Проскуряков Д.Л. : другие произведения.

Этот сказочный вечер, или Притча о Весах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    << в действительности мы совсем не то чем кажемся >>
    Рассказ опубликован в журнале Бориса Стругацкого "ПОЛДЕНЬ XXI век", май, 2007.
    жми ссылку - http://www.vokrugsveta.ru/polden/number/13928/
    И еще опубликован в журнале "РЕАЛЬНОСТЬ ФАНТАСТИКИ", ноябрь, 2007.
    Следите за рекламой!

 []
  
   ЭТОТ СКАЗОЧНЫЙ ВЕЧЕР.
   ...На пятом этаже Павел Генрихович достал ключ и с ходу, привычным жестом, вогнал его в замочную скважину. Ключ вошел наполовину и уперся. Павел Генрихович непонимающе замер: создавалось впечатление, что ключ вообще не подходит к замку. "Квартира моя, ключ тоже мой... В чем дело?" - в замешательстве подумал Павел Генрихович. Вдруг за дверью послышались глухие шаркающие шаги, и кто-то, слегка покашливая, начал отпирать изнутри замок. И не успел Павел Генрихович ничего сообразить, как дверь распахнулась, и перед ним оказался высокий старик с большущей седой бородой, в неопределенной потасканной хламиде серого цвета.
  - А-а, Павел Генрихович! - умиленно осклабился старец в широкие усы. - Вас-то мы, конечно, даже и не ждали! Но раз уж пришли, проходите, не стойте в дверях.
  - Что это, черт возьми, значит? - возмущенно и слегка ошарашенно проговорил Павел Генрихович. - Вы кто такой? Что вы делаете в моей квартире?
  - В вашей квартире? Помилуйте, это не ваша квартира! Да сами посмотрите!
   И тут Павел Генрихович, пролетевший по инерции вдоль коридора почти до гостиной комнаты, вдруг заметил, что квартира и впрямь не его. Мебель была совершенно другая, старинная и вычурная, окно было на две трети занавешено огромным цветным ковром, а вместо кровати стояли два роскошных дивана, на которых, вкруг обеденного стола, чинно восседали какие-то незнакомые личности. Разглядеть их с порога Павел Генрихович не мог, потому что в комнате царил полумрак, и освещение составляли лишь несколько свечей на столе и в стенных канделябрах.
  - Снимайте туфли, уважаемый Павел Генрихович, и проходите, - зашептал ему на ухо старичок. - Только тихонько и не шумите, сейчас я вас друг другу представлю...
  - Да что же это за безобразие-то за такое, - бессвязно пробормотал Павел Генрихович, но, как ни странно, смиренно подчинился. А комнату и впрямь было не узнать. Стены изрядно раздвинулись в стороны, теряясь где-то в полумраке, а потолок приподнялся по меньшей мере метра на два, поддерживаемый несколькими толстыми мраморными колоннами. Повсюду стояли причудливые букеты из сухих растений, чучела клювастых птиц и зубастых крокодилов. Пахло неизвестными благовониями. Стены сплошь были покрыты древнеегипетскими фресками с изображением богов и фараонов. Стол ломился от угощений - жареное мясо, рыба, многочисленные фрукты, холодные закуски, в углу - два ящика с вином.
  - Отлично. Приступим к трапезе, - изрек глубоким басом сидевший во главе стола спиной к дверям, и повернулся. У Павла Генриховича сразу отпала не только челюсть, но и всякая охота возмущаться нашествием незваных гостей. У важного господина была голова не то собаки, не то волка, не то шакала, а глаза горели в интимном сумраке комнаты, как угли - зловещим красноватым огнем. За столом сидели еще двое. Старик официальным тоном начал представлять действующих лиц:
  - Итак, Павел Генрихович, владелец квартиры. Профессор юриспруденции, преподает в местном институте. За всю свою профессиональную деятельность - обращаю ваше внимание - не проиграл ни одного дела (аудитория уважительно похлопала). Женат, имеет взрослую дочь. Хобби - шахматы и палеонтология. В данный момент усиленно работает над монографией о нелинейной эволюции древних ящеров, - сказал он, а затем обратился к Павлу Генриховичу:
  - Приглашаем вас провести этот сказочный вечер в нашей скромной компании. Итак, сначала представлю вам именинника - Анубис, главный бальзамировщик и распорядитель делами подземного мира в Древнем Египте.
  - Приветствую вас, о смертный, у нашего очага, - сверкнув глазницами, проговорил собакоголовый. - Совершенно случайно вы удостоились поистине великой чести сидеть с нами за одним столом.
  - Поздравляю с днем рожденья, - тупо сказал Павел Генрихович.
  - А вот - прошу любить и жаловать - лорд Осирис, - продолжал старик. Суровый высокомерный мужчина в солнцезащитных очках, похожий на воротилу теневого бизнеса, молча кивнул Павлу Генриховичу. - Лорд Осирис, владыка Дуата, Царства Мертвых Древнего Египта, он же Плутон, он же Гадес, он же Аид.
   Последним гостем был мускулистый мужчина лет тридцати в аутентичном древнеегипетском одеянии - словно только что сошедший с одной из фресок. От него исходило несильное лучистое свечение - как от матовой электрической лампочки. На голове у египтянина почти на полметра возвышался престранного вида головной убор.
  - А это - всеобщий любимец, Амон-Ра, солнечный бог, - радостно провозгласил старик.
  - Светить всегда, светить везде! - Амон-Ра весело подмигнул Павлу Генриховичу.
  - Ну и, наконец, ваш покорный слуга, - сказал старик. - Тот. Меня зовут Тот; я считаюсь египетским богом мудрости. Кроме того, меня величали в свое время Мерлином, а также отцом всех алхимиков Гермесом Трисмегистом. Говорят, именно я научил людей читать и писать. Что ж, может статься, так оно и есть...
  - Теперь, когда мы все в сборе, - объявил Амон-Ра, едва Павел Генрихович уселся за стол, - предлагаю выпить за именинника, моего младшего божественного собрата, коллегу, управляющего делами подземного мира, проводника в мир иной, почтенного Анубиса. Да будет славно имя твое во все времена, ибо свет и тень - близнецы-братья и потому ничто друг без друга. Говорю это тебе как специалист. За осуществление всех твоих планов.
  - За единство бытия и небытия в твоем лице, старина Анубис, - добавил Тот.
  - Да будет так, - резюмировал собакоголовый и медленно влил в свою пасть пузырящееся вино. Выпив, он резко бросил бокал через плечо. Послышался звон. В ту же секунду все остальные подняли свои сосуды и поступили с ними точно также; не отстал и Павел Генрихович. Тут же волшебным образом перед ними возникли новые бокалы с вином.
  - Закусим, бывало, - крякнув, сказал Амон-Ра и потянулся вилкой за большим куском зеленого плесневелого сыра. Яства на столе таинственным образом не убывали: на месте исчезнувших кусков незаметно появлялись новые. Павел Генрихович с удовлетворением почувствовал, как крепкое вино мягко торкнуло в голову и плавно потекло по венам. Стало тепло.
  - Хотелось бы, кстати, пару слов услышать и от нашего незапланированного гостя, - вдруг изрек Анубис и уставился на Павла Генриховича горящими глазами. - Вы, я полагаю, впервые на подобном сборище?
  - Верно, - смиренно ответил Павел Генрихович. - Но... раз вы действительно Тот, Осирис и Анубис, где же остальные боги Египта?
   Анубис промолчал, а Тот-Мерлин в задумчивости пожевал губами:
  - Время мифов и богов безвозвратно ушло... Кое-кто на пенсии, кое-кто отжил свой век, а кое-кто, надо признать, был просто выдуман людьми... Злобный Сет по сию пору предпочитает сидеть в пустыне, строить козни путникам и растить нефтяных диктаторов... Хор, сын лорда Осириса, следит за правильным ходом термоядерных реакций на Солнце... Исида перешла в христианство, считает себя Богоматерью...
  - А есть еще Маат, богиня вселенского равновесия, - мрачно добавил Анубис. - Правдолюбивая Маат. Обличающая Маат. Весы Истины - так ее называют. Это - особая тема; с ней еще никому договориться не удавалось. У нее свои взгляды на то, что мы должны делать и что не должны... Ведь мы - все-таки боги подземного мира, темные боги, и дела у нас, соответственно, мрачные и невзрачные... Ее-то уж точно никто никуда не приглашает, как она ни напрашивается... Никто не любит тотального контроля...
  - Вообще, уважаемый Павел Генрихович, вы наверно совсем не так представляли себе день рождения древнего бога... - сменил тему Тот-Мерлин.
  - Да-да! Дикие языческие пляски, высоченные костры, шаманские бубны, грохот барабанов, бесчисленные жертвоприношения... - подхватил Амон-Ра.
  - Но спустя пару тысячелетий все это немыслимо надоедает, - сказал Анубис. - Я решил справить день рождения в маленькой, но приятной компании старых друзей, вдали от суеты и шумной толпы. Плюс минимум магии. Почувствовать себя простыми смертными. Тем более, что мы давно отошли от дел. Только Осирис еще что-то изобретает, готовит какие-то глобальные проекты, пытается повернуть время вспять...
  - Когда-нибудь цивилизация дойдет до критической точки и возвратится к корням. Тогда-то и настанет наш день, - изрек вдруг лорд Осирис, шевельнув квадратным подбородком и сверкнув очками, и Павел Генрихович с удивлением понял, что впервые слышит его голос.
  - Грядут интересные времена, - встрял Амон-Ра. - Скоро людей ждет новый проект от лорда Осириса - возвращение на Землю Царства Мертвых и посмертного суда над душой. Лорд Осирис совершенно официально объявит об этом во всех средствах массовой информации и представит доказательства реального существования загробной жизни. Представляю, какой фурор это вызовет среди нынешних людей. Придется им напрочь менять свои представления о мире... Это будет самый любопытный эксперимент над человечеством за последние две тысячи лет...
  - Вы хотите вернуть людей в древность? - удивился Павел Генрихович. - Прочь от прелестей индустриальной цивилизации? Во времена мифов, богов и героев? Во времена наивной веры и чистой экологии? Но время не обманешь...
  - Посмотрим, - возразил Анубис. - Наша назойливая соратница, правдолюбивая Маат, не одобрила эту затею, но мы достаточно могущественны, чтобы противостоять ее воле. Я намерен помочь лорду Осирису в его великом намерении.
  - А пока - предлагаю тост за мудрое и терпеливое время, - громогласно объявил Тот. - За то, как оно ползет и за то, как оно бежит. За его прямолинейность и за его гибкость.
  - За нашу встречу на стыке миров и времен, - добавил Амон-Ра.
  - Согласен, - сказал лорд Осирис. - Ибо какая одна из самых приятных вещей - что на том свете, что на этом? Общение с друзьями за трапезой. Можно рассматривать жизнь как путешествие от одного застолья к другому. Младенческая каша, свадебный пир, прием почетных гостей, скорбная тризна. Совместное принятие пищи является чем-то сакральным, не так ли, друзья мои? Так пусть ничто не мешает нам наслаждаться обществом друг друга. Пусть настырное время подождет и постоит пока в сторонке.
   Каждый высказался. Павел Генрихович вдруг с некоторым содроганием понял, что вся "тусовка" выжидающе смотрит на него. Приняв вызов, он заговорил:
  - Вы правы: время - очень странная субстанция. Что еще может быть столь незаметным и в то же время так ощутимо влиять на нашу жизнь? Именно благодаря мудрому времени все на свете идет своим чередом. Итак, предлагаю выпить за космическое равновесие, олицетворением коего и является время.
   Все с пониманием закивали головами, выпили, закусили, поговорили. Снова выпили, закусили, поговорили... Павел Генрихович уже не чувствовал никакой неловкости, увлеченно вступал в дискуссии, рассуждал о высоких материях и о судьбах цивилизации... А потом за окном забрезжил тусклый, серый рассвет. Почему-то опять лезли мысли о вселенском равновесии и необходимости его поддержания. "Вот уж точно, - подумал Павел Генрихович, - чего только по пьяни в голову не взбредает!" В разговоре же произошли очевидные изменения: кипела оживленная дискуссия. Павел Генрихович плохо понимал, о чем речь - видимо, до этого он все-таки слегонца задремал. Анубис увлеченно втолковывал:
  - Да ты только прикинь, старина Тот, как это будет здорово! Это же самая необычная экскурсия, какую только можно вообразить!
  - Да на здоровье, я не возражаю. Но сам не поеду, - отвечал старик. - Ни малейшего желания не имею. А вам попасть туда помогу, так и быть.
  - Вы-то с нами отправиться не хотите, Павел Генрихович? - вдруг спросил Амон-Ра. Видя, что тот не совсем понимает, о чем речь, бог Солнца пояснил:
  - Мы едем на экскурсию в Начало Времен. Когда не только вас, но и нас еще как таковых не было. Хотим посмотреть, как был сотворен мир. Едемте с нами! Не беспокойтесь, мы вернем вас в то же место, в то же время.
  - Нет, нет, что вы! - замахал руками Павел Генрихович. - Я уж как-нибудь так... Обойдусь.
  - А зря! Много интересного пропустите, - сказал Амон-Ра. - Ну, тогда счастливо оставаться. В общем, поедем втроем - лорд Осирис, Анубис и я.
  - На диван! - распорядился Тот-Мерлин, ведущий маг и алхимик. Все трое уместились рядышком. Тот достал из широких складок балахона толстую потертую книгу заклинаний, простер к путешественникам правую руку, растопырив пальцы, и принялся бубнить по тексту нечто длинное и замысловатое. Послышалось тихое гудение, как в трансформаторе, и Павел Генрихович вдруг почувствовал, как в нем рождается, возникает из неведомых глубин великая, огромная Сила. Ощущение было сверхъестественным - словно вся энергия солнца, ветра, земных недр и Мирового океана влилась вовнутрь, и не то, что сдвинуть гору - раз плюнуть! - он мог запросто скинуть планету с орбиты. Дайте только рычаг. Силы становилось все больше и больше, дыхание прервалось, тело распирало во все стороны, глаза начали вылезать из орбит. И вмиг все кончилось. Тот-Мерлин добурчал свое заклинание и взмахнул рукой. Сверкнула ослепительная вспышка, и диван опустел. Запахло озоном. Загорелась электрическая лампа под потолком. Павла Генриховича отпустило. Он облегченно перевел дух.
  - Неплохо, - самодовольно усмехнулся Тот-Мерлин. - Только что-то энергетический выброс был слишком сильным. Меня аж чуть не снесло на тонком уровне. Хотя... мифологическое начало времен - не ближний свет. Затраты большие требуются.
  - А вы сами чего не поехали, уважаемый Тот? - спросил Павел Генрихович, приходя в себя и дивясь мощи древнеегипетской магии.
  - А мне зачем? - удивился Тот-Мерлин. - Я там был. Я же самый старый из богов. С хтоническими чудищами даже сражаться приходилось. Мир спасал, подвиги великие совершал... Да и встречаться с самим собой молодым - удовольствие невеликое... - добавил Тот, рыская в глубинах своей непредсказуемой мантии. Через секунду-другую он извлек оттуда огромный хрустальный шар, торжественно положил на ладонь и уставился в него. Павел Генрихович присоединился. Сначала шар слабо светился изнутри и переливался цветными сюрреалистическими узорами, но вскоре появилось и изображение - стертое, смазанное, расплывчатое, подернутое дергающимися царапинами - как старая изношенная кинопленка. И какую же странную картину увидел Павел Генрихович! Трое его мистических собутыльников стояли по колено в желто-зеленой траве и обалдело озирались по сторонам. Пейзаж вокруг них был самый экзотический: с одной стороны - огромная, до горизонта, пустыня, с другой - море, судя по многочисленным отмелям, довольно неглубокое, а неподалеку, на берегу, был перелесок, состоявший из абсолютно невообразимых деревьев, похожих не то на гигантские папоротники, не то на огромные ветки укропа. Вдруг статичное немое кино оживилось. Все трое засуетились и стали показывать пальцами в сторону перелеска. Павел Генрихович пригляделся и, обмирая, увидал странное животное ростом с бегемота; морда его была покрыта безобразными наростами, из пасти торчали острые клыки. Чувствовалось, что путешественники основательно пали духом. Но жуткий монстр, как ни странно, не обратил на них ни малейшего внимания: он флегматично прошлепал к воде, зашел по колено, вдоволь напился и благополучно удалился восвояси. Изображение дернулось, оплавилось и потускнело... Тот-Мерлин тяжко закряхтел и положил волшебный шар на стол.
  - Насколько я понимаю, это вообще Апоп знает что такое, - отрешенно сказал он. - Совершенно непохоже на Начало Времен. Где безвидный первозданный Хаос, где Великий Гоготун, носящийся над водой?..
  - Это палеозой, пермский период, - задумчиво сказал Павел Генрихович. - А зверя зовут дейноцефал.
  - Да? - удивился Тот. - С чего это вы взяли? Ах да, вы же увлекаетесь палеонтологией... И сколько это лет тому?..
  - Около 250 миллионов. Тому.
   Наступила тягостная тишина.
  - Но как они там оказались? - жутким свистящим шепотом просипел Тот. - Я не мог их туда закинуть! Не мог! Это не в моих силах! Я же не Творец, я всего лишь один из богов! Миллионы лет! Они же не смогут сами оттуда выбраться, их магия там не подействует!.. Но в чем дело? Ведь я прочел заклинание правильно! - Тот-Мерлин протянул руку, и книга, как птица, вспорхнула к нему в руку. Он принялся лихорадочно ее листать, слюнявя пальцы. - Значит, я ошибся! На несколько сотен миллионов лет! Как? Почему?
   Тот трясся от бешенства и скрипел остатками зубов, налистывая книгу.
  - Может, еще не все потеряно... - попробовал встрять Павел Генрихович.
  - Ну уж нет! - воскликнул Тот. - Всё гораздо хуже! Осирисовский проект возвращения людей в мифологические времена летит в тартарары! А вы знаете, сколько ресурсов на него затрачено? Сколько магии задействовано?.. Великий Хаос, что же делать?.. - И тут колдун словно впервые осознал факт присутствия постороннего. - Э-э, ну что ж, - светски улыбаясь, протянул Тот. - Думаю, придется еще изрядно попотеть, но, поскольку вы мне помочь все равно ничем не можете... я больше вас здесь не держу. - Павел Генрихович вежливо заторопился, поблагодарил за гостеприимство, оделся и вышел за дверь. В задумчивости спустился по лестнице вниз, вышел из подъезда и по инерции направился к остановке автобуса. И вдруг остановился посреди улицы. Как будто очнулся.
  - Ч-черт подери, - сказал он вслух. - А куда это я иду? - резко повернул и быстрым шагом пошел, почти побежал назад. Стало не до шуток. Ситуация обещала принять щекотливый оборот - как же теперь снова попасть в собственную квартиру? Павел Генрихович настойчиво постучал в дверь. Потом еще раз. И еще. Никакой реакции. В недоумении Павел Генрихович полез в карман. Ключ вошел в скважину сразу и, послушно кракнув два раза, открыл дверь. Даже не сняв грязных ботинок, Павел Генрихович сразу прошел в комнату. Это была его квартира: сомневаться не приходилось. Письменный стол, кровать, кресло, телевизор... Всё на своих местах, никаких египетских фресок, чучел животных и мраморных колонн, никаких остатков пиршества... Павел Генрихович плюхнулся в кресло и уставился в одну точку. Было или не было? - вот в чем вопрос. Как так - всего несколько минут прошло, а уже кажется, что приснилось или привиделось! Ну дела... Как же так?
  
   * * *
  
   Они угрюмо молчали. Говорить было не о чем. Лорд Осирис восседал на камне, как на троне, и философически разглядывал морские отмели. Анубис стоял, подобный каменной статуэтке, и не шевелился. Амон-Ра измерял шагами побережье: туда-сюда, сюда-туда, и так до бесконечности. Лучистое свечение вокруг него начисто исчезло, высоченный головной убор пропал.
  - Может быть, он и правда ошибся, а может, специально закинул нас сюда? - пробормотал Анубис. - Почем нам знать? Чем-то мы ему не угодили... Старые обиды какие-нибудь...
  - Не верю! - вдруг закричал Амон-Ра. - Не верю, что Тот мог это сделать, проглоти меня Апоп!.. Но кто тогда? Кто? Кому это могло понадобиться?
   И тут лорд Осирис, эта безмолвная, недвижная, невозмутимая скала, этот матерый богочеловечище, издал яростный громоподобный рев и схватился за голову.
  - Да, ты прав, несчастный! - воскликнул Осирис. - Тысячу раз прав! Маат - вот кто всему виной! Правдолюбица Маат! Обличающая и карающая Маат, хранительница вселенской гармонии и законов мироздания! Одна из нас! Та, которую никто никуда не приглашает, и потому она приходит сама! Как я сразу не догадался! Горе мне! Горе тому, кто ослушается предначертаний Маат! Я глуп, как новорожденный навозный жук! Теперь все ясно. Она решила не допустить осуществления моего проекта по возврату человеческой цивилизации в прошлое, во времена богов. Она сочла этот проект несообразным и несвоевременным, а следовательно - недопустимым. Она - высшая юридическая инстанция среди нас, древних богов. Она - космические Весы. Она сказала, что наш проект нарушает равновесие. Но я проигнорировал ее запрет, и поплатился за гордыню и легкомыслие. И она отправила меня в ссылку. О справедливая Маат, ты ошиблась! Я говорю тебе, ты не права! Люди слишком зарвались и возомнили себя богами - вот что на самом деле недопустимо!
  - Позволь, но ее же не было на пиру! - робко возразил Амон-Ра. - Как она могла вклиниться в заклинание и толкнуть нас дальше по оси времени? - Ошибаешься, - мрачно сказал Осирис, владыка Дуата. - Она была среди нас. Но мы ее не узнали.
  
    []
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"