Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1957 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1957 год: путевка на мировое первенство

  
   Советские клубы провели несколько встреч с бразильцами и другими латиноамериканскими командами. Московское "Динамо" в ходе южноамериканского турне обыграло чемпиона Уругвая "Насьональ" (3:1), сыграло вничью с бразильским "Васко да Гамой" (1:1) и уступило сборной Чили (0:1). СССР посетил бразильский "Васко да Гама", который провел три матча и во всех уступил: киевскому "Динамо" (1:3), московскому "Динамо" (1:3), "Спартаку" (0:1). С бразильскими командами также встречались "Торпедо" (1:2 в Москве с "Байей" из Сан-Сальвадора) и "Локомотив" (2:2 с "Баной"). Еще несколько любопытных результатов: "Вашаш" (Венгрия) - "Торпедо" 3:1, "Ницца" - "Торпедо" 1:4, "Рэсинг" (Париж) - "Торпедо" 1:7, "Марсель" - "Торпедо" 1:7; ЦСК МО - "Вест Бромвич Альбион" (Англия) 2:4 и 5:6, "Болтон Уондерерс" (Англия) - ЦСК МО 3:1, "Челси" (Англия) - ЦСК МО 1:4; "Спартак" - "Фиорентина" (Италия) 1:1 и 4:1, "Милан" - "Спартак" 3:3; "Норчепинг" (Швеция) - "Локомотив" 1:3, сборная "Юргордена" и "Норчепинга" - "Локомотив" 1:2, сб.Гетеборга - "Локомотив" 0:1.
   В футбольном турнире Международных дружеских спортивных игр молодежи наша команда, в составе которой выступали многие игроки первой сборной, а руководил Г.Качалин, в финале разгромила венгров - 5:1.
   Событием года стал дебют сборной СССР в отборочном турнире первенства мира. Это произошло 23 июня под проливным московским дождем. Наша команда разгромила поляков - 3:0. В товарищеском матче в Софии также были разгромлены недавние соперники по олимпийскому полуфиналу болгары, после чего последовала неубедительная победа над скромными финнами в Москве во втором отборочном матче. Однако в Хельсинки все сложилось более чем удачно, и наша сборная добилась самой крупной "сухой" победы в своей истории (10:0). Увы, ответный матч в гостях с Польшей был проигран, а солидная разность мячей, достигнутая в Хельсинки, не играла в те годы никакой роли. Потребовался дополнительный матч на нейтральном поле в Лейпциге, чтобы определить, кому достанется заветная путевка на шведский чемпионат мира. В тяжелой и изнурительной борьбе сборная СССР добилась успеха - 2:0. Более четверти мячей в этом сезоне - на счету великолепного Эдуарда Стрельцова.
   Первая сборная: +6=1-1, мячи 25:5

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

33

01.06

Румыния

1:1

Т

Москва

Стрельцов (78)

34

23.06

Польша

3:0

ЧМ-1-о

Москва

Татушин (9), Симонян (55), Ильин (77)

35

21.07

Болгария

4:0

Т

София

Стрельцов (40,56), Ильин (43), Исаев (61)

36

27.07

Финляндия

2:1

ЧМ-2-о

Москва

Войнов (23), Нетто (62)

37

15.08

Финляндия

10:0

ЧМ-3-о

Хельсинки

Симонян (9, 13, 31), Исаев (13,20), Стрельцов (29, 49), Ильин (60, 87), Нетто (6)

38

22.09

Венгрия

2:1

Т

Будапешт

Татушин (7), Стрельцов (88)

39

20.10

Польша

1:2

ЧМ-4-о

Хожув

В.Иванов (80)

40

24.11

Польша

2:0

ЧМ-5-о

Лейпциг

Стрельцов (31), Федосов (75)

   Тренер Г.Д.Качалин
  
   Бомбардиры сезона

П

О

К

Мячи

1

Стрельцов

7

-

-

7

2

Ильин

4

-

-

4

3

Симонян

4

-

-

4

4

Исаев

3

-

-

3

5

Нетто

2

-

-

2

6

Татушин

2

-

-

2

7

Войнов

1

-

-

1

8

Иванов В.

1

-

-

1

9

Федосов

1

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    Когда сборная СССР отправлялась на решающий отборочный матч в Лейпциг, на Белорусском вокзале не оказалось Стрельцова и Иванова. Как рассказывал в своей книге Валентин Иванов, они заходили проведать его заболевшую сестру. Визит затянулся, поскольку кто-то прихватил с собой вино. В итоге футболисты опоздали на поезд. На вокзале их встречал бледный, как полотно, руководитель делегации Валентин Антипенок. Ему удалось найти автомобиль и догнать поезд в Можайске, где тот специально на мгновение притормозил. По окончании разборок Стрельцов сказал Иванову, что нужно будет обязательно забить гол, чтобы искупить свою вину. И это ему удалось.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"