Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1956 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1956 год: золото олимпийской пробы

  
   В этом году нашу страну впервые посетил профессиональный бразильский клуб - "Атлетика-Португеза". Динамовцы сыграли с кудесниками мяча вничью (1:1), а спартаковцы обыграли гостей (5:2).
   Однако главным событием года были Олимпийские Игры в Мельбурне. Наша команда пробилась туда через отборочные матчи с Израилем. Серия товарищеских игр в рамках подготовки к главному соревнованию года была проведена с разной степенью успеха. Сначала дважды были разгромлены датчане, а затем состоялся еще один исторический матч с немцами в Ганновере. Игра вызвала колоссальный интерес в Германии, ганноверский стадион "Нидерзаксен" был заполнен до отказа. Состав хозяев был значительно обновлен, на поле вышли только четыре чемпиона мира. Немцы были заинтригованы приездом 19-летнего Стрельцова, о котором в Германии рассказывали удивительные вещи. Гербергер выставил против него опытнейшего Юппа Посипала, чемпиона мира, участника сборной мира ФИФА-1953. Однако уже на 3-й минуте Стрельцов ускользнул от опекуна и поразил ворота Геркенрата. Впоследствии игра стала кошмаром для Посипала, который не мог предвидеть действий Стрельцова и проигрывал ему почти все эпизоды (больше он в сборную ФРГ не привлекался). На 5-й минуте после ошибок Огонькова и Яшина Шрёдер сравнял счет. В дальнейшем гости доминировали на поле, хотя Карл Шмидт и Юсковяк сумели прикрыть Татушина и Ильина. Зато блистал Стрельцов. Он имел еще один голевой момент: перебросил мяч через вратаря, но попал в штангу. Реальный момент имели и хозяева, но удар головой фрица Вальтера в "тигрином" прыжке парировал Яшин. А вскоре Татушин все-таки убежал от Юсковяка и нанес мощный удар по воротам. Голкипер дотянулся до мяча кончиками пальцев, мяч ударился в штангу, а набежавший Валентин Иванов добил его в сетку - 2:1. Так что реванш за поражение в Москве чемпионам мира не удался. Однако затем команда проиграла товарищеские матчи венграм и французам.
   В ноябре сборная отправилась в Австралию. На "Ту-104" шесть часов добирались до Дели, затем три часа до Рангуна, после чего вылетели в Мельбурн, где в начале лета уже стояла необычайная жара (до плюс сорока градусов). Акклиматизация была тяжелой. Однако тренировочный матч с любительской сборной зеленого континента наши олимпийцы провели как легкую прогулку (16:2). В 1/8 финала ей противостояла так называемая ОГК - Объединенная германская команда (после второй мировой войны Германия была поделена на зоны оккупации державами-победительницами, что в итоге привело к созданию двух германских государств - ФРГ и ГДР. Однако на Олимпиадах до 1968 г. выступала ОГК, а с 1972 г. ГДР и ФРГ также начали раздельные выступления, прекратившиеся после объединения Германии в 1990 г.). В данном случае это была любительская сборная ФРГ, составленная из резервистов (средний возраст около 22 лет) ведущих западногерманских клубов (среди них Уве Зеелер, впоследствии участник нескольких чемпионатов мира, Франц Хабиг, позже прославившийся в "Баварии"). Немцы сделали упор на оборону, и взломать их оборонительные редуты оказалось совсем непросто. Но Исаев и Стрельцов (хотя его постоянно опекали двое соперников) дважды все-таки сумели поразить цель, после чего команда несколько расслабилась и позволила соперникам отыграть один мяч.
   Поединок 1/4 финала с Индонезией сложился на удивление тяжело. Проблем первоначально не предвиделось: индонезийцы приезжали в СССР, не выиграв ни одного матча у наших клубов (с "Шахтером" 1:2, тбилисским "Динамо" 2:5, "Трудовыми резервами" 2:5). На Олимпиаде все десять полевых игроков сборной Индонезии ушли в глухую оборону. Германский тренер Детмар Крамер через несколько лет в разговоре с Симоняном со смехом вспоминал этот матч: "Не забуду, как юркие, маленькие ребята индонезийцы по трое-четверо бросались к каждому вашему нападающему". А наши форварды никак не могли избавиться от шапкозакидательских настроений, а затем появилась и определенная нервозность, слишком уж не везло им в завершении атак. По воротам соперника было нанесено 68 ударов, подано 27 угловых, однако мяч упорно не шел в сетку. Стрельцов пробил с пяти метров, вратарь Салан (который всю игру на удивление удачно брал все дальние удары) не успел даже шелохнуться, но мяч попал ему в лоб и отскочил в поле. У противоположных ворот весь матч скучал Яшин и однажды ушел за пределы штрафной площади. Именно в этот момент мяч получил один из индонезийцев и помчался к нашим воротам. Наш вратарь не мог играть руками, но сумел отобрать мяч у соперника, после чего, вместо того, чтобы отбить его подальше... начал обводить индонезийца (позже говорил, что будто бес попутал на это гусарство). Запасные замерли от ужаса, Качалин закрыл лицо руками, однако все обошлось. К концу матча с других соревнований подошел председатель Спорткомитета Н.Н.Романов и, глянув на табло, впал в шок: удивленные нули сохранились там до окончания дополнительного времени. На переигровку Качалин дал установку чаще бить издали, чтобы защитники не успели сковать нападающих, изматывать вратаря. На этот раз все встало на свои места: на 17-й минуте Сальников открыл счет, через пару минут Валентин Иванов удвоил результат, а в итоге - 4:0.
   Полуфинал с Болгарией, как и четыре года назад предварительная игра в Котке, также сложился очень тяжело. Обе команды потратили немало сил, но мяч не шел в ворота. Во втором тайме травму получил В.Иванов, а затем неудачно упал Николай Тищенко и, как оказалось, сломал ключицу. Замены, как известно, в официальных матчах долгие годы не разрешались. Доктор Белаковский сделал футболисту тугую повязку, и Тищенко, превозмогая боль, вышел на поле. Вновь было назначено дополнительное время, и через пять минут Колев (все тот же Иван Колев!) забил мяч в ворота Яшина. И вновь нашей команде удался спортивный подвиг. На 112-й минуте травмированный Тищенко, стоявший на правом фланге обороны и на которого уже никто не обращал внимания, получил мяч, передал Татушину, тот - Стрельцову. Мяч срезался и по дуге обошел центрального защитника Манолова. Стрельцов все же сумел ускользнуть с мячом от своего визави и нанести удар из-за пределов штрафной. При этом носок бутсы нападающего зарылся в землю, сильного удара не получилось, мяч закрутился и вприпрыжку покатился будто бы мимо ворот. Вратарь Найденов в падении не дотянулся до него, и мяч мимо боковой стойки еле-еле вполз в ворота - 1:1. Еще через 4 минуты вновь Тищенко начал комбинацию, мяч в итоге получил Татушин и, на мгновение опередив Найденова, который, казалось, уже накрывал мяч, забил победный гол - 2:1. Позже "Франс футбол" поместил рассказ об этом матче в специальный выпуск "Футбольные трагедии олимпийских стадионов", где упоминается, что в редакции журнала хранятся полторы тысячи газетных вырезок, в которых выражалось восхищение спортивным подвигом советских футболистов.
   К тому моменту советские олимпийцы завоевали немало наград высшего достоинства и уверенно лидировали в неофициальном командном зачете. Однако считалось, что без золотых футбольных медалей победа СССР в Мельбурне будет неполной. На решающий матч тренеры выставили почти спартаковский состав, полагая, очевидно, что некоторые ведущие футболисты вымотаны изнурительным полуфиналом. В составе соперников, одержавших к тому моменту ряд побед над сильными командами, выделялся нападающий Драгослав Шекуларац, который в олимпийской деревне не раз заявлял: "Сегодня в мире два лучших крайних правых - Стэнли Мэтьюз и я". Игра получилась напряженной, несмотря на скользкое из-за прошедшего перед началом состязаний поле, обе команды действовали на высоких скоростях, крупными силами. На этот раз сборная СССР добилась своего в основное время. На 48-й минуте Анатолий Исаев по дуге головой отправил мяч в сторону ворот, а набежавший Ильин подправил его в сетку, забив таким образом свой знаменитый "золотой" гол. Анатолий Ильин стал и лучшим бомбардиром сезона (впрочем, тогда в команде было целое созвездие необычайно ярких форвардов - Стрельцов, Исаев, Сальников, Симонян, В.Иванов, Татушин). Как уже говорилось выше, этот матч не был включен в список всех матчей сборной при первом официальном утверждении реестра в 1977 г., поскольку за Югославию не выступало несколько игроков основного состава. Однако у соперников этот матч всегда числился в реестре, и справедливость была восстановлена в 1991 г.
   Команда получила неплохую прессу, в частности, английский журнал "Мировой спорт" писал: "Россия подобно футбольному Юлию Цезарю пришла в мир олимпийского футбола, увидела и победила, утвердив себя в глазах мировой спортивной общественности в качестве великой футбольной державы". В то же время следует признать, что состав олимпийского футбольного турнира в Мельбурне был одним из слабейших в истории; в соревновании приняло участие всего 13 команд. Однако именно с сильнейшими из них пришлось встретиться сборной СССР и добиться победы, так что незаслуженным и малозначимым считать олимпийское золото Мельбурна ни в коем случае нельзя.
   В этом году авторитетный "Франс футбол" впервые провел опрос ведущих спортивных изданий европейских стран с целью определения лучшего футболиста Европы. Им стал легендарный англичанин Стенли Мэтьюз, а Лев Яшин занял по итогам референдума очень приличное для голкипера 5-е место.
   Первая сборная: +9=1-2, мячи 29:10

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

21

23.05

Дания

5:1

Т

Москва

Сальников (16, 84), В.Иванов (10), Стрельцов (51), Ильин (59)

22

01.07

Дания

5:2

Т

Копенгаген

Ильин (32, 64, 73), Исаев (57), Татушин (71)

23

11.07

Израиль

5:0

ОИ-6-о

Москва

В.Иванов (26, 71), Симонян (45, 78), Татушин (2)

24

31.07

Израиль

2:1

ОИ-7-о

Тель-Авив

Ильин (59), Татушин (79)

25

15.09

ФРГ

2:1

Т

Ганновер

Стрельцов (3), В.Иванов (36)

26

23.09

Венгрия

0:1

Т

Москва

27

21.10

Франция

1:2

Т

Париж

Исаев (64)

28

24.11

ОГК (ФРГ)*

2:1

ОИ-8

Мельбурн

Исаев (23), Стрельцов (86)

29

29.11

Индонезия

0:0

ОИ-9

Мельбурн

30

01.12

Индонезия

4:0

ОИ-10

Мельбурн

Сальников (17,59), В.Иванов (19), Нетто (43)

31

05.12

Болгария

2:1

ОИ-11

Мельбурн

Стрельцов (112), Татушин (116)

32

08.12

Югославия*

1:0

ОИ-12

Мельбурн

Ильин (48)

   Тренер Г.Д.Качалин

Неофициальный матч

26*

15.11

Австралия**

16:2

Т

Мельбурн

Стрельцов (59, 63, 78), Исаев (80, 84, 85), Иванов (49, 71), Татушин (51, 56), Парамонов (54, 82), Рыжкин (65, 70), Нетто (74, 76)

   *Матчи включены в реестр первой сборной решением Исполкома Федерации футбола СССР от 03.04.91.
   ** Матч с любительской командой приводится факультативно.
  
   Бомбардиры сезона

П

О

К

Мячи

1

Ильин

6

-

-

6

2

Иванов В.

5

-

-

5

3

Сальников

4

-

-

4

4

Стрельцов

4

-

-

4

5

Татушин

4

-

-

4

6

Исаев

3

-

-

3

7

Симонян

2

-

-

2

8

Нетто

1

-

-

1

  
Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    Перед приездом сборной СССР в ФРГ канцлер К.Аденауэр (шла "холодная война") дал своим спортивным властям указание: "Принять советских футболистов холодно". На это президент футбольного союза ФРГ П.Баувенс ответил следующее: "Мы вне политики. Мы примем наших гостей так же хорошо, как они нас принимали в Москве". В гостинице нашим спортсменам один садовод передал 22 алых гвоздики с благодарственным письмом: советские бойцы спасли жизнь его дочери во время войны. А незнакомая женщина преподнесла им 22 плитки шоколада со словами благодарности в адрес Советской Армии, освободившей Германию от коричневой чумы. Карл-Хайнц Хайманн из авторитетного западногерманского журнала "Киккер" считал для себя за честь познакомиться с советскими футболистами. Оказалось, что Сергей Сальников неплохо знает немецкий язык и безошибочно цитирует "Erlkonig" Гёте. Хайнманн случайно услышал, что Яшин не может найти какую-то пластинку в магазине, и предложил свою помощь. Советский вратарь, похоже, не особо доверяя немецкому журналисту, передал ему записку с названием, сомневаясь, что тот сможет ее прочитать. Однако Хайнманн знал специальный магазин и через два часа вернулся с пластинкой под мышкой в отель "Луизенхоф". Персонал не поверил, что журналист несет подарок "великому Яшину", и пропустил его только когда в холл спустился руководитель советской делегации Валентин Гранаткин. "Молодец!" - сказал Яшин в номере Хайнманну, и их знакомство со временем переросло в дружбу.
    В книге "Центральный круг" Валентин Иванов рассказывал, что после Олимпиады Никита Симонян подошел к Стрельцову и сказал, что золотая медаль должна принадлежать Эдуарду (в то время награждались только участники финального матча), но он будет счастлив, если тот подарит ее ему, поскольку еще молод, впереди у него другие Олимпиады, а для Симоняна мельбурнская - последняя.
   Сам Симонян так вспоминал об этом эпизоде. Его грызло ощущение несправедливости: он сыграл всего один матч, а Стрельцов четыре. Поэтому при возвращении на родину на теплоходе "Грузия" он подошел к Стрельцову и сказал: "Медаль твоя!" и попросил принять ее. Тот отказался: "Не говори ерунды, ты заслуживаешь ее не меньше меня. И я не хочу ни о чем слушать". Через два дня Симонян вновь хотел отдать медаль Стрельцову, и тот рассердился: "Если ты еще раз подойдешь, я просто перестану с тобой разговаривать. Тебе тридцать, а мне девятнадцать, у меня еще будут впереди Олимпиады, мне еще играть и играть".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"