Alrami : другие произведения.

Рождество в Су-Фолс - глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Бобби поместил Винчестера в мансарде и начал лечить по-своему - заговорами и травами.
  За стенами небольшого дома ярился, бушевал, хлестал кровавыми волнами Конец Света, а Дин лежал в светлой комнатке под скошенной надвое крышей и смотрел в потолок, оклеенный выгоревшими голубоватыми обоями.
  Приходил Сингер, что-то рассказывал, меняя повязки, что-то шептал, накладывая ладонь на лицевую рану, давал пить горькие отвары, заставлял глотать овсяную кашу, выносил "утку" и тормошил, тормошил, не позволяя замуровать себя в чёрной пещере вины и горя и тихо сдохнуть.
  
  Дин уже начал вставать и делать несколько шагов до биотуалета, когда однажды утром появился отец. Дверь на лестницу была открыта, и он сразу узнал громкий раздражённый голос Джона.
  - Бобби, ты знаешь, где он!
  - О ком ты? - Сингер говорил спокойно, однако напряжение чувствовалось и в его тоне. - О старшем сыне, который вытащил тебя из Ада?
  - Я так и знал, что он скрывается у тебя!
  - Джон, его здесь нет. Если хочешь поблагодарить Дина, ищи в другом месте.
  - Поблагодарить?! За что?
  Бобби выдержал довольно долгую паузу, потом произнёс так же сдержанно:
  - За своё воскрешение и за спасение Сэма.
  - И за то, что по земле ходят тысячи одержимых убийц!
  - Кто тебе сказал?
  Теперь паузу взял Винчестер. Отвечал он неохотно:
  - Азазель.
  - Ты поверил демону, убившему Мэри и забравшему твою душу?!
  - Демоны не всегда лгут. Если сын такой ценой заплатил за моё спасение, значит, у меня нет больше сына.
  - Старик! - в голосе Бобби прозвучала мольба. - Нельзя так говорить! Ты и Сэм... Ты же знаешь, дороже вас... У него дороже вас...
  - Люди, которые сейчас гибнут, тоже были для кого-то самыми дорогими!
  - Джон, даже если всё именно так, как ты думаешь, пойми: тысячелетний демон обхитрил, загнал в угол молодого парня. Ты сам-то непогрешим?
  - Короче, если вдруг увидишь его, передай, что я о нём думаю.
  С грохотом захлопнулась входная дверь.
  
  Сингер, не чуя ног, взлетел по лестнице на чердак и увидел Дина, сидевшего на низком продавленном диване. Парень обхватил ладонями низко опущенную голову и не шевелился.
  - Дин... - забормотал Бобби, не решаясь ни обнять его, ни присесть рядом. - Дин, он просто зол и выбит из колеи. Ты же знаешь характер отца: успокоится и всё поймёт...
  - Я скоро уйду, - сказал Дин.
  - Куда?!
  - Буду отправлять демонов обратно в Ад. - Винчестер поднял голову и посмотрел на друга. Глаза были тоскливыми и усталыми донельзя. - Что мне ещё остаётся.
  - Ты должен окрепнуть, - запротестовал Сингер. - Сейчас ты слабее ребёнка! Дин, слышишь?
  - Слух в порядке. Но, Бобби, я плохо вижу, всё расплывается. По-моему, у меня близорукость после черепно-мозговой. Достань какие-нибудь очки.
  
  Назавтра Сингер с собакой, рискуя жизнью, выбрался в Су-Фолс.
  Он привязал Рамсфилда у входа в "Оптику" и собрал все найденные очки в большую коробку, перекладывая их пузырчатой плёнкой и стараясь представить, как та или иная оправа будет выглядеть на лице Дина. Потом обмотал коробку скотчем, взял "блазер" и вышел из магазина.
  Огромный чёрный пёс молча ткнулся лбом ему в бедро, псине тоже было не по себе в замершем от ужаса городе.
  
  Через два дня Бобби поехал за одеждой для Дина. Рамсфилда в этот раз не взял, собаку было жальче, чем себя.
  Сингер ходил с карабином наперевес по пустому разорённому магазину и чуть не выл в голос от такого шопинга. Он нашёл бельё, штаны, футболки, рубашки, две куртки - ветровку хаки и утеплённую - и даже предпочитаемые парнем ботинки марки Роки.
  Когда Бобби закидывал вещи в пикап, ему вдруг захотелось оставить всё шмотьё здесь в глупой надежде удержать этим Дина. Но он слишком хорошо знал упрямого балбеса: тот был способен уйти в одних трусах.
  
  * * *
  
  Первых демонов они изгнали вместе - заманили одного за другим в вестибюль школы с начерченной на белом полу белой краской ловушкой, и, пока мокрый от слабости Дин пытался наладить дыхание после пробежки на пятьдесят ярдов, Бобби читал "Exorcizamus te, omnis immundus spiritus, omnis satanica potestas".
  Фонтан мерзкого иззелена-чёрного дыма вырывался изо рта мясного костюма вместе с душераздирающим воплем, и Бобби бросался к несчастному. Большинство одержимых были живы и в своём уме, бесы пробыли в их телах недолго; хватало нескольких глотков крепкого кофе с бренди и таблетки валиума, чтобы люди пришли в себя и отправились восвояси.
  Вначале Сингер честно пытался разъяснить ситуацию и научить обороняться от демонов, но, едва очнувшись, спасённые ничего не хотели слушать и просто бежали прочь от сумасшедших спасителей. И Бобби перестал метать бисер, советуя лишь быть осторожнее.
  
  Они старались охотиться подальше от дома, чтобы не навести тварей на след. Хитроумный Сингер выбирал город, куда отправиться в следующий раз, швыряя в карту дротик, - чтобы даже ни намёка на систему.
  Он начертил на огромном квадрате прозрачной пластиковой плёнки прозрачный же Ключ Соломона, чтобы заманиваемые в ловушку бесы не могли увидеть капкан, - ползал три дня, сопя, кряхтя, треща суставами и невнятно матерясь; работа требовала адского внимания, предельной точности, немалых физических усилий и гибкости.
  Дин не мог помочь старому охотнику, он не различал ни букв, ни книжных рисунков. Поэтому занимался зарядкой сетей в "супер тэйлоны". Это опять-таки была идея Бобби - ловить демонов с помощью выстреливаемой сети, вымоченной в солёной святой воде, со слитками серебра вместо грузиков.
  
  У Винчестера складывалось впечатление, что Бобби давно готовился к концу света. Он не только соорудил в своём доме подземный бункер с защитой от всевозможной нечисти, но и организовал связь между охотниками с учётом отсутствия каких-либо технических средств для таковой.
  "Автосвалка Сингера", которая и раньше напоминала проходной двор, стала центром своеобразной информационной паутины, а Бобби, забросивший ежевечерние посиделки с бутылкой виски, - настоящим координатором разворачивающейся битвы с демонами.
  
  * * *
  
  Дин окончательно понял, что настало время уходить, в ту минуту, когда встретил Леди.
  Возвращаясь с вылазки, охотники проезжали мимо придорожного заведения. Дин остановил машину и пошёл в бар поискать сигареты. Однажды, случайно закурив, он ощутил, что никотин снимает напряжение и постоянную головную боль. Привыкание к наркотику было меньшим из зол, как и возмущённое пыхтение Бобби по этому поводу. Сингер ничего не имел против алкоголя, но считал, что капля никотина убивает лошадь.
  
  Забегаловка была облюбована байкерами, о чём свидетельствовал десяток мотоциклов у входа. Половина повалилась, а среди ещё державшихся на подставках выделялась она - Ямаха, жгучая брюнетка, чью масть не смог скрыть толстый слой дорожной пыли; её стремительные изящные обводы буквально притянули Дина к себе. И он, на мгновение забыв обо всём на свете, провёл ладонью по изгибу руля.
  В бар он заходить не стал, оттуда тянуло густой трупной вонью. Было ясно, что демоны, вселившись в самых крупных представителей банды, уничтожили остальных.
  Дин оседлал мотоцикл; завести его без ключа удалось сразу, мотор, судя по звуку, работал безупречно. У Винчестера ёкнуло сердце, когда он услышал похожее на рокот Детки. А может, ему хотелось это услышать.
  
  
  Бобби, стоя в дверном проёме, наблюдал, как Дин укладывает оружие и приспособления в сумку. Когда тот бросил в рюкзак кое-что из одежды и несколько банок консервов, Сингер не выдержал:
  - Останься.
  - Ты же знаешь: не останусь.
  - Пропадёшь...
  - Чувак, я должен это прекратить.
  - Как?!
  - Не знаю. Но я всё исправлю.
  Глядя в худое, тёмное от переживаний, обезображенное шрамом лицо, на котором нездешним упрямством светились зелёные глаза, старый охотник понимал: такой сможет. Вывернет мироздание наизнанку - и исправит.
  Бобби полез в карман, достал мятый листок.
  - Здесь контакты в разных городах, может, кто-нибудь и выживет к моменту твоего появления.
  - Спасибо, Бобби. - Дин взял бумагу. - Выучу и съем.
  - Зачем это? - опешил Сингер. - Достаточно сжечь.
  - Старик, ты перестал понимать шутки?
  Дин повесил на плечо рюкзак, взял сумку и одной рукой обнял друга:
  - Береги себя.
  - Сам не лезь на рожон, балбес. Будет возможность, сообщай, что жив-здоров.
  - Где сейчас мои?
  - Неподалёку, пятьдесят миль. Сэм на охоте, Джон... хм-м... дома.
  - Дай адрес.
  - Знаешь ведь, он не будет рад тебе.
  - Я должен с ним попрощаться.
  
  
  Дин оставил мотоцикл на окраине маленького городка, загнав "ямаху" в заросли райского дерева.
  Домишко, в котором обосновались Винчестеры, выглядел заброшенным. Дин обогнул его, чтобы войти через заднюю дверь, которая, к удивлению, оказалась незапертой.
  С пистолетом наготове он вошёл в кухню, где даже не пахло едой. Такое бывало и раньше, если Дин не удосуживался что-то приготовить.
  
  Из гостиной донеслось позвякивание стекла, и парень направился туда.
  Джон сидел на диване со стаканом в руке. Отец был ещё не пьян, всего лишь навеселе. Виски смягчило его нрав, оттого появление старшего сына вызвало не гнев, а лишь глухое раздражение.
  - Почему ты отпустил Сэма на охоту одного? - спросил Дин, прислонясь плечом к косяку и не вынимая рук из карманов куртки.
  - А ты пробовал его остановить? - хмыкнул Джон. - Тем более, он не один, у них там отряд или вроде того... Погоди, а ты какое право имеешь меня допрашивать? Считаешь, если вытащил из Преисподней, значит, можешь командовать?
  - Я не ссориться пришёл. - Дин поморщился, увидев, с какой лёгкостью отец опрокинул в себя полстакана "Вильяма Лоусона". - Проститься хочу, уезжаю.
  - Скатертью дорога!
  - Я надеялся услышать другое.
  - Спасибо, сынок, что воскресил меня и тем самым погубил множество невинных людей. Вот это? Убирайся.
  
  Дин не только не убрался, но закрепился в комнате: плавными, точными, быстрыми движениями - ногой подтянул к себе стул, уселся и одновременно вынул из кармана куртки пачку сигарет, зажигалку, закурил.
  Джон отреагировал на это выразительным подъёмом бровей и большим глотком из стакана.
  - А ты изменился. И не только внешне.
  - Расскажи, как там - в Аду?
  - Интересует место назначения? - не менее жестоко спросил отец. - Там души людей извращают в демонов. Ломаются все, это лишь вопрос времени.
  - Я успел тебя вытащить или ты сломался? - голос Дина звенел сталью по точильному камню.
  Джон швырнул бутылку. Ну, не в парня, конечно, - промахнулся на ярд или больше. Дин не шевельнулся, когда его осыпало осколками стекла и брызгами спиртного.
  - Кто будет присматривать за Сэмом, отец, если ты пьёшь беспробудно?
  - А я пью с горя. - Джон демонстративно развёл руками. - Я потерял старшего сына, мою надежду, опору. Отдал за него жизнь и душу, и Дин оправдал ожидания - геройски погиб, закрывая Врата Ада. Для Сэма память о брате священна, он стал настоящим бойцом.
  - Сэму нужно прикрытие, а ты...
  - Кто ты такой, чтобы меня упрекать? Парень, я тебя не знаю! То, что ты чем-то похож на моего сына, не даёт права...
  Зажав сигарету в углу рта, Дин поднялся, снял потёртую кожаную куртку и аккуратно уложил её на стул.
  - Прости, машину вернуть не могу: "импала" погибла. Береги себя, папа. И береги Сэма. Если сможешь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"