Просвирнов Александр Юрьевич : другие произведения.

Советский футбол на международной арене: 1959 год

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   1959 год: через первый барьер Кубка Европы, но без Олимпиады
  
   Наиболее серьезные международные товарищеские матчи клубов: "Атлетико-Минейро" (Бразилия) - "Спартак" 1:2, "Фламенго" (Бразилия) - "Спартак" 3:0, "Насьональ" (Уругвай) - "Спартак" 3:0, "Локомотив" - сб.Китая 6:1, "Тоттенхэм Хотспур" (Англия) - "Торпедо" 3:2, 1:0, "Шеффилд Уэнсдэй" (Англия) - "Торпедо" 2:1, "Ньюкасл" (Англия) - "Торпедо" 4:4, ЦСКА - "Реймс" (Франция) 3:0, "Црвена звезда" (Белград) - "Динамо" М 4:1, "Хайдук" (Сплит) - "Динамо" М 2:0, "Динамо" (Загреб) - "Динамо" М 2:4.
   Как уже говорилось выше, раздраженная успехами сборных социалистических стран на Олимпийских Играх (определенные основания для этого были, поскольку за фиговым листком любительства фактически скрывались профессионалы) ФИФА приняла правило "минус двадцать два", действовавшее для олимпийских циклов 1960-68 гг., в соответствии с которым участники чемпионата мира не допускались на Олимпиады. Поэтому отборочные матчи проводила специально созданная олимпийская сборная. Наши соперники по группе - Болгария и Румыния - в чемпионате мира не участвовали, так что они выступали в квалификационном олимпийском турнире первыми сборными. Олимпийской сборной СССР руководил Б.Аркадьев, которому помогали М.Якушин и А.Пономарев. Наскоро созванная команда провела несколько матчей с зарубежными клубами, а в июне встретилась в официальной игре с Болгарией. Встреча проходила с несомненным преимуществом хозяев, однако счет открыли на 26-й минуте гости (Миланов). Во втором тайме Короленкову удалось забить ответный матч, но на большее наших олимпийцев не хватило. Обидная ничья на своем поле. Готовясь к следующей игре, в товарищеском матче команда разгромила Эфиопию (12:3), а затем добилась успеха и в официальной встрече с Румынией - 2:0. Правда, в Бухаресте затем была зафиксирована нулевая ничья, и решающим стал матч в Софии с болгарской сборной. Олимпийская сборная была составлена из футболистов, в большинстве своем заметно уступавших в классе ведущим советским спортсменам. Весь короткий квалификационный турнир тренеры экспериментировали с составом. Но так и не успели найти оптимальный вариант. В итоге главный матч был проигран: гол, забитый на 11-й минуте 29-летним Иваном Колевым, оказался единственным. Этот великий болгарский форвард на двух Олимпиадах в дополнительное время забивал мячи сборной СССР, которая в обоих случаях сумела вырвать победу. Увы, в третий раз повторить этот спортивный подвиг первой команды второй не удалось: путевку в Рим завоевали болгары, а олимпийские чемпионы Мельбурна оказались лишены возможности защищать свой титул.
   Первую сборную страны вначале возглавил Г.Глазков, и под его руководством команда успешно сыграла товарищеский матч с Чехословакией. В нападении команды появились Бубукин и Месхи, и оба отметились в этой игре забитыми мячами. А затем главным тренером сборной вновь был назначен Михаил Якушин - сразу же по приезде из Софии, хотя возглавляемые им олимпийцы и проиграли там свой главный матч.
   В Венгрии буквально грезили реваншем. Команда за год оправилась от крупного поражения в Москве, сильно провела несколько серьезных игр, одержав 7 побед подряд, и теперь болельщики шли на стадион с плакатами "3:1", "3:0" и "4:1" (аналогичные плакаты красовались на витринах магазинов, в фойе гостиниц, у входов в кинотеатры), показывали эти же цифры на пальцах нашим спортсменам. Первые двадцать минут на "Непштадионе" в присутствии ста тысяч зрителей венгры безудержно атаковали, и сборной СССР пришлось нелегко. Однако оборона выдержала натиск. В одном из эпизодов Нетто столкнулся с Масленкиным, мяч подхватил Тихи и вышел один на один с Яшиным. Однако тот бросился в ноги сопернику и ликвидировал угрозу. При этом Яшин повредил палец, однако на высоком уровне и дальше отстоял весь матч. Затем сборной СССР удалось выровнять игру. Бубукин постоянно отрывался от 34-летнего Божика, создавая опасные ситуации у ворот Грошича. А на 58-й минуте состоялась победная комбинация: Яшин вбросил мяч рукой Нетто, последовала серия передач Исаев - Иванов - Бубукин - Войнов, и последний метров с шестнадцати нанес удар, парировать который прославленный Грошич был не в силах. Победа - 1:0. После матча председатель футбола Венгрии Шандор Барч сказал: "Я видел все предыдущие матчи сборных СССР и Венгрии. В этом матче советская команда показала наиболее сильную игру и выглядела явно лучше, чем на чемпионате мира в Швеции. Ее игра здесь была живой, темпераментной, быстрой". Победа в Будапеште произвела колоссальное впечатление на футбольную Европу. Кстати, с 1959 г. авторитетный еженедельник "Франс Футбол" начал классифицировать европейские сборные по итогам каждого сезона, и в этом году первая строка была отдана именно Венгрии.
   Затем команда в несколько экспериментальном составе отправилась на международный турнир в Китай с участием трех команд. Хозяев соревнований сборная СССР обыграла в трудной борьбе - 1:0 (единственный мяч уже на 2-й минуте забил Ильин). Встреча с олимпийской сборной Венгрии завершилась вничью - 1:1 (мяч на счету Численко), а сборная КНР нанесла поражение венграм (1:0), так что советская команда с 3 очками стала победителем турнира.
   Это был один из немногочисленных сезонов, когда в международных матчах ни один футболист не смог забить хотя бы двух мячей.
   Первая сборная: +3=0-0, мячи 5:1

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

50

06.09

Чехословакия

3:1

Т

Москва

Бубукин (4), Месхи (35), В.Иванов (64)

51

27.09

Венгрия

1:0

ЧЕ-2-о

Будапешт

Войнов (59)

52

03.10

Китай

1:0

Тр-1

Пекин

Ильин (2)

   Тренеры: Г.Ф.Глазков (50), +1=0-0, 3:1
   М.И.Якушин (51-52) +2=0-0, 2:0
   Олимпийская сборная: +1=2-1, мячи 3:2

N

Дата

Соперник

Счет

Статус

Город

Кто забивал

1

27.06

Болгария

1:1

ОИ-11-о

Москва

Короленков (68)

2

19.07

Румыния

2:0

ОИ-12-о

Москва

Урин (10), Метревели (61)

3

02.08

Румыния

0:0

ОИ-13-о

Бухарест

4

13.09

Болгария

0:1

ОИ-14-о

София

   Тренер Б.А.Аркадьев
  
   Бомбардиры сезона
  

П

О

К

Мячи

1

Бубукин

1

-

-

1

2

Войнов

1

-

-

1

3

Иванов В.

1

-

-

1

4

Ильин

1

-

-

1

5

Короленков

-

1

-

1

6

Месхи

1

-

-

1

7

Метревели

-

1

-

1

8

Урин

-

1

-

1

   Примечание: Здесь и далее в таблице приняты следующие условные обозначения: П - мячи в составе первой сборной, О - мячи в составе олимпийской сборной (если олимпийские матчи проводила первая сборная, голы учтены в графе "П"), К - мячи в международных кубках. В столбце "Мячи" указано суммарное число забитых мячей за сезон. При равенстве мячей бомбардиры расположены в таблице по алфавиту.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"