Проскуряков Д.Л. : другие произведения.

Трижды Пылесос Советского Союза

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    (рецензия на книгу П.Артритского "Пылесос").
    Альтернативная история ХХ века.
    Примерно наполовину сокращенная версия. Опубликовано в журнале "ПОЛДЕНЬ" (электронная версия) N1 2014.
    Покупать здесь: http://www.lenknigotorg.ru/#!/~/product/category=9142090&id=35254535

  Трижды Пылесос Советского Союза
  (рецензия на книгу П.Артритского "Пылесос").
  
    []
  
   Горе вам, буржуи! Не есть вам больше ананасов, не жевать рябчиков. Кончилась ваша власть - слезайте, приехали. Мировая Социалистическая Революция победила! Да здравствует глупый Адольф Гитлер - Ледокол Мировой Революции! Да здравствует великий Сталин - Пылесос Мировой Революции! Да здравствует мудрый Берия - наш Рулевой, бессменный вождь мирового пролетариата!
  
   Странновато звучит? Всё объяснимо. Перед нами - "Пылесос". Альтернативная вселенная. Время действия повести - 1977 год. Место действия - СРАнт, Социалистическая Республика Антарктида, приблизительно 67 градусов ю.ш. и 140 градусов в.д., Земля Розы Люксембург, побережье моря Дюрвилева, недалеко от Южного магнитного полюса, станция им. 25-ти Сталинских Ударов. Полным ходом идет VII Всемирная Пятилетка под мудрым и чутким руководством ВКП(п) и лично самого товарища Берии, Человека и Пылесоса; рабочие, крестьяне, творческая интеллигенция и женщины ведущих профессий трудятся в порыве массового энтузиазма, не покладая ни рук, ни ног, приближая светлое коммунистическое будущее и стремясь достойно отпраздновать наступление священной для всего всемирно-советского народа даты - 60-летия Великой Октябрьской Социалистической Революции, а также ХХХ съезда ВКП(п), который должен принять новую Конституцию ВСССР - Конституцию Победителей, констатирующую, что материально-техническая база развитого социализма уже построена во всем мире, и не позже, чем в 1984 году, назло врагам, наступит коммунизм; точнее, его первая стадия - развивающийся коммунизм.
  
   Главный герой повести - некто Сидоров Иван, раньше бывший американцем и звавшийся Сид Джонсон, но в 7 лет сознательно отрекшийся от буржуазных родителей и взявший себе настоящее пролетарское, советское имя. И занятие у Ивана вполне советское - он член ударной летучей бригады им. тов. Ворошилова при колхозе им. тов. Ульбрихтова по высеиванию и сбору кукурузы, брюквы и репы. Заветная мечта Ивана Сидорова - стать героином (т.е. трижды героем) всемирно-коммунистического труда.
   Условия жизни Сидорова соответствуют общему уровню жизни простых рабочих людей в ВСССР. Главные принципы - коммунальность, полное обобществление средств производства и личной жизни. Собственных вещей ни у кого нет, все вещи братски/сестрински делятся и даются друг другу во временное пользование. Денег нет: покупать, в сущности, нечего, негде, да и незачем. Вне общин все равно никто не живет. Все необходимые съестные нужды обеспечиваются в коммунальных пунктах питания - компупитах в просторечии. Салат из кукурузы, суп из брюквы, помороженная картошка, чай из питательного подснежного мха; по воскресеньям - пшенная каша. Работа приносит приятную усталость и чувство голода. Большие совковые лопаты, мотыги, гусеничный трактор - чудо советской техники и местный раритет. Ватный тройной тулуп, шапка-ушанка с оборванным ухом, полярные валенки на синтапоне. Грелка в порядке очереди. Все строго и справедливо. От каждого берется по способностям, каждому воздается по потребностям.
  
   Проживает Сидоров в простой утепленной общаге (ЗКП, Здании коммунального проживания, компрож в просторечии), в одной комнате с пятью сожителями - двумя мужиками и тремя женщинами. Ни у кого из мужиков нет собственной жены, а дети воспитываются всей коммуной, сообща. Жизнь в СРАнте устроена просто и правильно в классовом отношении. Если и есть какие-то трудности, то они временные и порождены трудными климатическими условиями и скрытой подрывной работой различных недобитков-диверсантов, питающих реваншистско-фашистские замыслы. Снег на полях, грязь в бараках, отсутствие горячей воды, удобство во дворе - конечно, при минус сорока это нелегко. Но нет оснований жаловаться или беспокоиться - эти проблемы решает в масштабах планеты Особый отдел по изменению климата (ОСОПИК) при Академии Наук ВСССР, и достаточно успешно: Обь и Енисей повернуты на юг, Миссисипи, Амударья и Сырдарья - на север, прорыт Трансавстралийский канал от Брума до Сиднея и существенно повышены температурные характеристики Гренландской Социалистической Республики, куда теперь переселена добрая половина китайцев и где теперь выращивается рис. Дело за СРАнтом: вытаивание и отмораживание почвы, ирригация полей, прорывание каналов, повышение надоев, форсирование посевов, битва за урожай злаков, в перспективе - индустриализация. Вторую проблему - обезвреживание шпионов - решают славные правоохранительные органы НКВБ (Народный Комиссариат Всемирной Безопасности); вэбисты на местах выявляют многочисленные троцкистско-эйзенхауэровские и маоистско-черчиллистские антисоветские группировки, имеющие целью разложить изнутри Всемирный Союз Советских Социалистических Республик. На полярной станции им. 25-ти Сталинских Ударов за главного - прапорщик НКВБ Сенька Беремяч.
   Сидоров Иван, мечтая стать героином комтруда, поступает на курсы повышения сельскохозяйственной квалификации: к кукурузе, брюкве и репе должны добавиться еще укроп, топинамбур и морская капуста. Но дело это отнюдь не простое, потому что совершенно необходимо сдать несколько экзаменов, главным из которых являются политграмота марксизма-ленинизма и "История ВКП(п). Полный курс" в 4 томах. Иван с энтузиазмом принимается за учебу.
  
   И вот тут-то мы, наконец, и подходим к альтернативной исторической концепции. Как же получился этот странный новый мир?
   А просто Гитлер промедлил с нанесением своего знаменитого вероломного удара 22 июня 1941г., и Сталин, долго и усиленно готовившийся ко Второй Мировой войне, успел нанести его первым, как и предполагалось, в "День М", 6 июля 1941г. Почему же бесноватый Адольф опоздал? Во-первых, затянулась на месяц война с Югославией и Грецией: в Югославии отчаянно сражались объединенные регулярно-партизанские войска Симовича-Тито, а в Грецию англичане перебазировали из Северной Африки пару десантных корпусов, и Балканская кампания протянулась до июня. А во-вторых, 29 июня 1941г. состоялось неожиданное покушение на Гитлера некоего майора Генриха фон Кугельшрайбера, и, хотя сам фюрер был ранен несильно, переполох в Рейхе поднялся страшный; наступление на Россию было отложено. Покушение было странным и не ясным ни для кого (даже для нашей разведки). От террориста узнать ничего не удалось, потому что, будучи пойман и связан, он что-то там себе прикусил и испустил дух. Но о загадке покушения вскоре забыли, ибо 6 июля 1941г. началась Великая Освободительная Мировая Социалистическая Война (ВОМСВ), длившаяся ровно 1404 дня.
   Какая же цель была у товарища Сталина? В странном новом мире это знает любой недоросль, но для нас это надо пояснить. В этом месте автор всецело основывается на книге В.Суворова "Ледокол": 1)ленинско-троцкистская идея Мировой революции; 2)Европу пора освобождать от фашистского агрессора. Гитлер, тайно выращенный Сталиным, стал Ледоколом Мировой революции: он завоевал и терроризировал всю Европу для того, чтобы Сталину было легче под маской Освободителя ее захватить.
  
   Сидоров Иван, сидя за покосившимся столом при свете дохлой лампочки в сорок ватт и под гомон режущихся в карты сожителей по компрожу, аккуратно конспектирует основные даты Освободительной Войны.
   6 июля 1941г. - превентивный удар по неподготовленным к отражению атаки немецко-фашистским войскам, сосредоточенным у границы с целью нападения на СССР (операция "Гроза"). Немцы подавлены, деморализованы; они пытаются нападать, но несут только еще большие потери, попадают в котлы. Самолеты даже не успевают подняться с аэродромов. Мы захватываем брошенные на произвол судьбы вооружение, боеприпасы. 15 ноября 1941г. происходит взятие Берлина. Советский блиц-криг увенчивается полным успехом. Но заканчивается ли война? Нет. Стоило ли тогда вообще всё затевать? Да и советский народ полностью подготовлен официальной пропагандой для освобождения мира от фашистов и появления в составе СССР новых братских республик. Идеи Суворова-Резуна развиваются до абсурда.
  
   К взятию Берлина решают примазаться Великобритания и США, высаживают в сентябре 1941г. десант на северо-западном побережье Франции и открывают тем самым второй фронт (операция "Бык и Юпитер"). Но к Берлину они подойти не успевают. Что же остается Черчиллю и Рузвельту, известным антикоммунистам? Сталин взял Берлин и останавливаться не собирается: ведь это освободительный поход. И они заключают сепаратный мир с оставшимися в живых нацистами и объявляют войну СССР. Начинается II этап войны (ноябрь 1941г. - ноябрь 1942г.). Советский народ, продолжая воевать с фашизмом, подключается к войне против империализма, о которой когда-то мечтал великий Ленин. Силы неравны, и к марту - маю 1942г. вся континентальная Европа (последними сдаются Италия и Испания) оказывается освобожденной Красной Армией. А в июле - ноябре 1942г. происходит решительная битва за Англию (операция "Серп и Молот"); в сентябре в ходе одной из бомбардировок гибнет премьер-министр Уинстон Черчилль, англо-американские войска вытесняются к северной оконечности Шотландии, и к ноябрю 1942г. все Соединенное Королевство переходит в наши руки.
  
   III период длится с февраля 1943 по ноябрь 1943г. Сначала советские войска совместно с китайскими громят империалистическую Японию (операция "Харакири", февраль 1943г.), а затем, почти без существенного сопротивления, ими занимается вся юго-восточная Азия, включая Тибет и все бывшие английские и голландские колонии, где власть передается местным компартиям. До июля 1943г. Советский Союз освобождает практически всю остальную Азию и Северную Африку, где еще осталось кое-что от войск Роммеля, Монтгомери и Эйзенхауэра. В июле - августе 1943г. происходит грандиозное танково-самолетное сражение с индо-американскими войсками у г.Джабалпура в Индии ("Джабалпурская дуга"). Победа в этой битве знаменует коренной перелом в ходе войны: теперь наступательная, стратегическая инициатива только у Советского Союза.
   После того, как в сентябре - октябре 1943г. взята и Австралия (операция "Коала в клетке"), Франклин Делано Рузвельт предлагает Сталину переговоры о мире, и в ноябре 1943г. на нейтральной территории, под сенью пальм и банановых деревьев, на о.Таити, происходит заседание глав двух держав, на которой Рузвельт пытается убедить Иосифа Виссарионовича прекратить войну и оставить мир хотя бы в его теперешних границах. Но наш мудрый вождь не лыком шит (shit!) - вся американская делегация, включая президента Рузвельта, после кодовой фразы Сталина "А я считаю, что вы в корне неправы, Франклин Деланович!", берется в заложники, и Америке выставляется требование - сдаться в течение месяца. Буржуазная Америка, совершенно безосновательно обвиняя СССР в нарушении всех международных и человеческих прав, отказывается капитулировать; президентом становится бывший вице-президент Трумэн, а вице-президентом - главнокомандующий генерал Эйзенхауэр.
  
   IV этап ВОМСВ начинается с показательного расстрела Рузвельта как основного империалистического хищника, развязавшего Вторую мировую войну и с возобновления действий на Западном фронте - в январе 1944г. происходит глобальная высадка десанта на Ньюфаундленде, п-ове Новая Шотландия, п-ове Флорида, на Кубе, Гаити и на Аляске (операция "Пылесос"). Несмотря на отчаянное сопротивление американских войск, 9 мая 1945г. Вашингтон взят; нью-йоркская статуя Свободы повержена в океан; Эйзенхауэр и Трумэн подписывают акт о безоговорочной капитуляции.
  
   Наступила Эра Всепланетного Коммунизма (ЭВСЕК). Было образовано новое государство - ВСССР (Всемирный Союз Советских Социалистических Республик), состоящий из 88-ми братских республик (автор даже приводит в конце повести подробнейшее приложение с перечнем всех республик). А там - всё, как положено: социалистические преобразования (национализация, индустриализация, коллективизация, раскулачивание), стахановское движение, Всемирное соцсоревнование, повышенные обязательства, встречные планы.
   В 1952г., на XIX партсъезде, ВКП(б) была переименована в ВКП(п) - Всемирную Коммунистическую партию (пылесоса), потому что, если Гитлер, будучи Ледоколом, разломал и растаранил Европу, подготовив ее к Мировой революции, то товарищ Сталин стал самым настоящим Пылесосом этой революции, ибо он просто-напросто всосал в себя все капиталистическое окружение и превратил его в социалистическое.
  
   Не будем пересказывать все приключения Ивана Сидорова, остановимся лишь на главном. Происходит неурядица. У Ракеты Собако рождается ребенок, и по его поводу возникают разногласия. Поскольку у Сидорова нет ни малейших оснований сомневаться в своей сопричастности, он, не возражая против имени Эвсек (Эра Всепланетного Коммунизма), настаивает на присвоении ребенку своей фамилии. Ракета категорически против - ей больше нравится своя, исконно чешская, да и воспитывать ребенка по правилам должна коммуна. Разгораются споры, затем ссоры, затем скандалы, и в один прекрасный день (как раз перед экзаменом) в ЗКП приходят трое в штатском. Сидоров добровольно подчиняется.
   В местном отделении НКВБ СРАнт выясняется, что ему инкриминируется сотрудничество с тайными агентами троцкистско-эйзенхауэровского правооппортунистического блока (о которых Иван незадолго до того читал в учебнике), с целью реставрировать капитализм на территории СРАнта, а потом и на всей планете. Поскольку Сидоров, если помните - твердокаменный, убежденный коммунист (с 7 лет), ему, мягко говоря, дико слышать все эти обвинения. Ни на секунду не сомневаясь в ошибке, он начинает исподволь выяснять, в чем дело. Выясняется, что Ракета Собако услыхала, как в бригаде Сидорова зовут просто Сид (для краткости). А поскольку ей было известно, что раньше, до 7 лет, оный гражданин прозывался Сид Джонсон, она представила все так, будто он тайно продолжает называться своим буржуазным именем и считает себя американцем. И как бы ни казалось Сидорову абсурдным и надуманным обвинение в шпионаже, опровергнуть его он не в силах: факты-то сходятся! Ивана садят в КПЗ. Через неделю к нему в камеру приходит прапорщик Сенька Беремяч и объявляет, что необходимые доказательства собраны, называет никогда не слышанные фамилии сообщников и уведомляет Ивана, что именем Всемирного Советского государства он приговорен к расстрелу. Сидорова, потерявшего чувство реальности, ничего не понимающего и потому уже почти не протестующего, влекут в тюремный двор на казнь, и тут происходит нехитрый спектакль: некий дяденька в форме майора НКВБ вмешивается в процесс, требует соблюдения социалистической законности, Сенька Беремяч отступается, и майор, оставшись с Сидоровым один на один, доверительно констатирует, что дело его дрянь, и что если он даже и невиновен, то его все равно расстреляют, поскольку приговор обратной силы не имеет. Но у Ивана еще есть шанс - он может согласиться участвовать в секретном проекте НКВБ, сопряженным со смертельным риском. О чем речь.
  
   И вот Иван в Австралии, в закрытом городке Бериевск-2; бежать некуда - кругом пустыня, и Иван проходит усиленную спортивно-военную и идеологическую подготовку. Он приписан к подразделению СОХ, но что это такое, он пока не знает. Пройдя через год необходимые тесты и экзамены, он признается годным к выполнению спецзадания, и перед ним открывается небывалое.
   Оказывается, СОХ - это Секретный Отдел по Хрононавтике при НКВБ ВСССР, и цель этого Отдела - изменение прошлого в соответствии с идеями марксизма-ленинизма-сталинизма. Благодаря близкому знакомству с одним вэбэшником (Бляха N10797), Сидоров узнает, что около 5 лет тому назад было изобретено что-то типа машины времени, действующей, впрочем, лишь по оси минус (то есть только в прошлое). По этой темпоральной оси минус согласно секретному распоряжению Всемирно-Советского правительства, в различные ответственные периоды истории начали засылаться хронокамы с секретными миссиями. Кто такие хронокамы? Хрононавты-камикадзе.
  
   Сидоров в шоке. Он пытается докопаться до истины. Судьба первых трех камикадзе неизвестна - они пропали без вести в дебрях времени. Хронокам N004 свою миссию выполнил - под именем бомбиста Гриневицкого он совершил успешный теракт против Александра II 1 марта 1881г. - потому что ряд буржуазных реформ Александра мог отвлечь пролетариат от классовой борьбы. Хронокам N005 под именем Гаврило Принципа убил эрц-герцога Фердинанда 28 июня 1914г. - с целью не дать сербскому подполью промедлить, и данным терактом дать повод к началу Первой мировой войны, которая неизбежно должна будет привести к кризису царской России и к Великой Октябрьской социалистической революции. Хронокам N006 был послан в Германию 30х годов - втереться в ближайшее окружение Гитлера, и 20 июня 1941г. он совершил покушение на фюрера (оставшись в истории под именем майора Генриха фон Кугельшрайбера). Теракт оказался неудачным, но своей цели он все же достиг - вероломное нападение Германии на Советский Союз было отложено, и Красная Армия смогла ударить первой. Всем хронокамам было посмертно (и секретно) присвоено звание Почетного Пылесоса Советского Союза за неоценимый вклад в развитие социализма в масштабах планеты.
   И вот теперь Иван Сидоров должен стать хрононавтом-камикадзе N007, и миссия его не менее трудна и ответственна: он отправляется в XIII век и должен убить хана Батыя для того, чтобы не случилось классово чуждого и ненужного русскому народу татаро-монгольского завоевания, отбросившего, как известно, Россию в развитии на несколько веков назад. В виду особой сложности задания и дальности заброски Сидорову обещают присвоить сразу звание полковника и Трижды Пылесоса Советского Союза - правда, тоже секретно и посмертно. В любом случае, обратно в будущее его вернуть не смогут чисто технически.
  
   Вращаясь помаленьку в коридорах СОХ НКВБ в ходе последних подготовлений к хронозабросу, Сидоров Иван мысленно сравнивает здешние условия жизни с тем, как он жил в СРАнте, в коммуналке, в грязи и полунищете, и его неприятно поражает эта разница: коммунизм - это равенство для всех, учат классики, но эти люди, видимо, равнее, чем другие?
   Последней каплей становится создание СОБВОНИ при НКВБ ВСССР - Секретного Отдела по Борьбе с Возможным Нашествием Иновременян. "Если мы изобрели машину времени, - втолковывает Сидорову за пивом лейтенант НКВБ Бляха N10797, - то почему не предположить, что в будущем какие-нибудь оппортунистские антисоветские сволочи могут пробраться в НКВБ и засылать к нам, сюда, в прошлое, своих агентов-подрывников? Нужна бдительность. Всё верно: империалистов разбили, кулаков раскулачили по всему миру, вот врагов-то и не осталось. А враг-то нужен!"
   И чем дальше, тем яснее понимает наш Сидоров Иван, что эти люди сами давно ни во что не верят, что их ценности - это власть, деньги и привилегии, и из этого замкнутого круга нет выхода. Пылесос всасывает в себя всё, без остатка. Это Пылесос грандиозной, но несбыточной идеи. И вдруг Сидорову приходит в голову жуткая, леденящая кровь мысль, что на самом-то деле он может все это изменить. Они создали своим Отделом Хрононавтики ту реальность, которая была им нужна, и в которой мы сейчас живем. Они посылают Ивана во времена хана Батыя, чтобы убить его и не дать татаро-монголам разгромить Русь. Но он сделает наоборот. Он сделает так, чтобы хан Батый не просто разбил русские войска и покорил страну, а так, чтобы от Руси не осталось и камня на камне - ни одного человека; пусть это чудовищно, пусть это бесчеловечно, но он сделает это, он сделает так, чтобы Россия никогда не поднялась с колен и не породила этот Всемирный Коммунистический лагерь, венец развития. Холодея от этой мысли, он сидит на своей продавленной проволочной койке и ждет рассвета следующего дня - дня, когда его, человека без имени, хрононавта-камикадзе N007, закинут в прошлое.
  
   Такая вот зловещая притча о неистребимости мифов, о неизменности благих намерений, ведущих в очередное светлое будущее. Альтернативная история идет параллельно настоящей, она - не отвязанная от реальности фантазия, а переосмысление прежнего опыта и попытка заглянуть в возможное будущее, чтобы предостеречь от последствий. История ходит по кругу; она, как правило, учит тому, что ничему не учит. Но альтернатива существует. Очередной Пылесос может появиться, чтобы завладеть умами, а может и не появиться. От чего это, черт возьми, зависит? От нас? Свежо предание...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"