Проскуряков Дмитрий : другие произведения.

Настоящий трабл-мэйкер

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основное зло этого мира проистекает из того факта, что Бог не создал достаточно денег.
    А что, если решил исправиться - и таки создал?..
    (Из цикла рассказов "Человек и Утопия").

  Настоящий трабл-мэйкер.
  
  - Э-э-э! Куда? Пацанчик! Сюда иди! - голос звучал требовательно, властно и вполне нахально. Виктора посетило невероятное дежа вю: в детстве именно так орали вслед гопники - старшие парни - и иногда приходилось убегать во всю прыть, чтобы не получить по репе. Виктор с удивлением и одновременно с тревогой притормозил, пока еще даже не успев понять, чего больше - удивления или тревоги.
  - Закурить есть? - осведомился громила в спортивном костюме, с незажженной сигареткой в зубах. Виктор отрицательно помотал головой, продолжая смотреть на реликта из прошлого с удивлением.
  - А часики у тебя ничего, - изрек гопник. - Ну-ка, снимай.
   У Виктора чуть глаза на лоб не вылезли от изумления:
  - Парень, ты чего, совсем дурак? Зачем тебе мои часы? Пойди купи себе такие же. Денег что ли, не хватает?
  - Ты, сука, поговори у меня, на, - гопник мгновенно переменился в лице, и Виктор обомлел, увидев, что тот неловимым движением выхватил откуда-то нож. - Часы снимай, не понял, на?
  
   Старые отцовские часы... черт побери... Гопник сделал резкий выпад ножом и чуть не задел Виктору нос. Виктор счел за самое разумное быстро снять часы и протянуть грабителю. Раньше, в старые времена, он бы, конечно, не позволил подобному произойти, но сейчас... Нью-Утопия, Новый Рай на Земле... Денег хватает всем, нуждающиеся перестали существовать... Казалось немыслимым, что всё ещё можно вот так вот.. ходить по улицам и снимать с людей часы... В уме это просто не укладывалось... Резкая внезапная боль в скуле сбила с ног и заставила оказаться на земле. Проклятье... гопник уже скрылся за поворотом... Господи, ну и денек... Еще и по морде получил...
   Виктор шел домой, поминутно оглядываясь по сторонам и ругая себя последними словами за отсутствие бдительности. Что ж такое... Ньютопия, называется... Новая Утопия... Сейчас еще дома геморрой...
  
   А дома не заладилось с самого утра. Началось с того, что поцарапали на стоянке машину. По-глупому, случайно - сосед выруливал со стоянки и задел. Пока разбирались, битый час прошел. Потом сломался робот-уборщик. А в довершение всего засорился унитаз. Попёрла жижа наружу, затопила весь туалет. Виктор сразу же вызвал аварийную службу, но эти ребята то ли сил нет как заняты, то ли непонятно что, но до сих пор так и не появлялись. Виктор перекрыл на всякий случай воду в доме - поток, вроде бы, остановился. Аварийщиков ждать вскоре надоело, и Виктор пошел до ближайшего, в пяти минутах ходьбы, магазина - купить пиво и чипсы. Вечерком звал друзей - посидеть, выпить торжественно, как полагается... По пути вперед собака какая-то сумасшедшая из подворотни выскочила, лаяла, рычала, за пятки хватала - что за ерунда? Черная кошка дорогу перебежала. А в магазине, глупость какая, кредитная карточка не сработала - впервые в жизни. Пришлось искать по всем карманам наличку, ладно хоть хватило. А теперь вот еще и часы отобрали... В общем, просто праздник какой-то, ей-богу. Выходной называется, он же день рождения. Чокнуться можно.
  
   Вода, слава богу, больше не пёрла из унитаза - но и не уходила, заставляя тем самым пребывать в тревожном ожидании. Виктор вспомнил, что обещал позвонить друганам - уточнить по времени, когда им к нему приходить. Набрал номер - и с удивлением уставился на экран телефона: там русским языком было написано: "Данная услуга для вас недоступна". Русским языком-то русским - да ни фига не понятно. С чего бы это недоступна, что за бред? Виктор набрал еще с пяток номеров - та же история. Проверил баланс на счете - положительный. Ну, идиотизм!
  
   С горя решил перекусить - пожалуйста, кухонный комбайн-робот сломался. Да что ж такое? Кончится это когда-нибудь?.. А жрать-то охота, проголодался от переживаний. Ну, делать нечего. С горя решил погреть себе еду самостоятельно - но ведь, блин, непривычно, забыл уж, как это делается, много лет робот-комбайнёр этим занимается. Ладно, поставить-то уж сковородку на плиту труда не составляет. Щас еще, небось, окажется, что и телек не работает... Виктор щелкнул пультом. Точно, не работает. Чего и следовало ожидать... Ну и бред... Он откинулся на спинку кресла и прикрыл глаза...
  
   Очнулся внезапно, от едкого, удушливого запаха. Закашлялся. Попытался вдохнуть - только хуже сделал, закашлялся еще сильнее. Дым, всюду дым! Ничего толком не видно! Что случилось? Задремал, что ли? Проклятье, огонь! Где вода? Надо залить!
   Но заливать было поздно - это Виктор скоро понял. Чудо, что вообще пришел в себя, божьей милостью. На кухню он попасть не смог - там полыхало так, что мама не горюй. Виктор кинулся в ванну; он даже умудрился, откашливаясь, отплевываясь и протирая глаза от дыма, набрать в ведро воды и вылить его в огонь. Но это было последнее, что он сделал в доме. Ибо масштаб стихийного бедствия сразу стал понятен: ведро воды ВООБЩЕ НИКАК не повлияло на бушевавший огонь. Оставалось одно: или спасаться бегством, или бесславно погибать.
  
   Виктор вырвался на волю с одним телефоном в кармане брюк, полузадохнувшийся, полуослепший, в обгоревшей одежде, дыша хрипло, тяжело, как рыба, пойманная и выброшенная на берег. К особняку подруливала пожарная команда (видно, соседи вызвали), но было ясно, как божий день, что делать им тут уже нечего. Разве что, подобно врачу, констатировать смерть пациента. Проклятье, подумал Виктор, а что делала моя пожарная сигнализация, зачем я ее устанавливал? Умная техника, называется, мать ее... Ах да, она, конечно, тоже отключилась...
  
   И тут... Виктор медленно удивился. Ожил телефон. Звонил себе, как ни в чем не бывало, из заднего кармана.
  - Компания "Трабл-Мэйкер Инкорпорэйтед", - сказал бодрый голос в трубке. - Здравствуйте. Как ваш заказ? Всё ли в порядке? Всем ли вы удовлетворены?
  - Заказ?! - и тут до Виктора дошло.
  
   Издержки спокойной, изобильной, сытой жизни: становится скучно. Становится уныло и пресно. Становится просто невыносимо от тотальной предсказуемости, от каждого, просчитанного заранее, шага. Новая Утопия, Золотой Век человечества, обретенный рай. Денег до черта, хоть задницей их ешь. Купить можно всё, что угодно. Никаких разумных причин этому нет, никаких экономических обоснований тоже. Финансисты, экономисты, бессильные что-либо объяснить, поняли, что больше не нужны, и поменяли работу. А большая часть вообще перестала работать. Люди предаются излишествам, проводят жизнь в развлечениях, играх, кутежах, неограниченном потреблении товаров и услуг. Но некоторым становится скучно - нет в жизни соли, нет перчинки, нет изюминки. Нет риска, как раньше; нет неприятностей, трудностей, которые нужно преодолевать, с которыми волей-неволей вынужден бороться. И вот - на руинах почившей в бозе старой цивилизации создаются мелкие частные фирмы, работники которых за хорошее вознаграждение (а большей части - просто для собственного удовольствия и из любви к авантюрам) создают искусственные проблемы. Этих людей зовут на английский манер - "трабл-мэйкерами". Одно из условий их работы - заказчику неизвестно где, когда и каким образом будет осуществлен заказ.
  
  - Заказ?! Да вы что, обалдели? Я же отменил заказ! Где-то через неделю после заказа я звонил в вашу поганую контору и всё отменял!
  - Э-э... простите, у меня в документах это не зафиксировано... - человек на том конце провода явно растерялся. И Виктор рассвирепел окончательно:
  - Так это что, ВАШИХ рук дело? Да я вас под суд отдам! Вы же у меня не расплатитесь!
  - Спокойно, спокойно! - разволновались на том конце провода. - Что случилось, э-э... Виктор?
  - У меня сгорел дом - вот что случилось! Со всеми вещами!
  - Нет, нет, это невозможно!
  - Приезжайте и посмотрите! - рявкнул Виктор. - Повторяю для тупых: у меня сгорел дом! И я этого дела так не оставлю!
  - Подождите! Я говорю "невозможно" в смысле - в нашей смете такого пункта нет. И не бывает никогда. И в принципе быть не может! Это действительно так! У нас всё задокументировано, можете проверить сами! Вот смета: засорение унитаза в доме, поломка бытовой домашней техники, царапина на автомобиле, блокировка кредитной карты. Всё.
  - Всё? - Виктор истерически засмеялся. - Вот уж врёте! А собака? А гопник, который отобрал у меня часы? Нет, я ученый, меня не проведете! Значит, дом - тоже ваша работа! Ну, я до вас доберусь!
  - К сожалению, клиенты, пользующиеся нашими услугами, часто остаются еще и недовольны, - голос на том конце провода сменился и приобрел слегка стальной оттенок. - Это нам знакомо. Уверяю вас, всё, что перечислили вы, в нашу смету не входило. Следовательно, к нашей работе не имеет НИКАКОГО отношения.
  - Разберемся, - пообещал Виктор. - Я еще доберусь до вас, ублюдки! Я - человек безобидный, но ВАМ мало не покажется! - и отключился, поскольку вести разговор дальше не имело смысла.
  
   Телефон тут же завибрировал снова.
  - С днем рожденья тебя! С днем рожденья тебя! - раздался на том конце трубки нестройный алкогольный хор трех или четырех человек.
  - Шутить изволите? - горько спросил Виктор.
  - Как делишки? - радостно прорезался из хора Вован, старый друган. - Как жизнь молодая?
  - Да ничего, мне тут сегодня уже посчастливилось... - попробовал пошутить Виктор, но тут же понял, насколько плоско и банально это звучит.
  - Да? Посчастливилось? И что, даже никаких проблем? - Виктору очень не понравился этот вопрос.
  - Ну-ка, рассказывай, - приказал он Вовану. - Почему это у меня должны быть проблемы?
  - Едь к нам! Мы тут уже пьем!
  - Ответь на мой вопрос! - крикнул Виктор.
  - Какой?
  - Почему у меня должны быть проблемы?
  - А были?
  - Были.
  - Хорошо! Это мы их тебе на день рожденья заказали! Сюрпри-из! Здорово, да?
  
   Виктор помолчал, собираясь с мыслями. Час от часу не легче.
  - Фирма "Дабл Трабл Анлимитед", - продолжал Вован. - Есть у нас такая в городе. Самая лучшая!
  - Самая лучшая... Так это, значит, по ВАШЕЙ милости у меня дом сгорел?
   Вован осекся.
  - Чего?
  - Чего слышал, придурок! А ограбление? Тоже - ваша фирма?
  - Не-е, Вить, ты чё? У нас по смете - злая собака, черная кошка и временное отключение телефона. Больше ничего. По мелочи. Чё, мы тебе, зла, что ли, желаем?
  - Не ваш, что ли, этот деятель, который у меня часы отобрал и в лицо зазвездил?
  - Не, ты чё? Такого они не делают, это слишком круто. Это, наверно, настоящий гопник был... Слу-ушай. А у тебя чего, правда, что ли, дом сгорел?.. А почему?
  - Черт! - Виктора вдруг осенило. - Я же поставил сковородку на огонь! И заснул! Проклятье! Так это выходит, я и есть самый настоящий трабл-мэйкер! Черт, черт, черт!
  - Мы можем тебе чем-нибудь помочь? - осторожно осведомился Вован.
  - ДА! - яростно взревел Виктор. - НЕ ЗВОНИТЕ МНЕ БОЛЬШЕ! - и отключил трубку. Потом размахнулся и что было сил забросил ее прямо на тлеющее пепелище, в остатки догорающего дома.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"