Просто Полночь. : другие произведения.

Когда я был большим

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В детстве каждый мечтал быстрее вырасти. Что же, иногда мечты сбываются. Но плохо, если в деле оказывается замешан злой волшебник...

  Обычно говорят - когда я был маленьким.... А я когда-то большим был. Не верите? А, да вы никогда ничему не верите. Ни тому, что я аршин однажды проглотил, ни тому, как меня волшебник в табуретку превращал, ни тому, что моя Жучка - на самом деле заколдованная принцесса.... Отстань от собаки! В нос чмокнуть? Да не поможет, там другое надо.
  Что поможет? Вот если выслушаете, как я был большим - расскажу.
  Все конечно началось с волшебника.... Не существует? Скажете, тоже.... Вот у нас сосед сверху был волшебник - что, и его не существовало? Да волшебник он был, говорю я вам! Однажды прихожу домой - а там, дракон на люстре висит! Сам ты не поместишься. А он поместился, потому что маленький был, не больше кошки. И в потолке - дыра проплавлена, родители долго не верили что такой маленький дракончик может такую дырку сде.... Да конечно, они его видели, они же не слепые! Ругаться еще с соседом пошли.... Слушайте, так я вам до вечера не расскажу, как я большим был, если вы постоянно переспрашивать будете.
  В общем, дело было так. У нас во дворе один волшебник палочку свою потерял - я потом все окрестности избегал, хотел его найти.... Не нашел. Хотел в газету объявление дать, в отдел 'потери- находки' - не приняли, да еще посмеялись. А тут, как назло, Люська рыжая, услышала, как я по телефону разговариваю, пришла, посмотрела, да и выдала:
  - Да это ж карандаш!
  Нет, говорю, это волшебная палочка. А она не верит, вот не верит мне, и хоть ты тресни!
  Ну, погоди же, говорю. Сейчас покажу. Наставил на себя и сказал - 'хочу быть большим!'. Зачем? Как зачем? Большим допоздна гулять можно. И мороженное вместо супа есть. И по лужам хоть обпрыгайся - никто ругать не будет. И не воспитывает никто, не ругается, что шея немыта.... Двойки в школе не ставят. Хорошо быть большим!
  А палочка оп - и выполнила. Стал я большим, выше Васьки из восьмого 'А', до верхней полки, где конфеты хранятся, рукой достать можно, стул не подставляя.... И тут понимаю я, что конфет-то мне и не хочется! А хочется б-р-р, супу!
  И тут мне девочка рыжая, маленькая совсем и говорит: 'А наколдуй еще чего-нибудь!' Я на руку посмотрел - а палочки-то и нет! Карандаш в руках, да еще и сломанный. И вообще, как это 'наколдуй' подумал я-взрослый. Волшебства-то не существует, сказки все это да фантазии. Так я девочке и сказал. И еще прибавил, чтобы умылась - вон, вся щека в чернилах. Тут Люська испугалась, заплакала, побежала родителей моих звать. Мама с папой прибежали, за головы схватились. Выдернули карандаш у меня из рук и давай им размахивать, с воплем 'верни все как было!'. Я на них посмотрел и говорю - мам, пап, вы чего? С ума сошли или за обедом не то съели, карандашом играетесь, как маленькие? Тут мама как стояла, так и села. Папа рядом.
  Чтоб, говорит, мне провалиться.... И провалился. Вместе с мамой и диваном, вниз, к соседям. Но лететь было недалеко, потому что у соседей внизу рояль стоял - за ним как раз дочка их играла. Диван упал, рояль сломался, а соседская дочка закричала 'ура' и стала бегать кругами по комнате, потому что очень не любила музыку. А я родителям сверху и говорю, давно, мол, надо было ремонт делать, а еще лучше - в новый дом переехать, отстроили недавно рядом. Сдалась вам, говорю, эта древняя 'сталинка'. Вот он уют ваш - перекрытия все гнилые. Тут папа с дивана вылез, маму с рояля снял и говорит - кажется, я понял, в чем тут закавыка.... Поднимает карандаш и кричит мне - 'стань ребенком!'. А я стою, смотрю на него, как на дурака и отвечаю - это тебе надо ребенком перестать быть. Повернулся и пошел к телефону - в ЖКХ звонить. Разозлился даже на родителей - у них пол провалился, а они цирк устраивают! У папы руки опустились, а в комнату соседка вбежала и ахать стала - диван, рояль, потолок.... Папа терпел-терпел да как скажет:
  - Да хватит вам Марь Пална носиться, будто курице без головы!
  Тут у соседки с кухни жареная курица прибежала и по комнате бегать стала. Но я этого не видел, мне потом рассказали, а я еще не верил. Мама, как курицу увидела, хохотать начала, а папа голову почесал - вот, говорит, блин горелый.... Тут у Вали, из соседнего дома, которая на балконе на плитке блины жарила, все и сгорело. Мама у папы палочку отобрала и сказала, что догадывается, в чем дело. Я ушел ремонтные службы вызывать, а мама тем временем наставила палочку на рояль и сказала 'починись', но рояль не починился. Тогда она сказала 'развались!' - и рояль развалился окончательно. Тут мама поняла, что это палочка злого волшебника. Так что, пока я ругался с коммунальщиками, родители решили, что надо искать волшебника доброго, для того, чтобы он меня расколдовал. Папа написал объявление:
  'Срочно требуется добрый волшебник! Озорного мальчика кто-то превратил в скучного взрослого. Вознаграждение гарантируем - три с вишней пирога, два чугунных утюга и очень большое спасибо!'
  И стал дозваниваться в газету. Но в газете и над ним посмеялись. Тогда мама ушла готовить обед, папа ушел думать, а я тихонько пошел, позвонил ноль три, и рассказал диспетчеру, что у меня родители с ума спятили - ведь любому взрослому здравомыслящему человеку ясно, что волшебников не существует, карандашом колдовать невозможно, полы от магии не ломаются и блины сгорают сами по себе, безо всяких злых чар.
  Как раз к обеду бригада и приехала. Доктор посмотрел на меня, как услышал от родителей что мне восемь лет, так у него аж очки подпрыгнули.
  - Собирайтесь, - сказал. - Поехали.
  Тут папа понял, что дело плохо, притащил документы, показал мой год рождения. У доктора очки и вовсе свалились. Как же это так, говорит. 'А вот так!' - отвечает папа, и давай рассказывать, как все было. Доктор в затылке почесал и сказал, что в газету такого объявления не примут, но он знает что делать. Надо сложить сотню самолетиков - и чтобы ни одного похожего! - и написать объявление на них. Сказал, что он бы с удовольствием нам помог, и санитары тоже помогли бы - но уж больно много людей в городе с ума сходит, времени у них нет. Доктор уехал, а мама и папа остались. Я сел жалобу главврачу писать, а они - самолетики делать. Мама вспомнила два разных, а папа три. Загрустили. Прибежала Люська, услышала, в чем дело и побежала по ребятам. Закипела работа. Митька шесть самолетиков сделал, брат его, Мишка - двенадцать. Васька из восьмого 'А' - нашел в интернете видео и целых двадцать восемь наклепал не повторяясь. Ян из двадцать второй книгу во двор притащил - 'аэрогами'. Три дня делали, наделали самолетиков. А я за это время с родителями разругался по-страшному. Папа даже провода все топором обрубил, чтобы у нас света не было, и я позвонить никуда не мог. И мобильники все в унитаз поспускал. И дверь на ключ запер, а ключ в окно выбросил. И дырку в полу стальным листом закрыл, саморезами прикрученным. И меня никуда не пустил и сам выйти не смог - еду нам в корзинке, через окошко спускали, а то бы так все от голода и умерли.
  Через три дня ребята все самолетики с надписью 'требуется добрый волшебник' с крыши соседнего дома пустили.
  Некоторые из них прямо в нашем дворе и упали, а другие улетели далеко-далеко. Мама запереживала - вот придет добрый волшебник, а у нас дверь заперта, и ключа нет - не заставлять же человека в окно лезть? Тем более что волшебники в большинстве своем люди не молодые, а молодых совсем волшебников и вовсе на свете нет.... Да откуда я знаю почему? И вообще, я же просил - не перебивайте!
  Ну, в общем, нам дверь и не понадобилась. Волшебник ведь на то и волшебник, чтобы знать, у кого ключей нет. В общем, на четвертый день утром просыпаюсь я, смотрю в окошко, а по солнечным лучам, в перевернутом зонтике дядька спускается - в оранжевом комбинезоне, рыжий, с лысиной, улыбчивый.
  Я мать-отца позвал, говорю, смотрите, какая интересная оптическая иллюзия. Может выпустите меня, пока я тут с вами заодно с ума не сошел?
  А волшебник в это время на подоконник и приземлился.
  - Искали? - говорит.
  - Искали! - ответила мама и они с папой наперебой стали рассказывать, что стряслось, а я перебивал их и убеждал не говорить с глюками.
  Как они все рассказали, волшебник их и спросил:
  - А где та палочка из-за которой все вышло?
  Тут мама достала карандаш. Очи волшебника грозно сверкнули: 'Каррамба!' - завопил он....
  Да хватит меня перебивать! Откуда я знаю, может он раньше пиратом был этот волшебник, почему нет? Что, пиратов у вас тоже не бывает? А может еще и разбойников в лесу нет?
  В общем, он завопил 'каррамба' и сказал что это палочка его злейшего врага, колдуна Морзика. Этой палочкой нельзя наколдовать вовсе ничего хорошего, зато гадостей - хоть мешок. И Морзик, время от времени, специально оставляет где-нибудь эту палочку, чтобы вдоволь покуражиться над людьми. И, главное, его все поймать никак не могли, только чухнутся - а уже ни Морзика, ни его палочки не видать. 'Но теперь-то', - погрозил кулаком волшебник, Морзик от них не уйдет. И сломал карандаш напополам. У нас тут же из-под пола выпрыгнул диван, дырка заросла, у соседей курица на разделочный стол вернулась, рояль стал целехонький, а на плите у Вали выросла стопка блинов. А я снова сделался маленький, и как понял, что случилось, тут же заревел от страха. Но волшебник взмахнул своей собственной палочкой - я развеселился и уж с тех пор не грущу вообще, в двери оказался ключ, соседка перестала мучать дочку роялем и отдала ее в бассейн, а на плитке у Вали больше никогда ничего не подгорает. Мама испекла три пирога и подарила волшебнику два утюга, которым он очень обрадовался, потому что зонтик легкий и его постоянно ветром уносит, только оставь, а теперь, не страшен ему ни норд, ни зюйд-вест. Мы послали доктору благодарственное письмо и угостили мороженым всех кто делал самолетики, и тех кто не делал тоже угостили, потому что папа опечатался, заказывая мороженное и вместо десяти пачек ему привезли сто штук! А еще, я было решил ни за что не взрослеть, но папа и мама сказали мне что взрослеть можно по-разному. Так, как получилось из-за зловредного колдуна действительно не надо. А вот по-другому - можно и очень даже нужно. Вот так-то.
  Что? Жучка? Да прекрати ты ее целовать! Она раньше пекинесом была, китайская императорская собака, собачья принцесса! Что ой-то? Видел пекинесов? Пучеглазики такие, маленькие, лохматые.... Вот она волшебника и попросила... конечно он ее понял, он же волшебник! Ну, короче, она сама попросила ее заколдовать - смотри теперь, какая стать, какая красота.... Что значит, 'дворняжка'? Да что б ты понимал в собаках, Гришка.... Ну что вы ее опять целуете, я ж.... А, это да. Жучка - прелесть, как ее в нос не чмокнуть....
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"