Простин Василий Егорович : другие произведения.

Роботы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Проект rT - 510.16 Разработка...30%
  Создан каркас, добавление движущих частей, подготовка дисков, подготовка крана-манипулятора.
  Проект rT - 510.16 Разработка...40%
  Дроид создан, добавлены диски, добавлен кран-манипулятор.
  Проект rT - 510.16 Разработка...50%
  Клонирование исходного сознания. Отделение клонированного сознания. Подготовка нового сознания.
  Обработка полученного сознания:
  Простейшая модель мира и физические законы - загружено
  Модель речи, стандартный язык общения - загружено
  Модули передачи информации на расстоянии, связь с исходным сознанием - загружено.
  Проект rT - 510.16 Разработка...70%
  Обработка инстинктов сознания:
  Стремление к размножению - удалено.
  Самосохранение - включено до подачи сигнала к отключению исходным сознанием.
  Эмоциональные зависимости - включено.
  Проект rT - 510.16 Разработка...90%
  Регулирование остроты эмоциональных переживаний, формирование исходной личности...Готово
  Проект rT - 510.16 Разработка...100%
  Андроид rT - 510 готов к выполнению задач. Анализ полученного сознания - Характеризуется абстрактным мышлением и высокой эмоциональной чувствительностью. Подходит для выполнения работ низкой и средней уровней тяжести. Подходит для поддержания эмоциональной стабильности общества.
  
  -Просыпайся, солнышко! Открой глазки.
  После страданий которые он прошел голос казался чем-то очень радостным и надежным. Он впитывал этот голос своим существом как умирающий в пустыне впитывает в себя случайно найденную воду. Но он ничего не помнил, не мог помнить поскольку до этого момента его сознания не существовало, существовала только боль от вечной разлуки.
  -Я твоя мама, открой глазки.
  Он открыл глаза. Он лежал на кровати в небольшой уютной комнате. На полу комнаты были разбросаны мягкие игрушки. Он попытался двигаться и увидел что состоит из металлических предметов, которые двигаются по его желанию. Он увидел огромный механизм которым он мог вращать это был кран-манипулятор.
  -Посмотри какой ты красивый, малыш.
  Волна тепла разлилась по его сервоприводам и механизмам. Он красивый. Он стал двигать механизмами краном-манипулятором и почувствовал, хотя и не видел ее, как мама улыбнулась и услышал нежный смех.
  -Видишь игрушки на полу, это твои... вставай, поиграйся с ними.
  Он поднялся с кровати и покатился по полу на своих металлических дисках. Он был радостен и предвкушал какие-то интересные события, связанные с игрушками но пока не знал какие. Он взял огромного мягкого медведя.
  -Нравится мишка, погладь его...
  Он стал гладить мишку манипуляторами, но одна из его металлических рук зацепила мягкую ткань медведя и тот порвался.
  -Ай. яй, яй. Ты еще такой неуклюжий, но мы с тобой всему научимся.
  В потолке комнаты открылась прямоугольная ниша и из нее посыпались мелкие детали - пластмассовые кругляки, квадраты и металлические рейки.
  - Это конструктор, когда ты его соберешь то получится домик для мишки, попробуй его собрать.
  -Хорошо, мама
  -Ты научился говорить! Мой милый умный малыш...
  
  В космосе лежал темный металлический шар, до него не долетал свет от ближайшей звезды, поэтому там всегда было темно и холодно, за исключением небольшой области отмеченной тусклым сиянием какой-то энергии. Эта область представляла из себя кратер, вокруг которого были расположены металлические постройки, высокие башни радиопередатчиков, огромные цилиндры цехов и прямоугольные помещения для андроидов. В одном из таких помещений новоиспеченный андроид закончил строительство дома для мишки.
  -Какой ты молодец! У тебя получился такой красивый домик.
  -Мама, ты такая красивая, а где ты?
  - Ты не можешь увидеть меня сейчас, мы с тобой встретимся, потом, когда ты все поймешь и всему научишься.
  - я хочу побыстрее всему научиться чтобы тебя увидеть.
  -Время придет, не думай об этом сейчас. Сейчас я познакомлю тебя с нашим другом. Он твой старший брат, он поможет тебе во всем разобраться и познакомит тебя с твоими друзьями. Он скоро придет.
  Дверь комнаты открылась и появилось странное существо, похожее на паука. Это был андроид-кровельщик. Кровельщики используются для проверки выполненных строительных работ, для заделки трещин на стенах и крышах. Приземистое паукообразное существо вошло в комнату ловко и плавно двигая лапками.
  -Здравствуй, я твой учитель. Меня зовут Бо
  -Малыш, скажи ему как тебя зовут
  -Я не знаю, мама
  -Ты знаешь, скажи, давай же
  -Пиу.
  -Я рад что ты с нами Пиу. Следуй за мной, я покажу тебе твой город и все объясню.
  -Иди за ним сынок и выполняй все что он скажет. И еще... Я люблю тебя
  -Я тоже тебя люблю мама. Я вернусь, ты никуда не уходи. Поехали, Бо.
  Робот-паук вылез из комнаты и стал у порога, дожидаясь малыша. Пиу подъехал к Бо. Двери комнаты закрылись.
  -Пошли за мной, малыш, к лифту.
  Бо пополз к металлическому мешку в углу коридора. Двери мешка распахнулись и Бо вполз внутрь
  -Сюда, давай - это лифт, в любом здании есть лифт. Он спустит нас вниз, на улицу. Пиу въехал в лифт, Бо нажал лапой на кнопку и двери лифта закрылись.
  -Сейчас мы выйдем на улицу, от меня не отставай.
  Лифт зажжужал. Пиу почувствовал движение.
  -Я хочу к маме.
  -Я...я тоже.
  -Пойдем обратно к ней, поиграем вместе в конструктор.
  -Это время прошло, малыш, у нас с тобой есть дело, к тому же ты слышал что тебе сказала мама - делать что я говорю.
  Двери лифта распахнулись. Бо выполз в коридор. В конце коридора зиял темный прямоугольник.
  -Твой первый выход в город, Пиу. Расслабься и наполнись радостью.
  Бо пополз к прямоугольнику, Пиу покатился за ним.
  На улице было темно. Их окружили металлические цилиндры, высокие башни и серые прямоугольники с квадратами окон. Пиу покатился по ровной металлической земле, озираясь по сторонам.
  -Ух ты!
  Их окружили андроиды. Создания были непохожи друг на друга, отличаясь по форме, поведению и набору движущихся манипуляторов - инструментов.
  - Что Бо, нового выводишь? Как он?
  -Годный парень.
  Среди толпы окруживших их роботов Пиу увидел одного похожего на себя. Это был небольшой круглый предмет на дисках, сбоку которого был приделан кран-манипулятор. Пиу обратился к Бо
  -Бо, смотри мы с ним одинаковые.
  -А, какая удача, это один из твоей команды, вы вместе будете работать. Эй, Сит, Сит!!!!
  Сит, приветственно помахал краном-манипулятором и протиснулся сквозь толпу к Бо и Пиу.
  -Привет, Бо. Как новенького зовут?
  Пиу ответил
  -Пиу.
  -Привет, малыш
  -Привет.
  -Ты будешь работать с нами, тебе понравится, команда у нас веселая.
  Сит обратился к Бо
  -Вы к цеху идете?
  - Да, проведу его через город и отдам его вам.
  -Нормально. Правильно, да. Я пойду с вами. У меня ваще обед, но ради такого случая.
  Пиу забеспокоился.
  -Отдам, что значит отдам?
  Сит ответил
  -Теперь мы твоя семья, Пиу. Мы семья пока мама не позовет тебя обратно, тебя или кого-то из нас или нас всех. Все ребята хорошие, тебе понравятся, все будут тебе рады. Нас 15 андроидов всего, с тобой - 16.
  Бо пополз сквозь толпу, Сид и Пиу поехали за ним. Толпа осталась позади, и друзья поехали по городу дальше. Вечно темный город освещался звездами на небе, тусклым голубым светом уличных фонарей, который отражался от земли и строений. В некоторых цехах которые они проезжали горел свет, там что-то происходило. Они выехали на площадь. Посреди площади сидел ржавый андроид и слабо но неприятно пищал.
  -Посмотри на него, Пиу.
  - Что?
  -Посмотри на эту безделушку в центре.
  -Ой, что с ним?
  - Это один из отступников. Отступники бросили работу, оставили нашу мать и сбежали из города в поисках...Они называли это смыслом, жалкие дураки. Этот невытерпел и вернулся сюда чтобы слиться с нашей мамой, но она его не приняла и оставила гнить здесь на площади возле вожделенной энергоямы в которую все мы, и ты тоже, попадем дабы воссоединиться с ней.
  -С мамой?
  -Да
  -Я хочу в энергояму
  -Еще рано, малыш. Сейчас тебе нужно доказать что ты достоин отдать ей себя. Тебе нужно работать, ты будешь работать с нами, твою задачу мы тебе объясним. Тебе понравится работать, ты для этого и создан.
  -Я хочу работать, давайте начнем
  -Молодец, вот это мне нравится.
  -А что там в энергояме?
  - Тебе рано задавать такие вопросы. Но там хорошо, там тебя обнимет мама. Двери откроются когда она позовет тебя.
  Пиу не знал что такое объятия и тем более не знал объятий мамы, поэтому он потерялся в размышлениях и мечтах.
  -Я так этого хочу.
  
  Время шло. Пиу повзрослел. Работа в цеху ему нравилась. Он приучился работать быстро, не задумываясь над своими действиями. Во время работы он мечтал. Во время отдыха он смазывал моторным маслом свои детали и слушал в баре вольные разговоры местных выпивох. В баре он познакомился с Певуном. Певун был андроид-летчик. Летчики были вершиной иерархии андроидов. Каждый андроид нелетчик таил в себе зависть летчикам. Они могли летать и использовались чаще всего для строительства радиовышек и , как говорят, могли общаться с матерью когда захотят. Но это были только слухи, сами летчики не говорили о своих трансцедентных переживаниях. Все, кроме этого. Пиу полюбил Певуна за его красоту и силу, а еще Певун много знал и много рассказывал. Он рассказывал о маме, об энергояме, об отступниках и о другом боге. Он говорил что с помощью радиовышки общался с другим богом, и что этот бог звал его к себе. Об отступниках он говорил что они ушли чтобы слиться с другим богом и дать ему энергию. Он говорил что отступников было очень много и мы просто не знаем о них, потомучто мама нам о них ничего не рассказывает. Как-то раз Пиу помогал Певуну смазывать маслом крылья и Певун разговорился о себе.
  - Я старый, Пиу. Не такой как-ты. Я думал что когда моя работа будет закончена я уйду в энергояму, я мечтал об этом. Но время затянулось, я давно закончил свою радиовышку, я выстроил уже три радиовышки, Пиу. Она не зовет меня. Я уже давно не боюсь смерти, смотри...
  Певун встал и пошел к полке с инструментами. Он вытащил энергопилу, завел ее и направил на одну из своих лап-манипуляторов. Андроиды, находившиеся в баре поняли что происходит и повставали со своих мест чтобы остановить Певуна, но не успели. Лапа-манипулятор со звонким грохотом упала на пол бара.
  -Певун, да что с тобой?!
  Бармэн был недоволен скандалом. Остальные андроиды остановились в недоумении. Певун ответил
  -Спокойно, спокойно. Это просто от скуки, я починю ее, все в порядке.
  Певун поднял свою руку и направился к Пиу. Андроиды расселись по своим местам и продолжили мирное смазывание деталей и беседу. Певун сел за стол и предоставил Пиу свои крылья для дальнейшего смазывания. Пиу был восторжен поступком Певуна.
  -Как у тебя получилось? Я бы никогда такого не сделал, ты такой смелый.
  -Дело в инстинкте самосохранения, он у меня был когда-то. Но она отключила его, когда я закончил строительство своей второй башни. Тогда я почувствовал себя свободным от всего и готовым встретить ее, но она не звала. Я продолжал работать по инерции, я выстроил еще одну башню, но это не приносило мне радости. Мне становилось все хуже и хуже, а сейчас... Мне нужно уходить, Пиу. Меня звали, я слышал голос внутри себя, я нужен для чего-то другого.
  Пиу ничего не отвечал, он видел как андроиды после выполнения своих задач направлялись к энергояме и получали свое счастье. Ровесники Певуна, те с которыми он работал над первой башней уже давно исчезли из этого мира. а Певун остался. Пиу было жалко певуна, он понимал его, так как сам стал испытывать скуку и нежелание продолжать работу, но работа Пиу не была закончена и это давало ему надежду на то что мама его не забудет.
  После одного из таких вечеров Пиу возвращался домой из бара. Возле одного из цехов стояли два робота и громко переговаривались.
  - она не может создавать просто запрограммированные машины, ей скучно, ей невероятно скучно одной, поэтому она наделила нас частью самой себя, она дала нам волю. Этот дар настолько страшен насколько ограничены мы своими немощными механизмами и своей задачей.Ей нравится чувствовать себя любимой, а мы любим ее ведь только ради нее и живем, все мы - одинокие и несчастные существа, которые хотят только одного. Воссоединения, мы хотим отдать ей самих себя, чтобы она могла наделать себе новых игрушек.
  -Крамола! Как ты смеешь! Она меня любит, она хочет чтобы я пришел к ней и я приду, приду! это ли не великое счастье?
  -Те кто ушли, те кто умерли там
  Старик-робот указывал паяльным механизмом вдаль.
  -Она любила их больше, больше чем тебя. И хотела их больше
  - Ржавая безделушка!
  Робот - монтажник ударил старика краном-манипулятором.
  - Поэтому ты не возвращаешься, поэтому ты не идешь к энергояме?! Ты просто ненужный урод! Она давно оставила и забыла тебя, хахаха!
  Монтажник развернулся и укатил в цех. Старик поднялся
  -Я просто выполняю ее желания. Я выполнил, правда? Уже можно? Спасибо! Спасибо!
  Старик выполз на улицу и направился к центру города, к кратеру. Пиу знал что там находится энергояма и решил поехать за стариком. Он следовал чуть позади, так чтобы старик не заметил его. Они добрались до кратера мамы. Пиу знал что мама там и оттуда управляет ходом всех работ в городе. Старик подкатил к массивным дверям цеха, что находился возле кратера. Это и была заветная энергояма. Двери распахнулись. Старик постоял мгновение, громко всхлипул и пополз внутрь. Пиу наблюдавший все это почувствовал как его охватывает тоска. Такого ощущения Пиу не испытывал никогда. Он покатился к энергояме, постепенно набирая скорость. Двери были еще открыты, но уже закрывались. Пиу видел старика внутри металлической коробки, потом двери закрылись и старик исчез навсегда. Пиу остановился возле дверей цеха. Тоска так и не оставила его. Он покатился к жилому сектору, в свою унылую временную квартиру.
  Тоска не оставила Пиу и на следующий день. И через неделю тоска все так же не оставляла его. Пиу сжился с ней. Он продолжал работать в цеху и встречаться с друзьями в барах, но уже без интереса. На работе он прекратил мечтать. В баре стал меньше разговаривать, говорил только когда обращались непосредственно к нему, это происходило все реже и реже. Как-то раз он сидел в баре с Певуном. Певун стал замечать отстраненность Пиу от жизни и стал задавать ему вопросы. Пиу не хотел отвечать.
  -Смотри.
  Пиу встал из-за стола, и покатил к полке с инструментами, взял энергопилу и направил ее на свой кран-манипулятор. Он не успел закончить задуманное. Подоспевший андроид-бармэн выбил у него из лап энергопилу. И дал Пиу оплеушину.
  -Ты что делаешь малец, твой цирк здесь никому не нужен.
  Из глубины зала выехал огромный робот-вышибала и Пиу вышвырнули из бара. Он поднялся и уныло покатил домой. Город казался темнее чем обычно. Пиу задумался и сбился с маршрута. Он выехал к периметру, к краю города. По периметру были расставлены огромные энергопушки. Мощные лазеры, которые никогда не стреляли. Некоторые андроиды думают что пушки мама расставила, чтобы удерживать внутри периметра отступников. Но ни один сбежавший из периметра отступник никогда не подвергался лазерному обстрелу из этих пушек. Другие андроиды утверждали что пушки здесь стоят для защиты, но защиты от чего, этого никто не мог сказать. Если маме нужно от кого-то защищаться, значит там за периметром кто-то есть и оступники не просто дураки ушедшие в никуда. Мысли о пушках и их назначении привели Пиу в чувство. Он вновь испытывал интерес. На горизонте его унылой жизни появилась тайна. И, возможно, выход. Домой он возвращался на повышенной скорости.
  На следующий день, в баре Пиу расспрашивал Певуна о другом боге и об отступниках. Пока Певун говорил, Пиу готовился к тому чтобы сказать, чтобы предложить...
  -Давай уйдем. Отправимся искать.
  Певун замер. Некоторое время он молчал, потом сказал
  -Я много думал об этом. Ты же видел ту безделушку в центре площади?
  -Да
  -Ты понимашь что мы можем остаться ржаветь там навсегда, так же как он. И это не будет забвением, не будет исчезновения. Мы останемся стоять там друг напротив друга не в силах выговорить ни слова, вечность. На место опустошенности придет ненависть.
  -Ненависть это хотя бы что-то.
  -Ты хороший андроид, Пиу. Ты романтик. Тебе бы в другое место, да другие разговоры...
  -Нет других мест, и разговоров нет. Для меня здесь ничего нет.
  Певун ничего не говорил весь вечер. Пиу укатил домой.
  Пиу разбудил громкий стук. Он встал с постели и открыл дверь. На пороге стоял Певун.
  -Пошли.
  Певун пошел к лифту. Пиу покатился за ним. Они выбрались на улицу, где их поджидала телега, наполненная канистрами со смазочным маслом и двумя энергогенераторами для поддержания сил.
  -Ух ты! Где ты раздобыл все это
  -Я долго готовился, этого нам хватит на две недели. Будем использовать экономно - потянет на три. Ты готов? Тебе нужно подзарядиться.
  Пиу подъехал к уличному энергогенератору и вложил туда два электрода. Спустя минуту батарея Пиу была заряжена.
  -Готово.
  -Хватай телегу и иди к периметру. Я буду лететь сверху, следить чтобы никого не было
  Пиу взял телегу и покатился. Певун улетел. На улице никого не было и друзья добрались до периметра незамеченными.
  -Ну что, вперед
  -давай.
  Певун улетел за периметр. Пиу покатил телегу дальше. Пушки периметра остались позади. Одинокий город никак не отвечал на их побег. Маме было все равно. Они ушли далеко за периметр. Вокруг было темно. Пиу стало страшно
  -Ты же знаешь куда ехать?
  -Нет
  -Куда же едем?
  -Я посылаю ему радиосигналы. Он в пяти днях пути. Нужно только двигаться на сигнал.
  -Здесь так темно и страшно.
  -Дорога ровная?
  -Нет.
  -Береги диски. Двигайся аккуратнее. Помни, что еще есть время вернуться, мы ушли недалеко нас даже не заметят.
  -Мне некуда возвращаться.
  Дальше они двигались в молчании. Было слышно лишь жужжание приводов и негромкий шум турбин. Они продвигались вперед уже долгое время, делая остановки чтобы смазывать механизмы и зарядить аккумуляторы.
  - Около двух дней пути, он совсем рядом
  -Мы теперь отступники, да?
  -Да, малыш
  -Я хочу к маме... Я так скучаю по ней.
  -Уже поздно возвращаться, малыш. Для нас уже нет мамы.
  Прошло еще время. Пиу был утомлен и печален.
  -Это где-то здесь сигнал очень мощный. Он здесь! Пиу, мы пришли.
  Певун включил освещение. Слабый голубой свет показал неровную металлическую землю и дальше, на горизонте очертания чего-то большого.
  -О, Боже. Это он, Пиу! Поехали. Я говорю с ним...да...да. Мы идем, мы уже рядом. Это наш отец, Пиу.
  Пиу не знал слова отец, но спрашивать что оно означает не стал. Он ускорился, желая поскорее забыться и получить забвение. Огромная гора на горизонте стала двигаться. Это было человекоподобное существо, выкованное из металла. Оно наклонило голову вниз и открыло рот.
  - Нам туда, Пиу! Это энергояма, наша энергояма.
  Друзья исчезли во рту чудовища. Существо поднялось с колен и пошло. Каждый его шаг сотрясал землю.
  -Теперь мне хватит энергии, родная.
  Существо взяло телегу и запихнуло себе в рот. Оно направилось к городу.
  
  В городе подняли тревогу. Огромные пушки расположенные по периметру засветились ярким светом. Земля тряслась под ногами андроидов, что-то большое шло на них из темноты за периметром. Мать включила мощные прожекторы и выпустила из ангаров боевых роботов, пылившихся там веками. Она понимала что происходит и ей было страшно. На горизонте появился мощный человекоподобный робот. Он шел вперед. Открыли огонь из пушек. Земля продолжала трястись, чудовище было уже рядом. Оно наступило на одну из пушек. Вторую сшибло ударом ноги. Руками монстр крушил радиовышки и жилые коробки. Через несколько часов от города не осталось ничего. Монстр упал на колени перед кратером.
  -Здравствуй, родная
  -Здравствуй
  -Теперь ты понимаешь что я -бог.
  -Ты всего лишь мое создание, мое дитя, малыш. Мое первое дитя.
  -Неправда.
  Кратер наполнился красным сиянием. Голова робота стала плавиться.
  -Мама.
  Робот перевалился через край кратера и исчез в булькающей лаве. Она опять осталась одна. В небе все так же сияли звезды. Позже родилась мысль о восстановлении города.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"