Простой Русский Человек : другие произведения.

Березовая роща

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Если пойти по железнодорожной ветке Уралмаш - Красное в сторону Верхней Пышмы и пройдя коллективные сады, километра полтора за станцией Садовая свернуть влево, - попадёшь в березняк.
  Здесь на косогоре растут берёзы - в одиночку, хороводам. Не заметишь, как они окружат тебя, возьмут в плен. Куда не глянешь, берёзы, берёзы... Настоящая есенинская "страна берёзового ситца".
  Под ногами крепкая земля - заболоченных мест нет. Берёзы стоят стройные, чистые, нежные - словно невесты. Как легко дышится в этом царстве деревьев. Сколько прекрасных чувств пробуждается в душе. И наперекор пессимизму поэта, разуваешься и бредёшь среди берёз босиком. Под ногами мягкая подстилка прошлогодней листвы и молодой травы. Кругом чисто, - рубщик-браконьер сюда не заходит. Коллективные сады в стороне, садоводы мусор не заносят.
  Здесь настоящее русское раздолье берёз. Хочется обнять их и стоять долго-долго, чувствовать, как они дышат, черпают из земли сок, ловят листьями ветерок. То тихо, то сильно машут ветками, создавая свою мелодию... "От чего так в России берёзы шумят?". И у этой мелодии нет начала и конца.
  Всякий раз, когда сворачиваю в рощу, замедляю ходьбу и прислушиваюсь. В этой тишине слышу как бьётся моё сердце. Иду, словно, на свидание с любимой и мне хочется увидеть в ней то, что ещё не видел.
  В эти минуты мне вспомнилась одна притча. Внук спросил у деда: "Что такое красота? Дед ответил, -красота - это всё то, что вокруг тебя и в тебе. Если глядя на деревья, траву, цветы... ты услышишь как стучит в тебе сердце, значит к тебе пришла красота". Вот такая нежная, волнующая красота приходит к человеку в берёзовой роще и заставляет биться его сердце.
  Белая берёза! Сколько о тебе сказано, написано, сколько придумано песен. Но самое лучшее о березе ещё не сказано. Потому, что она заставляла трепетно биться сердце моего деда, моего отца, к ней идёт мой сын, будут тянуться сердцем его дети. Так будет вечно. Стоя среди деревьев, укутавшись в берёзовый "ситец" и чарующую тишину рощи, хочется крикнуть: не вспугните эту тишину! Пусть растут белые берёзы, хорошеют для людского глаза, для утехи, для услады человеческого сердца и для того, чтобы каждый смог найти для сердца свою берёзовую рощу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"