Он растёр золу на пальцах и повторил, обращаясь к небесам:
- Не зря, не зря всё это было
Тобою Пушкину напето
И в пепел мной обращено
Вот, все прочли, что сожжено!
Дмитрию Анатольевичу Медведеву,
а так же Кое-кому, и всем остальным
посвящается.
Всё, что ты услышишь, это ложь,
Всё, что ты увидишь, это правда,
И в моих словах, лишь домыслы найдешь,
Но и в них отыщешь, истину и ложь, о главном.
Часть I "Народ" - стр.1
Часть II "Престолонаследник" - стр. 80
Часть III "Царь" - стр.122
Часть I
НАРОД
Редкая птица долетит до середины Днепра, если, конечно, полетит вдоль, а не поперёк, или этой птицей окажется курица, возомнившая о себе, что она чайка, или утка, которая и подбила эту курицу полетать наперегонки, да и упавшая со смеху вслед за этой курицей у самого берега.
Редкий путник одолеет извилистый путь от Белокаменной до Ялты без ночёвки, пусть он и русский любитель быстрой езды по тротуарам и газонам, просто он никуда не торопится, и хочет подкрепиться борщом с пампушками и отдохнуть в тихом украинском местечке.
Я заночевал в Мелитополе. Гостиница имела одноименное название и не ремонтировалась последние лет тридцать. Холл третьего этажа украшали пальмы, упиравшиеся в потолок, неказистый стол, пара стульев и черно-белые репродукции с портретов Пушкина, Гоголя, Булгакова и Тараса Шевченко. Коридоры в целях экономии освещались одной дежурной лампой, и были тихи и безлюдны.
Я зашёл в номер, бросил сумки на кресло, принял душ и спустился в кафе.
Плотно поужинав, я вернулся обратно в номер и лег спать.
Тиха украинская ночь!
Занавески покачивал тёплый ветерок, а снаружи доносились звуки ночного города, неожиданно оживлённого и освещённого в столь поздний час.
Жизнь била ключом. Июньская ночь звучала многоголосым оркестром.
Солировал звон пивных бутылок.
Его поддерживал булькающий бас проржавевшего глушителя и предсмертный лязг умирающего мотора. Старинный драндулет чадил прямо под моим окном и хозяин его, молодой человек лет двадцати двух, сидя за рулём, периодически поддавал газу, опасаясь вероятно, что с трудом заведённый двигатель заглохнет опять и не заведётся уже никогда.
Ударные ритмы доносились одновременно с трех сторон, и хаотично припаркованные по всей площади машины, посвистывали и подмаргивали фарами в такт музыке.
Довершал полифонию вой водопроводной трубы и грохот детских аттракционов, размещенных прямо на площади.
Правда, детей уже не было. Вместо них взрослые дяди и тёти с визгом и улюлюканьем носились на карусели, вцепившись в металлические цепи и роняя искры от зажженных сигарет.
Почему-то не спалось, наверное, после сытного ужина.
Пройтись что ли?
Нет, всё-таки прекрасна Украинская ночь.
Через квартал звуки затихли, фонари погасли, люди исчезли, и я оказался в маленьком цветущем переулочке, один на один со звёздами, и звенящими цикадами.
С благоговением вспомнился Гоголь.
Завтра буду валяться на пляже, и предаваться неге. Нет, уже сегодня. Мысленно я проходил остаток пути. Старушечий голос вернул меня в реальность.
-Аполлон!
Впереди, у раскрытой калитки, в тусклом свете окна, стояла худощавая старуха и, глядя в мою сторону, повторила:
-Аполлон!
-?
Ну конечно! Я так и знал! Это не про меня.
Пушистый кот с атласным бантиком уже появился из темноты на зов хозяйки, и, задрав хвост, потрусил на кухню. Старуха еще раз недовольно посмотрела на меня, и глаза её блеснули недобрым светом.
Пора спать.
Я повернул обратно. За спиной послышалось хлопанье крыльев.
-Ночная птица, - подумал я.
Впереди был Крым.
Я вошел в гостиницу, поднялся на третий этаж и подошел к своему номеру.
Из-под двери торчал свёрнутый вдвое пожелтевший от времени листок, исписанный мелким витиеватым почерком.
Я поднял его, развернул и прочёл.
А было это 4895 лет назад.
И приполз Змей к ногам Их и взмолился:
-О, Великое и Вечное, Священное и Тайное, Милосердное и Всепрощающее! Я устал жить в аду и хочу искупить вину свою.
И ответили ему:
-Как отречётся от тебя женщина, и воскреснет душа её, так в Рай и вернёшься.
Змей переглянулся с дамой, которая впервые накрасила глаза и
любовалась своим отражением в серебряном блюде.
- Ну, Вы ставите нереальные планы! - проблеял КозлоЗмей - Это же волюнтаризм!
-В этом доме не выражаться! - ответили ему.- Получай в придачу пьяницу, мошенника, поэта и Царя, а через сто лет посмотрим, отрекутся ли.
И выбрался Сатана со своим войском из Ада на Землю и осмотрелся.
-Хотите выйти на пенсию и жить на курорте?- спросил Сатана своих воинов.
-Хотим, хотим! - закричали все.
-Ну, так за работу!- воскликнул Чёрт.
И облачился первый демон Аррд толстым проповедником и к царю пришёл.
Но царь посчитал, что власть Священна, а в союзе и выгодна, и не прогнал пришельца, а приветствовал его, и у трона своего потчевать усадил, и скипетр с ним делил и почести воздавал.
Второй демон, Барлис, то злым жандармом обращался, то мытарем алчным, но откупались от него, а не отрекалися.
И Барлис делился с Аррдом собранным "ярдом" и храмы строил, и пирамиды возводил, но камнем дорогу обратную не вымостишь, и молитвой-заклинанием прощенья не выпросишь, и перечить им, мало кто хотел, хоть и знал порой, от кого они, и зачем слова их разносятся, и уста в тишине, их шевелятся.
А к Поэту наведывалась ведьма Мануэлла, которую Поэт называл Музой, посвящал ей поэмы, ждал в гости, и пытался крутить с нею роман.
Но роман этот обычно заканчивался суицидом, дуэлью, или огнём, и Мануэлла улетала к следующему поклоннику, и было много их, и мастера встречались средь них, и бездари, но читали всех, а внимали не каждому.
К пьянице же Чёрт являлся сам, в своём козлино-бородом обличии.
Он вёл с ним долгие разговоры, подсовывал суррогатное пойло и, в надежде запугать клиента, лишал рассудка.
Но Пьяница принимал Чёрта за друга, выяснял, уважает ли он его или нет, и, не дослушав собеседника, сам клялся в вечной дружбе.
А Женщине являлся Тёмный зеркальный дух, который обращался то мужчиной красавцем, то женщиной хитрой, то гадалкой коварной, то актёром известным и вселялся порою и в меня с тобой, да и в каждого, кто имеет плоть.
И ОН озорно подмигивал красотке и крутил хвостом, комплименты пел и стихи слагал, всяку чушь ей нес и мученья слал, но красотка терпела и продолжала им забавляться.
И ста лет не хватило полчищу, и многих тысяч лет. Мёртвые души не воскресали.
Наступил двадцать первый век.
Шабаш продолжался.
И сказали Ангелу:
-Помоги братьям своим падшим и придумай чего-нибудь.
-Придумаю, - ответил Ангел и спустился на Землю.
А Сатана добрался опять до России.
-Святая Русь, - думал Чёрт, летая уткой над необъятными просторами - Здесь у меня много друзей. Может здесь ....
На этом текст заканчивался, так как край рукописи обгорел.
Я огляделся по сторонам, коридор был совершенно пуст. Держа записку в руке, я пошел искать горничную, и нашел её на втором этаже.
-Это вы мне оставили? - спросил я её, протягивая листок.
Горничная взяла в руки записку и долго читала.
-Нет, - ответила она, - Я ничего не оставляла, а что это?
-А кто же тогда? - спросил я.
-Не знаю, - ответила Горничная.
-Ерунда какая-то, - подумал я и лег спать, положив странное послание на стол.
А утром, на месте рукописи я обнаружил лишь пепел от бумаги, будто её сожгли.
-Чудеса, да и только, - дивился я, выходя из гостиницы, пытаясь найти научное объяснение увиденному.
-
Машина резво бежала по пустому утреннему шоссе.
Вдруг я заметил над дорогой нечто непонятное.
Примерно в полутора метрах над шоссе летела крупная утка, а я догнал её.
Некоторое время мы двигались с одной скоростью, километров семьдесят.
Потом она обернулась, взяла вправо к обочине, и ещё некоторое время мы двигались параллельно.
Я схватился за видеокамеру, но утка, повернув ко мне голову, сморгнула желтым глазом и, изменив курс, пропала в придорожных посадках.
-Эх, не успел заснять! - жалел я.
-
Две недели промчались как день, и я поехал обратно.
Темнело, начинался мелкий дождь, когда до Харькова оставалось километров 170.
Да, надо было учить знаки, а не покупать водительские права по знакомству, за литровую бутылку водки Абсолют с перцем.
Останавливаюсь, проехав мимо, и размышляю, куда же дальше. Размышляю громко сказано, пытаюсь рассмотреть, куда идёт поток. Но, как назло, машин нет.
Какая-то фура позади меня повернула направо и остановилась.
Минуту оба ждали. Наконец, появилась светлая Таврия, уверенно повернула направо, и скрылась в темноте.
Мы оба за ней, но довольно быстро фура отстала, и я оказался один на один с пустой дорогой.
Минут пять ехал в полном одиночестве. Трасса была односторонняя, выложенная плитами, как на аэродроме.
Видны следы недоделанного ремонта.
Наверное, в советские времена, это была трасса двойного назначения, с возможностью посадки самолётов.
Справа и слева высокая некошеная трава, а дальше черная пустота. Ни одного огонька, ни справа, ни слева.
С улыбкой вспомнился Гоголь.
Километров через десять появилась злость, кто так строит! Где знаки, где что? Куда я еду? Может повернуть обратно?
Еще через десять километров, злость сменилась тревогой. Я же в центре Европы, в 21 веке, люди, ау!
Ага, вроде впереди что-то светится. Ура, справа на некотором отдалении заправка. Но людей нет, только круглые метровые фонарики. Сбавляю скорость, присматриваюсь, и по спине пробегает озноб. Один из фонариков разрисован под череп.
Ну и шуточки у них!
Стало как-то тоскливо. Гоголь вспомнился без улыбки.
Поддаю газу, и минут пять прихожу в себя. Ещё минут через десять меня обгоняют две девятки с местными номерами, я пристраиваюсь за ними. Ну, теперь я спокоен.
Не тут-то было. Через минуту они сворачивают вправо на такую же пустынную дорогу. Я в панике, мне-то куда?
Поворачиваю, догоняю, сигналю, чтоб остановились.
Остановились, поравнялись. Лиц не видно.
Через опущенное стекло спрашиваю, куда на Харьков.
Молчание, потом пьяное мычание, попытка открыть дверь. Продолжения дожидаться не стал. Задний ход и газу.
Опять один. Нет, одному, пожалуй, лучше.
Уже прошёл 60 км. Тоска, сменившая тревогу, переходит в отчаяние.
Начинаю, как Фёдор Конюхов, чувствовать единение с природой.
Впереди, на правой обочине, припаркованная Таврия. Та самая, которая уверенно обогнала меня час назад. Водительская дверь приоткрыта, видна безжизненно свисающая рука. С ужасом вспомнился Гоголь.
Встаю напротив, приоткрываю правое окно. Водитель Таврии сидит, откинувшись назад. Спит или ...
Понять не успеваю, так как в салон влетает здоровенная ночная бабочка, которая принимается мною в темноте за летающего монстра. Отмахиваясь, даю газу.
Наконец пульс успокаивается, я останавливаюсь подышать.
Жаль звёзд не видно.
Дождь закончился, тихо и душно. К фарам слетаются бабочки и мотыльки. Стоя рядом с машиной, рассуждаю о бренности всего и вся.
Удар тупого предмета по тупой голове прервал мои размышления.
-
Иван Иванович Душечкин работать не любил.
Вопреки массированным атакам советской пропаганды, его представления о счастье сводились к простой формуле - безделье на проценты от капитала. Но капитала не было.
Не было недвижимости и ценных бумаг, не было нужных знакомств и связей, и поэтому, ему, Ивану Ивановичу, приходилось тратить своё драгоценное время на банальное добывание хлеба насущного. А широкая русская душа Ивана Ивановича рвалась к звёздам, и романтическая натура страдала.
Советская империя рухнула, открылись новые возможности.
Периодически в светлую голову Ивана Ивановича, приходили идеи, как можно быстро разбогатеть, были даже хорошие, но и самые лучшие из них разбивались о непреодолимую скалу его мечтательной лени.
Неплохое образование и живость ума позволяли Ивану Ивановичу получать подарки от жизни, и проводить некоторое время в праздности, но счастья, как ему казалось, всё равно не было.
Деньги от последней авантюры заканчивались, и остаток их Иван Иванович решил потратить на дело, то есть отдохнуть.
Родом Иван Иванович был из Коломны, проживал то в Москве на съёмной квартире, то на родине с семьёй, а путешествовал на синем Ниссане.
Выехав утром из Первопрестольной, Иван Иванович рассчитывал заночевать где-нибудь в середине пути, не отваживаясь ехать ночью. А пока, он решил отоспаться перед дальней дорогой.
-
Жирный блестящий жук валялся на спине у моих ног, пытаясь перевернуться.
-Смотреть надо, куда летишь. У меня то и шишки не будет, а ты, братец, чуть не расшибся.
Отчаяние сменилось равнодушием. Для себя я решил, еду еще 20 км, и поворачиваю обратно. Гоголь вспомнился с неприязнью.
Всё, пора. Пора разворачиваться. Ну ладно, ещё один километр, и поеду обратно. Интересно, где север?
А вон впереди мешок какой-то на дороге. Нет не мешок, куст. Откуда куст то? Ещё ближе... Утка!
Она спокойно сидела посреди дороги и, не мигая, смотрела на меня старушечьим взглядом.
-Ведьма, - пронеслось в голове!
По спине пробежал озноб. Я в панике остановился. Не может быть!
В висках стучало. Зловещий шипящий звук примешивался к холостым оборотам. Нет, только не это. Всё-таки это! Пробито колесо! Утка не улетала.
Вооружившись газовым баллончиком, я отважно выбрался из машины. Утка улетела, я огляделся по сторонам.
О чудо! В километре был слышен шум оживлённой трассы. А вон впереди вроде знак. Точно, указатель на Харьков. 15 минут, и колесо заменено.
Через два часа я уже подъезжал к таможне.
Еще полчаса, и до свидания, Малороссия.
Надо документы подготовить. Они у меня в заднем кармане джинсов. А я же в шортах. Лезу в карман. Неприятный холодок пробегает по телу. Паспорта нет. Права есть, а паспорта нет. С миграционной картой.
Украинский пограничник с недоумением смотрит на меня.
А я разворачиваюсь. Куда теперь? Я же этот паспорт клал в правый карман. Неужели обронил, когда колесо менял?
В принципе я очень люблю украинских гаишников, пограничников и таможенников. За сговорчивость, понятливость и сносные цены.
Вот только денег у меня осталось исключительно на бензин и одну ночёвку в гостинице.
Два часа ночи. Все добропорядочные мальчики и девочки, выпив на ночь молока с малиновым вареньем, спят в своих кроватках. Некоторые не в своих. Некоторые не спят.
Некоторые сидят в машине в чужой стране без денег и документов. Но уж лучше в машине. Некоторые ведь и не в машине сидят. Так что живём пока. Надо где-то спрятаться до утра.
-
Светает. Всё тело ноет от неудобной ночёвки.
Снился Гоголь в рейтузах, и утка, сидящая на холодильнике. Пора возвращаться на эту злополучную дорогу. Стараюсь максимально соблюдать правила, чтобы не нарваться на дорожную полицию. Где-то должен быть съезд, но его нет. Чертовщина, какая- то. Вот уже и Красноград, а где же дорога? Как говорили колобки, " ничего не понимаю".
Уже полдень, хочется, есть, но денег жалко. Начинаю прикидывать, что и кому можно продать. Разворачиваюсь обратно, в сторону Харькова, и пытаюсь отыскать съезд вправо, но его нет. Все съезды перегорожены плитами. Вот опять Харьков. Может все-таки сдаться на таможне.
Так оставят в одних рейтузах. Поехали ещё раз. Вдруг понимаю, что надо дождаться темноты, и очертания дороги станут узнаваемы. А заодно и посплю.
-
Вечер. Опять темнеет. Пора выдвигаться. Опять до Харькова 170 км. Ага, вот и тот непонятный знак. Почему я его днем то не замечал?
Одометр отсчитывает пройденные километры. Прошёл почти сто.
Где-то здесь сидела утка. А вот и она! Нет, показалось.
Смело выхожу из машины, и начинаю поиски паспорта. Слышу знакомый шипящий звук. Не может быть! Второе колесо пробито, а первое не заклеено.
Оказывается, вчера было хорошо, сегодня плохо. Вот теперь-то я попал! Надо идти на трассу за помощью. А паспорта нет. Денег почти нет.
Телефон разрядился.
Беру вчера пробитое колесо, и, обливаясь потом, выдвигаюсь в темноту.
Тиха Украинская ночь! И жутковата, если идти одному через поле. Хотя не так уж и тиха. Комарики пискляво свирепствуют, мышки шуршат, жуки жужжат, птички свистят. Идиллия просто какая-то.
Хоть ветерок поднялся! Лицо приятно освежает. А вот голоса какие-то слышны. В это время суток, в поле? Ох, не к добру!
Аккуратненько кладу колесо, и, сдерживая дыхание, и ступая, как цапля, крадусь по высокой траве, пытаясь спрятаться. Кажется, мне это удаётся. Голоса приближаются. Минимум двое. Остановились всего метрах в пятидесяти.
- Может здесь?
Спрашивающий сильно икает.
-Давай поближе к кустам.
Идут мимо меня к маленькой лощине. Слышны удары лопаты по влажной земле.
-Глубже копай.
-Копаю.
Через 10 минут всё окончено.
Двое удаляются.
Клад или труп? Жизнь становится опять интересной. Откапывать или нет? Конечно, откапывать!
Выжидаю минут пятнадцать и крадусь к лощине. Труп то вряд ли, слишком быстро. Пожалуй, клад.
Фантазия распаляется. Начинаю выбирать место дальнейшего проживания. Канары, Таити, Гаити, Испания. Нет, лучше Бразилия. Там много диких обезьян и мулаток. Точно, Рио-де-Жанейро! Белые брюки, красный Феррари,....
Кажется здесь.
Выламываю удобную ветку, начинаю раскопки. Глубоко закопали. Ничего, откапаем. Через полчаса натыкаюсь на небольшую шкатулку, завёрнутую в полиэтиленовый пакет.
И это всё?
Маловато будет, маловато. Пульс под 200. Озираюсь, прислушиваюсь. Всё тихо. Разворачиваю, открываю.
Рио-де-Жанейро, похоже, откладывается.
На дне лежит крест, деревянный Крест, с основанием странной формы, в виде шара с углублением. Внезапно накатывает сильная икота.
Через секунду странное чувство овладевает сознанием.
Сам себе кажусь жалкой, ничтожной личностью, ведущей аморальный, паразитический образ жизни. Хочется посыпать голову пеплом и, принародно покаявшись, податься в отшельники. Хорошо, что рядом никого нет.
Через пять минут состояние святости проходит вместе с икотой.
Возвращаюсь к жестокой реальности. Мокрый, грязный, полунищий похититель кладов тащит в одной руке колесо, в другой полиэтиленовый пакет с вещью сомнительной ценности.
Наконец выбираюсь на трассу. Ну и видок у меня! Начинаю голосовать, прикидывая, хватит ли денег.
Полчаса проходит безрезультатно. Да и понятно, кто ж ночью остановится.
Ну, наконец, то! Вон кто-то включил поворотник.
Принесла нелёгкая! Это Д А И. Если по-русски ГАИ, ДПС, какая разница!
Интерес то один. Да, пожалуй, еще час назад всё было хорошо, теперь плохо.
Выходит молоденький лейтенант в элегантном кепи.
-Проблемы?
-Да вот колесо пробил.
-Или украл? Машина то где?
Пытаюсь объяснить.
Складывается впечатление, что мне не верят.
-Садись в машину. Колесо пока оставь.
Сел на переднее сиденье. За рулем капитан, чуть постарше лейтенанта.
Начинается допрос.
-Откуда?
-Из России.
-На отдых? Глаза офицеров хищно блестят.
-С отдыха.
-Документы есть?
- Только права.
Начинаю пересказывать события последних суток.
Терпеливо выслушивают, делая сочувственный вид.
- А в пакете что?
- Да вот семейную реликвию с собой взял, чтоб в моё отсутствие из машины не украли.
-А ну дай посмотреть.
Капитан вынимает крест.
Внезапно у него начинается сильная икота. Дальше события принимают неожиданный оборот.