Просто Ев Гений : другие произведения.

Случай в автобусе

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Девять часов утра. Занятия начинаются в полдесятого, а я до сих пор ждал автобус на остановке.
  Было начало октября. Всю неделю шли дожди с сильным ветром. Всюду лужи и сырость. Маршрутки все не было.
  "Точно на пару не пустят, как в прошлый раз", - подумал я.
  На мгновение я встретился взглядом с давним знакомым. Он стоял в толпе под навесом остановки, скрываясь от мелкого дождя. Мы учились в одном институте, раньше ходили на хоккей.
  Я не люблю встречать знакомых людей. То чувство, когда боишься выглядеть глупым, если поздороваться с малознакомым человеком, всегда подводило меня. В детстве, родители часто ругали за это, мол: "Почему ты сегодня на улице с тетей Клавой не поздоровался? Вы с её внучкой в садике вместе были!".
  Конечно, ничего страшного не случится, если даже с прохожими здороваться, но страх общественного порицания был сильнее. Поэтому, я немного отошел назад, чтобы скрыться в людской массе.
  Через две минуты подъехал автобус. Чтобы снова не встретится взглядом с Андреем (так звали того парня), я зашел в автобус последним. Андрей же сел на единственное свободное место, ближе к середине.
  "Столько людей пожилых, а он уселся!" - возмутился про себя.
  Облокотившись на дверь, я передал за проезд. Автобус был старый, в таких экземплярах вечно невыносимый запах тосола. Все окна закрыты. Ужасно душно.
  Я посмотрел на Андрея. Рядом с ним сидела девушка с длинными белыми волосами в розовой куртке.
  "Где же я видел эту куртку?"
  Она обернулась, чтобы передать за проезд. В ней я узнал свою школьную любовь.
  Катя (так её звали) жила в одном доме со мной, ходила в одну школу, только училась в другом вузе.
  В школе я не раз хотел пригласить её на свидание, но каждый раз, в последний момент, откладывал на завтра. "Слишком много людей вокруг, завтра много уроков делать, она не согласится и т.д.," - стандартные отговорки того времени.
  Ко всему этому, в школе, я был объектом насмешек. Меня дразнили "козявочным гномом" за низкий рост и постоянный гайморит. Мало того, что каждую перемену необходимо было высмаркиваться, так еще и стадо одноклассников-аборигенов донимала своими шуточками.
  Устав от школьных "друзей", в седьмом классе я записался на хоккей. Вместе со мной, в команду попал и Андрей.
  Мы жили близко, поэтому на тренировку и обратно ходили вдвоем. Каждый раз, приходя и уходя с занятий, мы общались как добрые приятели, но в раздевалке его будто меняли: он грубил, издевался, унижал. Когда же я пытался избегать его, он говорил: "Ну ты чего, мы же друзья, чего ты как телка!". Смотря на него, другие ребята поступали со мной также.
  Прямо как на зоне.
  "Он всю жизнь изводил меня, и теперь сидит с самой красивой девушкой на свете", - вертелось у меня в голове.
  Давка, духота, злость. Как и всегда, от безысходности, я начал невольно мечтать.
  Мечтать о том, что я сильный и уверенный в себе.
   Мечтать о том, как Андрей, весь такой отрицательный и грубый, захочет отнять у Кати телефон и деньги. Но у него ничего не получится.
  Ведь я рядом.
  Я подойду к нему и легким движением руки отправлю в нокаут. Он упадет прямо под скамейку. И никто не поднимет его из этой грязной лужи.
  И тогда она посмотрит. О, она посмотрит на меня и поблагодарит за все.
  Я верну ей вещи, и, поцеловав руку, уйду в закат.
  От сладких грез я потерял чувство реальности. Не было никакого прошлого. Только прекрасное настоящее.
  "Молодой человек!!"
  Постепенно я стал возвращаться на землю. Запах тосола врезался в голову, вся спина была мокрая от пота.
  "Вы не слышите что ли? Освободите место женщине!"
  Сейчас я сидел около двери - самое любимое место для пенсионеров. Надо мной стояла женщина лет семидесяти с большой сумкой на плече.
  Недавняя эйфория превратилась в горечь от безысходности существования. Весь мир ненавидел меня. Даже эта старушка.
  "Да что вам, в самом деле, подойти больше не к кому!" - взвизгнул я.
  Я обернулся на место Андрея и Кати. Они стояли и разговаривали. На их местах сидели дети.
  "Да как ты смеешь мне хамить! У меня внучка с тобой в садик ходила, совсем от рук отбился!
  Ну я матери-то нажалуюсь!"
  "Ну и пожалуйста, тетя Клава!" -воскликнул я и пулей выбежал из автобуса.
  Прошло уже два года с того случая. До сих пор боюсь, что тетя Клава поговорит с моей мамой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"