Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1958 год

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


1958 год: в восьмерке лучших в мире

  
   Несколько самых интересных результатов из многочисленных международных встреч на клубном уровне: "Динамо" М - "Динамо" (Загреб) 2:1, "Стяуа Рошу" (Румыния) - "Динамо" М 8:2, "Динамо" М - "Насьональ" (Уругвай) 1:0, "Спартак" - "Конкордия" (Гамбург) 3:1, "Торпедо" - "Рэсинг" (Париж) 2:5.
   Главным событием года был VI чемпионат мира по футболу. Географическое представительство финалистов очень облегчило организаторам жеребьевку турнира. В одну урну положили шары с названиями британских команд, в другую социалистических стран, в третью оставшихся европейских сборных, в четвертую латиноамериканских. Сборной СССР волею жребия досталась самая сильная по составу 4-я группа с Бразилией, Англией и Австрией.
   В рамках подготовки к чемпионату команда провела только матч с англичанами. Конечно, когда принималось решение об этой игре, никто не предвидел "шутки" жребия. Англичане остались недовольны "Лужниками": "Вы не уважаете нашу команду! Пригласить сборную Англии на это поле!" Тем не менее игра состоялась, но обе команды (хотя сборной СССР спортивным руководством ставилась задача непременно победить) играли несколько осторожно, оставляя "козыри" на потом. Однако в этой отнюдь не самой боевой встрече получил серьезную травму Игорь Нетто, и ключевой полузащитник выбыл из строя.
   На этом потери в составе сборной не закончились. За неделю до отлета в Швецию она лишилась еще трех очень сильных футболистов, в том числе такого выдающегося форварда как Эдуард Стрельцов, который вместе с Огоньковым и Татушиным был дисквалифицирован и впоследствии осужден, вследствие чего на долгие 6 лет (наказание было назначено в 8 лет, но Стрельцова освободили досрочно за примерное поведение) оказался за решеткой по обвинению в изнасиловании дочери иностранного дипломата (впрочем, четыре десятилетия спустя, уже после смерти Стрельцова, инициирован процесс пересмотра уголовного дела, считающегося достаточно сомнительным). В итоге состав сборной претерпел существенные изменения - увы, не в сторону усиления.
   Команда в наскоро перекроенном составе отбыла в Швецию и расположилась в местечке Хиндос близ Гетеборга. 8 июня состоялось торжественное открытие чемпионата. Наши футболисты смотрели по телевизору трансляцию из Стокгольма, приветствие короля Швеции участникам мирового первенства, матч открытия Швеция - Мексика (впервые в истории футбола матчи чемпионата мира транслировало телевидение, хотя, конечно, в довольно ограниченных масштабах) и в тот же день сами вышли на свой первый матч с англичанами. Всю игру шла жесткая бескомпромиссная борьба за каждый мяч, за каждый участок поля. Англичане были готовы к скоростным маневрам советской команды, и сами предложили высокий темп игры. Однако Симонян смог на мгновение опередить английских защитников в борьбе за мяч, отбитый голкипером Макдональдом, и "щечкой" отправить его в сетку. Во втором тайме отличился Александр Иванов - 2:0. Англичане предприняли мощный штурм, защитники начали ошибаться, и почти двухметровый гигант Кеван, опередив Яшина, головой сократил разрыв в счете. Затем преимущество вновь перешло к сборной СССР, которая могла даже увеличить счет, однако на 85-й минуте после игрового столкновения с Крижевским нападающий Джон Хейнс ухитрился упасть в штрафной площадке, хотя нарушение произошло метра за полтора до нее. Несмотря на протесты Яшина и защитников, венгерский судья Жолт назначил пенальти - 2:2. Тем не менее, ответственный и сложный "вступительный экзамен" был выдержан с честью, правда, судейская ошибка стоила команде очка (не такое, кстати, это редкое явление: совсем недавно аналогичные судейские проколы мы наблюдали на Евро-2000 в матче Франция - Чехия и на ЧМ-2002, где бразильцы благодаря такому же несправедливому пенальти одержали победу над турками).
   Затем сборная СССР встречалась с австрийцами. Рослые агрессивные форварды Буцек, Сенекевич и Хорак доставили немало хлопот нашей обороне ("Прямо какая-то тройка Кеванов", - сравнил их после игры с английским центрфорвардом Валентин Иванов). Однако Яшин отразил все удары, а при счете 1:0 еще и пенальти от Буцека. Во втором тайме Валентин Иванов установил окончательный счет матча - 2:0.
   Наконец, 15 июня настал день главного испытания - игры с Бразилией. Кстати, тренер "кудесников мяча" Феола перед чемпионатом сказал следующее: "Я не вижу трудностей в игре с англичанами и австрийцами. Наоборот, русскую команду считаю очень сильной. Мы с русскими будем в числе восьми сильнейших и, вероятно, встретимся в финале". К сожалению, столь лестный для нас прогноз Феолы оправдался только наполовину.
   Латиноамериканцев, конечно, все побаивались, в том числе и наши спортсмены. Говорили, что при слове "Бразилия" всех начинала бить дрожь. Динамовцы в 1957 г. во время поездки в Бразилию побывали на матче "Ботафого" - "Санкристобао" и были поражены игрой Гарринчи. Якушин сказал тогда защитнику Кузнецову: "Борюшка, смотри в оба глаза за Гарринчей. Как знать, не придется ли тебе играть против него на чемпионате мира". Говорили, что Гарринча предъявил перед игрой с СССР ультиматум: "Если не поставите меня сегодня в основной состав, уезжаю домой или подписываю контракт с итальянским клубом". Феола согласился, и пророчество Якушина таким образом сбылось. А Качалин перед игрой сказал футболистам: "В технике бразильцы нас превосходят. Наш главный козырь - маневренность, скорость, воля".
   Кроме Гарринчи, в составе "кудесников мяча" впервые появился и Пеле (но с его опекой вполне справился тогда Царев). А в нашей команде на поле все же вышел Игорь Нетто (некоторые газеты рассматривали его появление как некое "секретное оружие"), но из-за травмы сыграть в полную силу не смог. Как известно, бразильцы применили новую тактическую схему 4+2+4, определившую развитие футбола на много лет вперед. Центральная зона обороны дополнилась еще одним игроком, в атаке стало больше пространства для действий игроков, что было на руку таким виртуозам техники. В матче со сборной СССР бразильцы отказались от прямых атак по центру и избрали тактику фланговых охватов. Перестроиться в ходе матча было невозможно. Наш сдвоенный центр нападения (Иванов - Симонян) оказался на голодном пайке, бразильцы господствовали в центре поля, а их атаки измотали до предела советскую оборону; защитники думали только о том, как бы отбить мяч подальше. В самом начале встречи Гарринча, обманув Кузнецова, нанес сильный удар, мяч попал в штангу и отлетел почти к центру. Вскоре в другую штангу попал Пеле, а уже на 3-й минуте Вава с подачи Диди открыл счет. Диди удивил всех выверенными до сантиметра передачами, оригинальным пасом с заданным обратным вращением и ударом "сухим листом" (чрезвычайно опасными были для наших ворот его штрафные). Во втором тайме на 77-й минуте Вава забил второй мяч. Бразильцы от радости кричали и обнимались. Итак, поражение со счетом 0:2, которое должно было лишить наших футболистов шансов на продолжение борьбы. Однако их неожиданными спасителями стали австрийцы, которые вырвали вничью у англичан, так что у тех, как и у сборной СССР оказалось в итоге 3 очка. В то время разность мячей не учитывалась (хотя у обеих команд и она была одинаковой), предстоял дополнительный матч.
   Обе команды ввели в строй по несколько свежих игроков (в частности, в нападении советской сборной появились Фалин и Апухтин). Однако по содержанию игра уступала первой встрече тех же соперников: никто не успел толком восстановиться после изнурительных матчей. Игра получилась тяжелой, но во втором тайме на 68-й минуте Анатолию Ильину с подачи Войнова удалось забить гол. Англичане предприняли штурм, мяч дважды попадал в штангу. Туго пришлось нашей обороне. Центральный защитник Крижевский в одном из эпизодов столкнулся головой с английским нападающим, и его долго приводили в чувство, однако он доиграл до конца (с поля после игры его уже несли товарищи, а раздевалке у спортсмена началась сильная рвота - симптом сотрясения мозга). И все-таки нашей команде удалось навязать свою игру сильному сопернику, вымотать его и добиться победы.
   В четвертьфинале предстояла встреча с хозяевами - шведами, которых крупно обыгрывали несколько лет назад. Но сейчас ситуация была иной. Шведы еще 12 июня, победив венгров, обеспечили себе место в четвертьфинале, так что 15 июня в игре с Уэльсом их лидеры отдыхали. У советской же команды времени для отдыха было гораздо меньше, плюс за плечами был дополнительный тяжелейший матч с англичанами. Из Гетеборга в Стокгольм летели самолетом, рейс задержался, так что в отель прибыли глубокой ночью. Под окнами гостиницы грохотали врубовые машины, отбойные молотки - шли ремонтные работы (не исключено, что в наше время такое отношение к гостям могло бы вызвать не один протест в спортивные инстанции или даже судебный иск к принимающей стороне). Отдохнуть хоть немного команде не удалось, а в три часа дня уже предстояла четвертьфинальная встреча. Качалин хотел было выставить на игру молодых футболистов, но некоторые, услышав об этом, сильно заволновались. Тренеры собрали ветеранов (Яшина, Нетто, Симоняна) на совет и решили все-таки доверить самый ответственный матч основному составу. "Знаю, что вы устали, но надо добиться победы, хотя бы с минимальным счетом", - сказал Качалин. Но тут вмешался один из руководителей делегации: "О каком минимальном счете речь? Мы, помнится, громили шведов под Полтавой. Обязаны разгромить их и сегодня! Вы устали, но постарайтесь. За эту игру мы вас премируем". На эту тираду откликнулся Яшин: "Мы приехали играть не за деньги, не за премиальные. Приехали защищать спортивную честь страны, и сами понимаем, что должны сделать".
   Увы, игра сложилась не в нашу пользу. Шведы, представлявшие собой высококлассную и дисциплинированную команду, свежие и отдохнувшие, с нападающими мирового класса Хамрином и Скоглундом атаковали большими силами, а ватные ноги уставших советских футболистов не слушались. Во втором тайме на 49-й минуте Хамрин открыл счет. Ильин все-таки провел ответный мяч, но его не засчитали. А на 87-й минуте Симонссон забил еще один мяч в ворота Яшина - 2:0. Команда выбыла из турнира и немедленно была отправлена домой.
   Однако по большому счету дебют на главном мировом футбольном форуме оказался вполне удачным, о команде писали (правда, не на родине) очень благожелательно. Авторитетнейший французский спортивный журналист Габриэль Ано (одиннадцатикратный обладатель премии Ассоциации спортивной прессы за лучший репортаж года, "отец" Кубка европейских чемпионов), представлявший на чемпионате такие солидные издания как "Экип" и "Франс футбол", дал следующую оценку игре нашей команды: "Радость турниров... - в открытиях. Ты... с радостью ощущаешь, как поднимаются над планетой новые футбольные гиганты. К ним я хочу отнести сегодня команду России. Ее победа в Мельбурне вызвала известный скепсис у знатоков, хотя уже тогда следовало оценить такие ее качества, как мужество и воля. Сейчас... Советы... к мужеству и воле... прибавили высокий коллективизм, показали рациональную тактику и весьма достойное мастерство... Я думаю, что русские могут с полным правом гордиться такой командой и быть благодарны ей за то, что она столь достойно представила на мировом параде футбол своей страны". Не исключено, что в глубине души это осознали и максималисты-руководители: санкций, как в 1952 году, не последовало, а Качалин пока остался у руля сборной.
   А вскоре после чемпионата мира взял старт новый турнир - Кубок Европы. Проект этого соревнования был вынесен на обсуждение генеральным секретарем Федерации футбола Франции Анри Делоне еще в 1954 г., сразу после создания УЕФА, а утвержден в 1958 г. на конгрессе в Стокгольме. Правда, в нем изъявили желание участвовать только 17 команд, причем некоторые сильные сборные (ФРГ, Англия, Швеция, Италия, Бельгия) не заявились на это соревнование, мотивируя отказ неудобными сроками проведения матчей. Однако соперник в 1/8 финала нашей команде достался очень серьезный - сборная Венгрии. Правда, после трагических событий в этой стране 23 октября -- 4 ноября 1956 в 1956 году, когда Советская Армия силой подавила вспыхнувший здесь антикоммунистический мятеж, чудо-команда по большому счету прекратила существование (в частности, Пушкаш, ее главный бомбардир, эмигрировал в Испанию и с успехом выступал за мадридский "Реал"). Однако перед первенством мира венгры дважды обыграли англичан, и вновь их шансы на успех расценивались достаточно высоко. В Швеции команда не прошла в четвертьфинал, проиграв в дополнительном матче сборной Уэльса, что было расценено в стране как катастрофа. Естественно, венгры жаждали доказать случайность своей осечки и успешно сыграть в Кубке Европы. Наша команда испытала нескольких новичков в товарищеском матче с Чехословакией, который в упорной борьбе, проиграв первый тайм, все же довела до победы. Матч с Венгрией сборная провела великолепно, тогда как гости выглядели усталыми и потерявшими уверенность в себе. За полчаса с небольшим в ворота Бако влетели три мяча, и лишь незадолго до окончания матча Геречу удалось размочить счет. Зато товарищеский матч на "Уэмбли" с англичанами (это была уже четвертая игра с британцами в 1958 году!) команда провалила, проиграв со счетом 0:5 (три мяча забил до боли знакомый по мировому чемпионату Хейнс). По сей день это антирекорд, если не считать двух разгромов довольно слабой дореволюционной команды. Чаша терпения спортивного руководства переполнилась, несколько игроков были наказаны (в частности, Валентин Иванов), а Гавриил Качалин отправлен в отставку.
   Лучшими бомбардирами международного сезона стали Валентин Иванов и Анатолий Ильин, забившие по три мяча.
   Первая сборная: +4=2-3, мячи 11:14

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

41

18.05

Англия

1:1

Т

Москва

В.Иванов (78)

42

08.06

Англия

2:2

ЧМ-6

Гетеборг

Симонян (14), А.Иванов (56)

43

11.06

Австрия

2:0

ЧМ-7

Бурос

Ильин (15), В.Иванов (63)

44

15.06

Бразилия

0:2

ЧМ-8

Гетеборг

45

17.06

Англия

1:0

ЧМ-9

Гетеборг

Ильин (68)

46

19.06

Швеция

0:2

ЧМ-10

Стокгольм

47

30.08

Чехословакия

2:1

Т

Прага

Ворошилов (56), Войнов (66)

48

28.09

Венгрия

3:1

ЧЕ-1-о

Москва

Ильин (4), Метревели (20), В.Иванов (32)

49

22.10

Англия

0:5

Т

Лондон

   Тренер Г.Д.Качалин
  
   Бомбардиры сезона

П

О

К

Мячи

1

Иванов В.

3

-

-

3

2

Ильин

3

-

-

3

3

Войнов

1

-

-

1

4

Ворошилов

1

-

-

1

5

Иванов А.

1

-

-

1

6

Метревели

1

-

-

1

7

Симонян

1

-

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.
  

Невыдуманные истории, легенды, казусы

  
    Еще до игры с "кудесниками мяча" Лев Яшин и журналист Ю.Ваньят однажды возвращались с рыбалки и увидели бразильцев, бежавших утренний кросс. Один из них, удивительно ловкий, на ходу делал кульбиты, смеша товарищей; доктор Госслинг пояснил будущим соперникам, что это Пеле, но они не могли даже предположить, что видят будущего "короля футбола". Во всяком случае, на поле он ничем не запомнился нашему великому вратарю, который как-то рассказывал: "На поле я сразу же стал узнавать каждого из бразильцев, особенно форвардов. И лишь одного не запомнил, просто не мог припомнить, как он выглядит, сколько ни старался. Этот единственный был Пеле". А вот какие воспоминания сохранились об этой игре у самого "короля футбола": "Русская сборная на поле. Каждый из игроков крупнее своего соперника в нашей команде, а вратарь Яшин просто гигант. У меня замерло сердце: забить гол такому гиганту - немыслимое дело... В мыслях у нас одно: как протолкнуть мяч мимо огромного Яшина в сетку ворот?!"
    После игры с бразильцами наши футболисты пришли в раздевалку, сели, посмотрели друг на друга и... расхохотались. Подтрунивали друг над другом: еще вчера были уверены в себе, пресса отводила им одно из призовых мест, и вдруг с ними расправились, как с детьми. А Сергей Сальников, который в этом матче не играл и наблюдал за ним с трибуны, говорил: "Обидно, конечно, старики, что проиграли, но бразильцы - мастера. Вот они-то - настоящие мастера! Я и сам кое-что умею в футболе, но о таком могу лишь мечтать. Их игрой наслаждаешься. Это был потрясающий спектакль!"
    Во время игры с англичанами на "Уэмбли" Борис Кузнецов случайно вырвал бутсой кусок дерна. Как только мяч переместился к воротам англичан, защитник вложил этот клок обратно в ямку и примял рукой под одобрительные аплодисменты трибун.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"