Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Российский футбол на международной арене: 1923 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1923 год: триумфальное турне сборной РСФСР

  
   После революции, гражданской войны и иностранной интервенции Советская Россия оказалась в международной изоляции. И все-таки на футбольном поле удалось осуществить прорыв. В начале мая 1923 года Финский рабочий спортивный союз (ТУЛ) прислал приглашение советским футболистам посетить их страну и провести товарищеские матчи. Предложение было принято.
   Вот что говорилось в приказе от 5 мая 1923 г. Высшего совета по делам физической культуры и спорта, подписанном его первым председателем и наркомом здравоохранения РСФСР Н.А.Семашко: "Для защиты спортивной чести первого в мире государства рабочих и крестьян в соревнованиях с командами Финляндии создать сборную команду РСФСР в составе: Полежаев, Гостев, Воног, Батырев, Легунов, Григорьев, Бутусов - из Петрограда, Исаков, Канунников и Соколов - из Москвы".
   19 мая команда провела в Хельсинки матч с рабочей сборной Финляндии (5:0, первый гол на счету Вонога). Всего же состоялось 10 матчей, выигранных с общим счетом 70:3. 26 мячей забил М.Бутусов, в том числе 10 из 18 в матче со сборной Выборга.
   Вторую поездку в августе-сентябре того же года организовали шведский рабочий спортивный союз и стокгольмская газета "Фолькетс дагблад политекен". Сборная РСФСР отправилась в турне по Скандинавии, Прибалтике и Германии. На причале в Петрограде, когда команду провожали в путь, автор первого гола сборной России Василий Павлович Бутусов рассказывал:
   -Ровно одиннадцать лет назад маленький Мишка меня в Стокгольм провожал, а теперь - я его. Так сказать, смена декораций.
   А перед самым отплытием с грустью напутствовал младшего брата: "Ну и хлебнули мы позора в этом самом Стокгольме. Не дай бог вам что-либо подобное испытать!" 3 августа матч команды РСФСР со сборной Стокгольма начинался столь же удручающе, как олимпийская игра с Германией - к середине первого тайма команда проигрывала 0:3. Однако капитан сборной Павел Батырев точным ударом со штрафного метров с тридцати сумел сократить разрыв в счете, а после перерыва Канунников, Бутусов, Исаков и Григорьев уже вывели россиян вперед - 5:4. Правда, победу удержать не удалось, зато высокомерные шведы, добыв ничью, радовались, как дети. В ходе турне по стране были обыграны также сборные Гетеборга (4:3), Норчепинга (6:2) - всего 6 побед и 1 ничья. Шведская пресса заговорила о подрыве престижа национального футбола, и встал вопрос о встрече сборной РСФСР с первой сборной Швеции. С официальным предложением к руководству нашей делегации обратилась шведская федерация футбола. Команду вызвали в Советское посольство, и вызов был принят. Встреча не зарегистрирована ФИФА (поэтому ниже, как и другие, выделена курсивом), однако имела громадное значение для становления спортивного престижа молодого государства. Игре предшествовала ставшая легендарной история со знаменем (приводится ниже). Матч получился чрезвычайно напряженным. На мяч Григорьева хозяева ответили голом, забитым с одиннадцатиметрового (по общему мнению, пенальти был надуманным). Однако минут за пятнадцать до финального свистка Бутусов обвел трех соперников и редким по красоте ударом принес победу нашей команде (а еще один гол Бутусова судья Гельборд по непонятным причинам не засчитал). Один из местных спортивных обозревателей, свидетель олимпийского фиаско дореволюционной сборной, восторженно восклицал: "Да полно-те, та ли это Россия? Прошло какое-то мгновение, если прибегнуть к меркам истории, и перед нами уже не жалкий пигмей, а истинный спортивный великан". Поражение "Тре крунур" вызвало острую критику шведской спортивной прессы. Одна из газет на следующее утро поместила на первой странице передовую под названием "Скандал". Первый скандал - Швеция проиграла стране, которая до сего времени в спортивном отношении была ничтожеством, и слух об этом разнесется по всей Европе. Второй - судейство Гельборга, совершившего ряд непростительных ошибок, из-за чего может сложиться впечатление, что в Швеции нет честных судей. Третий - красный флаг над королевским стадионом (об этом эпизоде речь пойдет ниже).
   Всего в ходе турне со сборными стран, городов, рабочих союзов было сыграно 18 матчей (10 в Швеции, 4 в Норвегии, 3 в Германии и 1 в Эстонии), из которых выиграны 14 при 4 ничьих и соотношении мячей 85:25. Лучшие бомбардиры: Бутусов - 32, Канунников - 27, Исаков - 11, Григорьев - 9.
   22 сентября сборная вернулась на родину и была принята Н.А.Семашко и председателем Высшего совета физической культуры и Спортинтерна Н.И.Подвойским, которые передали спортсменам официальную благодарность правительства. На этой встрече Бутусов сообщил, что его не раз спрашивали за рубежом, есть ли у нас сборная СССР, а он не знал, что ответить.
   -Фактически вы и были ею, - ответил Подвойский, - а формально, честно говоря, мы это дело проморгали... Будет и у сборной СССР свой официальный день рождения!
   Ниже приведены (факультативно) матчи сборной РСФСР против первых сборных других стран в ходе данного турне.
   Сборная РСФСР: +3=0-0, мячи 9:4

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

-

21.08

Швеция

2:1

Т

Стокгольм

Григорьев, М.Бутусов

-

12.07

Норвегия

3:2

Т

Христиания*

Исаков, Канунников, М.Бутусов

-

11.09

Эстония

4:2

Т

Таллин

М.Бутусов (2), Карнеев, Исаков

   *Название города Осло в 1624-1924 гг.
   Бомбардиры сезона: М.Бутусов - 4, Исаков - 2, Григорьев, Карнеев, Канунников - по 1.
   Состав команды во всех матчах: Н.Соколов, Г.Гостев, П.Ежов, В.Воног, П.Батырев, Б.Карнеев, П.Григорьев, М.Бутусов, П.Исаков, П.Канунников, П.Артемьев

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    Когда наши футболисты 21 августа вышли на поле Королевского стадиона Стокгольма и увидели по обе стороны от центральной ложи государственные флаги Швеции, капитан команды Михаил Бутусов и комсорг Петр Артемьев обратились с официальным запросом к организаторам: "А почему не вывешивают наш, советский, флаг? Ведь встречаются национальные сборные?" Им ответили, что на это нет соответствующего разрешения. "Что ж, мы его охотно подождем", - заявил Бутусов, и команда отправилась в раздевалку. Минут через десять официальный представитель организаторов сообщил через переводчика, что разрешение получено, однако во всем городе нет ни одного советского флага, так что придется подождать до следующего раза. Но Артемьев тут же протянул шведу алое полотнище с серпом и молотом (оказалось, он даже втайне от товарищей привез флаг, обмотав его вокруг тела). После повторных консультаций организаторов, все тот же представитель забрал флаг у команды, и тот взмыл над стадионом. Сборная РСФСР вернулась на поле, и публика встретила ее бурной овацией.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"