Простой Русский Человек : другие произведения.

Мужество

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В детстве все мальчишки мечтают стать взрослыми и храбрыми мужчинами, полагая, что мужество приходит с годами. Но так ли это на самом деле?
  Еще в школе я задался этим вопросом. Затем, в студенческие годы, искал ответ в философских работах великих мыслителей. Что интересно, мужество в древние времена считалось одной из главных добродетелей. На это указывают многие высказывания тех времен. Особенно в этом преуспел Аристотель. Он говорил, например, что мужество - это добродетель, в силу которой люди в опасностях совершают прекрасные дела. Или, что тот, кто осмысленно устремляется ради добра в опасность и не боится ее, тот мужествен, и в этом мужество. Такое понимание мужества стало основой средневекового рыцарства, синонимом чести.
  Однако, после того как Дух Капитализма начал свое шествие по планете, новые "ценности" оттесняли добродетели в угол, и мужество не стало исключением. На смену ему приходила жажда наживы, стремление к прибыли, алчность - "добродетели рынка". Иногда понятие мужества использовалось даже с негативным оттенком. Так происходила смена ценностей, и мужество переставало быть главной добродетелью.
  Такое положение дел не могло оставить меня равнодушным. Я размышлял о том, почему дети мечтают стать взрослыми и мужественными, а вырастают в менеджеров среднего звена, ищущих только где бы подешевле купить и подороже продать? В каком возрасте человек может приобрести это самое мужество? Как можно вернуть мужеству прежнее значение добродетели?
  В какой-то момент я понял, что ищу не там. Задаю не те вопросы. Как-то Оноре Бальзак сказал, что гражданское и военное мужество проистекают из одного начала. Получается и мужество имеет источник?
  С тех пор прошло много времени. Я многое пережил, еще большее повидал, побывал в разных уголках нашей планеты, познакомился со многими людьми. Но источника мужества найти все не удавалось, пока однажды я не попал в больницу. Нет, со мной ничего не случилось. Просто одним прекрасным утром я пошел навестить моего старого друга - врача. Когда я появился в больнице, он с несколькими коллегами как раз занимался одним больным...
  Это была девочка, которая страдала очень редкой и тяжелой болезнью, и единственным шансом на выздоровление было переливание крови ее пятилетнего брата, который волшебным образом пережил ту же самую болезнь и выработал антитела, необходимые для борьбы с ней.
  Врачи объяснили мальчику ситуацию и спросили, согласен ли он отдать свою кровь сестре. Он заколебался на одно мгновение, затем глубоко вздохнул и сказал: "Да, я согласен на все, чтобы спасти Лизу".
  Во время переливания крови он лежал на кушетке рядом с сестрой, малыш и все остальные улыбались, наблюдая, как на щеки Лизы возвращается румянец. Потом лицо мальчика побледнело, а улыбка угасла. Он взглянул на врача и дрожащим голосом спросил: "Я уже умираю?"
  Он был очень маленьким, этот мальчик, и не понял врачей. Он решил, что ему придется отдать сестре всю свою кровь...
   В этот день я разгадал загадку, которая мучила меня всю жизнь. Я понял, что настоящее мужество не приобретается с годами, ему нельзя научить, его нельзя передать. Тот мальчик на всю жизнь остался для меня образцом мужественности. Но главное я понял, что источником настоящего мужества является Любовь.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"