь туда сбрасывают мусор и радиоактивные отходы со всей Системы! А эти мутанты, говорят, прямо в открытом космосе могут жить!
  - Да потому что там адский холод, Шурик! Это десятая планета Системы, далеко за Плутоном! Там ни одно живое существо не выживет, будь оно хоть трижды-четырежды мутант! Всё, не отвлекайся.
   Погоня длилась уже второй час. Петр Клюгер намеренно выбирал путь похуже, и эти замысловатые маневры, наконец, принесли свои плоды. Сначала один джип завалился набок, проезжая узкий овраг, потом другой, не рассчитав на скорости свои возможности, встрял между двух деревьев. Мало-помалу отстал и третий. Венерианцы долго еще что-то исступленно кричали Клюгерам вослед, но понять было уже ничего невозможно. Отец и сын перевели дух. Куда ехать и что делать, было абсолютно непонятно, тем более, что они даже не знали, где находятся. К счастью, через час-полтора прямо по курсу показался одиноко стоящий домик, окруженный возделанными полями и грядками. На звук мотоциклета из дома выкатился толстый лысенький фермер - и буквально обомлел.
  - Белые! У меня на ранчо! - вскричал он радостно. - Милости прошу! Я читал о вас в газетах! Вы - знаменитости! Как вас ко мне занесло? А автографы дадите?
   Уставшие, как собаки, Клюгеры решили воспользоваться гостеприимством Майлса Дэвиса (так звали веселого добродушного толстячка) и остались на ночь. Попили, поели, отдохнули на славу. Обсудили тихонько ситуацию, оставшись в комнате одни. Решили так: наверняка произошла какая-то ошибка; нужно затаиться и немного выждать время, пока не найдут истинных виновников взрыва - ну, или вообще всё забудут, что гораздо предпочтительнее.
   Но этим планам, конечно, не суждено было сбыться. Утром, пока пили свежее парное молоко, Майлс Дэвис включил радио - и тут же поймал новости.
  - "В здании Абеб-Адисского секретного биологического института вчера произошел взрыв. Последствия непредсказуемые. В воздух выброшены токсичные отходы. Значительно повреждено здание лаборатории, в котором содержались опытные образцы. Объявляется чрезвычайное положение. Рекомендуется в течение нескольких суток не выходить из дома без оружия для самообороны, в особенности в ночное время. Кроме того, объявляется всепланетный розыск двух белых, виновников взрыва. Особых примет у преступников нет. Они просто белые".
   Майлс изменился в лице.
  - Я должен позвонить в полицию. Это мой гражданский долг. Вы можете меня сейчас убить, но я не отступлюсь от своего решения.
  - Очень нам нужно тебя убивать, - недовольно хмыкнул на это Петр Клюгер. - Патриот хренов. Мы уезжаем - вот и всё, что мы сделаем. Да, кстати. Спасибо за гостеприимство, так и быть. За молочко, ну и всё такое.
  
  ====================================================================================
  
   Полчаса ехали в полном молчании. Говорить было надо, но о чем конкретно - ни тот, ни другой не знали. В бегах на чужой, незнакомой, враждебной планете - положение не из лучших. Вдали показались крыши домов - явно какое-то поселение. А может, и город. Вдруг Петр Клюгер резко затормозил.
  - Впереди - кордон, - заметно побледнев, сказал он. - Поворачиваем, пока нас не заметили.
   Но маневра не получилось. Далеко, на пределе слышимости, затарахтели-забухтели двигатели, и легкое облако пыли покатилось к Клюгерам навстречу. Клюгер-старший выругался и вдарил по газам. Но не прошло и пяти минут, как ему снова пришлось выматериться и остановиться. Впереди показались давешние джипы, полные разъяренных негров. Клюгеры оказались в ловушке. Шура в отчаянии заоглядывался по сторонам, пытаясь сообразить, куда податься от облавы. Как назло, место открытое - проселочная дорога, кюветы по краям, изредка попадающиеся канализационные люки; лес далеко. А преследователи уже на расстоянии сотни метров.
   Не размышляя, Петр Клюгер спрыгнул с мотоциклета, подбежал к люку и что было сил рванул на себя. Рявкнув Шуре что-то повелительное, сиганул вниз. Не помня себя от страха, Шурик сам не заметил, как последовал за отцом. Звуки внешнего мира - яростные вопли приближавшихся негров, тревожный рев джипов - сразу как-то отдалились. Атмосфера здесь внизу была совсем другой - гулкой, прохладной, почти не влажной, но зато чрезвычайно зловонной. Подземный антураж, несмотря на темноту, вполне можно было разглядеть: высокий, в два человеческих роста, потолок; широкие стены тоннеля, поросшие волосатым клочковатым мхом; широкая канава с вонючей водой посреди этого тоннеля; шныряющие туда-сюда местные венерианские крысы (а может, и земные, завезенные самими иммигрантами).
  - Бежим! Бежим! - в который уже раз повторил Петр Клюгер сыну, пока тот приходил в себя после прыжка и оглядывался.
  - Но батя! Мы же ни в чем не виноваты!
  - Опять за свое! Ты никому тут ничего не докажешь! Они настроены на конфликт. Как и мы, впрочем, чего скрывать. Положение серьезное. Не удивлюсь, Шура, если из-за нас разразится война белых с черными. Мир в Галактике висит на волоске - задницей чую. И предотвратить эту войну под силу только нам, раз уж мы в самом пекле.
  - Ну ты даешь, батя! Нет, насчет войны ты, конечно, хватил. Хотя, не знаю... А как ее предотвратить?
  - Если б я знал, клянусь Всевышним Арием! Будем думать. Бежим!.. Нет, стой! Это еще что?
   Слева послышались частые торопливые шаги, причем не одного существа, а нескольких. Даже множества. Зловоние, и без того шибавшее в нос, усилилось. Резко накатила волна холода. Кровь у Клюгеров в буквальном смысле застыла в жилах.
   Из-за поворота тоннеля вывернули на полном ходу совершенно кошмарные существа. Иероним Босх во плоти. Колченогие, неповоротливые, кривоватые, неловко сбитые, словно бы сложенные из разных запчастей. Стопроцентные нелюди - какие-то шерстистые тираннозавры, хищные птицетюлени, многоглавые утконосы, потрясающие крючковатыми клювами, длинными когтями и бивнями, кожистыми крыльями, костистыми гребнями. От мутантов валил пар, с ушей у них, как с весенних крыш, обильно свисали тающие сосульки. Клюгеры выхватили из чехлов походные ножи и приготовились отбиваться. Драться не на жизнь, а на смерть. Отступили к самой стене тоннеля, тесно прижались спинами к холодным камням. Шура почувствовал дурноту и головокружение. Но монстрилы, против ожидания, скакали мимо. Только один, самый мелкий, ростом с пол-человека, повернул свою искалеченную генетическим уродством физиономию к Клюгерам и жадно оскалился. Петр Клюгер отважно полоснул ножом, отхватив у уродца половину уха, и тот, жалобно заскулив, помчался прочь. Осмелился было сунуться и второй, но пришедший в себя Шура со всей мочи пнул его по хрящеватой коленке, и тот, опасливо оглядываясь, захромал дальше. В ту же секунду сверху в люк просунулись несколько черных курчавых голов. Издали несколько воинственных возгласов, но тут же, словно подавившись, замолкли. Выпучив глаза, уставились на стадо топочущих мутантов. Не породив больше ни звука, мигом накрыли люк крышкой.
  - Пока что нам еще не крышка, - прокомментировал Шура. - Из-за мутантов афровенерианцы за нами не сунутся. Только что нам теперь делать дальше?
   Первый поток мутантов схлынул, теперь только периодически Клюгеров обгоняли на полном скаку единичные экземпляры - иногда по двое-по трое. И один другого краше и чудней. От всех смрадными волнами исходила "морозная зимняя свежесть". Пахло примерно как в холодильнике, где хранятся чуть подпортившиеся мясные туши. Этак с гнильцой. С душком-с. А путешественники двигались дальше. Куда глаза глядели. В сторону города, как выразился Клюгер-старший. Впрочем, правда ли это, не представлялось возможным выяснить. Чтобы скоротать время и отвлечься от мрачных мыслей, Клюгер принялся вспоминать, что же еще он слыхал про этих чудищ последние годы.
  - Еще раз повторяю, разговоры о мутантах всегда велись на уровне слухов. Причем, неподтвержденных. Якобы все это желтая пресса нагнетает панику, раздувает сенсации. А уж то, что на Венере могут быть секретные подземные институты и лаборатории, тем более выдавалось за полнейшую чушь. Теперь мы с тобой видим, какая это чушь, - добавил Клюгер, ловко подсекая на ходу слишком длинную шаловливую лапу цаплеобразного мутанта, нацелившегося на рюкзак Шуры. - Видимо, местные ученые отловили на Трансплутоне пару-тройку мутантов, размножили их, провели дюжину-другую опытов, и вот арабы подорвали эту лавочку. Так им и надо, неграм. Нечего лезть не в свое дело.
  - А чье это тогда дело? - спросил Шура. - Это теперь наша общая проблема. Мутанты, судя по слухам, способны перемещаться в открытом космосе, значит, они могут добраться своим ходом и до нас.
  - Не их это дело, и всё тут, - проворчал Клюгер-старший. - Секретные исследования на Венере незаконны. Тем более если это касается безопасности Земли.
   Устав идти, Клюгеры остановились и присели перекусить: в стене по правую руку обнаружилась небольшая ниша, вход в которую был почти незаметен, поскольку находился у самого пола. Туда можно было только заползти, что наши герои и сделали. Почувствовав себя в относительной безопасности (нашелся камень - заложить вход в нишу), Клюгеры расслабились и улеглись на холодный мокрый пол, покрытый скользкими улитками. Прямо над головами сквозь канализационную решетку виднелось облачное венерианское небо - впрочем, совершенно недоступное, поскольку слишком было высоко вылезать без подручных средств.
   Снова смеркалось - прошел еще один день. Шура, успокаивая внутреннюю душевную дрожь, в очередной раз удивлялся, что они с отцом до сих пор живы, и от души возблагодарил за это Всевышнего Ария, божественного покровителя белой расы. Истинная арийская религия появилась относительно недавно, века полтора назад. Она соединила в себе наследие правильных "белых" религий, отживших к тому времени свой срок. Образ Ария, Белого Спасителя, вобрал лучшие черты Иисуса, Сварога, Перуна, Вотана, Тора и прочих древних богов. Официально считалось, что религии Ария существует не менее пятисот лет и что она не изменялась на протяжении столетий. Но Шура, интересовавшийся историей, знал, что появилась она именно тогда, когда понадобилось обосновать Переселение. Когда появились первые наметки на то, что возможно изменить климат на соседних планетах и отселить туда побочные расы. Впрочем, Шуру эта некоторая искусственность нисколько не смущала: будучи настоящим человеком XXIII века, он считал, что всё (в том числе и религия) должно служить конкретным практическим целям. Арийство для него было единственной настоящей верой.
   Вот и сейчас Всевышний Арий не подвел своего адепта, несущего тяжкое бремя цивилизации на далекой дикой планете. Всю ночь как в тоннеле, так и на поверхности было неспокойно: мутанты орали бешеными, дурными нечеловескими голосами, шлепали лапами по лужам, гоняя крыс, собак и добровольцев-дружинников. Клюгерам приходилось спать по очереди. Где-то на рассвете стихло. Потом сверху раздались голоса вполне вменяемые, и в решетку громко застучали палкой.
  - Вот вы где! - раздался радостный вопль. - Вылезайте, белые!
  - А хрена вам, - недовольно ответствовал Петр Клюгер и показал смотрящим вниз рожам фигушку. - Вы нас обвиняете в теракте, а мы ни в чем не виноваты. Требуем вызвать посла или полномочного представителя Земли на вашей долбаной планете. В его присутствии и будем разбираться - кто где был и где кого не было.
  - Все уже выяснено и так, - миролюбиво сказал один из негров. - Взрыв произошел по вине сотрудников лаборатории. Не соблюли технику безопасности. Дипломатическая нота об объявлении войны Земле отозвана (Петр Клюгер многозначительно покосился на сына, у которого отпала челюсть). Можете спокойно вылезать.
  - А как? - спросил Клюгер-старший.
  - Сейчас снимем решетку, спустим вам веревку и вытащим. Дайте пару минут.
   Приятно было выбраться наконец из этой мерзкой вонючей каналки.
  
  ====================================================================================
  
  - Мутанты агрессивны, вот в чем главная неприятность, - говорил Чарли Паркер, молодой энергичный афровенерианец, сотрудник местной полиции. Неровные, порывистые движения выдавали в нем человека нервного и не очень решительного. Тем не менее, он был подтянут, чисто выбрит, надушен одеколоном, а на униформе носил значок местной баскетбольной команды. - Обстановка в окрестностях института тревожная. Твари выбрались из-под земли на поверхность, нападают на людей и животных. Так что пока вы не улетите отсюда живыми и здоровыми, я не буду спокоен.
  - Говоря проще, вам просто приказали препроводить нас отсюда, c планеты, - хмыкнув, поправил его Петр Клюгер. - Убедиться, что мы свалили. Так и излагайте, не стесняйтесь. Мы же понимаем, что создали вам кучу проблем. Сами того не желая. Но ваши люди сами виноваты. С чего они вдруг решили, что мы в этом замешаны?
   Они ехали на полицейской машине всё по той же проселочной дороге, только назад.
  - Вековые стереотипы, застарелая враждебность, - задумчиво ответил Чарли, внимательно глядя на дорогу. - Что еще вам сказать?
  - Не очень-то вы нас, белых, любите, - укоризненно заметил Шура.
  - А за что вас любить? - взорвался вдруг Чарли, и глаза его сверкнули бешеным огнем. - Как можно уважать расу, которая изобрела "R.I.P.Tool" и все, что с этим связано? Насильственное переселение, геноцид, операции по полному переливанию крови! О каких правах человека можно с вами после этого говорить? Если одних считают за людей, а других - нет? А мутанты откуда? От отходов, которые вы скидываете на Трансплутон! Землю засрали, теперь и всю Солнечную Систему загадить надо!
  - Мы с вами все равно не сойдемся во мнениях, милейший, - брезгливо поморщился Петр Клюгер. - Нам подобная демагогия чужда. Я бы предпочел не вести сейчас эту бессмысленную дискуссию
  - Согласен, - мрачно согласился Чарли, остывая. - Каждому своё. Не о чем нам говорить... А вообще, если даже не хотите слушать, я все равно скажу. Взрыв лаборатории и сбежавшие на свободу мутанты, как мне кажется, есть неизбежный результат вытеснения наших общих проблем на периферию. Вытеснение не излечивает, а только отодвигает решение.
  - То же, что и в психоанализе, - поддакнул начитанный Шура. - Я бы даже сказал так: мутанты - как весеннее обострение шизофрении. Они - психоз, который вырвался из подсознания Вселенной.
  - То, что неподалеку оказались вы - чистая случайность, - продолжал Чарли. - И все равно это вызвало конфликт. Политкорректность, которая чтится в Солнечной Системе, приносит свои плоды. Внешне все не так плохо - мир, относительное спокойствие. Все друг с другом вежливы на переговорах и официальных встречах. Да видимо, не зря нас развели по разным планетам - чтобы не было лишнего повода для ссоры. Но это не решение, это - все то же вытеснение. Любая неоднозначная ситуация способна вызвать взрыв - в прямом и переносном смысле. В общем, вам повезло, что все обошлось.
  - За нас - Всевышний Арий, - горячо сказал Шура. - Нам не могло не повезти.
   Чарли, скривившись, покосился на Александра, но промолчал. Промолчал, как ни странно, и Петр Клюгер. Через несколько минут Чарли остановил машину.
  - Схожу в кустики, отолью, - пояснил он.
   Через минуту он, громко вопя, пулей вылетел из придорожных зарослей. За ним, алчно щелкая челюстями, несся гнусный мутант. Клюв как у пеликана, ноги как у слона, тулово какое-то всё кривое, изломанное. Холодом от мутанта парило как из открытой морозилки. Быстро прикинув в уме расстояние до машины и скорость передвижения обоих (полицейский не успел застегнуть штаны, и они волочились по полу, мешая бежать), Петр Клюгер понял, что Чарли просто не успеет. "Если мы еще и тут оплошаем, то нас точно с этой идиотской планеты не выпустят", - промелькнула здравая мысль.
  - На выход! - скомандовал он сыну. Выхватывая нож, бросился монстру наперерез. Шура тоже сунулся было в карман за оружием, но наткнулся на что-то абсолютно постороннее. Чехла не было - видимо, выпал, когда они выбирались из канализации, будь она проклята, эта помойка. Вместо ножа в руку нырнул дезодорант от загара. Шура растерянно остановился - этим предметом гигиены даже при желании не повоюешь. А Петр Клюгер уже вовсю махал ножиком - отвлекал внимание мутанта, пытаясь что-нибудь ему отрезать. Но мутант оказался юрким и без труда увертывался от атак. Чарли наконец застегнулся и теперь тоже рыскал по карманам - в поисках табельного оружия, положенного полицейскому по уставу. Но секунды уходили, а монстр, похоже, оказался ловчее Петра Клюгера - вот уже один, второй укус появились у него на руке, и нож пришлось перехватить. Шура, продолжая шарить у себя в рюкзаке, подбежал к месту схватки и в отчаянии прыснул мутанту в глаза - хоть ослепить на какое-то время. Реакция была впечатляющей - зверь остановился, как вкопанный, громко завыл и начал медленно оползать - как тающая парафиновая свечка.
  - Опа! - только и сказал Чарли.
  - Где у тебя пушка, блюститель порядка, мать твою? - возмущенно выпалил Петр Клюгер. - Меня чуть не съели!
  - Вот, - Чарли достал пистолет из заднего кармана брюк. - Забыл, куда засунул. А ты, парень, молодчина! - сказал он Шуре. - Дай-ка посмотреть, - он повертел в руках дезодорант, прочитал название. - Удачно, что вы взяли с собой на курорт эту штуку.
  - Полезная вещица, - проговорил Шура, сам немного растерянный своей триумфальной победой.
  - Конфликт исчерпан окончательно, - подтвердил Чарли. - Будем торговать с Землей, покупать ее у вас.
  - У вас что, у самих такого нет? - удивился Петр.
  - Конечно, нет! - еще больше удивился полицейский. - Сами подумайте: зачем нам, черным, дезодорант от загара? Зачем нам вообще загар?
  - Хе-хе, логично! - ухмыльнулся Шура.
  - Ну что ж, летим на Меркурий, - подвел итог Петр Клюгер на правах старшего. - Нам-то загорать надо. Тем более, что мир восстановлен.
  -Да, - вяло согласился Чарли Паркер. - Дипломатическая нота отозвана. Шаткий мир, но уж лучше такой. Только надолго ли? Подсознание Вселенной - штука непредсказуемая.
   До "Белокурой Бестии" докатили молча. Каждый думал о своем. Похоже, хлопот теперь с этими мутантами не оберешься. Похоже, история только начинается. Но для Клюгеров, отца и сына, она все же закончилась. И замечательно.
   Старт прошел успешно. Клюгеры расслабились, сидя каждый в своем гидравлическом кресле. Всё позади.
  - Батя, слышь?
  - М-м?
  - А ведь ты был прав. Признаю.
  - В чем прав?
  - Что не стоило смотреть на этих негров. Афровенерианцев. Какие-то они и правда чокнутые все. С мозгами набекрень. На людей чуть что кидаются. В Великого Ария не верят. Мутанты у них какие-то, а всё на нас сваливают - типа, мы в их проблемах виноваты.
  - Вот. В следующий раз слушай старого отца. Он дурного не посоветует. Ну что? Может, все-таки Нью-Нью-Йорк? "Прощай, черная планета, - пробормотал про себя Александр Клюгер. - Век бы тебя не видеть".
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"