|
|
||
получилась повесть о человеке прожившем жизнь под одним девизом "делай что можешь и пусть будет что будет" и оказавшемся в конце ее практически в полном одиночестве. |
Просто Олег
Остров вечной весныВсе совпадения с наименованиями или похожие на реальные названия географических объектов, встречающиеся в настоящей книге, являются умышленными. Любое совпадение с реально существующими или существовавшими людьми, технологиями, названиями организаций, ведомств и программных продуктов, - случайно и ни с чем конкретным в реальном мире не связано. Isla de la Eterna Primavera1
Маленькие дети!
Ни за что на свете
Не ходите в Африку,
В Африку гулять!
(К.И. Чуковский)Я точно знаю, что ощущает картонная коробка в куче мусора. Весь мир вокруг состоит из острых углов, они повсюду . Пошевелишься сразу десяток нападает и впивается в твою многострадальную тушку. Подушка под головой вся набита ими, попробуй поверни голову. Перед глазам миллионы звезд, красота неописуемая. Нереально много звезд, отсутствие луны и легкий еле ощутимый запах серы наводят на нехорошие мысли. До тех пор пока не трепыхаешься, боли нет, попробуем рассуждать. На пассажирскую кабину Ан-70ТК не похоже. На матушку землю тоже не похоже. Если быть, как сейчас модно, суперкреативным, то ваш покорный слуга попал. Вопрос куда? Мысль покричать позвать на помощь отбрасываем как волюнтаристскую на ум сразу приходит притча о воробье и кошке2. Если верить книгам у мня должны прорезаться магические способности или 'прилетит вдруг волшебник в голубом',тьфу, 'вертолете и бесплатно' все объяснит, ждем, надеемся, не летит. Тело затекать начинает, дернешь пару раз пальцем, иголочки покалывают, выбираться надо. Ну почему я не боцман, сколько новых слов можно было бы занести в морской лексикон, как обогатился бы словарь матерного языка, пока я выбрался из кучи и добирался до устойчиво твердой поверхности. Судя по болезненному состоянию шкурки, апологеты бодипейнтинга3, сдохнут от зависти, увидев завтра, мое, расписанное всеми цветами радуги тело. На ощупь у подножия мусорной кучи набрал более мягких предметов похожих на пенопласт, соорудил, что-то типа табуретки, привалился спиной к большой коробке и решил ждать утра. Прошедший день начинался как обычно. С утра вызвал Юра, это наш директор и мой старинный друг, сообщил сроки вылета и обрадовал, что лечу в грузопассажирском варианте и один. В Йоханнесбурге в этом году решили провести грандиозную выставку 'Информационные технологии, электроника и электротехника'. Помимо нас, в ней участвуют еще тринадцать российских предприятий специализирующихся в области производства электроники, бытовой техники, аудио и видео записи, телевидения , IT технологий. Я, как лицо наделенное доверием директора, и не находящееся в ни в чьей собственности (не женат), являюсь штатным 'сопровождающим' особо ответственных грузов компании. Целый день ездил по городу, собирал доверенности, копии накладных, разрешения, согласовывал сроки погрузки, подписал кучу договоров и расписок. Все участники выставки собрались и решили что груз надо вести отдельно с одним сопровождающим, на случай форс-мажора, наняли самолет и меня. Вся остальная делегация прибудет чартером через неделю, как белые люди к началу выставки. Менеджеры от всех компаний уже были на месте, готовили место под образцы продукции и полигон для показа. В семь вечера, закрыл краны в квартире, выключил свет, позвонил во вневедомственную, сдал под охрану и отбыл на погрузку. Взлетели без проблем, устроился с удобством, сунул походную подушку под голову и как обычно заснул. Сижу теперь и думаю, что произошло, где мой маленький самолетик и почему весь груз вынув из контейнеров, в виде кучи мусора выбросили неизвестно где. Утро поставило все с ног на голову. Вверху было голубое небо, желтое родное солнце, внизу не было ничего, вернее были облака, а за ними просматривались какие-то контуры и пятна. Общее ощущение что земля, значит, магии уже не дождаться, жаль. Далее по канонам жанра будущее или прошлое. Не вытаскивая телефон, с девяноста пяти процентной вероятностью определяем, что прошлое, так требуется по книгам, по законам жанра. Теперь телефон, классика, нет сети, нет спутников и так далее. Выбираться отсюда надо, а груз. Его из контейнеров выкинули, что-то разбилось, что-то покорежило, но я за него отвечаю. Покряхтел, побродил вокруг нашел пещеру, приличный размер, сухо, в отвесном склоне рядом стоков воды, как и следов затопления нет. То, что доктор прописал для хранения останков. Выберусь, накоплю денег и поставлю памятник грузчику. Трое суток, двадцать тонн без малого всяких железок , коробок , ящиков пришлось перетаскать в пещеру на горбу. Слава Богу, среди них не было не подъемных вещей. В качестве отвлечения от монотонного труда и отдыха для, проводил ревизию. Пропала десятая часть, причем материально она наличествовала, но превратилась в хлам. Опыт частых и далеких поездок тоже принес свои плоды. Я, благодаря нему, всегда беру запас своей воды и своей еды пусть в даже виде сублиматов или консервов, иначе на новом месте диарея может застать врасплох, и вместо работы будешь обживать санузел. Выводы интересные: в наличии имеется полностью все содержимое грузового отсека, самолет и экипаж потерялись. Как ни берегся, обгорел. Утешает что в доступных местах. Повеселился, пока мазался кремом от ожогов, представил себе, что у меня обгорела спина в районе позвоночника. Технология нанесения мази: наносим мазь на кусок скалы, становимся спиной к камню и как поросенок тремся об него и больно и полезно, ха. Сегодня отдохну, замаскирую груз, и завтра с утра вперед вниз к новым ощущениям и впечатлениям. Продуктов осталось на два дня воды на неделю. Двинулся по принципу, куда судьба пошлет, бросил монетку на каждую сторону света три решки, один орел, на север. На душе легко, настроение превосходное, вокруг все в молоке туман или облака не важно. Дороги нет, идем наугад. Дедовы часы командирские в ремешке примитивный компас на руке, шагомер. Считаю шаги, фотографирую каждые сто шагов ориентиры, привязываюсь к точке съемки, взял лазерный дальномер. Экипировался на совесть ноут с пятью аккумуляторами, зарядное устройство на солнечных батареях, планшет со встроенным навигатором, там на всякий случай полный комплект карт мира, фотоаппарат, остатки воды и еды, запасные шмотки, бельишко, взял травматик так, на всякий случай. Вокруг камень и сосны странные какие-то, но явно сосны. Часов через пять черепашьего хода вышел из облаков и наткнулся на подобие дороги или хорошей тропы через пятьсот метров она разделилась одна часть пошла чуть на подъем вправо, а вторая точнехонько на север и вниз. Как там, в мультфильме 'а мы пойдем на север', так я и поступил. Спускаться тяжелее, чем подниматься внимательно смотрю под ноги, не хватало еще ногу подвернуть, тогда не выберусь. Дорожка крутит по склону, не серпантин, но что-то похожее. Через десяток километров пейзаж стал меняться, появились кустарники, трава. Нет, это не Россия и не Европа, я там везде бывал, такого не видел. На Африку не похоже климат не тот и солнце не то. Будем думать, где-то в Латинской Америке, в штатах я бывал не раз, а вот на юге и в центральной части не сподобился. Проголодался, устал, нашел ложбинку, набрал хвороста, разжег костер, решил постоять отдохнуть и завтра дальше. Часа три читал все, что нашел о южной и центральной Америке. Все зависит от времени, если средние века, то мне прямая дорога на алтарь поймают и прибьют. Если позже, то рабство и куда скажете бедному христианину податься. Утром проснулся, голова как земной шар, Чуть-чуть сполоснул лицо, провел рукой по подбородку, да небритость, переходящая в подобие бородки, и ладно будем ходить так. Двинулся вниз и через пару часов вышел к деревушке. Точно латинская Америка, характерные домики в испанском стиле. Проверим, иду уже по улице никого и ко мне никакого интереса, навстречу девчушка по одежде, что-то похожее на девятнадцатый век, значит, обойдемся без ошейника. - Hola - Hola señor! 4 Кивнула она и поскакала дальше. Ура, испанский, вернусь, найду своего профа из бауманки, который мне подсказал, что самый легкий язык для изучения, испанский, его выучишь, а потом на его базе еще два три языка поднять можно. Выговор немного странный, ну это же не Испания. Прошел деревню насквозь, никого нет, может сиеста. Дальше уже по дороге легким шагом, с легким сердцем, живем, если это девятнадцатый век выкрутимся. Люди цивилизованные, образование у меня инженерное, руки из нужного места растут, работу всегда найду. Станки буду ремонтировать, паровозы, а мало ли интересных дел в этом веке. Пока шел, навстречу попалась пара повозок, здороваюсь, отвечают, рассматривают больше не одежду, а остатки синяков, они уже посветлели и не так явно выделяются. Солнце склонялось к западу, когда я после одного из поворотов увидел много разбросанных внизу домишек, далее шла сплошная застройка, город и вокруг обработанные поля. За городом до самого горизонта было море. Постоял, подумал и решил, ночую здесь, гляну на город, а с утра с новыми силами к новой жизни. В темноте зажглись огни, не электрическое зарево, но и не факелы. Судя по количеству огней город приличный. С утра со стороны города ветер принес запах моря, я в своих догадках начал склонятся к Центральной Америке, и поймал себя на поиске отсрочек для выхода, понял что трушу, как ни бравирую, как ни убеждаю себя, но боюсь. Собрался с силами и пошел. На улице первого же поселка увидел в садике перед домиком сидит дама преклонного возраста и с тоской посматривает вокруг, все ясно ждет собеседника. - Buenas tardes, señora - Нola. El señor englishman? - No, soy de Rusia - Rusia, Rusia no sé - Сómo llegar al mercado? - Directamente a La Orotava bajando la calle de San Juan antes de cruzar la calle hay Nueva preguntar - Gracias5 И я бодренько попылил дальше по улице, лопаясь от нетерпения. Отошел подальше, залез в кусты, достал планшет и набрал 'Ла Оротава' сначала на русском потом на английском. Набрал calle de San Juan, затем calle Nueva все вместе это нашлось в одном единственном месте на Канарах... Туплю не по детски, сижу в кустах уже второй час, а в голове крутится услышанная на какой то вечеринке 'транкила- маньяна'.
Пусть моя жизнь потечет как текила
В чистом релаксе Маньяна Транкила,
Тая расслабленно и полупьяно,
В полном согласии Транкила Маньяна
Все, что с утра - подождет до обеда,
А с понедельника лучше на среду
Перенести, что назначено было,
Так в чем проблема? Маньяна Транкила6
Канарские острова , остров Тенерифе, Испания, вернее ее африканская часть, до Европы тысяча миль. Если спрашивают про англичан, то они начали ездить сюда отдыхать в конце девятнадцатого начале двадцатого века, так, по крайней мере, написано в путеводителе. Пока добирался до рынка, на афише увидел газету и определился со временем май 1917 года, приплыли. Бомжевал целую неделю, на рынке поменял свой туристический набор, мультитул 'вилка, ложка, штопор, два лезвия' на местные монеты. На неприхотливую еду хватило с водой сложнее она тут дорогая. Подслушал на улице разговор двух кумушек, что у местного 'хозяина воды' смотритель спьяну свалился в расщелину и помер, надел свежую одежду из сумки, купил на рынке ящик для инструмента ,сложил туда два своих блестящих слесарных набора которые добросовестно тащил на хребте с горы. Этого хватило, теперь я обходчик и ремонтник в одном лице, смотрю за системой труб, по которым дождевая вода из накопителей поступает в город. Получил 'служебную лачугу' где появляюсь для сна остальное время, проявляя служебное рвение ,таскаюсь по горам и читаю, читаю информацию по Канарским Островам, Испании, и вообще о том времени, будем попытаться найти свое место в этом бушующее м мире. 'Еs ruso7' так меня все вокруг называют уже не вызывает никакого любопытства и стал неотъемлемой частью местного пейзажа. Бывает, вечером захожу в местную забегаловку выпить винца и послушать новости. Надо отучить себя от дурной привычки, лезть со своими знаниями в каждую дырку. Вроде и к месту, но привлекает лишнее внимание. Так проваливаются самые матерые разведчики. Надо же, вчера за чаркой вина один из местных мачо хвастался походом в кинотеатр и так расписывал, что мне тошно было, взял и брякнул, что это ерунда и что видел фильм, где не только бегали но и говорили. Сказал, а потом начал вспоминать, когда же первый раз заговорил 'великий немой' и не смог, в общем, мне не поверили. Обвинили во лжи, пришлось проглотить. За дурной головой авторитет не успевает, падает. Но нет худа без добра разговор навел на интересные мысли. Здесь я скоро загнусь от скуки и безделья, отупею. Надо заниматься тем, что лучше всего знаешь, как работал на фирме, которая занималась оборудованием для кинотеатров так и буду работать, свою киноимперию сделаю. Коллекция фильмов у меня богатейшая. Есть и старые и новые фильмы, можно сказать история кино перед глазами. Литературы технической море, оборудование какое никакое есть вот и будем заниматься тем, что хорошо получается. В первую голову надо выбираться из этого болота. Лето и осень прошли в неустанных трудах и скопидомстве, копил денежки, на поездку в Европу ни чурался никакого побочного заработка, от починки швейных машин до уборки урожая лишь бы платили. Во время сиесты и вечерами, как проклятый, сидел и читал описания приборов и устройств, перерисовывал схемы, составлял списки готовился. Один раз, в августе, во время всеобщей испанской забастовки, отпросился у хозяина и проведал свою захоронку, пыль на поверхности камней, отсутствие каких либо следов показали, что все в порядке никто здесь не появлялся и все цело. Прихватил с собой кое, какое оборудование, расходники на первое время, и снова все замаскировал. По поводу забастовки местные жители в ответ на призывы к стачке как всегда сказали свое любимое слово tranquiles8, все было тихо и спокойно. В начале зимы пришли известия о пронунциаменто9 в России. Ждал этого известия и в глубине души надеялся, что не наш это мир, параллельный, где революции не будет, но не повезло. К зиме расписал и распланировал все свои дальнейшие шаги, осталось подождать год до окончания войны. Как ни странно жадность до работы принесла мне определенную известность, все больше стало заказчиков на серьезные ремонты сложной техники. По основной работе не было претензий, десятина от левых доходов которую я платил хозяину по собственной инициативе, стала в два раза больше основного заработка. Для осмотра состояния труб нанял двух местных маргиналов, доверить им ремонт нельзя, а вот сделать обход два раза в день в обмен на выпивку и еду это они с удовольствием. Поесть и выпить два их основных инстинкта остальное mañana10. За особые отношения с трудом, их гнали от себя все и в глазах общества, заставив двух бездельников шевелиться, я выглядел как прекрасный воспитатель этакий 'el mentor de Ruso11'. Знакомые торгаши в обмен на услуги привозили с материка материалы. Соорудил себе примитивный паяльник, разжился оловом, канифолью, вечерами при свете керосинки паял и под запах припоя ностальгировал по детскому радиокружку. Много читал, мемуары и художественная литература о начале двадцатого века, пригодилась скачанная как то по случаю в 'тырнете' 'мошковская библиотека12'. Обосноваться в итоге решил во Франции, судя по литературе именно там, киноиндустрия менее всего подвергалось контролю со стороны государства. Весной не выдержал, поехал на заработки в Испанию. О какое благодатное время восемнадцатый год в Испании, социалисты, анархисты, анархо-синдикалисты, социал - демократы, такой супчик не мог не вскипеть. Под действием уже свершившейся революции в России котел бурлил. Стачки, акции неповиновения, экспроприации или как говорили тогда экспы. Куда там Бонни и Клайду, здесь работали с размахом. С самого начала, доехав почти до границы с Францией, припрятал в тайнике свои девайсы. Потом уехал в Астурию и поступил работать в механические мастерские при металлургическом заводе. Русский, а в то время Россия ассоциировалась со словом революция, пришелся ко двору местным анархистам, участвовал с ними вместе в нескольких налетах, обговорив свою долю и объясняя желание ее получить необходимостью добраться до Родины и с партией оружия. Лицедействовал как мог по-другому, денег на открытие дела или даже на минимальный срок проживания в Париже не заработаешь. Ввел в обиход балаклавы - вязаные шапочки с прорезями для глаз и рта, очень не хотелось любоваться на свои портреты, развешанные по всем полицейским участкам. Это было восхитительно, адреналин хлестал через край, и практически безопасно. Создавалось ощущение что все играли в игру, анархистам нравилось стоять в красивых позах с оружием , кассирам - выглядеть испуганно и помогать грузить чужие деньги в мешки, некоторые дамочки ухитрялись в процессе отвешивать комплименты бандитам, случайные прохожие и посетители просто наслаждались своим участием в процессе. Пресса смаковала подробности, полиция грозила карами вселенскими, в общем, все были при деле. К сожалению, продолжалось это не долго, осведомители не дремали и через четыре месяца пришлось уходить на нелегальное положение, хватило ума перед поступлением на работу отрастить бороду с усами и выправить документы на левую фамилию. Там в подполье познакомился с будущей легендой Каталонии и всей Испании тогда еще молодым и зеленым Буэнавентурой Дуррути13 с ним вместе поздней осенью нелегально перешли французскую границу. Расстались в Марселе. Каждый двинулся по своим делам. Пару недель находился на нелегальном положении, затем в ноябре восемнадцатого, как и положено закончилась война. Сбрил бороду достал свои 'настоящие' документы и выехал в Париж Зима в Париже
Ах, милый Ваня! Я гуляю по Парижу -
И то, что слышу, и то, что вижу, -
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку :
Когда состарюсь - издам книжонку.
Про то, что, Ваня, мы с тобой в Париже
Нужны - как в бане пассатижи.(В. Высоцкий) Слякотью и грязью зимний Париж похож на нашу Северную Пальмиру - осенью, неуютно мокро противно. По приезду денег хватило на небольшую студию14 и ренту, остаток финансов был не мал, но и не настолько велик, что бы чувствовать себя богатым человеком, так средний 'буржуинский' класс. Меня здесь никто не ждал, и пришлось кропотливо искать подходы к людям весомым, с которыми можно начать дело. Получалось плохо. В первых вся Франция была заполонена беженцами из Российской Империи, во вторых там началась гражданская война и французы немножко захватили Одессу. Как всегда происходит первыми страну покидают не самые лучшие, а самые хитрож... хитроумные. Теперь они толпами бродили по Парижу и занимались добычей денег..., бедные наивные парижане. Эти события плюс революция крайне негативно сказались на имидже русского человека, и я никак не мог перебороть подозрительное к себе отношение. Иных средств обаять парижское общество, светских за счет фамилии, известности или иных отличий не имел, и воспользоваться не мог. Съездил в Испанию без проблем забрал из тайника свои вещи. Купил местную аппаратуру начал думать, как запрячь в одну телегу коня и трепетную лань, в смысле перегнать с имеющихся носителей и средств воспроизведения киноматериалы на обычную кинопленку. Плюс кадровая частота немого кино не совпадает с кадровой частотой звукового это тоже надо решать, причем так чтобы можно было озвучивать немые ныне фильмы и быстро делать их звуковые копии. Нужен большой экран, электростанция, частотные преобразователи, в общем надо сплавать на Канары и привезти сюда килограммов шестьсот груза. Опять проблема с финансами. Параллельно учу французский язык, хожу и читаю вывески, названия улиц. Так я добрался однажды после целого дня хаотичного пешего путешествия до острова святого Людовика и 'quai Bourbon15'. Ее название задело, какую-то струну во мне и я попытался вспомнить, что-то связанное может с коньяком, может с королевской династией, может с женщиной. Не удалось, решив простимулировать память, зашел в кафе, и заказал двойной кофе, услышав крик гарсона 'Deux cafes! deux! 16' в голове щелкнуло, теперь я знал, как и где я найду деньги на организацию дела и успокоение своей совести. Людей, которые смогли не присвоить, а вернуть владельцам, потерянные ими крупные суммы денег называют или идеалистами или идиотами. О них пишут в газетах, их приводят в пример детям, в мое время на всю Америку было известно не более десятка таких случаев (речь идет о суммах от пяти до четырехсот тысяч долларов). Почему то преданы незаслуженному забвению люди в своем отечестве, которые с полным правом могли сказать 'честь имею' Книгу одного из них я читал недавно, еще на Тенерифе, она как раз и посвящена началу и середине двадцатого века. Если отбросить всю словесную шелуху о революции, о народной власти, обязательные к употреблению в то время, иначе книга никогда бы не увидела свет, то это рассказ о человеке для которого слово Родина пишется только с большой буквы. Военный агент России во Франции вернул своей стране двести двадцать пять миллионов золотых франков или в пересчете на рубли около восьмидесяти пяти миллионов золотых рублей, это примерно двадцать девять миллиардов рублей двадцать первого века. Эти деньги ему доверили еще до революции 1917 года и он один имел право ими распоряжаться. Это было сделано для удобства расчетов с французскими и иными поставщиками оружия, шла война. Вернул он эти деньги в 1925 году, когда Франция признала СССР. Единственный из военных атташе России. И не только это, он добился возврата на свой личный счет в Банк де Франс денег, которые были выплачены промышленникам Франции, но контракты не выполнены в связи с прекращением войны и крахом Российской империи. 'Пятьдесят лет в строю', так называлась книга, автор граф А.А.Игнатьев. Генерал майор царской армии, кавалергард, выпускник Академии Генерального штаба, участник русско-японской войны, военный агент во Франции, одновременно представитель русской армии при французской главной квартире, инспектор и старший инспектор по иностранным языкам Управления военно-учебных заведений РККА, начальник кафедры иностранных языков Военно-медицинской академии, старший редактор военно-исторической литературы Военного издательства НКО СССР. Вышел в отставку в 1947 году в чине генерал-лейтенанта. О нем была написана книга 'Богатство военного атташе' и снят фильм. Неделю сидел дома готовился к встрече и сочинял послание, зная, что он всегда лично просматривает почту. Сочинил, отправил, получил приглашение, пришел, взглянул в глаза собеседника и испугался, понял, что никому в этом мире нельзя говорить или намекать на то кто я - не поймут'с, скомкал разговор. Нес какую-то ахинею о России, патриотизме, Гражданской войне и предательстве союзников, в общем, вел себя как напичканный дурными гормонами юнец и был отпущен в ранге 'знакомого, который при необходимости может нанести визит еще разок'. Бесславно завершившийся 'поход за зипунами' наконец-то заставил мои порядком оттенерифленные мозги мыслить. Сначала зашел в одно кафе, потом во второе, опять на свежий воздух и опять кофе в забегаловке, исписанные листы и салфетки складывал в карман. Не знаю, кем меня посчитали посетители и обслуга толи чокнутым поэтом, толи расстроенным изменой влюбленным, но в моих переходах из одной забегаловки в другую никто ко мне не приставал, бандиты, воры, проститутки обходили стороной, так я бродил до глубокой ночи. От моего 'гениального плана' остались рожки да ножки. Сам себе на пальцах, с помощью карандаша и салфеток объяснил, что мои желания не совпадают с моими возможностями. Помимо этого понял, что планирование это искусство мне почти не подвластное. Начал с самого простого. Мультфильмы большинство американских, да и не только 'мультиков' комедии положения, то есть герои своими действиями вызываю эмоции у зрителя, например, получил здоровенный кот молотком между ушей от маленького мышонка, смешно, огреб обнаглевший мышь от кота неприятность, смешно и так далее в большинстве работ можно обойтись субтитрами. С переводом на формат немого кино 16 кадров в секунду проблем не будет, просто переснимем на пленку изображение с экрана, потом если выявятся огрехи, сделаем монтаж. Нехорошо конечно заниматься плагиатом, но как говаривал Александр III у России вокруг одни враги и только два союзника ее армия и флот. На дворе двадцатый век и с врагами можно поступать любым даже бесчестным способом. Объявили же немцы в пятнадцатом году неограниченную подводную войну17 и начали топить гражданские, в том числе и пассажирские суда. Так и мы объявляем всем неограниченную войну, тьфу неограниченный плагиат. Мультфильмов у меня много, буду выпускать по одному в неделю, для немого кино и так нам их хватит лет на тридцать. Оценил объем работ, стало понятно, что если я лично буду заниматься этим делом, то на большее меня уже не хватит. Разложил на этапы, поставили сроки, определил возможности и все, осталось свободного времени два дня в неделю, что явно недостаточно. Требуется найти верных аколитов18, числом не менее шести, обучить и только тогда начинать работать. Еще на одно упущение, нельзя изготавливать мультфильмы монтировать и продавать в одном месте. Самая секретная часть съемка должна вестись в местах удаленных от людей и с минимумом свидетелей, монтаж - это то место где все будут думать идет съемка. Продажу делает коммерческая студия, связанная с изготовителем договором. Несколько договоров, наем художников на создание рисованных персонажей, новаторские методы съемки и монтажа в двух или трех смежных компаниях и готово сам черт не разберет как и что. Мультфильмы на сегодняшний день вписываются даже в требования незабвенной 'Моушн пикчерс пэйтентс компани19' действия которой привели к созданию 'Голливуда'. Второе направление - самое перспективное на данный момент это развитие техническое: создание аппаратуры для звукового кино, получение патентов и выпуск ее для оснащения кинозалов и киностудий. Далее производство кинопленки, производство киносъемочного оборудования, оборудования для дублирования и копирования фильмов, телевидения и радио. Мы можем делать то, что никто не сможет, озвучивать фильмы и дублировать их на других языках. Оборудование позволяющее делать такие вещи появится не скоро из-за элементной базы, а мы сможем уже сейчас. Студия Диснея за фильм 'Белоснежка и семь гномов' получила восемь миллионов долларов. Вопрос - сколько заработали кинопрокатчики? Значит не только своя студия и не одна, еще и сеть кинотеатров по всему миру во всех городах с населением в сто тысяч человек и более или как минимум являющихся центром провинций. Оборудование для трансляции радио и телевизионного сигналов. Вот самый краткий перечень дел, которыми необходимо заниматься. Да еще раз добавлю патенты, патенты и еще раз патенты. Здесь нельзя жадничать, захочешь получить большую прибыль от реализации своих прав, найдут обходные пути или спрыгнут с известной нам ветки исторического развития, а нам это надо? Без жадности мы просто избавим себя от судебных тяжб и расходов, застолбив путь развития. Наглядный пример Никола Тесла имеет сегодня огромные деньги от своих изобретений, правда бездарно потратит их на новые разработки и умрет почти нищим. Он человек такой, его в стойло ни один промышленник так и не смог загнать, не мог человек творить по указке, обязательно новаторствовал. Я наверно истинное дитя своего века циничное и прагматичное, стоит добавить и вороватое, сопру, присвою и не покраснею. Угрызения совести точно мучить не будут. Добрался, наконец, до дома и спать планы подробные это все маньяна. С утра, правильнее сказать после обеда, проснувшись, сделал себе кофею, и стал составлять планы личного обогащения на ближайшее время. За неделю чуть не рехнулся, просмотрел гигабайты информации из архивов своих и найденных, обнаружил-таки результаты скачек на лето 1920 года в Англии, стало быть, до поздней весны здесь, а потом на остров за длинным фунтом. Во Франции, пока нет притока свободных денег, займемся техническими вопросами и поиском производств так нам в дальнейшем необходимых. Все-таки пригодилось знакомство с графом Игнатьевым, снова напросился к нему в гости, озаботившись проблемой ведения патентных дел. Он мне посоветовал одну юридическую контору, которая имела хорошую репутацию и старалась честно вести дела, не взирая, на политическую конъюнктуру. Алексей Алексеевич взял с меня слово, что если паче чаяния я чего полезного наизобретаю, то для России через него буду предлагать в первую очередь, мы с ним побеседовали достаточно откровенно и я смог донести до него причины своего нежелания вернуться на родину. Причина была одна, я не вечен, а возможность снимать фильмы, аппаратура, оборудование средства, все это появится в относительно свободном доступе еще не скоро и есть много более талантливых людей, которым оно нужней и которые принесут больше пользы стране, чем никому пока неизвестный самоучка. Пообещал ему, что буду всегда рад, если молодое советское государство заинтересуется моими работами. Перешел в разряд 'людей, с которыми в принципе можно побеседовать' опять же мелочь, а приятно. Жизнь во Франции стала размеренной, получилось, что я устроил себе отпуск после испанского родео, временами чувствовалась нехватка адреналина, стал чаще простывать, так и тянуло, выкинуть какую ни будь дикую шалость, но справлялся. В личной жизни то же наступил покой и умиротворение. После пары заходов в бордели, по совету владельца соседнего кафе, куда ходил обедать и ужинать, познакомился с вдовушкой, коих по результатам войны скопилось видимо невидимо. Жила она тяжело, с престарелой матерью и воспитывала четырехлетнюю дочку, была костлява и стыдлива. Откармливал потихоньку ее и дочурку, два раза в неделю она ночевала у меня, принося в студию уют и тепло. Лягушка путешественница (скорее лягух путешественник)
Ваше благородие, госпожа чужбина.
Крепко обнимала ты, да только не любила.
В ласковые сети, постой, не лови.
Не везет мне в смерти, повезет в ....
(Б.Окуджава)Остап Сулейман Берта Мария Бендер бей был прав, когда говорил: ' Джентльмен в поисках десятки... А дальше что? Дальше ваши рыжие кудри примелькаются и вас просто начнут бить' Организм требовал адреналина, я как алкоголик играл на бегах, не зная толком раскладов и фаворитов, ставил на все подряд в ординаре. Реальные, в смысле большие деньги, не мелочь ставил в системе, то есть на определение не только победителя, но и в каком порядке лошади придут на финиш, и только там, где результаты были мне заранее известны. Самый выгодный вид ставки и максимальный выигрыш, откровенного фаворита чаще всего знают, и на нем много не возьмешь Ставки делал только у букмекеров без ограничения суммы выплаты и понемногу, решил балбес, что так буду меньше привлекать к себе внимание. Начал свою рейдерскую деятельность на ежегодном фестивале в Челтэнхэме. Скачки эти проходят на второй неделе марта в графстве Глостершир. Cheltenham Gold Cup - 'Золотой кубок' принес и мне неплохие доходы. К каждому походу на скачки готовился, как к боевой операции ставки разбивал на несколько десятков мелких, действуя через нескольких посредников и строя целую пирамиду, сам открыто играл только фаворитов или победителей, если знал, создавая себе репутацию азартного везунчика. Через три недели в Эйнтри неподалеку от Ливерпуля во время трехдневного марафона стипль-чеза приподнял сумму выигрыша более миллиона фунтов и начал задумываться о собственной безопасности, вроде ничего не предвещало, но пятая точка, что-то начала чувствовать. Вначале июня развлекался рядом с Лондоном, в Эпсоме, на тамошнем дерби трехлеток, минеральная водичка и азарт принесли в общей сложности около 450 тысяч фунтов стерлингов. Из опасения, для дробления ставок, добавил еще один уровень посредников. Потом произошло триумфальное ограбление букмекерских контор в конце июня во время Royal Ascot . Королевские скачки в Аскоте или Аскотские скачки - пятидневный праздник конного спорта принесли мне невообразимую сумму в три с половиной миллиона фунтов стерлингов, еще полмиллиона оставил посредникам. Британцы нация рационалистов, к такому выводу пришел я в июле, попытавшись делать ставки во время скачек на Goodwood Racecourse , который находится в 60 милях от города Чичистер. 'Славный Гудвуд' так называются классические гладкие скачки на этом ипподроме. Все букмекеры, как сговорившись, ограничили максимальную величину выигрыша, суммой в пятьсот фунтов и что бы хоть немного заработать пришлось крутиться, как белке в колесе, но помогло это мало. Аппетит приходит во время еды, а меня посадили на жесткую диету, выигрыш в двадцать тысяч фунтов это не о чем по сравнению с предыдущими результатами. У меня в заначке были еще данные о результатах шести скачек в Аскоте по октябрь этого года. Но шестое чувство мне подсказывало, что самое сложное будет смыться с острова без проблем. Еще после первых тревожных звоночков в душе, пошел в народ, в смысле увлекся морской рыбалкой. Замучил свою квартирную хозяйку привозимой рыбой, добытчик так сказать. Все свое в смысле не относящееся началу двадцатого века носил всегда с собой. Живо интересовался лошадьми, пару раз ездил смотреть продаваемые конюшни, за ужином рассуждал с видом знатока о достоинствах породы, наизусть выучил родословные победителей от Дарли-Араба и его внука рыжего Эклипса до наших дней. Легко рассуждать о детях и внуках последнего, а их было 344, имея под рукой данные забитые в компьютер 21 века и неплохую собственную память. И вот однажды во второй половине августа, вернувшись, домой, несколько раньше, чем обещал, застал выходящего из пансионата констебля окинувшего меня равнодушным взглядом, искусственно равнодушным, по крайней мере, так мне показалось. В комнате оказались нарушенными пара меток (ну детективы мы все читаем) может хозяйка во время уборки шкаф открывала, а может, и нет. У меня появились серьезные подозрения, что среди массы посредников, которых я привлекал, для работы на скачках были, просто не могли не быть, полицейские осведомители и, несмотря на все мои ухищрения, полиция таки докопалась до истинного виновника ограбления английских букмекеров. Риск дело не благородное, поэтому через день я уехал на рыбалку, прихватив с собой рыбацкие принадлежности, Весь светский гардероб, дорогие костюмы, обувь, около трех тысяч фунтов стерлингов наличными остались в пансионате. В банке, на счете открытом на мое 'английское имя', остались лежать еще двенадцать тысяч, положенных с последнего выигрыша. Уехал постоялец на рыбалку и пропал. Основные деньги я хранил в сейфах двух отелей, номера там снимал по другим документам и менял раз в месяц. Забрал все нажитое непосильным трудом и в море, на рыбалку. Через день пересел на французскую рыбацкую шхуну и был таков. Прошла неделя, опять Париж, опять студия. Арендовал опять же из опасений три ячейки в разных банках, сложил туда 'нахапанное' и успокоился, ушел в отпуск. Валялся на софе, играл в 'Сталкера' и блаженствовал. К концу первой недели понял, что игрушка меня раздражает как висящий высоко виноград лису20. Попробовал менять игры, раздражение никуда не делось, плюнул на все и занялся чтением технической литературы. Усидчивости хватило на три дня, потом все, навалился сплин21. Чувствую, что необходимо начинать работу, планов намечено множество, а не могу лень и апатия. Одному тяжело, вдовушка, обрадованная моим приездом это не спутник, это голимая физиология. Как ни плохо все равно придется вставать и приниматься за работу. Встал, но вместо работы опять начал бродить по Парижу, как зимой, без цели и без мыслей. В один из таких далеко не прекрасных дней услышал в кафе на окраине Парижа испанскую речь, прислушался, уловил знакомую фамилию Дуррути. Старый знакомый оказался в Париже, работал механиком на заводе Renault22. Встретились, поговорили 'за жизнь', как водится, вспомнили прошедшие дни, посетовали на мировую буржуазию и за такой легкой беседой получил я пару контактов в Марселе. Интересовали меня те, кто мог продать более или менее приличную лоханку для морского путешествия за океан и перемещений от Канарских островов до материковой части Испании. Так неожиданно завершился мой отпуск. Оплатил студию еще на год, потом вокзал и на юг, как перелетная птица осенью. Революционеры помогли с покупкой шхуны американской постройки, причем это все выглядело таинственно и старый владелец, и посредник сами являлись почитателями Бакунина23 и считали, что перепродают корабль для использования в революционных делах. Они старались не задавать лишних вопросов и совершили сделку со всей возможной скоростью. Эпопея с поиском, покупкой и оформлением двухмачтового судна длилась до конца ноября. За эти два месяца, я не поленился, съездил во Французское патентное бюро и подал две заявки на регистрацию патентов. Первая на добавку на основе тетраэтилсвинца, для повышения антидетонационных свойств бензина, с описанием методики растворения его в дибромэтане24 и получения 'этиловой жидкости'. Вторую на синтетический алюмосиликатный катализатор и его использование в процессе каталитического крекинга. С помощью знакомой юридической фирмы зарегистрировал патенты и продал обе лицензии Российской империи в лице графа Игнатьева вместе с технологическим процессом и описанием установки Гудри25. А что такого, мужик обещал - мужик сделал, как говорится с... хоть шерсти клок, зато покупку шхуны отбил. За этими хлопотами время пролетело незаметно, и первого декабря я взгромоздился на палубу собственной яхты. Ее длина по палубе, от носа до кормы, составляла 29 метров, а вместе с бушпритом 38 метров; ширина почти 7 метров; осадка 3,5 метра; грузоподъемность 170 тонн. Высота передней мачты 23 метра, главной 24 метра. Корпус был сооружен на каркасе, скомпонованном из пяти сортов древесины и охваченном стальными скрепами. Обшивка корпуса выполнена из светлого дуба, толщиной в 7 сантиметров, а палубы - из желтой сосны, толщиной 60 миллиметров. Все днище вплоть до высоты в 15 сантиметров над ватерлинией обито медными листами. Корпус окрашен краской серого цвета извне и белого цвета - изнутри. Под палубой яхты был проложен удобный коридор, который вел от кормы до носовой каюты. Площадь передней каюты, предназначенной для шести человек экипажа яхты, составляла около 35 квадратных метров, она была оборудована спальными койками, удобными шкафчиками и кладовками для инвентаря. Позади нее, по направлению к корме, находились два туалета, умывальня и кухня. В главной каюте имелось 15 спальных мест. У правого борта, рядом с кокпитом, помещалась ванная, а на противоположной стороне находился большой гардероб. Сзади, за кокпитом, была устроена кладовая для парусов и помещалась кормовая каюта. Стены кают, облицованные плитками из орехового дерева, и отполированы. Обивка сидений и драпировка из вельвета. Общая площадь комплекта главных парусов шхуны составляла 480 квадратных метров. Именовалось это хозяйство слегка претенциозно ' Esperance' или в переводе с французского 'Надежда'. Анархисты помогли и с наймом экипажа, задача которого была довести судно до Канарских островов и обратно во французский порт Бизерта. И снова Африка
Под напором вечным ветра
Городок стоит Бизерта.
Там арабы и французы,
Змеи, кактусы, медузы...
Пальмы там растут высоко,
Дует мерзкое Сирокко,
Всех вгоняет в жар и пот.
Ничего там не растет,
Скучно, голо, безотрадно,
Лишь на дне морском прохладно.
(автор неизвестен********)
Эту территорию на африканском побережье в настоящее время принадлежащую Франции я рассматривал первоначально как место наподобие Голливуда, с большим количеством солнечных дней в году. Потом, из-за того, что полгода очень жарко и не совсем комфортная, хотя и солнечная погода, почти отказался от этой мысли. Сейчас я здесь не только для того чтобы посмотреть на все своими глазами. Стою и наблюдаю. На якорной стоянке, подняв желтые флаги карантина, остановились остатки Черноморского флота России: линкор 'Генерал Алексеев', крейсеры 'Генерал Корнилов' и 'Алмаз' миноносцы 'Беспокойный', 'Пылкий', 'Жаркий', канонерские лодки 'Грозный', 'Страж', теплоход 'Великий князь Константин' и другие. Всего на вечную якорную стоянку здесь встанут 33 судна. Французы называют это сборище разномастных кораблей 'Эскадра адмирала Врангеля'. Сюда сейчас пришли лучшие из лучших, самые опытные, самые обученные и самые умные из тех ста тридцати тысяч покинувших Крым при эвакуации. Те, кого специально отобрали для переброски остатков русского флота из Константинополя. Сюда пришли те, кто не захотел остаться в Галлиполи, в Пирее, в Константинополе, не уехал в Сербию. Беженцы и корабли и люди будут прибывать сюда до февраля 1921 года, но основная масса доберется до 2 января. Своих анархистов я отпустил и остался один на яхте и вахтенный, и капитан. По окончанию карантина, при расселении людей попробую наладить контакт с командующим вице-адмиралом Кедровым и его начальником штаба контр-адмиралом Машуковым. Людей в принципе нужно расселять, а я могу предложить неплохие условия проживания и работу для начала немногим, мне нужно человек десять, а затем, в течение двух лет перевезти на Тенерифе до тысячи и более человек. Можно и подождать и договариваться с контр-адмиралами Беренсом и Тихменевым, в общем как карта ляжет. Сижу в шезлонге на палубе и вспоминаю недавние события. Второе пришествие 'es ruso' на Тенерифе все восприняли с энтузиазмом. Первое, что мне высказали сразу по прибытию, это жалоба на моих бывших подчиненных, совсем от рук отбились, какие им только грехи не приписывали, в чем только не обвиняли, пришлось пообещать заняться воспитанием. На острове скопилось столько поломанной техники, что мне показалось, ее специально свозили сюда со всей Испании к моему приезду. Столько общих знакомых переженилось, а я этого не наблюдал, в чистом виде возвращение блудного сына в родные пенаты. Аж на слезу пробило, так растрогался от такого приема. Рассказал всем о том, что разбогател, играя в Англии на бегах, и получил новое прозвище 'Afortunado26', прозвище отдавало завистью, но как то, по-доброму, без злости и черноты. Договорился о покупке большого куска земли и поиске мест под съемочные павильоны. Идея об организации киностудии на острове привела местных жителей в восторг, и они до сих пор наверно обсуждают происшедшее. За то вторая идея, привезти сюда еще русских вызвала опасения, несмотря на то, что они пострадали от los revolucionarios de27, пришлось пообещать, лично присматривать за их поведением, и привезти только воспитанных людей, и что никакого el anarquismo28 не будет. Место действия и декорации: якорная стоянка яхты 'Надежда', тот же шезлонг спустя два месяца. Действующие лица - три четверти меня. Русских погубит сентиментальность, ну не мог я смотреть в голодные глаза детей и женщин мотался по лагерям беженцев, покупал и развозил продукты, помогал им устроиться на новом месте. Приехавшие, политизированы до предела, живут еще гражданской войной. Большинство разговоров о сроках падения красного режима, о поиске своих ошибок. Снобизм в высшем руководстве сочетается с растерянностью внизу. Мотался от форта Джебель-Кебир до лагеря Айн-Драхам. Суровая действительность быстро выбивала высокомерие из дворянского сословия, а необходимость кормить семью заставляла думать о будущем. Никто не обвинял французов, все понимают, что организовать сносное проживание для почти семи тысяч человек для разоренной войной страны вещь практически невозможная, то, что приютили и по минимуму помогают с размещением и питанием и то хорошо. Многие уже начали осознавать, что спасение утопающих дело рук самих утопающих. Тут еще и я, суетился со своей пропагандой о переезде части людей на Канарские острова, с обещанием хороших условий жизни. Очень быстро набрал команду на свою яхту. Моряки народ немного не от мира сего, узнав, что я набираю русскую команду для плавания в Атлантике, создали конкурс чуть три человека на место. Договорился с господином Юрьевым и на территории его лагеря оставил вербовочный пункт для тех, кто в дальнейшем решит перебраться на Тенерифе, снабдил их средствами для выдачи подъемных и организации проживания завербовавшихся на территории лагеря беженцев. Набрал штат агитаторов, подготовил список профессий, издал в местной типографии рекламные буклеты расхваливающие жизнь на этих островах. Первые переселенцы это топографы, строители, механики, электрики, вторым рейсом поедут их семьи, а дальше организуем постоянно действующую линию Бизерта - Тенерифе наймем пароходик, пусть с годик побегает туда-сюда. Огрызок яблока29
no comer como morder
или
не з'їм, так понадкушую
(из анекдота)
Мы сошли на берег в Нью-Йорке солнечным осенним утром. Мы, это я и еще шесть бывших морских офицеров решившихся начать новую жизнь в 'обществе неограниченных возможностей'. Этих шестерых я отбирал с великим тщанием, с использованием всех современных мне методик, был бы полиграф30 и его бы использовал. Основными критериями для отбора были: честность со своими, верность данному слову, патриотизм, естественно наличие образования и интеллекта. Морской офицерский корпус это вообще тема отдельной книги. Самый ценный ресурс России во все времена. Если они не могли служить отечеству на Родине, из-за непонимания и идеологии что ж они будут служить здесь и этим принесут пусть не своему государству, но соотечественникам. Немного пафосно, но точно отражает состояние умов моей команды. Все они станут гражданами САСШ и будут работать. Кто-то станет владельцем очень успешной брокерской конторы на Уолл-стрит, кто-то владельцем киностудии в солнечном Голливуде, кто-то хозяином сети кинотеатров по всей Америке. Один станет изобретателем, владельцем исследовательской лаборатории, собственником патентов в производстве киноаппаратуры и радиотехнике. Через несколько месяцев приедут те, кто согласится уехать из Туниса в Америку, и я думаю, что русский район на Brighton Beach31 образуется намного раньше, чем в моей истории. Американцы узнают страшное слово 'русская мафия' за которым, на самом деле стоят простые понятия: те, кто рядом 'свои', все остальные 'чужие' - традиции русской общины. Интересы своих, необходимо защищать до последнего, не считаясь ни с чем, а в отношении остальных все средства хороши и жизнь их пол полушки не стоит. Чем дальше от Родины, тем сплоченнее ряды. Конфликт с местными и обособление общины неизбежны из-за разницы в менталитетах. Достаточно вспомнить об отношении к матери. В САСШ образ матери используется в коротких смешных рассказах в том же амплуа что у нас образ тещи. Попробуйте рассказать русскому любой из анекдотов про тещу, заменив там слово 'теща', на слово 'мама'. Реакцию предугадать не сложно, или в рыло получишь, или тебя после скандала запишут врагом, и никакие объяснения не помогут. Что касается самого города, да-с грязноват и мелковат, стал городишко по сравнению с тем, который мне запомнился по прошлому приезду. Все, меня прибьют, без сомнения меня задушит собственная жаба, сегодня потратил сумасшедшие деньги, полтора миллиона долларов, а купил всего, то один театр, старые конюшни, и место под строительство. Господа офицеры смотрели на меня как на спятившего. Купил действующий театр 'The Lyric', место, где через два года открою театр 'Winter Garden Theatre', и через четыре театр ' Majestic'. Все это на Бродвее будем продвигать мюзикл в массы. Не арендовал, а именно купил. Теперь будем творить и строить. Совместим сразу идею Палас кинотеатров32 и музыкальных шоу. Акустика великолепная здесь и будем отрабатывать идеи звукового кино. Пока медленно плыли до Америки в моей 'творческой части' головы родилась идея. Есть мюзиклы, поставленные на основе написанных в девятнадцатом веке произведений 'Призрак Оперы' Гастона Леру, 'Моя прекрасная леди' ('Пигмалион') Бернарда Шоу, 'Отверженные' Виктора Гюго. Последнее на открытие нового театра пусть будет первым мюзиклом 'Зимнего сада' или ... Впрочем, есть три бессмертных произведения на открытие трех театров в Лирическом театре вторым поставим 'Кошек' мюзикл Э. Ллойда Уэббера по мотивам сборника детских стихов Т. С. Элиота 'Популярная наука о кошках, написанная старым опоссумом'. Список моих мюзиклов длинный как Бродвей. Либретто есть, ноты есть, декорации изготовим, исполнителей натаскаем. Будем развивать эту тему, и снимать фильмы по мотивам. Я не гениальный режиссер, но имея перед глазами экранизацию, справлюсь. В Нью-Йорке торчать почти полгода пока господа офицеры пройдут натурализацию, успею сходить в Бизерту и обратно. Первым будем ставить 'Призрак оперы33'. Помимо театральных дел прикупил места под 'Никельдионы34' в нескольких районах, потихоньку растем. И придется в русской колонии искать музыкантов, того же Щедрина и перетаскивать в Нью-Йорк, назначать руководителем, подбирать помощников, вот так не было у бабы забот, купила баба порося. Биржевые дела будем вести потихоньку, пока обучимся, пока то, пока се, главное успеть развернуться и набрать необходимые обороты до начала 'Великой депрессии 1929 года' на этом сделать деньги и потихоньку скупить за копейки несколько перспективных фирм в целях дальнейшего использования, списочек уже составлен. Оставив троих в надкусанном нами большом яблоке, поехали в Калифорнию там у меня сразу два интереса нефть и кино или наоборот кино и нефть. Покупка земли в Голливуде, создание своей пока маленькой кинокомпании, строительство съемочных павильонов купля парочки троечки скважин и закладка нефтеперегонного завода не заняли много времени. Не удержался, побывал на актерских тусовках и презентациях новых фильмов, убого по сравнению с моим временем, убого. Совесть гложет, я ведь собрался лишить присутствующих там 'звезд' многих гонораров и фильмов, есть у меня одна, гнусная идея, но об этом потом. Вокруг все пытаются делать бизнес: актеры спекулируют своей популярностью, режиссеры своей гениальностью, владельцы киноаппаратуры своей незаменимостью, мне знающему, что произойдет дальше иногда смешно, иногда грустно. В мое время ситуация со звездами кино и спорта уже напоминала голландскую пирамиду на тюльпанах. Тогда за одну луковицу в Нидерландах отдавали замки, при этом точно такая же луковица в соседней Англии стоила пятнадцать фунтов. Ситуация странная, не стоит 'пинальщик мячиков' или 'ходилка подиумная' больших денег, искусственно все взвинчивается для привлечения внимания, зависть неплохой стимул, и рухнуть может в одночасье как и в Голландии. Купил одну разорившуюся киностудию, два павильона, изображал из себя этакого нувориша35, безграмотного, но с амбициями. Заявил всем, что буду заниматься не только съемками, но и созданием звукового кино, смеялись и кивали головами, смотрели с сочувствием как на слабоумного ну, да бог им судья. Перечитал Гарольда Роббинса, его знаменитых и почти забытых в мое время 'Торговцев грезами'. Калифорния была выбрана как центр киноиндустрии по двум причинам, там было много света более трехсот солнечных дней в году и много свободного места для организации массовых съемок при производстве масштабных кинолент. Ну а для меня, чем Испания хуже. После прихода к власти Франко стабильная и спокойная страна миновавшая разруху второй мировой, три года гражданской войны некоторые области почти не затронули, а количество солнечных дней в году на Тенерифе максимум на десяток меньше чем в Калифорнии, при этом климат более приемлем для проживания. Удаленность Канарских островов от цивилизации позволит надежнее организовать секретную часть. Но ближайшее - это Америка. Производство этиловой жидкости и кинопленки. Совершил вояж по северо-востоку, заключил контракты на поставку кое, какого оборудования для организации производства звуковой аппаратуры. Завод буду строить в Испании. После натурализации отправлю в поездку по стране одного из соратников, пусть приобретет по одному кинотеатру в столице каждого штата, это и будут в итоге представители нашей сети по сбыту кинопродукции. Их мы в первую голову обеспечим аппаратурой для звукового кино. Сверхсрочные дела в Америке на ближайшие 3 месяца завершены, пора опять в Европу. Дорогой длинной повнимательней оценим ситуацию, потом подберем персонал и на новый круг путешествий. Я уже замечал, что планирование не является моей сильной стороной все, что делаю спонтанно, под действием момента у меня получается хорошо, ну или как минимум приемлемо. Если же я что- то запланировал но полный абзац. Пример этого, английское дерби, правильнее бы спланировал и подготовился раза в два больше бы взял. Следующая такая возможность появится через семь лет, по другим годам у меня данных нет, эти -то попали можно сказать случайно. Приятель, он же директор, решил, как то заняться коневодством, типа модный бизнес, и прочее. Заставил меня несчастного нарыть в интернете гору материала по этой теме, а так как российское стремление к халяве неистребимо, я уже по собственной инициативе собирал данные по результатам бегов, в том числе переводил архивы и рылся в газетных залежах. За полгода накопал кучу материала, а шеф остыл и забросил тему, остыл и я поиграл немного в тотализатор, как водится, продул, прошу прошения, передал часть своих денег на развитие чужого бизнеса и успокоился, теперь пригодилось. Вот и сейчас мерно качаясь на волнах, пытался составить список изобретений и патентов которые необходимо застолбить и что? В голову пришло только три позиции - зажигалка 'Зиппо' - громкоговоритель с постоянным магнитом - игра 'Монополия' Первая и третья позиции взяты из литературы, третья известна мне с институтских времен. Простые красивые зажигалки свыше полувека пользовались большим спросом во многих странах мира. Наладить производство при минимуме затрат, штамповка и можно выпускать миллионами. 'Монополия' - игра, прямоугольные квадраты на бумажном поле, кубики фишки, коробка. Суть игры состоит в том, чтобы скупить как можно больше ценного имущества и заставить других игроков платить ренту, если фишка при очередном ходе попадает на принадлежавший тебе квадрат. Проигравший становился банкротом. Заказ в типографию, цветная печать, и вперед к победе капитализма, затрат еще меньше чем на производство зажигалок. Громкоговоритель с постоянным магнитом, взамен устройства подмагничивания, отвечал требованиям высокого качества воспроизведения звука, и поэтому применительно к нему был запущен в обращение термин 'Хай-Фай' (Hi-Fi, High Fidelity - высокая верность). Теория есть, конструкция есть, материалы в наличии. Колонки акустические рассчитать то же не проблема, а вот по воспроизведению и записи звука в кино засада полная. Как только полез в технические дебри, выяснились такие подробности, что проще бросить все, купить на Тенерифе плантацию бананов и жить спокойно. Самая серьезная проблема в звуковом кино, это шум. Звуки, которые издает съемочная камера и звукозаписывающая аппаратура, посторонние помехи и прочее. На нынешнем уровне развития техники избавиться от этого невозможно. То, что у меня спрятано в пещере позволит бороться с посторонними шумами, но ведь ничто не вечно под луной, не хочется из-за поломки иновременного оборудования оказаться у разбитого корыта. Обходиться, по возможности, нужно местными материалами. В звуковых фильмах до второй мировой войны диалоги записывали в студии при статичном расположении актеров, съемочной и звукозаписывающих камер. Аппаратуру синхронизировали, заключали в звукоизолирующие корпуса и прочее, прочее. Кинопленка тоже ужас, летящий на крыльях ночи - целлулоид. Материал великолепно горит, и мало того имеет дурную привычку к самовозгоранию. Цветное кино отдельная песня, снять такой фильм на нынешнем оборудовании и не поседеть при монтаже невозможно. Камера одновременно снимала сцену на три плёнки с различными цветовыми фильтрами - красным, синим и зелёным. Затем эти плёнки совмещались, создавая необходимый цветной эффект. Что делать то? Полный раздрай в мыслях, хаос в планах, Чапай, думать будет. Техническая глава, ну или почти техническая Вдумчивый анализ состояния дел в кинобизнесе и около него выявил интересную картину. Сегодня искусство кино с точки зрения артистизма создателей, посещаемости и интереса к нему можно сказать находится на пике своего развития. Сдерживающим фактором является техническое обеспечение. Нашел копию старого образовательного сайта с описанием открытий и технических изобретений с 1900 по 2000 год, взгрустнулось. Среди изобретателей в основном представлены Америка и Германия, остальные страны так погулять вышли, если в 19 веке основная часть изобретений приходилась на наиболее развитые страны Англию и Францию, то в двадцатом первенство переместилось за океан. Обидно было читать о телевещании и телевизорах в Нью-Йорке в 1928 году, телеприемник тогда стоил чудовищные деньги , семьдесят пять долларов, о полицейских машинах оснащенных радиостанциями в 1929, о первых магнитофонах в 1930 пусть даже весили они сто девяносто килограмм. Техническое отставание России в этих областях по моим прикидкам составляло около двадцати лет, как раз тех лет, которые были потеряны сначала на мировую войну, потом на революцию, потом на восстановление разрушенного хозяйства и проведение индустриализации. В двадцатых - тридцатых годах РСФСР еще и отпугнул возможных инвесторов своим отношением к собственности и налоговой политикой. Как пример можно привести иностранные концессии36, которые появились в 1920 году после подписания соответствующего декрета. Целью было привлечение иностранного капитала в такие отрасли и районы, развить которые Советское государство было не в состоянии. Было даже предложение о возврате иностранцам, бывшим владельцам предприятий, до 90 % национализированной собственности в форме долгосрочных концессий. Договоры о торговых концессиях заключались на год и позднее возобновлялись, а договоры о промышленных концессиях могли заключаться на несколько десятилетий. Например, концессия Swedish General Electric, основанная в 1927 году, подписала контракт с советской стороной до 1962 года, а японская фирма Hokushinkai oil concession на Сахалине - до 1975 года. Но к 1928 году советское правительство нашло более эффективный способ развития промышленности, нежели концессии, а именно - заключение индивидуальных контрактов не с западными фирмами, а с отдельными специалистами. Запад мог отказывать СССР в кредитах, крупные фирмы - в поставках, но он не мог запретить инженерам ехать в СССР на заработки. Последний договор на концессию был заключен в марте 1930 года с предпринимателем Лео Верке - на производство зубоврачебных товаров. Конец иностранным концессиям положило постановление СНК от декабря 1930 г., согласно которому все прежние договоры о концессиях были аннулированы (за некоторыми исключениями). К 1933 году были ликвидированы все промышленные концессии, а к середине 1930-х - все торговые, кроме датской телеграфной концессии, концессий, полученных Японией на рыбную ловлю и разработку угольных и нефтяных месторождений на Дальнем Востоке, и концессии Standard Oil. Приняв решение о закрытии иностранных концессий, советская сторона прибегала к силе лишь в исключительных случаях, предпочитая выдавливать иностранцев со своей территории экономическими методами - с помощью бюрократии, налогов, таможенных сборов, затруднений с вывозом капитала. Латвийской концессии Richard Kablitz Company, которая имела в СССР 6 заводов по производству бытового и промышленного нагревательного оборудования и являлась монополистом в этой сфере, запретили вопреки контракту переводить деньги за границу. Впоследствии власти обложили фирму налогом в 300 тысяч золотых рублей, что привело к ее ликвидации. Те же методы применялись и в отношении других фирм. В некоторых случаях для ликвидации концессий использовались такие методы как создание невозможных условий для работы - например, в случае с сельскохозяйственной фирмой Drusag, 90% акций которой принадлежало правительству Германии. В 1929 - 1930 гг. в отношении руководства фирмы властями СССР были инициированы судебные процессы по факту нарушений условий труда, после чего в Drusag были конфискованы автомобили и пишущие машинки. На зарплату всех немецких специалистов был наложен дополнительный 3%-ый налог. Почта за границу перехватывалась. Так и создали себе имидж страны 'хозяйки своего слова'. Сначала пригласили всех, а потом без объяснения отобрали построенное и добытое, иначе говоря, захотели, дали слово захотели, забрали обратно. Никто после этого не только вкладывать деньги не хотел, но и от обиды пакостил, где мог. Частная собственность в Европе и Америке священна. Решил не обнимать необъятное, а сосредоточится на нескольких вещах: Первое: производство цветной кинопленки как обратимой, так и нет. Производство кинопленки для записи звука. Производство магнитофонной ленты. Материалом основы везде будет триацетат целлюлозы, негорючий материал по прочности слегка уступающий целлулоиду. Материалы и технологии сегодняшнего дня вполне позволяли организовать его производство Второе: киносъемочная аппаратура и кинопроекторы, у меня завалялись справочники по такой аппаратуре с 1937 года по 1979, времен СССР, там есть и кинематика и электрика, схемы и принцип работы, даже возможные неисправности описаны. Думаю, уровень техники в сегодняшних Америке и Германии вполне позволит начать их выпуск, его сейчас останавливает только 'незнание'. Для себя надо создать, что - то наподобие "Arriflex 35" Это первая в мире кинокамера с зеркальным обтюратором. Привод электрический, питание аккумуляторное 9 вольт, скорость съемки до 50 кадров в секунду. Кассеты по 60 метров с зубчатыми барабанами внутри. Изначально камера создавалась как ручная репортажная. Выпуск камеры в реальной истории начат в 1938 году немецкой фирмой Arri (Arnold & Richter KG) именно с ее выпуском воспарило духом и получило развитие документальное кино и не только оно. Там где в справочниках в схемах упоминаются транзисторы, и диоды творчески доработаем под ламповую аппаратуру, инженер я или как. Третье: в киноиндустрии будем оказывать услуги по дублированию фильмов на разные языки, здесь мне с моей аппаратурой конкурентов нет, и долго не будет, тиражировать дублированные фильмы будем сами на своей пленке. Думаю, если покажем хорошую скорость исполнения и приличное качество, с нами с удовольствием будут работать за долю малую. Еще одно направление - документальные цветные фильмы о живой природе по типу фильмов BBC там артисты не нужны, синхронной со звуком съемки тоже нет, только озвучивание, этих фильмов, как оказалось у меня в 'запасниках' еще больше чем приемлемых мультфильмов. Кстати о последних, в результате всех просмотров отобрал себе не более четырех десятков, которые хотел бы выпустить, и сделаю это исключительно из-за своего любимого мульта 'Жил был пес'. И наконец, экранизация мюзиклов под лозунгом 'даешь культуру в массы', раз не по уму вложил деньги надо это хоть как то использовать. Тем более что способ съемки таких экранизаций достаточно просто реализуем. Сначала делаем фонограмму, а потом по ней ведется съемка, и работают артисты. Для организации съемок фильмов о природе придется еще решать вопрос с мобильной связью между съемочными группами, это переносные и передвижные радиостанции и приемники, оборудованием для подводных съемок, эхолоты, сюда же в кучу можно и радиолокаторы, необходимо будет изготовить более, менее портативный вариант магнитофона, качественные микрофоны опять же нужны. Не будем ждать 1940 года и изобретем ксеноновую лампу, использовать угольную не комильфо37 - прошлый век, в смысле девятнадцатый. Офис своей корпорации сделаю на пароходе, сейчас доползу до Франции и куплю лохань размерами побольше яхты, для безопасности плавания и меньшей качки, оборудую там лаборатории, помещения для опытного производства и буду курсировать между Евразией и Америкой. Если мне память не изменяет, в составе русского флота есть плавающая мастерская вот ее и куплю. Расположение прочих предприятий то же не простое. Исходное сырье для кинопленки - целлюлозу проще всего получать из хлопка и выход выше и затраты на материалы ниже, значит южные штаты САСШ там этого добра в избытке. Производство триацетата это, скорее всего Бразилия, нейтральная страна, к тому же производство требуется много воды, необходимо еще спрятать подальше от любопытных глаз. Саму пленку - это Тенерифе, производство компактное, автоматизируемое и требующее пригляда. Патенты на триацетат целлюлозы получим в Испании, Англии, Франции, САСШ, а вот из чего пленку делаем, афишировать не будем. Сборка, сдача в аренду и продажа кинооборудования это Голливуд в Америке и Париж во Франции. Производство точной механики - Швейцария и Швеция, тут без вариантов, иначе при начале 'войнушки', той, которая Вторая Мировая, лишимся или производства или возможности продавать продукцию. Окончательную сборку электронных блоков, производство печатных плат, производство электроаппаратуры, дубляж и монтаж фильмов, материнская киностудия это опять Канары. Список патентов и конструкций, помимо трех уже указанных, который необходимо застолбить в ближайшие полгода 1. Громкоговоритель электродинамический, акустическое устройство, преобразующее электрические колебания в звуковые с усилителем. 2. Электролампа матовая 3. Модуляция частотная (FM), способ изменения частоты передачи радиосигналов в соответствии с колебаниями звука. 4. Стереозапись звука 5. Электронная лампа с тремя сетками, пентод 6. Радиоприёмник телефонный шестиламповый, на базе супергетеродинной схемы 7. Ламповый генератор с магнитострикционной стабилизацией частоты 8. Усилитель с отрицательной обратной связью для радиоприёмников 9. Транзистор полевой со структурой МОП (металл-окисел-полупроводник) 10. Модуляция импульсно-кодовая 11. Микрофон ленточный 12. Оптическая запись и воспроизведение звука в кино (патентовать только в Европе). 13. Шумоподавитель типа 'блинк' для выборочного подавления шума камеры в паузах 14. Конструкция печатной платы Дальше заниматься патентованием будем по мере необходимости. Да еще не забыть организация производства зажигалок и 'Монополии' в САСШ и Европе (Испания, Франция, Великобритания) Вот вроде и все, склеил планы, по крайне мере увидел, расчищенную от несбыточных мечтаний дорогу. На первое время финансирования хватит, тем более что, за пределами Канарских островов все предприятия будут акционерными обществами, и семь фирм зарегистрированных в Испании будут владеть там, в сумме не менее чем 51% акций. Почему семь - нравится мне это число, и конкуренты запутаются. Будем продавать игры, акции, зажигалки и строить, строить, строить. Дом милый дом
И если вдруг тебе взгрустнётся
То грусть не значит ничего
Когда ты знаешь, что под солнцем
Есть крыша дома твоего
(слова Ю.Антонова)
Одна тысяча девятьсот двадцать третий год я встретил, как и положено русскому человеку возле канарской сосны, украшенной самодельными игрушками и в компании с оливье. Сам виноват, приходили соседи, приносили подарки - игрушки, приглашали, обещал подумать. Приходили мелкие из школы интерната, приносили подарки - игрушки, обещал подумать. Приходили из Ayuntamiento38, обещал подумать. Потом подумал и никуда не пошел. Сижу один как сыч, смотрю в звездное небо, попиваю шипучку и релаксирую. Честно говоря, звали на Рождество, Новый Год здесь не привыкли праздновать. Всю свою взрослую жизнь мечтал, вот так в этот праздник, сидя в одиночку, пить из горлышка шампанское вино, как то не срасталось, все время вспоминал об этом желании к утру первого января, весь год помнил, а тридцать первого память отключалась. Океан шумит, к нему я уже привык, в маленькой бухточке защищенной скалами от волн, достаточно спокойно. луна отражается от воды, лепота. Свой собственный, первый в жизни дом, я затеял строить на побережье, подальше от людей, почти посередине между городами Гарачико и Икод39. Извержение оставило здесь множество бухточек и озер, образованных языками лавы, отрезавшими куски моря. Сделали к бухте, что-то напоминающее дорогу и начались мои мытарства. Строительство дома отняло почти год от моей жизни, с перерывами конечно, но какое это удовольствие. Внешний вид выбирал вдумчиво и не торопясь. Два этажа, открытая веранда на втором этаже с легкой крышей, балконом это сооружение шириной в шесть метров и длиной во весь фасад назвать нельзя. Первый этаж это полностью застекленная фасадная часть за ней скрывается еще одна, такая же веранда где находится зимний сад и бассейн. Первый этаж - холл, гостиная, большая столовая, биллиардная, пара кабинетов и баня. Второй этаж малая столовая, спальни и проход в заднюю часть дома Задняя часть врезана в скалу, там находится все необходимое мне для работы, одна комната с почти абсолютной звукоизоляцией и еще мастерские общей площадью почти двести квадратных метров, склад, как сейф.